6 лет, скучно на занятиях
Написала сначала очень длинно, потом решила покороче, самую суть.
Сыну 6 лет, не хочет посещать кружок по пению и танцам. Прям на уроке учителю заявляет, что ему лень, неинтересно и ходит только потому, что мама его заставляет.
При этом так же мне сообщает, что и на английский ему ходить не хочется, тоже лень, неинтересно. И вообще говорит, что он в саду устает.
Преподаватели в кружках очень хорошие, к детям расположены дружелюбно, только по пению более строгая, но строгость тоже нужна, я считаю, не всё в игры превращать.
Вот как считаете, прислушаться к ребенку и не водить, допустим, на пение и танцы, или все таки пока водить и посмотреть, что из этого получится?
Но есть же дети, которым вообще ничего не интересно, и их заставлять надо

Если нет острой необходимости посещать "скучные" занятия, то лучше их оставить. Хамство в любой форме по отношению к учителю надо пресекать... Дети такими не рождаются, а становятся усилиями родителей, ИМХО.
Ну вот я не пойму, что мы могли упустить? По поводу хамства, вот вы тоже согласны, что это хамство? Я такие разговоры в детстве вообще не могла себе позволить. А тут вроде как он считает, что правду ей сказал. Она спросила, он ей ответил. А в общем-то я тоже считаю, что это хамство и несоблюдение субординации.
Вот расскажите, почему вы так считаете, что это мы приложили усилия, что он хамит, и какие именно усилия мы могли приложить для этой цели? Просто вообще не представляю, у нас приличная семья, грубых слов друг другу не говорим. У сына периодически проскакивает, но мы это строго пресекаем. Не разрешаем ему хамить, объясняем. Была похожая ситуация в 3-4 года на ситуацию в соседней теме, где мама жалуется, что ребенок говорит гадости.
Есть у нас и второй ребенок. При одинаковом подходе к детям второй ребенок вообще не позволяет себе таких высказываний, а этому лишь бы молоть.
Мне жалуются и в саду, что он себя не очень хорошо ведет, не может подолгу высиживать на занятиях, все время что-то изобретает, другие дети его сразу подхватывают, отвлекаются. Мы ему постоянно внушаем, что учителей надо уважать.

"ИМХО" касалось не хамства, а пассивности. Пассивность именно воспитывается. Пути могут быть разные (от гиперопеки до авторитаризма), а результат один: лень и скука.
Касательно хамства... зачастую проскакивает у детей с пониженной самооценкой. Вроде бы противоречие? А не совсем: если нет внутренней уверенности в себе, люди стремятся утвердиться за счёт окружающих не выбирая не времени, ни места. Если же говорить о столь юном возрасте, то можно предположить эмоциональную незрелось, инфантильность. "Лечится" делегированием каких-либо значимых для ребёнка полномочий и успехами в спорте, учении и проч.
Я не могу сказать, что у нас или гиперопека, или авторитаризм. В чем-то мы ему уступаем, в чем-то наоборот отказываем. С тем же хамством, плохими словами, обзываниями- мы боремся, пресекаем. Но это сейчас так, я говорю о том, как сейчас у нас проходит воспитание.
В более младшем возрасте, года в 3, мы надеялись, что у него пройдет, перерастет- объясняли ему, обижались. Но потом пришлось бороться с его острым языком кардинальными методами, потому что дело дошло до того, что нам было стыдно показаться в обществе. Он мог валяться на земле, если что не по его, орать, обзываться, что приходилось просто его брать на руки и тащить домой. То есть могло быть упущение в том, что мы ему позволяли больше дозволенного, а потом вдруг практически резко стали его воспитывать в другой форме. Это мы обсуждали с нашим психологом. Но с тех пор прошло уже 3 года, он должен был перестроиться?
Про инфантилизм- что-то в этом есть- сам одеваться не хочет, может развалиться на полу и лежать. И мне проще самой его переодеть, потому что мы опаздываем. Или в том же в детском центре я его переодеваю, чтобы не позориться перед остальными, иначе он ляжет на лавку, развалится и будет улыбаться.
Спасибо, я еще подумаю, проанализирую. Но в нашей конкретной ситуации мне приходится всего добиваться командным тоном, только тогда есть надежда, что он будет меня слушать и услышит вообще. Но это, наверное, тоже не выход из ситуации? Потому что только даешь слабину, ребенок опять садится на шею.
Извините, что текст большой, просто уж очень много мыслей.

