Я - жестокая мать. Что из этого выйдет?
Для начала прошу оценить меня, степень моей жесткости. Дочке 3, я ее очень люблю. Дочка очень активная, среди своих сверстников выделяется совей активностью, но не СДВГ - так получилось, что мы проходили все обследования неврологические (по другой причине), так что там все в норме. Кризис 3 лет у нее выражается в ярко выраженном непослушании. В обычной жизни все просто. Сложно, когда мы куда-то собираемся. В сад мы собираемся 2 часа((( полчаса из них она ест - ест медленно. И еще минут двадцать, а то и тридцать я гоняюсь за ней с одеждой по ее веселые хихи. Чистка зубов - это надо раз 10 сказать. Я и тихо, и спокойно, и как попугай. Не выдерживаю - могу рявкнуть. Тогда начинает хныкать, и идет ко мне, причем со словами: Мама, извинись за то, что ты на меня кричишь. Сегодня собирались домой с музыки. Попросила попить. А я знаю за ней, что мы можем встать в пробку, поэтому прошу ее много не пить, а дочка ходит с бутылкой, и просто ее грызет, не пьет. Я ее жду. Один раз попросила - хватит пить, нам еще ехать, плюс нас ждет бабушка, на улице дождь, второй, третий, затем не выдержала, забарала. Дочка хныкать. Я ее веду в туалет, и тут она меня хлопает руками по лицу - третий раз за утро! хотя обычно не дерется. Я не выдержала, и шлепнула по попе, сказала ей, что хватит (до этого 2 раза объясняла, что нельзя бить, тем более по лицу). Дочка начала ныть, плакать, потом ходила по музыкальке с криками: извинись за то, что ты меня ударила.
Я вот думаю - какая же я жестокая. И голос повышаю (регулярно), и по попе хлопаю (раз в квартал). Смотрю - все вокруг такие ласковые с детьми, спокойные. Правад, и дети не бегают по стенам. Что же мне с собой сделать? Песен пью.

О, про собирание в сад - как про нас писали))) Дочке 5 лет :) Ну у нас не 2 часа получается, час всего, но все равно очень медленно все - кушает хлопья с молоком - минут 20) на горшке еще минут 10, с чисткой зубов правда проблем нет. С одеванием - тоже как у вас - сама будет одеваться только с 4-5 напоминания, при этом раза три от меня спрячется, пару раз к папе под бочок в кровать залезет, сядет порисовать или вспомнит что у нее кукла не проснулась еще... когда совсем уж время поджимает тоже могу и крикнуть, и отругать. По попе если и шлепаю очень редко, то не сильно и скорее чтоб донести до нее, что я не шучу, ибо иногда ко всем моим словам, даже строгим и однозначным, относится как к игре или шутке.
В общем, для меня в ваших действиях особой жестокости нет. Наверно, я тоже плохая и жестокая мать, по меркам евы ;)
Правда, в общественных местах дочка ведет себя хорошо, но наверно уже возраст все-таки посолидней, чем у вас. Бывает конечно всякое, но чего-то прям особо непослушного, за что можно ругаться, не припомню давно уже.
В общем, мое видение ситуации - гните свою линию сначала спокойно и дружественно, и толлько в крайних случаях применяйте крайние меры. Но это вы по-моему и так делаете :) Со временем должно стать легче.
Точно про нас написали:) С 3 до 5 тоже самое было
Наберитесь терпения автор, персен на афобазол смените, через пару лет спокойней станет ваша девочка

