мои комплексы или опять про адаптацию
Девы, извините, что опять про трудную адаптацию, но уже голова болит от всего. Не могу принять для себя решение. Сыну 2 года. В сад ходил одну неделю в сентябре, потом две недели болел и вот с этой недели опять пошли. У меня развился уже комплекс неполноценности: привожу ребенка в сад - все дети молчат, никто даже не пищит и маму не вспоминает, а мой орёт, ревёт и практически не успокаивается. Воспитательница особо себя не утруждает - ну, поносит его 10 минут на руках, поуспокаивает и мне его обратно выносит. То есть получается, что уже вторую неделю сын ходит в сад по 10-15 минут в день.
И вот тут встает вопрос - это он у меня какбэ несадиковский? Или таких не бывает и в принципе это просто трудная адаптация? Я пока на работу не выхожу, но тут опять же встает два вопроса: а) заведующая категорична в плане водить-не водить (не водите ребенка - отдавайте очередь другому ребенку, а сами опять в очередь и через год как уж повезет). б) рискнуть и забрать из сада, повести в 3 года, НО - это будет 3 сентября и в этот день я как штык должна буду выйти на работу с 9 до 18.
В общем, не знаю что делать - пытаться адаптировать сына к саду сейчас или резко отвести в 3 года и сразу на весь день?
Эх, и почему муж не Рокфеллер, я бы вообще не водила... а так - скоро зубы на полку положим (шестой год уже в декрете, а муж всё из кризиса не вылезет) :(

Какбэ спасибо большое за совет, но если Вы дочитали мой пост, то там внизу я как раз писала, что либо я выхожу через год на работу (когда сыну 3 года), при чем 3 сентября, либо я увольняюсь и нам даже за квартиру нечем будет платить, я уж молчу про питание, одежду и всётакое. Вот как-то так.

Ну и представьте, что она выйдет на работу, через три дня ребенок заболеет, она на больничный. Долго это станут терпеть? А за год ребенок адаптируется и в три уже не будет так часто болеть. По-моему, всё правильно автор делает. Если бы у нее была возможность сидеть с ребенком дома до школы и не работать, наверное, не повела бы она его сейчас в сад.
ППКС,сейчас ищите пути,если другого выхода нет,надо сейчас потихоньку привыкать,в следующем году сложнее будет,если сразу на работу

Да автор еще ничего и не делал. После болезни, читай, что заново, и почему-то на 15 минут :) неудивительно... А с 2,5 нам чисто повезло, потому что набрали группу из развивалок в середине года, а то бы тоже.. в 2.. в середине года ведь просто так не берут, наверно.
Ну почему? Практически большинство детей болеют часто, когда впервые начинают ходить в сад, потому что идет адаптация. А через год, если ребенок адаптируется, то он уже не будет болеть настолько часто, и автор сможет выйти на работу более-менее нормально.
Я не знаю о таком большинстве,наблюдаю совершенно обратную картину) либо ребенок здоров и тогда болеет всегда достаточно редко,либо нет и тогда он болеет и в саду и в школе.
а не факт-у меня дочь первый год в саду не болела (пошла с 2 лет), а вот прошлый год (с 5 до 6 лет)-жуть что творилось-болела как никогда (ттт, мне есть с кем ее оставить и на работе на пару дней на больничном смотрят спокойно совершенно)...
Не соглашусь. В 2 года дети как-то все воспринимают как есть, и привыкают быстрее. А в 3 года еще и знаменитый кризис стучиться в двери, с ним бы разобраться.
Про то, что несадиковский, говорить рано в его возрасте, но факт, что закрепилась у ребенка модель: принесли - поревел - забрали обратно домой. К адаптации это вряд ли имеет отношение, скорее наоборот. Надо как-то менять ритуал. Нельзя ли договориться хоть на неделю приводить не поорать с утра, а на прогулку?
Ну то есть оставлять на прогулке и уходить самой? Просто что-то мне подсказывает, что будет тогда шуметь и на улице... И тут получается, что воспитатель будет носиться с моим ребенком, а остальные дети без присмотра. В группе как-то безопаснее, что ли, да и нянечка там на подхвате. Но вообще, спасибо за совет! Спрошу воспитателя.
А вообще, пусть бы себе поревел. Другое дело, что и не успокаивается, хотя ведь знает, что мама-то заберет как ни крути.

