У кого мальчик-первоклассник страдал в школе?

копировать

Откликнитесь и поделитесь опытом, пожалуйста. Ребенок у меня стеснительный, замкнутый, в сад не ходил. Но год перед школой ходил на подготовку, там было все тоже самое, что и сейчас в школе, только 3 раза в неделю. Ходил прекрасно. Ну без восторга, конечно, но и не ныл. Сейчас со школой проблема. Каждый вечер он начинает страдать перед сном, изо всех сил сдерживается, чтобы не заплакать, говорит, что не хочет в школу, умоляет хотя бы завтра не вести и т.п. Утром тоже тяжело. С таким страданием душевным выходит из дома. Видно, что не капризничает, не ленится, а именно искренне очень не хочет. Там ни с кем не дружит, перемены не любит, завтрак не любит: говорит, там очень сильно кричат все и его это нервирует. Сегодня отвела его в школу, еще не успела от нее отойти - он мне звонит в слезах, что учительница еще не пришла, класс закрыт. Я говорю, ну и отдохни пока, подождите ее. А он опять плачет, говорит, хочу скорее учиться. Мне кажется, он просто хочет скорее отучиться, чтобы можно было уже уйти.
Я всячески стараюсь его поддерживать, хотя сегодня у меня уже нервы сдали и я ему строго сказала, чтобы прекращал реветь. После школы обязательно стараюсь его наполнит позитивными впечатлениями - гуляем, ходим на выставки, покупаем его любимые журналы, игрушки и т.п. Рассказываю ему всякие смешные истории про свое детство в школе. Но ему ничего не помогает. Ужасно страдает он там.
Как думаете - психолог поможет? Если у вас так было - прошло ли? Как прошло? ЧЕм помочь? ПС - его там не обижают, учительница не фонтан, но нормальная, не орет на них, ничего такого. Но он себя чувствует там каким-то посторонним, как мне кажется. Что все дети там учатся, а он как-то случайно затесался и скоро уже это закончится, надо только потерпеть. Но фишка ведь в том, что не закончится ((

копировать

Думаю, что и психолог поможет, если обратитесь, и Ваш позитивный настрой. Нужно только время.
Мой не страдал, потому что похожие проблемы начали решать еще в саду, но и энтузиазма не выказывал. Сейчас, во 2-м классе, энтузиазма гораздо больше(ттт:-))

копировать

Привыкнет,вольётся,у нас в классе такой мальчик,с утра со слезами,в течении дня слёзы,сейчас уже во втором и привык,дружить не дружит ни с кем,но слёз нет и учиться стал нормально.Он попал в незнакомую до ныне среду,надо привыкнуть.Моему в школе нравилось с самого начала,просто сменился коллектив с садиковского на школьный,и последний очень понравился,Ваш же ребёнок толком не общался с коллективом,поэтому нужно время.Печально только что надо и привыкать и в учебный процесс вливаться,поэтому может и есть смысл отдавать рбёнка хоть на год-два в сад до школы.

копировать

Держитесь.. рано вы паникуете. У моей приятельницы дочка до марта месяца в первом классе плакала, хотя училась хорошо. В сад тоже не ходила.

копировать

Можно перейти на домашнее обучение, при котором ребёнок практически остаётся в прежней комфортной среде.

копировать

нельзя такому мальчику на дом.обучение.Проблему надо сейчас решать,он итак в детсад не ходил.Изолирован от общества.

копировать

Мне показалась мудрой фраза одной знакомой: Человек в своей жизни попадает в большой коллектив ровесников в д\саду, в школе, в институте и в армии. Во всех остальных случаях - будь то работа, семья и др - он находится в разновозрастных коллективах. Так для чего ему искусственно прививать навык общения с большим коллективом ровесников?

Круг общения, конечно, нужен.

копировать

Вы под ровесниками понимаете только людей одного года рождения? По мне, так на работе человек общается с людьми примерно одного с ним статуса "ровестниками" если это можно так назвать.

копировать

У меня обычно в круге общения разброс +-10 лет к моему году рождения. По-моему, в насильственно собранной группе ровесников идут деструктивные процессы, которые вынужден сдерживать педагог\командир. А в разновозрастной системе происходит саморегуляция. Иерархия в ней воспринимается спокойнее, т.к. зачастую на более высокой ступеньке более старшие. Ровесники же не хотят подчиняться друг другу и борются за власть, порой самыми жестокими способами.

копировать

Во-первых далеко не всегда чем старше человек, тем на более высокой иерархической ступени он находится. И для взрослых не то что +- 10 лет, а и +- 20 лет, все одно - ровестники, если находятся на одной позиции. И процессы, вы будете смеятсья, практически те же, что и в детском саду, лишь чуть более смягченные жизненным опытом. И вот как раз этот опыт и набирают в детском саду и школе.

