Что читаете в 4 года?
Где была уже подобная тема, но не могу найти.
Подскажите, плиз, что читаете четырехлеткам. Из последнего прочитанного на ура - "Жили-были ёжики".
Куприн для детей (интересно, и взрослым и детям), Мамин-Сибиряк, Бианки, Андерсон, Гримм... много чего Сутеева не забываем до сих пор
Из любимых книг (но прочитано многое уже давно):
рассказы Носова
Тутта Карлссон и Людвиг 14й
Волшебник изумрудного города (Урфина Джюса и 7 подземных королей прочитали, но с меньшим удовольствием)
стихи Юнны Мориц
рассказы Тамары Крюковой (в частности сборник Дом вверх дном)
Чиполино
Карлсон
Простоквашино
Крокодил Гена
Приключения песика и кошечки Чапека
Саша и Маша
рассказы про ослика Мафина
рассказы про Кротика и Рекса
Последние книги читались впервые уже очень давно, но сейчас они пользуются большой популярностью, потому что ребенок сам себе читает, а там недлинные рассказы.
Еще очень много читаем нехудожественной литературы - типа серии "Зачем? Отчего? Почему?", Жизнь в городе, История транспорта, Открытия и изобретения, Настоящая физика для мальчиков и девочек, Настоящая география для мальчиков и девочек.
Сейчас начнётся... :). У кого длиннее ***.
Сказки Биссета мы читаем.
Какой "Волшебник изумрудного города"? НЕ МОЖЕТ ребёнок в 4 года ПОНЯТЬ О ЧЁМ эта книжка.
В каждом возрасте можно находить что-то приемлемое. Мне вполне достаточно того, что при чтении каждого из произведений (в том числе Волшебника) дочь с удовольствием пересказывала сюжет и придумывала новые его повороты с теми же героями. Ей нравится то, как герои помогают друг другу, как они вместе придумывают способ борьбы с саблезубым тигром, как они спасают друг друга. А анализировать более глубокую философию она еще успеет и ей набьет оскомину литературный анализ в школе.
Можно вон почитать трактовку Курочки Рябы, у младенцев нет такого глубинного понимания (да и не каждому взрослому это в голову придет), то им эту сказку и читать не надо?
Да в "Курочке-Рябе" не надо копаться. От лукавого это.
А вот моя дочка, например, в свои 8 лет уже не хочет перечитывать "Волшебника..." (читали мы ей его как раз начиная лет с 5), говорит, наизусть знает. А что она знает? Вот как раз про саблезубого тигра и т.п. А книжка-то не об этом!
Топикстартер хотела посоветоваться с нами, что ЦЕЛЕСООБРАЗНО читать в таком возрасте, а не провести опрос, кто в 4 года уже прочёл "Евгения Онегина".
Вопрос был "что читаете", а не "что порекомендуете". Каков вопрос, таков ответ. А Вы лихо так трактуете чужие мысли и намерения. Вот и мне какие-то странные намеряния померяться чем-то там присочинили в ответ на абсолютно нейтральный пост...
А насчет саблезубого тигра и прочей философии - да, мне сейчас вполне достаточно, что произведение сподвигло ребенка к пересказу и к фантазиям. А уловила ли она все его глубинные смыслы мне как-то все равно. Я на этом не зацикливаюсь. Я и сама могу прочитать что-то чисто ради сюжета и одномоментной развлекаловки, а не ради рефлексии (можете считать меня поверхностной и недалекой из-за этого, но мне как-то от этого ни холодно, ни жарко).
Сорри, мне надо было уточнить - что "нравится вашему ребенку". Согласна, читать мы им можем хоть "Войну и мир", но вот понравится ли им это.... Я имела в виду, поделитесь информацией о книжках, которые пользуются неизменным успехом у ваших четырехлеток. Вот.
ниже только что написАла - ребенок просил постоянно читать эту книгу и сейчас сама ее тоже берет почитать. Наверное, это и есть "нравится" :-) Так что и на такой вопрос я бы тоже ответила про Волшебника :-)
А вы хотите, чтобы дети поняли из сказки вот это http://hpb.narod.ru/stat_oz.htm ? До этого не каждый взрослый дорастет...

