Сын 7 лет слетел с катушек, схожу с ума

копировать

Сын младший, есть еще старший брат 10 лет у которого цветет пышным цветом переходный (или предпереходный) возраст.
Игнорирует бабушку совсем, она с ним не справляется абсолютно, меня практически, на любую просьбу - не охота, не буду, не хочу. Уроки со скандалом, просто убрать за собой брошенную одежду - скандал, не играть в зале в футбол - опять скандал и игнор. Наказание в виде иди в свою комнату работать перестало - не пойду и что ты мне сделаешь. И ведь действительно ничего, я на 7 месяце тяжелой беременности, понимаю что видимо это причина, что сын как то переживает появление будущего малыша, хотя мы ему все объясняем, он ребеночка ждет, сейчас у всех его друзей родились или должны родиться младшие братики-сестренки.
От беспомощности я уже начала давать ему подзатыльники (чего не было раньше никогда), после подзатыльника он как то приходит в норму и с ним можно разговаривать. Но я отлично понимаю что это путь в никуда. Буду благодарна за любые советы.

копировать

а муж ваш тоже не авторитет?

копировать

Муж единственный авторитет, проблема в том что он много работает, не буду же я ждать до 8-9-10 вечера пока муж придет с работы чтобы уроки делать, или спокойно смотреть как он мячиком дом разносит.

копировать

Во-первых, в самом деле активнее привлекать папу. Во-вторых, наказание в виде лишения каких-нибудь положенных ему плюшек - кружки, прогулки, телек, вкусности. Скандалы и хамство поощряться не должны.

копировать

У меня похожая ситуация и два семилетки. Я не беременна, время им уделяю, они не перегружены учебой, вроде бы все хорошо.

Но дети стали невыносимы. Папа для них не пойму, вроде и авторитет, а вроде бы и нет. Он как раз очень много работает и не может много времени уделять, а когда может, то теперь они стали и ему хамить. Разговаривать с ними не получается, ты им слово - они десять. Причем часто просто тарабарщина, так что вообще становится не понятно как разговаривать. Бессмысленная перепалка получается. Вообще в непонятках, муж говорит пороть похоже надо, а то разговоры им побоку. Наказывать лишением тоже не получается, они орут (прям реально орут, визжат, как годовалые) пару часов, а потом находят себе занятие. Устала уже от этого поведения

копировать

В точности мой сын. Он еще и встает рано, и сразу начинает орать, хлопать дверями, будит всех. Мы ему объясняли, наказывали - все мимо. Муж тоже говорит что похоже пороть начинать надо.Но жааалко, он когда вменяемый - очень нежный, добрый, заботливый мальчик. А потом вожжза под хвост - и понеслось.

копировать

А ему все равно, он только спрашивает насколько его лишили например телевизора. Далее подсчитывает сколько будет без телевизора и на этом успокаивается, уточняет только включат ли его потом. И так со всем. Нельзя конфет - ну хорошо, проживу неделю без конфет и т.д.

копировать

Переходите от скандалов к действиям, вы должны были раньше это сделать. Не понял с первого раза про футбол в зале - убрали мяч, и во всем так. Нет толку от скандалов.

копировать

Ему пофиг, понимаете? Ну выкинула я мячик - а ему все равно, он у брата возьмет.

копировать

Вы взрослый человек, хоть и беременный:) Ваш мозг развитее семилетнего по-любому. Не говорите, что вы не можете придумать рычаг воздействия.

копировать

Я там выше про 2-х семилеток (тоже мальчишки). Я могу может придумывать, раз, два сработает, а потом они начинают просто орать и визжать. Драться между собой. Да что угодно и все в каких-то охренительных масштабах. Невыносимо, честно. Я не знаю как еще их не побила, есть такое желание, голова просто трещит от них.

копировать

Ну у меня тоже два мальчика не очень спокойных, разве что не близнецы, знаю не по наслышке. У нас галдеж, крики, возня без конца, устаю от этого очень.