Вы обычная мама, не переживайте. Только Вы ждете большей сознательности и последовательности от ребенка, чем она может дать в силу возраста. Когда Вы высказываете просьбу, убедитесь, что ребенок ее воспринял. Подойдите, присядьте на уровень ее лица, установите зрительный контакт, и четко и ясно выскажите просьбу. Не нужно гоняться с одеждой, скажите 1 раз, повторите, далее ловите и одеваете (спокойно приговаривая, что одеваться нужно). Воду даете пить из чашки и рядом с собой. Через минуту спрашиваете, напилась ли и при капризах забираете чашку или оставляете еще на минуту. При попытках ударить перехватываете руки и твердым голосом запрещаете это. Замечайте моменты, за которые можно похвалить, формируйте ощущение успешности.
А по-моему, вам твердости не хватает. Дочка не считает ваше слово руководством к действию, поэтому проблемы. С другой стороны, если вы ее до сада за 2 часа поднимаете, то что ж не побегать, надо ж чем-то это время занимать.
Какие извинения за шлепок, если она дерется? Она извиняется первая. А объяснять перед этим 2 раза про нельзя - лишнее. Руки перехватили, отвели и назначили санкцию за проступок.
Попробуйте придумать систему бонусов и поощрений за правильное поведение. Быстро поела и собралась - успели еще что-интересное, да хоть мультик короткий перед выходом посмотреть, если все сделано четко и без беготни.
И усилить контроль на важных этапах. Зачем дали бутылку в руки, когда вас ждут? Даже если дали, не пьет - забрали. Из бутылки можно и в машине попить.
Не переживайте, она просто ещё очень маленькая. Постепенно всё у неё будет получаться быстрее, а пока, если торопитесь или просто хотите немедленного выполнения каких-то действий, сделайте это вместе. Например, если мне нужно было быстро собрать ребёнка, я готовила всю одежду, потом брала её за руку, вела в туалет, и в прихожую, там одевала, держа за руку, поглаживая, приговаривая что-то. Конечно, проще и быстрее, если я одеваюсь и дитё само одевается, но дочка у Вас такая ещё маленькая, помогите ей. Зубы чистить - взяли за руку и в ванную вместе с ней, вместе чистите зубы. Поверьте, это время у дочки очень быстро пройдёт, она подрастёт и научится Вас понимать и выполнять Ваши просьбы, а пока проще самой.
Давно пьете? У него эффект медленно накапливается.
Можно и перейти на пустырничек с глицином, если персен не помогает.
В три года ребенок МАЛЕНЬКИЙ. И ваши кудахтанья про опоздания и отстствие туалетов в пробке не воспринимаются еще. Мозгов мало для такого глубокого анализа.
Перестаньте думать о ней как о большой и умной девочке. Просто делайте все ЗА нее. "Идем одеваться"- означает берете ее за руку и ведете в прихожую и одеваете. И держите крепче, чтоб не удрала с гиканьем и под кровать не спряталась))
Удачи. Это ваще не проблемы еще, проблемы лет через 10приползут.
у нас то же самое. когда ребенок слушается, то я вся счастливая и ласковая, а когда доводит непослушанием (у нас тоже шило в попе и слушается только когда хочет, правда ему еще 2 только исполнилось), то тоже бывает и ругаюсь и грожу что щас по попе получит, изредка даже шлепаю, но ему это смешно (правда он в подгузнике, т.е. видимо вообще не чувствует). но мой никогда не дерется, если бы начал драться, то получил бы уже более серьезно. хотя часто слышу в свой адрес, что я спокойная как танк и на моем месте бы уже на стену лезли. так что фиг знает, что там у кого за кулисами происходит

Я и кричала и хлопала, спокойные все и ласковые на людях :-) За то теперь в 6 лет, мне не требуется его хлопать и достаточно строго зыркнуть :-) А по 10 раз и взрослым приходится говорить ))) Все у вас нормально!
Отступление.
Ха на днях смотрел ералаш,там про мальчика который говорил пороть меня надо, вот идем с моим в сад я говорю ну опять ты не слушаешься, а он: пороть меня надо :-)

Нам 6, собираемся час, при том кормлю его сама (чтобы быстрее)и то минут 15,вообще его понимаю, с утра ничего не лезет )))
Одевается сам, минут за пять от трусов до верхней одежды, умывается чистит зубы тоже минут 5-7,остальное время уходит на досмотр мультиков,искание игрухи с собой в дет сад

А кто её убедил в том, что вы обязаны перед ней извиняться? Откуда эта фраза "извинись за то, что ты меня ударила"
В остальном -еда. Не съела за 10 минут, тарелка либо убирается(но это скорее для 4летки), либо надо просто помогать есть, если уж спешите. Зубы - не чистит, ну и ладно. Просто четко и в красках объясните, чем это грозит.
С бутылкой вообще не понятна проблема. Хочет пить -пускай пьёт, хочет таскать бутылку - пускай таскает, берет бутылку в машину - какая разница? Пробка, захочет писать - нет проблем, встали, аварийка и пописали. С туалетом тоже самое - писать не хочет, так зачем тащить в туалет?
Зачем перед садом завтракать? Там дают завтрак.
Моя дочка тоже меня доводит всякими убеганиями, когда надо переодеваться и пр. Чистить ей зубы - для меня пытка, делаю через день, не могу-у. Год учу чистить, воз и ныне там. Пасту глотает, хихикает, чистит щеткой губы, раковину, сосет щетку, "падает" с табуреточки, чтобы я держала. Балуется, ни фига почти не чистит и мне не дает.
Когда надо быстро собираться, хватаю ее и переодеваю.
В сад собираю ее под мультик.
У меня сын если дома не позавтракает - не соберешь в сад. А в саду он и второй раз поест: в него влезает :):):)
ни фига себе - "извинись за то что ты на меня накричала". Серьезный ребенок, тяжело с таким. Не увидела никакой жестокости, только усталость. Не знаю, что вам посоветовать, окромя наказаний:) Ну есть же у вашей девочки уязвимые места. Вот и наказывайте спокойно: "раааз - ты сегодня без мультфильмов. Дваааааа - ты завтра без мультфильмов. Трииии.." И так далее. у нас уязвимые места - это телевизор и мороженое:) А ребенка в сад я одеваю сама (почти 6:)). Стыдно-стыдно, но мне так проще и быстрее.
А читала и думала ну надо же какая терпеливая (честно). Мой тоже с похожими выкрутасами получает чаще и быстрее. Но я боюсь, что я не жестокая, а истеричная и ребенок будет нервный... Блин, но сил уже больше нет. Вот это вот хождение с бутылкой перед выходом у нас тоже, с проливанием на себя заодно. Мы один раз так со стеклянным стаканом в лифте и уехали, только на первом этаже заметили. Я думала мой один такой вреднючий ребенок, ан нет, и даже вредничают они одинаково:)