копировать

а потом заочный институт, надомная работа, резиновая женщина

копировать

Поговорить с учительницей, пусть будет повнимательней к нему и обязательно сходить к психологу.

копировать

имхо,психолог не поможет,хотя если есть проблемы с общением,то шпнс есть.Рыба тухнет с головы.Идите на поклон к классной.Все в ее руках.Она должна сплотить класс.Поговорите с сыном,может его обижают,но запретили вам говорить.У нас так было.Поспрашивайте детей,а вернее родителей,чтоб они поговорили со своими детьми про вашего сына.Дети не соврут.Говорите со всеми,собирайте информацию,а потом к классной идите.Мы до сих пор,как на линии фронта.

копировать

+1 "Поспрашивайте детей,а вернее родителей,чтоб они поговорили со своими детьми про вашего сына". вот это ОЧЕНЬ верный совет.

копировать

а в каких еще детских коллективах вращается ваш ребенок?
складывается впечатление что он все время был при вас и теперь ему одному жутко не комфортно.

копировать

Да ни в каких особо. Я имею ввиду на постоянной основе -ни в каких. Год ходил на подготовку к школе, полкласса из этой группы, те знакомые. Перед этим на развивалки всякие ходил, в бассейн. Но ни с кем не дружил с занятий. Из друзей у меня только одна подруга с сыном ровесником моего. Но мы в разных районах живем, с детьми только по праздникам. Ну и все. Брат у него есть двоюродный, с ним часто, но ему только два года, какое там общение. Да, сыну без меня некомфортно.

копировать

А зачем ему мобилка? Не примите в штыки, но излучающая нашгрузка и плюс нагрузка на глаза, если он в нем еще и играет - могут негатино сказаться на психике. В машине не включайте громко музыку и радио - на втором ряду ее слышно сильнее , чем с вождительского.

копировать

Первое и основное - заберите мобилку. Вот я как была против них в саду, так и в школе, и слава богу, что наша классная их запретила на год - т.е. только со второго класса в школу можно брать. Понимаете, когда есть возможность плакать и жаловаться, не использовать ее нельзя, и ребенок будет звонить. страдать, накручивать вас, Вам будет еще хуже и т.д. Замкнутый круг. Пусть на время школы - первый класс до 12 учится, верно? - так вот пусть эти несколько часов он будет БЕЗ Вас.
Второе. Проблема Ваша не в школе, а втом. что Вы кардинально, резко и мгновенно изменили среду ребенка. Мамский мальчик вдруг отдан туда, где никогда не был - в коллектив. Скажите, Вы не ходили в сад, но ведь есть площадка, друзья, есть спорт, секции, музыка, ИЗО, танцы и т.д. - ребенок хоть чем-то занимался??? Или он 7 лет сидел с Вами дома? Если второе, то что вообще можно сейчас хотеть от него - спустя меся после начала школы...Его ужасно жаль, но это ВАША и только ВАША вина за его состояние. И решать эту проблему надо сперва Вам.
Многие малыши в саду начинают привыкать к коллективу спустя год, так что Ваш ребенок сейчас проходит то, что другие прошли в 3, и ему не легче, а труднее.
Сейчас ваша задача "подружить" сына с другими детьми. Пригласите в гости, погуляйте вместе, расспросите, кто сыну нравится из класса, с кем хотел бы дружить, начните общаться с родителями и т.д. Ребенок любит ходить в кино или в театр? купите билеты и пригласите пару-тройку деток с ним сходить, пытайтесь вызвать положительные эмоции не от похода в школу, а от общения с друзьями. ИМХО, это единственно возможное решение, но оно требует постоянной работы и времени.

копировать

По мобильному он мне за все время позвонил один раз вот так не по делу. А без мобильного у нас нельзя - в школе бардак какой-то, они то в 12, то в 12.30, то в 13.15 заканчивают, причем, расписание нам никто сказать не может. За ним бабушка ездит из другого района, она не может час стоять под дождем и ждать, когда он выйдет, поэтому созваниваемся и уточняем, будет ли сегодня то или иное занятие.
Насчет детей и дружбы- мы живем в центре, тут концентрация детей примерно 1 ребенок на многоэтажный дом. На площадках либо одни, либо с парой годовасов. В классе 90 процентов детей ездят из других районов, часто очень издалека (у нас спецшкола языковая), остальные на продленке.
В сад он не ходил, те у него не было постоянного коллектива, но конечно же он не сидел дома. Он с трех лет ходил на разнообразные занятия, год проходил в эту школу на подготовку.