копировать

Давайте я утро сегодняшнее опишу? Оно на удивление спокойно прошло, вот просто первые полчаса.

Утро. 5-40. Один из детей встает, хочет собираться в школу, объясняю что рано и он перебирается к нам в кровать. (Муж уже работает за компом, так что места хватает). В 5-50 подскакивает и начинает меня будить. Вместе смотрим на часы, вроде успокаивается. В 6-20 история повторяется. Еще раз в 6-30, а потом уже спим до 7 утра.
В 7 утра он встает и идет будить брата: "Просыпайся, в школу пора!" (Говорит достаточно громко, но спокойно). Тот в ответ страшно визжит с ненавистью: "Я ЗНАЮ!!! Я УЖЕ ПРОСНУЛСЯ!". Через полминуты оба несутся в туалет, один был ближе и только он открывает дверь, как второй начинает орать (реально орать, страшно так, басом): "Я первый НАЧАЛ идти в туалет!!!", а этот значит орет: "А я первый зашел!!!".
Вроде там они разобрались, потом было еще множество стычек каждые 3-5 минут. Доброе утро!

копировать

Давайте я вам тоже на жисть пожалуюсь? У меня один из самых сложных мальчиков, которых воообще можно еще как-то притянуть к понятию нормальный, и это по мнению многих. Утро - это жесть, только-только стало легче, моему ребенку 9 лет 3мес. И что? Создайте отдельную тему, у автора не двойня, мы сейчас не про вас говорим.
Если Вы думаете, что я со своим старшим не была в ситуации, когда ничего не помогает, то Вы заблуждаетесь. И вот - я жива, ребенка не убила, и даже не побила, ну скрутила эн раз токмо с целью остановить буйство.

копировать

Не про меня, конечно, а про сложных семилеток. Ситуации же схожие во многом. Во, вы своего не побили, это уже информация, что можно выжить. Надеюсь вы там автору напишете, что со временем ребенок не сильнее распущеный станет, а будет прислушиваться и вообще нормализуется как-то.

копировать

Нет, не станет распущенней при правильных действиях родителей. Повзрослеет. У Вас двойня, наверно, есть нюансы - у меня нет такого опыта, я вам не помогу.

копировать

Да один к одному с моими, хоть у меня и не двойня:(.
Про туалет - так просто с нас списано (и это при том что в доме 2!! туалета и душа).

копировать

ну я обычно встаю все-таки в 5.40(если как у вас, у нас - в 6, все равно сна уже нет), начинаю собирать потихоньку вещи детям в школу, себе на работу, одна дочку в это время смотрит видик, вторая спит, а потом уже иду в 7 будить вторую и сборы идут по полной программе, зато нет утренних криков с дележкой туалета (хотя у нас тоже не один, но надо же именно в тот, куда зашла сестра!)первая уже к этому времени умылась и даже чаю попила))) и тишина...

копировать

Так он может и в 3 часа проснуться и куролесить :) Но поняла про ваш опыт, нам тоже может подойти, тк один из детей лежебока :) Правда тогда первый (который шустрее) будет уже в 6 утра стоять над душой, одетый на улице и требовать идти в школу :) Хотя можно ему мультики включать, в общем, спасибо за идею :)

копировать

так вы ему включайте мультики по его желанию - не оторвать будет, ребенка будет не видно и не слышно))) хотя может это мои такие - по одиночке просто мышки:))

копировать

Точно-точно, буду включать мультик, заодно и брат побыстрее есть будет, чтобы присоединиться к просмотру :)

копировать

я своих по разным комнатам развожу, иначе сама с катушек слетишь. у меня тоже 2 семилетки. вместе им тесно, а врозь скучно)))

копировать

Вот честно - не могу. Единственный рычаг воздейсвия - не пойти с папой на очередной футбол (у них абонемент на 6 игр), но игры раз в 2 месяца тольк к сожалению.

