про таланты
у ваших деток есть явные таланты? Когда и как вы их заметили?
Дочке 4,5 года, а я не вижу предрасположенности к чему-нибудь. Может плохо смотрю? А так не хочется упустить, не заметить...
Секции хотелось бы выбирать тоже исходя из желаний, возможностей ребенка.
Может кто знает, как заметить талант или как раскрыть его (говорят же, что у всех есть талант :))?
Ну, и, мамочки, хвастаемся своими детками и их достижениями и стараниями! :)

Расскажу про брата. Настояла на том, чтобы отдали в музыкалку. В итоге, оказалось, что у него очень хороший музыкальный слух, прекрасно занимался по своему инструменту, предлагали идти в музучилище и т.д. Вывод: приглядитесь повнимательней, спросите девочку, поводите на музыку-рисование-танцы, будет видно;), к чему душа лежит. Постарше когда станет, сама сможет определиться с дополнительными секциями.

Как раз сейчас у вашего ребенка такой возраст, когда можно попробовать многое. До школы еще достаточно времени. Правильно написали выше, поводите по нескольким направлениям - спорт, музыка, танцы и т.д. Посмотрите, что больше нравится и что лучше получается у вашего ребенка.
Моей тоже 4,5 года, плавает (второй год) и рисует. А вот из явных талантов пока не замечала ничего такого, чтоб "ах ". Ну разве что, любитель считать (этому ее никто не учил, сама рано освоила). Но это не талант, а просто определенная способность наверное.
Ну вы так и не заметить можете, надо по секциям поводить.Дочка моя тоже лет с 5 сначала на ХГ пошла, потом в худ школу,потом на фигурное катание, в бассейн.Особо ничего не нравилось ей.Потом на лебединое озеро пошли в театр, она вышла и сказала все только балет.Пошли в балетную студию, сразу сказали данные есть,там и остались.Сейчас дочке 11 лет ,студентка 1 курса МГАХа:)

Мне вот кажется, что у моей дочки есть способности к разным вещам, но я боюсь, что я пристрастна. Поэтомоу я хочу поводить ее на занятия к разным педагогам, чтобы они помогли понять, так ли это. Дочке 3. В этом году хочу попробовать заняться музыкой (т.к. у нее явно есть слух), а в следующем - в театральный кружок.
Ну и спорт - потому что спорт ребенку просто нужен.
Мой в 4.5 лет стихи отлично читал:-) Сейчас все сошло на нет в связи с ломкой голоса:-(
А талант у него оказался к плаванью, и данные тоже. Но в 6 лет в бассейне никто этого не мог предположить, глядя на моего задохлика:-) Но чтобы талант этот проявился пришлось 4 года отпахать без таланта:-)
В общем талант это еще не все.
Чтобы талант увидеть надо зачастую поработать - позаниматься в секции, студии. Лично я считаю, что ребенку надо посещать художественные, музыкальные и спортивные занятия как минимум: даже если не талант, развить в какой-то мере все равно не вредно.
А конкретно про детей: старшая очень гибкая, легкая - ее сразу выделила тренер на фигурном катании, так и пошла с опережением ровесников. Потом перешли оттуда в балет - тоже хорошо дается и нравится ей даже больше фигурного. То, что она спортивный ребенок было видно с 1,5-2 лет. А вот с музыкой в младшем возрасте все было глухо - явно не было способностей. А в 1 классе педагог "услышала" у нее голос - теперь поет.
Средняя всегда была в тени старшей - а в этом году раскрылось: стала шикарно рисовать, очень интересно работает с цветом (занимаемся 4-й год).
У младшего уже сейчас явно заметен хороший голос и, похоже, актерские способности - копирует и пародирует здорово. Это не развивали - само появилось.
ИМХО талант - выдающиеся способности. И выдающиеся они могут быть далеко у каждого ребенка, так что ничего удивительного, что кто-то их в своих детях и не видит.
Я не ищу дополнительных занятий для девочек только на этом основании. На мой взгляд гораздо важнее дать им то, что им сами нравится. А есть в этой области способности или нет - дело совершенно десятое. Это всегда дополнительный бонус. Но - лишь дополнительный.
У младшего талант к разговорному жанру. С раннего младенчества обажает звуки. Старается и любит петь, очень хорошо рассказывает.
+ физически хорошо развит.
Т.к. "певцу" только 3 отдали на спорт т.к. считаю, что муз. занятия серьезно - рано. А спорт для укрепления организма.
Да,я тоже поддержу мнение некоторых мам,что талантливыми люди бывают не так часто,а все дети рождаются СПОСОБНЫМИ в той или иной области и если ту или иную способность и интерес ребенка поддержать во время,то будет успех.А талант-это слишком громкая заявка.
у меня дочка с полутора лет резко выделялась своей музыкальностью, ритмичностью. Занимаемся в балетной студии при театре, ее очень хвалят, прочат в балерины.
На пианино стала играть в неполные четыре года, и руку я ей практически не ставила, у нее натурально все получается.
Старший отлично рисует, у него особенно хорошо архитектурные сооружения получаются.
Ох, все это развивать нужно.Вот моя рисовать не умела абсолютно, повела в 4 года в худ. студию, уже 5 лет ходим, теперь так рисует!!!И не оторвешь.Слуха не было совсем, занимается в муз. школе-обожает просто(на пении народном), теперь так поет, второй год всего ходим- а я ребенка не узнаЮ.Как говорили нам преподаватели, развивайте все, а так увидите.Главное, начать пораньше.Еще любит читать выразительно все-стихи, рассказы.Сочинять...Куда бы еще театр. студию впихнуть:-)

