Где знакомить с классической музыкой?
Сейчас ребенок уже больше получаса слушает попурри из популярной классики (Полет валькирий типа... папины хиты;-)
Сказал, что нравится ОЧЕНЬ.
Куда вести?
В консу? На орган? Или симфоническое че-нить?
Ребенка реально вштыривает:-)
Ах, да... восемь лет мальчику.
На орган - свободно, в любой из имеющихсясоборов: лютеранский, католический или англиканский. Выбирать что-то попопулярней.
В академии Глазунова сейчас детские программы идут - от фонда Бельканто, его и стоит посмотреть.
В доме музыки на Красных Холмах - серия абонементов, в музее Глинки - те же абонементы.
А в консу, думаешь, рано?:-)
Я хочу, чтобы ребенок проникся атмосфЭрой... а Красные Холмы - помпезные какие-то... там корпоративы нашего папы проводят;-)
Жаль, что органные вечера в Кусково уже закончились, я бы туда рекомендовала ;-) Но они каждый сезон у них там бывают, с мая примерно по сентябрь, если запал не пройдет до того времени - можно и туда :)
Орган надо слушать там, где он должен быть - в соборе. Везде в других местах - это будет просто прослушивание органной музыки.
И в Москве - вне зависимости от сезона - можно слушать орган и в англиканской церкви, и в лютеранской и у католиков.
Я и не спорю :) Тем более, что в соборе еще и атмосфера соответствующая создается... Я написала про Кусково как один из вариантов. Там же не только орган звучит.
Я знаю, мы стараемся всегда ездить на вечера старинной музыки, когда играют на соответствующих инструментах.
Я очень люблю ансамбль Де камера Ди Чиеза.
начинайте с музея Глинки. Общеобразовательная информация даст толчок к дальнейшим пожеланиям ребенка.
ОК, спасибо.
Вот сайт хороший нашла.
Все расписания:-)
http://www.meloman.ru/
Елка в Консерватории, попасть очень просто - купить билеты)) Насколько я помню, я покупала на концерт.ру в этом году. Купить можно было совершенно свободно.
у нас в соборе(лютеранская кирха) - добираться удобно,это центр Москвы, м Китай-город. Дошкольники бесплатно.Собор большой, билеты есть всегда В эти выходные было очень много детей( в субботу был Бах, в воскресенье Ушаков подобрал интересную программу( например, Лунную сонату).Программу смотрите на сайте peter-paul.ru
Спасибо огромное))
Решили, что в субботу идем на "Популярный орган - от Баха до Пьяццолы"
Все в предвкушении))
А Вы на сайте собора посмотрите - у них есть, прекрасный - наберите "лютеранский собор Петра и Павла". Дошкольники проходили бесплатно.
Я только что оттуда (в смысле с их сайта) :) Программу видела, великолепная, а вот про стоимость - нет :(...
Там билет порядка 450-500-600 рублей будет стоить. В зависимости от того, какая программа и кто исполняет. На ребенка-школьника - билет надо брать.
400 рублей для взрослого и 50 рублей скидка на следующий концерт. Школьникам-100, студентам и пенсионерам - 200 руб с такой же скидкой на следующий концерт.
Только одевайтесь потеплее- собор большой, прохладно у нас.
А еще я в воскресенье там дежурю, если хотите проведу к органу, только скажите мне заранее
Мы уже второй год ходим в концертный зал Чайковского. Очень нра дочке, ей тоже 8. Программа, как правило, включает в себя музыкальные произведения в исполнении различных оркестров вперемешку с какими-нибудь историями. Детям очень интересно)))) абонементы, правда, покупаем весной)))
Весна, рада вас видеть. давно что-то не наблюдала вас))))
Тоже тут спрошу. Как вы думаете, а с какого возраста лучше начать знакомить ребёнка с классической музыкой? Имею в виду не домашнее прослушивание, а походы в различные концертные залы и пр.
Моему 3 года. Рано ещё?
Хорошо ещё, что спал :)
Просто у меня сын на днях исстрадался в Доме музыки, слушать концерт было просто невозможно - столько малышей привели, что реально стоял плач, рёв, писк, визг. Все два часа из зала выводили орущих полуторогодавалых меломанов с бутылочками смеси в руках. Про мамочек с младенцами в слингах я не говорю. Я отличаюсь великой терпимостью, но тут она мне отказала. А сыну и подавно!
так же и во всех театрах бывает.Убила бы таких мам:-)мы с 4 лет начали везде ходить, но на классич. музыку боюсь даже сейчас в 7 вести...