копировать

псп, мульты, фильмы, компьютер, развлечения по выходным, карманные деньги в конце концов - этого всего нет?

копировать

Я опять со своей двойней) Влезу. :)

Моим тоже пофиг, они расстроятся и явно это покажут (истерикой), но это будет больше показательное выступление. Ну, комп, ок, нельзя. Зато можно в автомобильную дорогу, бассейн, мульты. Лишишь карманных денег, опять же порыдают (ощущение что им эти рыдания если не в кайф, то обычное дело, как нос почесать), а реального огорчения и тем более осмысления нет! А всего-всего лишить не реально, все равно есть что-то интересное для них. Хотя бы вот над мамой издеваться придирками.

копировать

Есть но от лишения всего он не страдает. Про развлечения по выходным - он отлично понимает что наказываю таким образом я и себя, т.к. одного дома мы его не оставляем. На все остальное ему плевать.

копировать

Была в таких ситуациях неоднократно, из чего сделала вывод, что когда ничего не помогает, надо поставить вопрос об оправданности требования. Т.е. если вы уже реально в лепешку расплющились, и осталось его только голодом заморить, а он одежду так и не стал убирать - уберите это требование или измените его. Он пока не может его выполнять в таком виде.

копировать

Ну на что я его изменю? Как можно изменить требование не играть в футбол в зале, а играть на балконе (у нас балкон 20 метров)? Или убрать бумажки которые сам и нарезал? Я правда не понимаю.

копировать

Про футбол я уже сказала - я бы убрала мяч, все мячи, и выдавала бы старшему лично в руки, т.к. он сам не может обеспечить его неприкосновенность. Про бумажки - есть варианты, например, просите принести веник и совок, подержать совок, вынести подметенное Вами в мусор. Извините, но складывается впечатление, что Вам сейчас больше нужно выговориться, пожаловаться, чем помощь. Понимаю, кстати, тоже)

копировать

Выговорится тоже:), но и помощь. Я мячи убрала - стал пинать ботинок, игрушку, подушку и далее по списку.
Просить принести веник/совок/подержать бесполезно - не хочу и не буду и ничего ты мне не сделаешь.
Я честно пытаюсь подходить творчески и головой об стенку не биться, но я себя исчерпала.
Совсем ничего не просиьт и не требовать - не получается, тогда совсем дурдом начинается, ему похоже как раз легче если я или муж в итоге заставим что то делать, тогда он на сколько то успокаивается.

копировать

Ему вообще никогда ничего от вас не надо? Ну так замечательно, баба с возу - кобыле легче. Все, чего вы не можете от него добиться - просто не начинайте требовать. Ребенок хочет жить сам по себе - пусть поживет. Еда на столе появляется в положенное время, одежда знает где лежит - и все, свободен. Телевизор пусть смотрит тогда, когда кто-то другой для себя включает. И так не в виде наказания на фиксированный срок, а вообще, как образ жизни, раз ребенок этого хочет. Его игрушки и вещи мешают ходить - свалили в кучу в пакет, пакет сунули куда-нибудь в угол, понадобится - достанет. Из вредности вываливает все снова по комнате - пакет на балкон или в кладовку, или что там есть. Если это игрушки старшего брата - это становится проблемой старшего брата, но не вашей.
Дайте ребенку желанной самостоятельности по максимуму и даже больше. Все, кроме необходимости идти в школу (он ведь в первом классе, да?). Только держите себя в руках, это должно делаться предельно спокойно, без агрессии, голос не повышайте, на провокации не реагируйте.

копировать

Не все можно не требовать, если он в зале играет в мяч, прячется когда надо идти на кружок, должны придти гости а по залу грязны носки раскиданы - я не очень понимаю как не требовать.
Делать игрушки проблемой старшего брата чревато, от этого драк и скандалов только больше, он начинает еще и брата доставать, тот бесится - и понеслось.