"... в нашей конкретной ситуации мне приходится всего добиваться командным тоном, только тогда есть надежда, что он будет меня слушать и услышит вообще..." Потому что это пресловутое "всё" надо Вам, а не ему. Пример с переодеваниями довольно показателен :-) А что будет, если Вы, к примеру, возьмёте книжечку и спокойненько почитаете, пока сокровище соизволит валяться и улыбаться? У меня в подобных ситуациях закрадывается подозрение, что подобное поведение есть прямая провокация на ту или иную реакцию. Так сказать, психологический тест ;-)
Я тоже убеждена, что это провокация. Я его сегодня так и спросила:"Что, все меня на прочность проверяешь?" Улыбается.

Если это имеет место быть, то тут эффективнее обыграть, обхитрить, чем ломиться прямолинейно... http://www.koob.ru/litvak/psy_aikido
И как всё-таки у ребёнка с самооценкой? Он старший или младший ребёнок в семье? ... Почему-то показалось, что старший :think
Я не знаю, как у него с самооценкой. Как это определить? Да, он старший в семье, разница с младшим ребенком 3 года. Но при всем при этом старшему мы уделяем больше времени и сил. Потому что ему с рождения было необходимо наше участие во всем. Он всегда требовал нашего внимания, играть сам никогда не мог. Младший ребенок намного более самодостаточен, может играть часами и ни к кому не приставать. Мне кажется, что из-за такой эмоциональности старшего младший иногда страдает. Они дружат, вместе играют, младший ребенок все ему прощает, разрешает, идет на уступки. А старший не воспринимает это с благодарностью. Он вообще ничего не воспринимает с благодарностью, считает, что все ему должны. И так было и до рождения младшего.

Чувство благодарности приходит с опытом, в основном негативным. Вашему ребёнку неоткуда было его получить, поэтому нет ничего удивительного :-) А вот насчёт того, кто кому и что должен мы с сыном начали беседовать года в 4. Как раз когда подобные замашки наметились. Разумеется, я не знаю как беседовать с Вашим ребёнком... со своим разговаривала на равных, адаптируя беседу с учётом знакомых сыну понятий, но не щадя психику. Бывало и плакали вместе. Так, потихоньку стало до дитя доходить что в семье к чему и как устроено. Мне кажется Вам самим надо определиться: а должен ли ребёнок 6ти лет хоть что-то и хоть кому-то? От этого и "плясать".
Как определить уровень самооценки... очень показательны незнакомые ситуации и новые места, реакция на собственные ошибки и проигрыш. Если основная эмоция - страх или паника, то можно говорить о низкой самооценке.
Мой обломался с лежанием на полу на публике (в магазинах) буквально сразу, когда был мелкий не помню точно 1,5 или 2, как завалился сразу и сказала валяйся я ухожу,развернулась и пошла,не реагировала на его истерики. Не одевался,закатывался в истерике и кидался ботинками года в 3, один раз я не выдержала , раздела его отперла в ванную и охладила из таза,запомнил надолго,до сих пор,как только начинает истерить напоминаю,что могу остудить,хотя сейчас это уже не нужно,мы почти обо всем договариваемся. На днях был случай в бассейне (история длинная, без подробностей в кратце тоже типа отказался одеваться, сидит на лавке ботинки под лавкой типа достать не могу одевай давай,говорю сам одевай,короче пошла торговля,я говорю я буду ждать тебя на улице одевайся и выходи!Развернулась и пошла! С криками,воплями,руганью и кулаками полетел босиком вслед за мной-не уходииии!Строго сказала чтобы шел одеваться,оделся за минуту и всю дорогу рыдал-прости меня я больше не буду!Мне уже плевать как я выгляжу в глазах окружающих,главное даю понять что на шею мне не сесть, он чу4вствует иногда что мне на людях не ловко,что я типа слабее,но лафа закончилась,все я устала!