Если разрешат, для начала не уходить, а просто отходить в сторону с площадки, в зоне видимости, будто не в садик пришли, а вообще погулять. Уходить - это следующая стадия.
Насчет "пусть бы поревел" - это надо было сразу делать, пока не вознмкла связка поревел-забрали, теперь рвать тяжелее будет. И по поводу того, что знает - а не факт, попробуйте это четко проговаривать каждый раз. Нам помогло в свое время. Оказалось, что очевидные для нас вещи ребенку не очевидны.
А есть возможность начать водить в сад не в сентябре, а в августе следующего года? В саду, куда ходили мои дети, это было нормальной практикой. Тогда бы у ребенка была возможность привыкнуть к саду постепенно.
Он у вас не несадовский, он у вас просто маленький ещё.
Наш сад на лето всегда закрывается. То есть детей распределяют по другим садам. В основном в сад, который у нас среди мамаш во дворе не на хорошем счету. И потом, летом группы делают совмещенные - то есть в группе могут быть дети 2,3,4 лет. А потом в сентябре вести в другой сад, к другим детям и другим воспитателям... - новая адаптация. Если бы НАШ сад работал в августе - то был бы отличный вариант, я уже думала об этом. Но увы...

А нельзя месяц-другой посидеть дома, чтоб ритуал неправильный забылся, а потом выйти в сад на полдня. Но не торчите уже в раздевалке- привели и ушли.
Раз нет возможности НЕ водить, нужно привыкать.
Тоже отдали детеныша (2 г 3 мес) в садик с конца августа, тоже часто болеет пока. Приучали потихонечку, и всех детей в группе так приучают (и приводили специально в неделю 1-2 новеньких с августа, чтобы им побольше внимания доставалось в первое время): сначала знакомиться с садиком\группой во время прогулки с папой\мамой, потом неделю приводили на прогулку только, потом еще часик после прогулки в группе был несколько дней, потом пораньше приводить на завтрак стали, тоже неск. дней, ну и потом уже на весь день попробовали оставлять, все ок было. Правда, нам повезло в чем-то - детеныш и не плакал совсем, разве что поначалу притихшим был в новом месте. Но от садика отказываться в любом случае не будем - фин. кризис, т.е. должны оба работать.
Может быть, просто попробуете потихоньку так детеныша приучать к садику уже сейчас, не откладывая на год? В 3 года аналогично все может быть (сужу по старшему нашему, и выше так же писали), т.е. и рев, и болезни постоянные, а на работе никто маму хвалить за больничные не будет, конечно же.
Если у Вас действительно безвыходная ситуация, то лучше попробовать с 2-х лет. Разница в год очень ощутима((( Дочь пошла в 2 без проблем, сын в три - орет. Не я одна такая, у многих. Если еще и мальчик, совсем может пересидеть. Плюс год на адаптацию и прочее. Вам надо взять себя в руки, и продолжать водить. Лучше, если это будет делать папа. Поверьте, в папами все гораздо спокойнее проходит. Не поняла по поводу воспитателя? Почему она Вам его обратно выносит, зачем? Отдали и бегите. Все разговоры и договоры с дитем толком ни к чему не приводят. Большой вопрос к воспитателю???? Резко на весь день, это большой стресс, точно. Лучше постепенно. У меня отходил неделю, с постепенным увеличением времени. Плакал, но воспитатели успокаивали. Заболел на три. Сегодня тоже первый день пошел, снова со слезами. Оставила на целый день, не ревел. Постепенно и Ваш привыкнет. Главное следите за тем. чтобы не было затяжных истерик, тика, рвоты, повышения температуры ну и ночных слез, типа "не хочу в садик", во сне. Ваше спокойствие+внимание воспитателя приведут к положительному результату. Удачи!
И у нас также. Естественно он будет каждый раз орать, т.к. знает, что его быстренько маме отдадут.
Мой старший пошел в ясли в 1,5г. Сначала мы гуляли с детками в садике, знакомились. Потом в группе пару раз со мной был. Потом оставила одного на часик, потом на два. Постепенно начали приходить к завтраку и оставались до обеда. По утрам плакал недели 2. Но если сначала плакал в раздевалке, потом и в группе по пол часа, то постепенно стал немного в раздевалке хныкать, а в группе через 5 минут успокаивался и играл. Через 3 недели уже в группу радостно бежал, а домой никак не хотел уходить.
Воспитатели всячески пытались успокоить его, носили на руках, пели песенки, стихи рассказывали.
У меня дочка пошла в 2,5, сын в 2 и 10. Оба плакали при расставании. Я сразу уходила. Воспитатель брала их на руки и уходила. Потом мы болели и сидели дома месяца два лечили аденоиды. Просто справки брали в поликлиннике, что мы болеем. Потом пошли снова. Слез было меньше. И так весь первый год. На второй год пошли без слез, но болеем все равно много.