вполне обычная мама.
Единственное, надо понять, что Вы много от маленького ребенка хотите. У меня семилетка при сборах в школу 40 раз отвлекается и начинает вдруг календарь переставлять или глобус рассматривать, хотя сильно опаздывает. Сегодня выбежал в 7.45 (на минуту позже штраф в виде лишения компа) и снизу кричит "мама, принеси Лизу (5мес. сестра), я с ней попрощаться забыл!" после того, как я рявкнула, чтобы бежал со всех ног в школу, спустился еще на один этаж и кричит "мама, как ты думаешь, а Словения сильная команда?"
Это семилетка, а Вы хотите собранности, послушания и понимания от трехлетнего ребенка?
У меня после таких неожиданных вопросов всегда настроение поднимается. :) Дети обо всём успевают подумать.
я тоже считаю себя жестокой. не пью никаких успокоительных. у меня прям война с ребенком за мою независимось и ее послушание. и для меня ето очьнь тяжело и морально и физически. надо расчесывать волосы и собитать их. ребенок не дается, вырывается причесываю кое-как; пешком идти в сад не хочет приходится нести; одеваю под угрозу что муьт выключу; зубы чистит непойи как и на том спасибо; ест мало и сбегает ну хоть столько; спать укладывать начнаю в 20.30 в 22 ухозу рабенок еще не спит; по дороге на все залезает как обезьяна, во все магаины рвется идем 2 часа домой вместо 30 мин; может вырваться перебежать дорогу, ловлю ору могу шлепнуть. моя тогруется, или выпрашивает что или я шатажирую что не дам обещанного. тоже замечания ребенок мне делает не повышай голос и тп. иногда везет понять откуда она взяла идею каприза, цитирую имя спрашиваю"твое? " вот и нечего себя так вести. могу быть жестокой реально но не делаю, ребенок ведь. причесывать например могу стоя на месте, тогда если ребенок рванется будет больно, или на вопрос ты на работу не пойдешь, сказать что не будешь слушаться пойду, но расплакавшийся ребенок послушнее не станет ;)

а может мы часть проблем сами себе создаем? ну тяжело причесывать - ну можно стрижечку девчачью сделать... ну твердость и жестокость - разные вещи... не потокать, но твердо и без ора!!!

агитирую на стрижечку, но все против: и ребенок и папа и бабушки :) подруга подстригла, но у нее теперь баранчик, мне такого не прочесать...;)

недавно пришлось быть жестокой. мой шилопопый ребенок бегал в приемной у врача, а там запрещено, то в туалет забежит, то воду откроет сильно сам оболется и на пол нальет, то на батарею залезет, то просто туда-сюда с топотом. никакие отвлекания не помогали. предложила выйти(та 1 етаж) ребенок стал бегать по улице забегать в зал ожидания. пришлось поймать обнять и детжать на месте. у ребенка нахалась истерика. пришось продолжать держать уже орущего и пытающегося завалиться на пол периодически напоминая что валяться не полу нльзя.