вот странно - я не считаю что ребенок хамил - он правду сказал. а вам советую поискать то что ему нравиться а не вам. иногда достаточно тупа перебирать все кружки и секции куда в состоянии водить.
Вы понимаете, в чем дело- это я так назвала кружок танца и пения. В общем это называется кружок актерского мастерства, куда входит вот этот сценический танец, пение. сольфеджио. Дело в том, что сын во-первых энергичный ребенок, потому я подумала, что ему полезнее будет не над кошкой дома издеваться, а лучше там выплескивать свою свою энергию. Плюс он любит гримасничать, всех смешить, я подумала, что там как раз он себя найдет. Другое дело, что вот этот случай, инцидент с учительницей произошел на сольфеджио, где надо целый час сидеть, учить ноты, петь гаммы и рисовать скрипичный ключ. Но сольфеджио надо обязательно посещать, все это входит в программу. То есть это своего рода издержки. Я сыну дома помогаю, как могу, но именно сидеть и петь ему совсем не нравится.
По поводу других кружков подумаю еще, вот ему нравятся шахматы, но мне кажется, что одно дело играть в них дома, а другое дело регулярно посещать занятия он вряд ли тоже захочет...

И если его послушать, ему все скучно, ничего не нравится. Вот мультики он может смотреть без перерыва, это да. А так даже сесть вместе поиграть, надолго его не хватает.

Мой такой же. Я не заставляла.
В этом году пошли на айкидо и он с удовольствием ходит. Видимо, каждому своё. Главное - найти это своё.
А с какого возраста вас туда взяли? У нас есть в этом центре зал додзе, но там тоже школьников только берут.

Как бы я поступила. Ок, понимаю, может это не твое. Какими бы секциями и занятиями ты это хотел бы заменить? Что вот прям никакими? Жалко, мне кажется, ты много потеряешь так, ну да ничего, мы в это время сможем замечательно позаниматься дома, я вот как раз нашла для тебя прекрасный комплекс упражнений на полчасика, потом будет прекрасное время на прописи, а затем ты порисуешь, затем в чтении на скорость потренируемся, а после, еще на полчасика физические упражения. Ну ты же сам понимаешь, что дурака валять столько времени я тебе не дам, человек должен трудиться, так что выбирай, что тебе более интересно.
Это не мой сын? Тоже ничего не интересно, на спорт не хочет, в бассейн - нет, музыка- не может, английский -вообще никак. НО! С удовольствием посещает кружок юных биологов. Может, Вы просто пока не выявили его желания? Я 3 года водила на музыку - ноль-результат, и в музеи, и на тематические занятия по музыке, и на орган, и на специальные детские музыкальные сказки в филармонии-консерватории= НИ ФИГА!!!
Понаблюдайте за ребенком или поговорите (если сможете) о его интересах и увлечениях - тогда и решите сами, что оставить, и на что - забить.
Весь прошлый год он проходил на кружок по рисованию, ходил в медико-педагогический центр, занятия были практически индивидуальные. Начала водить потому что он панически боялся занятий по рисованию в саду, я решила, что надо его просто поводить, чтобы к нему нашли подход. Ему ходить нравилось, но преподавательница, чудеснейшая женщина, иной раз тоже жаловалась на сына, говорит,что он ее демонстративно не хочет слушать, отворачивается, чем-то своим занимается. При том она делает замечание- он не реагирует.
А как вы 3 года водили? Он у меня, когда мы приходим в центр, начинает прятаться за занавесками, убегает, при этом смеется. Мне приходится его догонять, искать, а потом чуть не силком тащить на занятия. После занятий выбегает(кроме пения), говорит, что все понравилось. А потом опять чуть не тащить приходится на следующее занятие.