У нас тоже "Волшебник..." не пошел пока, тоже считаю, что рановато. И совсем почему-то не любит рассказы про "реальных" животных, посему Бианки, Житков и иже с ними тоже пока не для нас. :( А про сказки Биссета я и не слышала ничего, мне стыдно. Спасибо, буду их искать. :)
ППКС
У меня дочь и в 7 лет, когда читали "Урфина Джюса", постоянно спрашивала, что значит то или иное слово. Там куча технических и всяких других описаний.
Поэтому вызывают недоумение ремарки, что серия "Волшебника" - чтиво как раз для 4леток.
ЗЫ И "Карлсон" туда же.
Да дело даже не в значении слова. Значение слова можно объяснить. А вот суть дружбы в 4 года не понять ни одному ребёнку. И философскую подоплёку истории Гудвина.
Трехлетка, наверное, с удовольствием послушает про шалости и проказы. Но точно не уловит темы одиночества Малыша, придуманности Карлсона Малышом, спорности поведения Карлсона с моральной точки зрения.
Это понятно. Но вот я "Войну и Мир" прочитала в 8 лет. Тоже не все поняла))) и поэтому перечитывала ее раз в год лет до 20. Потом стала реже)
В каждом возрасте, и в каждом своем состоянии можно в хорошей книге найти что-то близкое.
А вот моя мама на дух не переносит Карлсона. Нам ее не читала. И дочке моей отказывается)
Как обычно, все от ребенка зависит. Всегда есть риск, что решит, что "уже читала" и перечитывать не будет. Еще столько впереди интересного!
Наверное. Я люблю перечитывать книги, мне от этого очень уютно, но и плс я люблю большие, объемные книги - ту же "Сагу о Форсайтах" вкупе с "Концом главы", "Войну и мир" - по сути, сериалы)
Ой, блин.. Какая я отставшая... Я в детстве с удовольствием слушала Карлсона, в то время, как у мамы волосы шевелились от его проделок и она боялась, что я начну повторять :):):) И перечисленные вами темы меня совершенно не интересовали именно в этой книге ни в 6, ни в 10, ни в 12 лет: меня радовал сюжет. А темы одиночества и неоднозначности трактовок поведения для меня стали очевидны уже когда я сама стала мамой.. И что теперь - до собственного родительства ребенку книг не читать? Ведь в половине литературы найдутся подводные камни...
А с другой стороны, я с удовольствием в 5 лет слушала сказку про Пеппи и (на сколько помню) очень сочувствовала тому, что она одна в чужом городе и к ней прикапываются всякие вредные тетки... Понимала ведь что-то получается..
Я очень любила Карлсона во всех видах лет в 5, и что-то из того, что я перечислила, я уже понимала (хотя, конечно, и не смогла бы сформулировать). Но здесь было однажды обсуждение Карлсона, и было очевидно, что большинство ВЗРОСЛЫХ воспринимают книгу только как приключенческую о проделках и шалостях. Может быть, и не стоит ждать, но мне бы хотелось, чтобы действительно лучшие книги своего детства ребенок прочел вовремя. Если ребенку ОЧЕНь нравится, наверное, это и есть вовремя, все равно что-то отложится.
Когда моя дочка что-то не понимает - она задает вопросы. К примеру, "Сказку о царе Салтане" я просто не смогла ей читать - она почти на каждом слове задавала вопрос. Карлсон идет на ура, она запоминает целые куски, цитирует. Находит на полке, и приносит почитать. рассматривает картинки, что-то додумывает. Начинали мы читать с того, что я "на память" рассказывала про Карлсона, ей было очень интересно, я и купила книгу.
В трехлетнем возрасте сын "тащился" от мульта и книжки про Карлсона. Сейчас 4, "остыл". При выборе книг почитать обходит стороной Карлсона:(
Это не чтиво "как раз для 4леток". Вопрос был "Что читаете в 4 года". Исходя из любви к мультфильму еще в 3.5 года мне (лично мне) показалось, что моему конкретному ребенку (а не абстрактному сферическому коню в вакууме) будет интересно послушать и книжку и посмотреть иллюстрации Владимирского. И таки да, книжка понравилась. Понравилась настолько, что потом взрослым приходилось читать ВСЮ книгу за 1 день, такое желание было у ребенка ее слушать, и постоянно обыгрывать эти сюжеты. Когда нам уже немного надоело одно и то же, был по картинкам рассказан Урфин Джюс, без мелких подробностей, однако еще через неделю был прочитан и он.