У меня дочь, 8 лет. Второй класс лицея. До сих пор раз десять повторяю все, что нужно сделать: чистить зубы, одеваться, убирать комнату, делать уроки и прочее. Младший гораздо самостоятельнее. Увы, когда ребенок один в семье он более избалован вниманием и всем остальным( не знаю как в других семьях, в нашей именно так и получилось). При рождение второго прибавилось хлопот + школа с кучей уроков. Вечером с ног валюсь. Иногда зверею. Но выход только один, быть спокойней. Вам советую относитесь спокойней ко всему и будьте сдержанней при выходе эмоций. Чтобы потом не думать и не жалеть о словах и действиях. В три года ребенок еще не совсем взрослый. Характер начинает проявляться, пробует грани дозволенного. У меня до сих пор ест медленно и ворон считает. Понимаю, что не дело, но не убить же мне ее теперь?! Все нормализуется со временем. К примеру: у меня в три года волосы дочь драла на голове, чтобы добиться своего. Думала. что клиника. Ничего, все прошло)
У вас видимо первый ребенок? От первого ребенка всегда хотят послушания с пеленок, чтоб одевался в год как солдат, чтоб все выполнял с первого приказания... Лично я не представляю как можно бегать полчаса по квартире за ребенком, чтобы его одеть? Включите фантазию, скажите, что если он быстро оденется, вы успеете подольше погулять, или если будет медленно одеваться, то опоздает на занятия, а тогда уж лучше остаться дома и лечь спать. Да и вообще если уж так спешите, то можно и помочь одеться 3-х летнему ребенку. Извиняться за то, что вы накричали на ребенка, не надо, все, что делает мать - все правильно! Другое дело, что матери не надо опускаться до ора, но ребенок не должен знать, что мама не права, вот потому она вас и не слушает, т.к. вы сами даете ей понять, что мама не права, потому и бьет уже вас!
Вы написали "Чистка зубов - это надо раз 10 сказать. Я и тихо, и спокойно, и как попугай. Не выдерживаю - могу рявкнуть". да не надо "и тихо, и спокойно" и тем более не надо "10 раз как попугай", переведите все в игру, искупайте резинового утенка в раковине, почистите ему клювик, а потом ребенку зубки, это весело и интересно!

Я - Автор. Спасибо вам всем огромное. Стало понятнее все.
Отпишусь по паре моментов: дочка НЕ одевается сама. Если она очень спешит, то может раздеться по приходу (в бассейне, в садике). Просто почему-то так получилось, что дочка считает одевание - веселой игрой в догонялки. Не всегда, слава Богу. Я и зубы ей заговариваю, и стихи читаю. Тема - нужно одеваться быстрее потому что... работает не всегда.
Бьет она меня - ну по пальцам можно посчитать. Возможно, у нее это эмоциональный (и у меня тоже) срыв был). Думаю, просто много всего.
Единственное, что мне тоже кажется, что я авторитарная. Думаю, моя основная ошибка в том, что до 3 лет ребенок сидел дома, и никуда не спешила, и я - вместе с ней. Мы забыли - как это - спешить и собираться, оказалось, что нам это тяжело. Еще выяснилось, что дочка ест по полчаса, любое блюдо - потому что сажает вокруг куколок, книжки раскладывает.
С одной стороны, не хочется ей устраивать армию, с другой - все равно нужно это как-то выправлять.
Ваши слова меня и успокоили, и подтолкнули к определенным выводам. Спасибо еще раз вам большое, буду работать над собой, над нашим с дочкой поведением!

Это возраст такой :) Попробуйте от противного работать, например: говорю своей не надо лезть в лужу, та идет прямиком туда, делая вид что не слышит, а может и на самом деле не слышит... В другой раз проходя мимо лужи, говорю, залезь в лужу, не проходи мимо, ножки надо промочить, тогда на танцы не пойдем, будем дома сидеть. Реакция ребенка: встала возле лужи, оглянулась на меня, посмотрела и обошла лужу.
Я частенько и сейчас прибегаю к такому методу, когда уже нормальные объяснения не помогают.
А зачем вы перед садиком кормите дома? Она ведь тогда в саду не будет завтракать. Утром максимум даю чай и печенюшку или сушку, ну или бутер с маслом.
Я двоих в садик одеваю за полчаса. Включаю мультик и начинаю по очереди одевать. Это быстрее и нервы целее. Зубы чистят под моим контролем, т.к. это у нас может затянуться на час.
Ну, моя, конечно, младше и кризистрех у меня еще впереди... Но.
...Я тут интуитивно ввела ритуал, после которого я ее отлавливаю и одеваю, не смотря на сопротивление.
Ну, типа, она вся из себя бегает и балуется. Я подманиваю. Через какой-то, достаточно короткий, момент времени я ей сообшаю, что побаловались - и хватит, теперь надо одеваться. Она продолжает радостно не слушаться (допустим). Я еще раз говорю, что, типа, надо быстро одеваться бла-бла-бла... А вот потом я произношу кодовую фразу. Думаю, что все равно, какая она будет. У нас это произнесенное с паузами и особой интонацией: "Я. Тебя. Сейчас. КАААААААК. Изловлю!" Причем, с последним словом я ее настигаю и начинаю одевать, не смотря на сопротивлением.
Самое интересное, что она уже этой фразы ждет. И повторяет со мной через слово. И к моменту излавливания уже вполне себе покорная и смирившаяся.
То есть, сопротивление есть, но вяленькое и быстро заканчивающееся. Ибо знает, что все равно будет изловлена ))))
Может, Вам попытаться что-то подобное сделать? :)