как лечим хр, тонзиллит у маленьких деток?

копировать

После каждого ОРВИ - обостряется.
3 года.
Промываю нос, полоскать горло правильно она пока не может.
С тем, чтобы засунуть в рот - кроме вкусных витаминов ничего в рот не берет.
Есть практические советы?
есть ультразвуковой ингалятор, только препараты ограниченно к нему подходят - диоксидин хорош, но противопоказание - возраст до 5 лет, и это антибиотик. его ЛОРы взрослые любят.

копировать

Не ставят диагноз хрон. тонзилит в 3 года. 7 летнему ребенку с очень рыхлым горлом, (после частых лор заболеваний в раннем возрасте) Врачи говорят, что все идет к прибретению хрон. тонзилита. Как лечить? это не лечиться если уже есть. Меры профилактики, не болеть. Сейчас врач, нам рекомендует полоскать горло после еды, выполаскивать питательную среду для микробов.

копировать

возможно, не ставят. но простуда прошла,а "он остался"- кашель утренний с мокротой из горла, хлюпанье, осипший голос, и пр. радости. весь день ребенок - живой и активный. а что тогда осталось? тенденция к хр. тонзиллиту? кашель от мокроты, стекающей по носоглотке, не бронхит!!!

скажете, как педиатр прям.
ну как не болеть. муж работает. ребонок в сад пошел. метро. магазины. коллектив. мы в городе живем, в социуме, а не в доме с участком в 1 га.

есть что-то, чем можно быстрее гадость убрать из горла, именно у маленьких, далее проще будет. реабилитационные мероприятия при поликлиниках, в садах.
коллективный опыт.

были месяц на море - миндалины в 2 раза за лето уменьшились. сейчас опять... у меня нет возможности по полгода жить на побережье. хотя, это помогает.

копировать

Симптомы, которые Вы описываете, - слизь по задней стенке глотки, кашель, скорее являются проявлением аденоидита. Тонзиллит проявляется болями в горле, гнойными пробками на миндалинах, обострения протекают по типу ангины, иногда с высокой температурой.
Если кашель беспокоит недолго и проходит самостоятельно, то аденоидит можно рассматривать как остаточные явления ОРЗ, если же сохраняется длительное время после простуды плюс носовое дыхание нарушено, значит, нужно к ЛОРврачу.

копировать

спасибо,Ялви.
проблем с носовым дыханием - нет. только при остром ОРВИ - 1-2 дня, и то не всегда. Ясно, что аденоидит, скорее всего тоже есть - это все-таки соседняя железистая ткань. Но его степень незначительна, чтобы врачи заметили.
ЛОР регулярно пишет, острой патологии не находит.

Горло болит после кашля, периодически жаловалась. В таком возрасте сложно понять - она у меня так тантум верде выпрашивает и витамины. Кашель только по утрам, рефлекторный, из-за отхождения гнойной слизи (сера-зеленая), после того как поест или попьет, прямо во время завтрака и выплевывает.

Миндалины (тонзиллярные) до лета были увеличены, чуть-чуть не до язычка (примерно 2-3 степень). Голос осипает. После моря стали 1-2 степени. Сейчас опять подрастают.

И что дальше...
Сегодня посмотрел нас педиатр (сказала прекрасное горло, хотя дочь сопротивлялась и рот не открывала, и свет падал сбоку- ничего она не видела), под носом сопли засохли. температуры не было? нет - выписала нас в сад.

какие предложения?
заранее спасибо.

копировать

по моему опыту, гнойная слизь по утрам как раз с аденоидов и спозает, при этом ребенок совершенно нормально дышит носом, а аденоидит есть.

копировать

да, конечно, есть. организм - единое целое, особенно у ребенка.
только вот тонзиллярные миндалины я вижу, рыхлую заднюю стенку глотки.
аденоидных - нет.
а врачи считают все проблемы вариантом нормы. адаптация к саду.

копировать

Гнойная слизь обычно стекает как раз из НОСОГЛОТКИ, а именно с воспаленной носоглоточной миндалины, то бишь аденоида. Это не обязательно сопровождается нарушением носового дыхания. Да и степень определить при обычном визуальном осмотре не всегда возможно. Для этого требуется задняя риноскопия или эндоскопия.
Если есть выраженные проявления даже вне острой стадии, я бы обратилась к другому ЛОРврачу.

копировать

давно этой темой не интересовалась. но дочке 2-х лет у моей знакомой поставили хр. тонзиллит.
в 2-3 года уже разрастаются аденоиды, их лечат, диагностируют и пр. (тоже миндалины), так почему же тонзиллярные миндалины так обделены вниманием - диагноз не ставим, нет диагноза- нет лечения. так?
нам вот врач при кашле утреннем (в связи с насморком) отхаркивающие назначает, как при бронхите. и все....

копировать

у моего, тоже часто кашель по утрам, то сухой..то влажный, только летом его нет. Лор ставит аденоиды 2 степень.

копировать

по большому-счету, если смотреть на организм, как нам единое целое. это очень взаимосвязано. в топе про аденоиды пишут, что тонзиллярные миндалины - серьезнее в плане реабилитации после резекции.
в том топе все про операции, уже выраженные стадии.

а мне бы хотелось не довести до операции и серьезных проблем

копировать

все взаимосвязано, это понятно. Но конкретно Вы описываете клинику именно аденоидита (кашель, слизь в глотке после ОРВИ), а не тонзиллита. Со стороны миндалин же может быть лишь их гипертрофия, которая является физиологической особенностью дошкольного возраста.

копировать

допустим, и при тонзиллите такие же симптомы. картина другая при осмотре. ребенку 3 года, ставим аденоидит, так как тонзиллит он еще не заработал по возрасту. согласна, вопрос не корректный был в начале топа.
сейчас поменять я уже не смогу.
но суть остается.
и что дальше...опять теже проблемы...
бегать по врачам, чтобы поставили диагноз?
уехать из мегаполиса?
не ходить в сад?
забить, пусть с соплями ходит, и ждать пока до операции дело дойдет?
в бассейн ходить - дышать хлоркой?

может посев сдать из носоглотки и попробовать пролечить? как считаете?
из иммунопрепаратов: ликопид (его наши педиатры знают и назначают), дочке не понравился, что-то есть вкусное для укрепления местного иммунитета?


копировать

В том-то и дело, что при тонзиллите симптомы другие. Гипертофия небных миндалин имеет место у большинства детей этого возраста, и лишь немногие из них в дальнейшем "зарабатывают" хронический тонзиллит. Что касается аденоидита, есть конкретные схемы лечения. Иммуномодуляторы в них, кстати, не входят. Если есть показания для антибактериальной терапии, то да, лучше по результатам посева. Но, сами понимаете, смотреть ребенка надо. Надо определиться, есть ли проблема и что с ней делать. Это только очно.

копировать

спасибо.
с понедельника нас выписали в сад. температуры нет, активная. утром - зелень намываем.
с "остаточными", хроническими соплями в сад принимают.
сдадим мазок из носа, я понимаю, только вопрос где. плохо делают, в основном все посредники. знаю одну лабораторию, но туда далеко, в будни нереально.
с чувствительностью к бактериофагам и антибиотикам сдать, наверное стоит.

копировать

Весь прошлый год сдавали мазок из горла и носа, ни чего не высеивалось. В итоге оказалось сдавали не правильно. Пробирка должна быть с флорой(прозрачный гель внутри) ,а то пока довезут, уже и нет там ни кого.