Я с сыном отправилась на концерт классики впервые, когда ему было 4,5. Специально выбрала балкон и места поближе к выходу, чтобы быстро уйти, если что. При этом я знала, что мой ребенок любит музыку и предпочитает слушать её сосредоточенно, не играя и не приплясывая при этом. Наш поход тогда удался, сын сидел, млея от восторга (впервые увидел оркестр) и весь превратившись в слух. Тем не менее, я увела его домой после первого отделения, понимала, что он устал и скоро может начать мешать окружающим.
Были вчера в соборе на концерте.
Ребенок впечатлился. Но внимал все-таки только первые полчаса. Потом электронную книгу читал;-)
Я, если честно, немного разочарована звуком(( Привыкла к более мощным оргАнам (консы в Москве и Питере, Домский собор etc). Люблю, чтобы прям все резонировало и распирало. Чтоб моЩЩа:-)
Но исполнитель - Александр Удальцов - весьма порадовал. Очень интересны его обработки для органа Пьяццолы и Гершвина. Фуга ре минор Баха тоже на высоте:-)
Мужу тоже концерт понравился, но звук тоже не впечатлил.
Будем теперь все-таки в консу брать на орган.
Вы в католический собор сходите, на Малой Грузинской, или в англиканский - там вообще все вибрирует от звука, здание позволяет.
Орган все-таки - инструмент для собора.
Вот тебе http://www.ticketland.ru/wg.dll/buildinfo?id=3816 например, но лучше подъехать прямо туда и купить без наценки. Мы в прошлом году ходили на концерт 31 декабря на рождественскую программу, это было очень классно. В англиканском соборе же была студия для записи фирмы Мелодия - там такая акустика обалденная....
А на Малой Грузинской - очень красиво и здорово, мы ходили последний раз туда в рамках Пасхального фестиваля, в апреле, было нечто - хор + орган.
У того и другого храма есть сайты - там вся программа на месяц выложена. По Концерт.ру можно отслеживать концерты.
странно про звук, я в субботу не была на концерте. Но это еще от исполнителя зависит. Хотя вот Ференц Лист нашим органом "впечатлился" и концерт давал в соборе, когда был в Москве
Ну, возможно орган был тот самый, но стоял в другом месте:-)
Потому что согласно табличке собор был построен в 1903 году. А Лист умер раньше.
Может быть, он построен был на месте другого?
Это орган был перенесен из другого храма, разрушенного, он аутентичный, но не конкретно для этого собора:
Исторический орган фирмы «Вильгельм Зауэр» (нем. Wilhelm Sauer, Frankfurt (Oder), opus 755) Евангелическо-лютеранского Кафедрального собора в Москве является одним из 4-х церковных органов в Москве, 5-ым по количеству регистров в Москве (после органа Дома музыки, Концертного зала им. П. И. Чайковского, Католического собора и церкви евангельских христиан-баптистов), а также одним из самых старых органов в России.
Кафедральный собор всегда играл важную роль не только в религиозной, но и в культурной жизни Москвы — в нем выступали выдающиеся российские и иностранные музыканты. В настоящее время орган сопровождает богослужения каждое воскресенье и праздники, а также проводятся концерты органной музыки.
[править] История органа в собореВ 1892 году приход приобрёл новый 42-регистровый трехмануальный орган у известной немецкой фирмы «Э. Ф. Валькер» из Людвигсбурга (нем. E.F. Walcker, Ludwigsburg), ставший лучшим концертным инструментом Москвы. При скромных размерах он не уступал ни по красоте, ни по техническим показателям органу Большого зала Московской консерватории. Будучи вдвое компактнее, немецкий инструмент «отставал» всего на 8 регистров.[2] Во время войны, в 1941 году церковный орган был вывезен в Новосибирский театр оперы и балета, где был уничтожен (частично пущен на металлолом, частично — на декорации).
В 1996 году возрожденной общине свв. Петра и Павла был передан исторический романтический орган фирмы «Вильгельм Зауэр». История этого органа начинается в лютеранской церкви св. Михаила в Немецкой слободе, в которой в 1898 году он был изначально установлен. В 1928 году, после закрытия церкви, орган был перенесён в 1-ый Московский крематорий. В 2005 году фирмой «Рейнхард Хюфкен» (нем. Reinhard Hüfken[3]) из Хальберштадта был произведен капитальный ремонт органа, после чего 2 декабря этого же года, установленный в Кафедральном соборе орган вновь зазвучал.
Мне очень нравится ходить к Вам, в храм, вместе с сыном. Это совершенно иные ощущения, другого порядка, нежели, чем каждодневные.