Я НЕ считаю, что это обязательное чтение для поголовно всех четырехлеток. Но вот моей нравится и я этим поделилась, а там уже каждый поступает по своему усмотрению.
Я же никого не заставляю :-) Просто рассказываю, что мой ребенок внимательно слушал текст (в 3.5, даже не в 4), потом внимательно слушал ВСЮ книгу в течение одного дня и сейчас (4 г 3 мес) она либо приносит ее почитать взрослым, либо она сама садится и про себя ее читает (а иногда вслух, если я ее об этом попрошу).
Все дети разные. Нам в свое время надо было разнообразить наш репертуар и Волшебник как раз пришелся очень кстати. А вот Незнайку она слушать не хочет :-) несмотря на все наши попытки вызвать интерес.
Невозможно прочитать ВСЕГО Карлсона за один день - это довольно объемная книга из нескольких частей...
Разговор был с моей стороны про Волшебника изумрудного города (и только про 1 часть из всего цикла, я не имею в виду под этим названием все 6 произведений)
Все зависит от ребенка.Кто-то Курочку Рябу читает в 4 года,а кто-то планирует на много выше.Не возможно читать серьезное произведение,если оно не интересно ребенку.Если ребенок готов слушать и воспринимать прочитанное,то разве имеют значения цифры,его возраста?Ориентироваться нужно только на свое чадо,а не на уровень развития других деток.У кого-то раньше,а у кого-то попозже пойдет та или иная книга.
моя в 4,5 года Волшебника слушала затаив дыхание. потом пошли ролевые игры в тему, еще и перечитывали несколько раз, обожает его. и в нем, и имхо, действительно ничего сложного нет, не могу сказать, что приходилось много объяснять ей.
а вот остальные книги серии сложнее, Урфин Джюс не пошел совсем, бросили - хотя дочь просила читать-читать-читать дальше, но я видела, что ей мало что понятно. ну и плюс вооружательно-завоевательная тема - не наше.

у нас с "Волшебником" история началась сначала с аудио-спектакля, ей нравилось слушать. Первая книжка (еще советская, с рисунками Владимирского) была дома, прочли. Потом пришлось докупать все остальные). Начали читать в этом же возрасте, в 4,5. Прочли и Урфина, и Желтый туман и 7 подземных королей. Очень часто интерес к определенной книге возникает после аудио-сказок/спектаклей. Ребенок совершенно обычный, средний. Карлсон не пошел

вот перечислены книги выше. У меня тоже дочке 4 года. Я просто точно знаю, что большинство из вышеперечисленных книг она просто не поймет. Есть ли смысл их читать? Сомневаюсь
Мы читает Сутеева,Барто, Михалкова, Чуковского.
Но Гримм, Андерсен, Пушкин - это очень рано для 4-х летки (мое мнение)
Опережу некоторых злобных личностей: дочка у меня развита по возрасту.

Я тоже сначала думала, что Андерсен рано, но на Новый год бабушка подарила книгу, и мы все новогодние праздники читали "Снежную королеву", "Оловянного солдатика", "Диких леюедей" и т.д.
адаптированный вариант Гадкого утенка у нас пошел в 3 года. Полный вариант сказки муж осилил для прочтения сыну один раз: сказал, что больше читать не будет. А сын требовал ещё! :):):) А вы говорите "детям рано" :):):)
(Книжку с полным вариантом убрали подальше)
вот и я попыталась читать Андерсена и Пушкина своему сыну, в сентрябре ему исполнилось 4, но не пошло у нас :(, считаю. что не созрел еще ребенок. Подобные речевые обороты и фразы еще сложны для восприятия, особенно Пушкин
Про Домовенка Кузьку. "Приключения Огуречной Лошадки",
Сын еще тащщился от вот таких книжек:http://knigidetskie.ru/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8
http://knigidetskie.ru/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2
Ваш ребенок видно не дотягивает,до уровня всех отписавшихся и Вы поэтому,так злитесь на всех.Не переживайте,так сильно,придет время и Вы будете писать такие отзывы.