Может Вы имели ввиду голоса?Голос разработать можно,а вот если нет музыкального слуха,то он не появится никогда.Если бы у Вашей дочки не было слуха ее не приняли бы в музыкальную школу-это основной критерий.
Как талант нет!!!!! C этим надо родиться!!!!А для караоке да ,Вы правы.Вы сможете назвать хоть одного талантливого музыканта,певца(талантливого),остальных пруд пруди,композитора,которые не имели от рождения музыкального слуха?Талант-это и есть дар Божий,а не приобретенный.Я имела ввиду именно это.
Практически нет людей не обладающих слухом, это как редкая патология. А 99% людей, на который стоит клеймо "слуха нет" просто никогда не развивали его, а чаще всего просто не умеют управлять голосом. Я как "лишенная слуха" всегда была в курсе, что тележу, но как спеть нормально просто не знала.
развить то можно, но у каждого свой предел, никакой педагог не сделает из гнусавой девочки вторую Нетребко.Это и есть талант. А спеть средненько попсу сможет каждый, что мы и наблюдаем на экране тв ежедневно

В соседнем топе написала, про сына. У него художественные способности прорезались после 5-ти лет. До этого возраста вообще не рисовал, даже каляки. Хвастаться и выкладывать ничего не буду, но тут некоторые евы видели его работы, непосредственно. Сообщение, что он одаренный мальчик получила не из мамской восторженности, а от педагогов.
Единственное, что я заметила в своем ребенке в дошкольном возрасте, это признаки интеллекта: умение наблюдать, анализировать, делать выводы и маленькие открытия, предлагать варианты решений. К тому же ребенок был явно обучаем. Никаких талантов, к сожалению, мы не заметили. В 6 лет, прикинув свои силы и возможности ребенка, отдали ее в художественную школу. Сейчас дочке 9 лет, рисованием болеет, очень старается, занимается много, мечтает стать художницей. Но педагоги в своих оценках осторожны. Выдающихся способностей у ребенка явно нет, но говорят, что она толковая, обучаемая, и со временем, если продолжать в том же духе, успехи будут. Еще вот уже сама дочка записалась в театральную студию. Забавно пародирует и душевно читает стихи. Опять же без выдающихся способностей. Мы особо ни на что не рассчитываем. Если нравится, пусть занимается. Будет как увлечение.
Такие способности сразу заметите, ребенок будет успешен в этих занятиях. Я вот в плавание не хотела дочку отдавать, но пришлось из-за спины. Водила, потому что надо, как лекарство, даже не знала, не видела и не интересовалась у тренера, чем они там занимаются - привозила-увозила, выполняла свой родительский долг и всё, и ребенок не любитель рассказывать, только про подружек. А через полгода был открытый урок, и я увидела, как она непроизвольно расплывается в улыбке от удовольствия, когда спускается по лесенке в воду в начале занятия, как ей все это барахтанье в воде искренне нравится, у них хороший тренер, который её хвалит. Это ребенку, которому все кружки максимум через месяц уже были неинтересны. Ей и в басс. тоже бывает лень идти, но это не сравнить с другими занятиями.

Надо везде пробовать и это для родителя большой труд, эх. Не все на такое способны. А чем больше у ребенка будет развито способностей, тем большее он сможет получать удовольствие от жизни в будущем. Он не станет проф спортсменом или музыкантом или художником, но научится различать нюансы и получать удовольствие от этого - от музыки, от живописи, от спорта. Во взрослом возрасте в свободное время с удовольствием сыграет в теннис или покатается на лыжах, сходит на выставку, послушает действительно хорошую музыку. И от всего этого получит удовольствие. А не только от телевизора, алкоголя.

А сколько раз в неделю Вы (к всем адресуя) водите детишей на занятия? Не устают ли? У меня дочке 4 года, мы сейчас ходим на танцы и в музыкально-театральную студию (все по 2 раза в неделю) и 1 раз в неделю бассейн. Она просится на рисование, но боюсь ее перегрузить. Более того, тут взбрыки начались, что зачем мы ходим и туда и сюда, то "не хочу больше ходить танцевать", то "это мои любимые занятия". Про музыкальные тоже самое. Может быть просто это слишком большая нагрузка? Как оределить, ее взбрыкивание это просто минутная слабость (усталось) или ей действительно уже это перестало быть интересным?
в сентябре записала своего почти 4хлетку на 4 вида занятий:
- рисование (очень хотелось лично мне) - раз в неделю на 1 час
- музыкальные (два года отходили - бросать не хочется) - 2 раза в неделю по 40 минут
- ОФП (другого варианта спортивных занятий для нашего возраста в шаговой доступности нет, а таскать по пробкам не хочу) - 2 раза в неделю по 40 минут
- лепка (сын лепить любит - хотела развить) - раз в неделю на 1 час
В итоге, к октябрю оставили только 2 (музыкальные и ОФП), потому что пошло активное сопротивление из серии "Я вообще никуда не хочу и не пойду" (хотя на самОм занятии все делал увлеченно). Воевать и давить считаю бессмысленным и бесполезным. После очередного взбрыка (имеет право) поговорила с ним "как со взрослым" :) . Сказала, что музыку оставляем точно. Остальное - на его усмотрение. Но ходить будем. В итоге договорились, что убираем всю художественную часть. Допускаю, что устает после сада (в прошлом году по этой же причине распрощались с бассейном в будние дни).
А наша же подружка бегает на те же музыкальные занятия+рисование+гимнастика. А ещё одна - лепка+музыкальные+гимнастика+танцы. И нормально.
ИМХО: смотрите по ребенку. его поведение вам о многом скажет