А вы отвечаете на все вопросы ребенка?

копировать

Вот я помню своих родителей - так они всегда отвечали на все вопросы. Жутко умные были - мне казалось. Я и сейчас советуюсь с папой по серьезным вопросам, хоть мне и четвертый десяток пошел.
Моему сыну 9 лет. И уже некоторое время я не могу ответить на большинство его вопросов :( А сколько часовых поясов в мире? а как правильно посадить дерево? А сколько километров до Турции? А сколько живет леопард? А футболист такой-то играет в какой команде? Какая самая страшная болезнь? И все в таком духе...когда самой ответить нет возможности, отправляю в Википедию. Я малоинтеллектуальная мама? Как вы справляетесь с вопросами подрастающих детей и что используете в помощь?

копировать

Да, я отвечаю на все. Если не знаю-лезем в инет и выясняем.

копировать

Ну а если вы на улице? В инет не залезешь...записываете, чтоли? Мы пока гуляем, ребенок вопросов 20-30 задает...

копировать

А если на улице- рекомендую запомнить вопрос и тогда смотрим по приходу.

копировать

Я сама стараюсь запомнить, если надо, могу и записать, чтобы не забыть. Хотя мне ребенок обычно сам еще дома напоминает - она мои обещания что-то сделать потом очень хорошо запоминает :-)

копировать

А как ответить на вопрос "Откуда появились люди и вообще все живое на земле?". Я не знаю. Поход в Дарвиновский музей нам ситуацию не проянснил. Что бы вы ответили?

копировать

Я теорию большого взрыва ребенку предложила как гипотезу.Ибо мне она самой кажется максимально логичной)

копировать

На фразу в каком-то научном фильме "На Земле зародилась жизнь". Пилять, как она зародилась?!?!? понятно, что из одноклеточных произошли все остальные. Как из ничего появились одноклеточные. Я не понимаю. МНЕ объясните, пожалуйста. Если что - я серьезно.

копировать

НУ это в двух словах не объяснишь))) Вы в яндексе посмотрите-Теория Большого Взрыва.

копировать

так и ответить: "точно никто не знает, тогда людей не было и записать для потомков было не на чем и нЕчем, но есть несколько гипотез" и далее по тексту

точно также "как вымерли динозавры" и много других вопросов

копировать

Да. Если не могу ответить сразу, беру справочную литературу.

копировать

На большинство вопросов легко можно ответить и без справочника, а просто подумать и составить из того, что знаешь. Расстояние до Турции? Ну от Москвыы до Черного моря 1500 км. + около 600 по морю, итого чуть больше 2000 до крайней к нам точки. Леопард - животное семейства кошачьих т.е. протяженность жизни у них как и всех кошек 10-20 лет. (в дикой природе 10, в неволе 20) и т.д.

копировать

Если вы даже количество часовых поясов не знаете и ленитесь подумать или взять тайм-аут и в Википедии посмотреть, то да, вам лучше не париться, пусть сам читает. Если ваш уровень - результат того, что на все вопросы могли ответить родители, то для мальчика ваше незнание даже хорошо, уже учится инфу сам искать, ни на кого не полагаясь.

копировать

Ага, не знаю про количество часовых поясом, вот представьте себе :) а вы знаете все?

копировать

24

копировать

Иногда лучше все же перепроверить свои знания. Ибо на самом деле часовых поясов больше - в некоторых местах есть сдвиг всего на полчаса
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%F1%EE%E2%EE%E9_%EF%EE%FF%F1#.D0.A1.D0.BF.D0.B8.D1.81.D0.BE.D0.BA_.D1.87.D0.B0.D1.81.D0.BE.D0.B2.D1.8B.D1.85_.D0.BF.D0.BE.D1.8F.D1.81.D0.BE.D0.B2

копировать

"Правда, такие временные зоны не являются стандартными часовыми поясами."

копировать

Такие элементарные вещи об окружающем мире, как 24 часа в сутках = 24 часовых пояса, в основном знаю или могу сообразить. Загруз про географически неправильное распределение территорий по часовым поясам и отдельные расхождения с поясным временем на 30 минут ребенка вряд ли интересовал на данном этапе. На какие-то темы могу порассуждать логически. О чем-то нетривиальном, типа происхождения слова "Мадагаскар", сама лезу в и-нет, чтоб потом связно рассказать ребенку.
В отмазках типа "посмотри сам" не вижу смысла. Если ребенок уже может посмотреть, но обращается к маме, то ему интересен совместный поиск как минимум.