копировать

Так уберите мяч вообще до лучших времен, дешевле обойдется. Носки собрать - а вам удается заставить его это сделать? Если нет, то проще не начинать, собрать их самой будет быстрее. Если носков разбросано больше 2 штук, то это уже вопрос к вам - зачем ему больше 1 пары давать? Грязные в стиралку, чистую пару выдали, и все. Хуже с кружком, но если все настолько плохо, то я бы забила сейчас на кружки. Раз так тяжело проходит кризис 7 лет, значит ребенку совсем тесно в прежних рамках, а кружки - их часть. Пока не нащупаете новую систему мотиваций, проще дать свободу и показывать ее естественные последствия. Можете добиться исполнения требований - действуйте, не можете - а смысл себе нервы трепать?
А со старшим тогда договариваться, как спасать его вещи от младшего.

копировать

Попробую... Я просто боюсь что если ему вдруг все спустить и ни на чем не настаиваать, то товарищ совсем на шею сядет и поедет, и старший заодно, типа почему младшему можно а мне нет. И мы быстреанько придем к тому что дети делают чот хотят уже оба, а я за ними только бегаю и последствия разгребаю. А мне сейчас, так уж получилось, все таки минимальная помощь их нужна.

копировать

Не, бегать и разгребать неправильно в корне. Понимаете, в таких случаях, когда вы расширяете рамки, задача ваша как раз в том, чтоб минимизировать свои хлопоты. На шею сядет и поедет только в одном случае - если вы повезете. Так не везите.
Сложно советовать в деталях, это все очень индивидуально подбирается, надо нащупывать точки воздействия, но общий принцип один: добавить свободы и оставить наедине с последствиями. Учитывая грядущий переходный возраст старшего, к нему это тоже должно относиться.

копировать

Так организуйте ему жизнь так,чтобы свободного времени в ней было мало)

копировать

Конктретно сейчас не могу, из за того что я не могу за рулем ездить пришлось большинство кружков отменить. Мне надо как то еще 3 месяца пережить, чтобы я родила и мы начали опять акривный образ жизни вести.

копировать

А у вас в пределах района кружков нет разве, обязательно ездить надо?

копировать

Да, или ездить или ходить довольно далеко, а я сейчас ни того ни другого не могу:(.
сть школьные кружки, он на футбол туда ходит, а все остальное в школе не хочет, да и не выматывают их там особо, оно так, часик после школы побаловаться.

копировать

Мне кажется, что таким активным детям не хватает физической нагрузки и активных прогулок на свежем воздухе, особенно учитывая, что сейчас вся детская деятельность ограничивается школа-дом-домашнее задание-мультики-компьютер.
По своему опыту точно знаю, как только начинают дети беситься- сразу всех отправляю на улицу.
В будни у 3 старших детей 2-3 раза в неделю тренировки на улице (с конца октября и до мая в помещении), двое младших (двойняшки 6-летки) после садика ещё обязательно час активно бегают на улице.
В выходные бассейн, велосипед пока снег не выпал, а когда выпал снег, то лыжи по 5-8км начиная с 8-9 лет.

копировать

Он с бабушкой или сам идти гулять не хочет, а я сейчас не могу, из за этого и кружки сократить пришлось, оставили только то куда возить не надо. В выходные муж их ухайдакивает по полной, а на буднях совсем не получается:(.

копировать

Опять я со своей двойней :) У моих прогулок достаточно, при желании они полдня на улице находятся. Постоянно активные игры и тп. И все равно через 20 минут общения с ними меня можно выносить.

копировать

Это как наш знакомый мальчик, все думали,что ему физич. нагрузки не хватает, он с 1 класса каждый день на ушу, на соревнования уже ездит, а стал только сильнее и выносливее, еще больше активизировался:-)

копировать

классический кризис 7 лет, вот почитайте: http://users.livejournal.com/tukka_/387047.html