Из неназванного выше: Чарушин "Тюпа и Томка", Женевьева Юрье Жили-были кролики (текст мне не очень, но совершенно замечательные иллюстрации, их можно часами рассматривать, а детям и текст нравится), Анне-Кат. Вестли "Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик", Козлова все сказки про ежика и медвежонка.
Еще детям нравятся Разноцветные зверята, но я их терпеть не могу, поэтому постаралась книжку запихнуть подальше :), равно как и Правила для воспитанных детей Шалаевой.
О! У нас про Томку только одна тонкая книжка, нужно посмотреть Вашу. Дочка ее очень любит. Кролики - отличная книга, от 2 и до 7)))
а можно спрошу: про Тюпу с Томкой. Нормально ребенок реагировал на рассказы? А то папа наш начал читать их, на чем-то "споткнулся" в самом начале и убрал в долгий ящик, сказав, что (по-моему) "жестоко". Меня там тоже кое-что смущает. Читать готова, но почему-то опасаюсь...
А с другой стороны, я вообще "тонкие" моменты жестокости в литературе обхожу (таракан какой-то - пока не разобралась). Сказку Бианки "Мышонок Пик" подарила - не смогла читать сыну
А Сашу и Машу никто не читал? Я этим летом читала на даче детям: 2.9, 6 и 10, и все трое были в полном восторге. Просто маленькие рассказы про маленьких детей, про их взаимодействие друг с другом, и окружающим миром.
Очень рекомендую.
Мои очень их любят, а я оч рада, что книжек аж целых пять (!!!), а то пришлось бы одно и то же как попугй читать десятки раз :)
перевод отвратительный. Что за дура(к) переводил(а). Не побоюсь этого слова. Я филолог и мне просто противно читать

Есть момент того, что много "гадких" слов, ребенок кое-что подцепил. Но мне (а я не филолог) нравится.
Есть пара очень странных рассказов - один мой муж мне зачитывал просто как жесткую эротику - где Саша облил Машу, а потом и кошку.
Имена как минимум притянуты за уши. В первых же строк понимаешь, что это псевдонимы, первые попавшиеся под руку.
корявый перевод, как-то не по-русски. Как будто иностранец сам свой текст на русский переводил

Прочитали,сегодня закончили,А.Волкова 6 томов(Волшебник Изумрудного города,Урфин Джюс и его деревянные солдаты,Семь подземных королей,Огненный бог марранов,Желтый туман,Тайна заброшенного замка). Ребенок в восторге.
наши хиты в паспорте:).
Самые Любимые с 4 лет были:
Носов "Живая шляпа"
Тюхтяевы "Зоки и Бада" - нашла еще аудиоверсию, почти все наизусть выучили
Простоквашино, Чебурашка, Поросенок Фунтик, Бременские музыканты, 38 попугаев, Домовенок Кузя и тп - в общем все что с мультами:)
Детские энциклопедии
Саша и Маша
Ну вообще не поняла "Зоки и Баду"!!! Поэтому не могу разделить всеобщих от нее восторгов. Увы. Читала дважды, а чего-то, видимо, так и не увидела в ней.
Книга для родителей, ИМХО, с очень здоровым, но взрослым юмором, конкретно два-три момента я там просто обожаю...У вас дочки? Вам, возможно он не очень близок, этот юмор, девочки, наверно, не очень на зоков похожи)
Моя старшая племянница очень любит эту книжку, все лето пересказывала ее моей дочке (почти 3), и вот осенью ей подарила. Я читать ее не могу, устаю, но дочка требует и требует.