копировать

Мне кажется он не учится не хочет, а именно от общества детей страдает. По этому и когда нет учительницы он скорей учится хотел, чтоб не общаться с другими детьми (или не видеть как они общаются). Проблема исключительно в проблеме общения с одноклассниками. Обязательно к психологу пока это не отложило отпечаток именно на учебе

копировать

у меня примерно такой мальчик. Я не рискнула отдавать в обычную школу.
Ну а у Вас- раз нет выхода, придется привыкать, как ни жалко его.
Мне кажется, такая повышенная плаксивость- можно и подавать что-то. Сходите к неврологу, мож, травку пропишет.
У меня дочка к сожалению, учебный год начинала и заканчивла на пустырнике((
Терпите, скоро каникулы, потом сопли, так и доживете до Нового Года. А там опять каникулы и зимой, когда день прибавляется, становится полегче уже.

копировать

а точно в школе нет проблемы внутри? в классе самом? вы разговаривали с классной?
его не обижают? он может вам и не сказать (не в смысле скрыть, а именно не квалифицировать действие как обиду) а в накопленном итоге получается вот такой эффект....
жалко пацана, честно....
я бы сделала вот что:
1. поговорили с классной и учителями (у нас например много учителей), обратив внимание, что он один и что он никак не втянется.
2. понаблюдала бы сама (утром когда приводите, или попробуйте забрать несколько раз), что происходит. как на него дети реагируют. у нас была истроия, когда пришел новый мальчик, а мой рубаха-парень давай с ним дружить. как же, мальчик новенький, никого не знает... и так его позовет с собой, и эдак. и по коридору носиться, и в столовую, и в лего.... а тот просто застенчивый, ну бывают детки интраверты... не реагирует никак. сидит одни. я пока сама не увидела. не поверила.... я вот думаю, может тот мальчик тоже страдал от одиночества....
3. начала дружить с родителями из класса, позвала в театр-парк-и т.п. (см совет выше). мы так ходили вместе в ресторан например несколько раз. сильно дети не дружат, но приятельствуют. учимся в параллельных классах.
4. сходила таки к психологу. посоветоваться. может что дельное скажут....

копировать

Вы знаете, мне кажется, что в школе правда нет проблем. Класс у нас маленький, дети вроде хорошие. Классная считает, что это нормальное поведение домашнего ребенка. Считает, что не надо его жалеть и излишне защищать. Короче, она за беспроблемных садовских детей. Но она не жесткая, она довольно позитивная, но немного безразличная. Я как-то была у них на прогулке, там их вообще не особо организовывают, кто-то один гуляет, кто-то парочкой. Мой реально не выбивается из общей массы, нет такого, чтобы все были вместе, а он один. С моим хотят играть, подходили, предлагали ему игры, но он не хотел сам. Он от одиночества не страдает, я так думаю. Он страдает от того, что я не с ним. Не понимаю, вроде у него эта боязнь находиться без мамы прошла еще года в 3, а тут опять. Конечно, наложилось и то, что он домашний ребенок, что вообще у него характер такой тревожный, что вставать рано и т.п. Но наверное главная проблема, что он не верит в то, что общение с другими людьми может приносить удовольствие и быть интересным. Можно было бы посчитать это его особенностью характера, но что-то мне кажется, что это проблема и надо ее как-то решать. Попробую к психологу сходить.

копировать

У нас то же самое.Только сейчас болеем уже 2 недели.Как после болезни пойдем вообще не представляю. На уроках активный, отвечает. Некоторые уроки нравятся, некоторые нет. Но мне кажется это нормально. А вот с детьми держится на расстоянии.И хочет подойти, но не получается себя переломить.

копировать

Да, мой тоже недавно болел полторы недели, просто счастлив был. Потом хуже стал ходить. Мне кажется, что мой сын даже не хочет подходить к детям.

копировать

у нас в районе есть такая организация как
МУ "Центр молодежных инициатив", там что-то вроде очно-заочного обучения. т.е домашнее обучение с тем, что на какие-то уроки дети все-таки приходят.
в "классе" человек 6-8, есть учительница, у них помимо этого какие-то совместные поездки, кружки прям там гитара, рукоделие-аппликация и еще что-то. т.е маленький коллектив, занятия регулярные, но не каждый день, нет такой массовости как в школе и такого напряжения.
по вашему посту мне показалось, что вашему сыну не нравится именно шумность, количество детей, хождение строем.
моя дочь конечно не настолько, но еще в саду говорила мне, что устает от детей. и воспитатель говорила, что иногда играет-играет, а потом забирает игрушки и все, не хочу ни с кем играть. при этом одна закадычная подружка в саду, несколько во дворе, дети моих друзей. но вот от толпы устает. в школе всегда идет немного в стороне. никогда не лезет в гущу, вперед, идет в конце отставая - так, что бы не со всеми, правда, не одна а с кем-то.