вы можете приводить ребенка пару дней только на прогулку?
Потом оставлять на час
Потом до обеда 2-3 дня
Потом на обед, а после обеда забрать
Деть маленький еще, конечно ему нужно маму. Но в 3 он все равно будет маленький и ему тоже нужна будет адаптация.
Не переживайте,ваш ребенок ведет себя как многие дети. У меня обе пошли в сад через слезы.И воспитатели в обоих случаях говорили о сильной привязанности к маме.С первой дочкой мне казалось я умру от переживаний))).Она валялась на полу перед выходомв сад,била ногами по полу. Истерила в саду...В 2,2 мы вышли на 3 дня,потом я плюнула,взяла отпуск,потом больничные (договорилась с педиатром),а весной,в наши 2,6 замечательно пошли мы в сад до сна.Дочь вела себя отлично,играла с детьми,воспитатели хвалили. В сентябре (после летнего перерыва) спокойно пошла в сад. Последние 2 года сад очень любила (друзья,воспитатели,праздники).А вначале мне тоже казалось,сад не для нас.
Младшую отдали в 2,10...плакала (но в основном при мне) недели 2. Частенько прижималась к воспитателям (любит она ласку).Практически не болела. Младшая до сада была очень стеснительным ребенком,зажатая (хотя ходили во всякие развивалки).Сейчас ей 5. Стала очень общительная и деловая. Сад не очень любит из-за дневного сна. А так не против. В общем не все так страшно,как кажется поначалу.
А хорошо ходят те дети,кто изначально к маме не сильно привязан. (есть широкий круг общения:бабушки,тети,дяди)
Мне кажется у воспитательницы неправильный подход. Зачем носить двухлетнего ребенка на руках, а через 15 мин отдавать маме. Это ж издевательство. Ребенок уже знает, что он поплачет и его отдадут. А другие дети что делают в это время?
Дочка пошла в этом году в два и почти девять месяцев. Первые два дня орала так, что хотелось забрать ее и ни когда не приводить. В первый день оставила на 1,5 ч. во второй на 2. Потом до обеда. Недели полторы ходила нормально, потом опять истерики были, но уже не такие. Ходим с 1 сентября, прогресс на лицо. Долгие проводы, лишние слезы, привели поцеловали ушли, все. Через час-два вернулись. У нас в группе есть дети которым недавно два исполнилось, практически все рыдали, сейчас ходят улыбаются. Многое от воспитателя зависит, от умения заинтересовать детей. У нас уже и поют и лепят и рисуют. А у знакомой ребенок ходит в другой сад еще ни чего этого нет. И сами себя настраивайте, дети очень чувствуют настроение родителей. И где гарантия, что через год он сразу привыкнет.