А.Балинт "Гном Гномыч и Изюмка"
Э.Хогарт "Мафин и его веселые друзья"
Румянцева, Баллод "Про маленького поросенка Плюха"
Экхольм "Тутта Карлссон, Людвиг 14 и другие"
Вестли "Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик"
Чуковский "Айболит" в прозе который
Успенский "Крокодил Гена и его друзья" и новая книжка про Гевейчика очень нравится
Вот еще раз прочитала тему и проскользнула такая странная мысль.Многие,нет не все,ищут философский смысл того или иного произведения и пытаются,чтобы ребенок его нашел.А если не можешь найти,то читать я тебе ничего такого не буду.А зачем?Если готов ребенок слушать Волшебника Изумрудного города и что-то понимать,то пусть слушает и понимает с колокольни 4 лет.Станет старше еще раз перечитает и откроются для него новые стороны этого произведения.Разве Вы воспринимаете мир сейчас так,как воспринимали в детстве?Нет.Так и ребенок все воспринимает по-детски и не требуйте от него достать звезду с неба.Я"Мастер и Маргариту" уже читала 6 раз,в разный возрастной период и каждый раз это произведение открывалось для меня совершенно с другой стороны.Философский смысл начинаешь понимать с возрастом,а не в 4 года и что теперь на всех интересных книгах поставить крест?А ребенку сказать: ни,ни.Вот как только философский смысл произведения мне на тарелочке сможешь выложить,то тогда вперед к сложным произведениям.
Да, я то же самое выше пытаюсь описать. Согласна с Вами. И потом, я считаю, что, если ребенок не поймет - он спросит. Либо не захочет слушать.
Вы правы. Но иногда случается, что впечатление от книжки не по возрасту бывает испорчено, и ребёнок отказывается перечитывать книгу позже.
У меня много таких примеров перед глазами, но ни в коем случае не претендую на их универсальность. Все мы разные, и дети все разные.
Вы правы, если ребенок склонен к перечитыванию. Все дети разные.
Много произведений по возрасту, зачем спешить?
ПС Это не означает, что все в одном и том же возрасте должны читать одно и то же. Если ребенку интересно, если он слушает - хорошо, даже если он ничего не понимает из лексики, он слышит мелодию, стиль, новое звучание. А если в книге есть только сюжет, то лучше, чтобы он его понимал сам, не задавая вопросов, чтобы с ним можно было обсудить мотивы поступков.
Цветик-семицветик,
Девочка и кувшинчик, еще книжка с рассказами Зощенко для детей очень хорошая есть из этой серии.
Моим нравится про детей читать, ну и про принцесс:-) Золушка, Кот в сапогах...
у нас не пошел Волшебник в 4,5. А подруга сыну прочитала всю книгу, и он с удовольствием слушал, а ему еще 4 нет. Все дети разные.... эх, это ведь моя любимая книга была в детстве...
У Вас она любимая была в именно в 4 года? :) Я помню, прочитала "Волшебника" примерно в 8 лет и была в восторге, потом перечитывала пару раз. Так что может Ваш ребенок еще оценит :)
У нас тоже "Волшебник Изумрудного города" не пошел. Зато "Королевство кривых зеркал" очень даже. А еще из любимых "Зайка Петя", "Умная собачка Соня", "Вера и Анфиса", "Каштанка", "Медвежонок Паддингтон".
сыну 3,7 - читаем про ослика Мафина, собачку Соню, Петсона и Финдуса, Жили-были кролики, Про песика и кошечку, сказки Пушкина (любимая - о попе и о работнике его Балде, а я ее терпеть не могу, но читаю), Чуковского все еще почитываем, Сутеева любим. стихи не очень любит, но все равно читаем, планирую с детских стихов перейти на классиков, думаю, стихи о природе его заинтересуют
Дочке 3,8. Сейчас самые любимые книги - серия про Петсона и Финдуса, сказки про Братца и Лиса и Братца Кролица, серия стихов Джулии Дональдсон. Умная собачка соня.
На очереди знакомство с "Сашей и Машей".
Ещё я заметила, что где-то до 3,5 лет дочь любила перечитывать одни и те же книги, пусть их было у неё очень много разных любимых, но всё же мы каждую книгу из нашей библиотеки по многу раз перечитывали. А сейчас она требует постоянно что-то новое, максимум пару раз перечитаем.
Что касается "Волшебника изумрудного города", Карлсона" и т.п., я считаю их время ещё не пришло, по крайней мере для моего ребёнка.