копировать

Отвечаю. Дочка лет с пяти меня подкалывает: Не знаешь? Иди у компьютера спроси :)

копировать

Ну я тоже смотрю в Вики, не могу же я знать все на свете, я не Вассерман :)) Если вопрос действительно интересный, он не забывается по приходу домой. А если забывается, туда ему и дорога..

копировать

Если я не знаю ответа на какой-то вопрос, то мы вместе ищем на него ответ.

копировать

Рыщу в Инете. Постоянно. Я, честно, мало что помню из школьной программы, так что часто даю краткий ответ, из серии "примерно так", а потом уже ищу подробную подборку информации для ребенка.

копировать

Отвечаю. Если знаю ответ - то сама, а если не знаю, то так и говорю: "Слушай, а я об этом даже не задумывалась, пойдем посмотрим в Яндексе!" :-)

копировать

Что мешает отвечать? Википедия доступна только вашему сыну, вам - нет?

копировать

мы гуглим вместе, если не знаем ответа. Да, запоминаем вопросы на прогулке, потом приходим и гуглим. Недавно ребенок (скоро 7 лет) спросил: "а в интернете есть ответ на любой вопрос?"

копировать

На все отвечаю. Если чего-то не знаю, и нет возможности посмотреть в яндексе, то начинаем вместе рассуждать. Потом смотрим.

копировать

Моя вообще вопросами разговаривает;))))
Стараюсь на все отвечать,но НЕ МОГУ порой ))))

копировать

Я не всё знаю. Не стыдно не знать, стыдно не спрашивать и не пытаться выяснить. Вместе лезем в Инет.

копировать

Стараюсь, если не знаю, вместе лезем в инет.

копировать

Да, если не знаю ответ, то вместе лезем или в энциклопедию (бумажный вариант, википедия-зло) или в яндекс.

копировать

нет конечно!
У меня голова распухнет на ВСЕ вопросы отвечать.
Говорю ребенку что бы сам подумал, и зачастую ответ дает правильный.

копировать

Почти на все хватает пока, ребенку 7. Если не знаю, говорю - напомни, поищем. Да, собссно, если меня вопрос заинтересует, я и без ребенка и не для него специально все равно почитаю.

копировать

стараюсь всегда отвечать , если не знаю ответа , прибегаем к помощи интернета и энциклопедий

копировать

тоже 9 лет. Что знаю - сама отвечаю, что не знаю - к папе отправляю или говорю, что не задумывалась, давай поищем ответ вместе. Мой девиз, который я втолковываю ребенку прямым текстом, что не обязательно знать все наизусть, надо знать где искать, надо уметь пользоваться справочной литературой. Нас этому учили в институте, я этому учу ребенка, считаю это правильным. И не стасняюсь признаваться, что не всезнайка.

копировать

Я стараюсь отвечать, но туплю постоянно. Например, младшая дочь 3,5 лет меня сегодня спросила как называется дом богомола? (Ну, дом муравья - муравейник, дом пчелы - улей и т.п.).

копировать

я отвечаю, но, как гласила какая-то умная книга по педагогике: "если ребенок задал вопрос, значит он об этом уже думал и на половину знает ответ", поэтому всегда спрашиваю:"А ты как думаешь?" иногда очень удивительно узнать, какие мысли зреют у сына в голове. иногда обещаю ответить позже, иногда честно признаюсь, что не знаю. и никто не знает (см. выше)

копировать

надо взять на заметку, пусть сам отвечает на свои вопросы. А то порой, как спросит....возникает ощущуние, что он бредит))

копировать

Ха! представляю какие будут у него гипотезы, если даже вопросы такие эмоции вызывают :)

копировать

Уже довольно давно не могу ответить на все вопросы ребенка. Гугл мне в помощь. Если на улице, то вместе рассуждаем, и предлагаю свою версию. Дома проверяем по инету.

копировать

Напомнили ))
Мама, устав от вопросов, купила мне книгу "Почемучка". Мне было 6 лет. Думала, что наконец-то отдохнет, а то 5 лет непрерывного отвечания ее утомили. Ага, как бы не так! Я стала ей пересказывать что прочитала.......
Примерно так: Мама! А ты знаешь как моются космонавты в невесомости? Мама отвечала - нет и я рассказывала ей.