Про чтение.
Я тут уже как-то заводила тему про чтение. Читает дочь давно, в смысле умеет читать. Очень долго топтались на одном месте, но сейчас читает неплохо для своих лет. Жукову закончили год назад, сейчас читает серию " Я люблю читать" 3-4 уровни.
Одногруппники начали проходить букварь, она идет по другой программе обучения, но там в основном упор на подготовку к школе. Читать не сказать что рвется, это больше моя инициатива, я прошу ее почитать немного и главы 3 из серии прочитывает. Скорость небольшая, где-то 23-мах 27 слов в минуту, на сложном слове может зависнуть и переврать, прочитав первые несколько букв и дальше додумать. Хотя ей очень нравится узнавать то, что она раньше не знала.Да и читает она раз от раза все лучше.
Я вот думаю, стоит ли просить и настаивать на чтении сейчас? Или в школе мб сама начнет читать по своему желанию? Постоянно подсовываю что-то интересное, в книжный магазин часто ездим... Еще наверно проблема в том, что муж ей много читает, может она на слух "начитывается" и больше не хочет.
Я сама очень много читаю, муж меньше, в основном по работе. Вроде пример есть перед глазами.
Короче и передавить не хочу, и на самотек боюсь бросить. У кого было что-то подобное? Как поступали?
До 8,5 читали ежевечерне вслух. Потом мальчик все больше и больше стал читать сам. Хотя вслух и сейчас еще почитываем - очень сближает всю семью :) Не настаивали так, чтобы сильно. Напоминали :) Сашка такой интересный - напомнишь, сядет с книжкой, а потом не оторвешь временами :)
Ежевечерним чтением пытались привить привычку дружить с книгой. Надеюсь, что какую-то пользу это принесло
тогда не приставайте к ребенку, просто покупайте красивые книжки, читайте вместе... А к книгам с большими интересными картинками, но небольшим количеством текста она сама потянется. :-)
Я до сих пор читаю вслух (пошли в первый класс), хотя сама читает очень хорошо и может прочесть почти что угодно. Летом и она сама себе читала, но сейчас она итак устает в школе, и пока им этого не задают, читаем ей сами. Сейчас она больше рассматривает картинки в книгах, если нравятся, то может и сама почитать немного.
ИМХО, не давите, всему свое время. Ведь любовь к чтению прививается не самостоятельным чтением, а возможно даже чаще совместным, когда уютно устроившись на диване с мамой, вместе что-то читаешь, а потом можно обсудить. Короче, если чтение вызывает положительные эмоции, то не так важно, кто читает. Ребенок подрастет и начнет читать сам, не волнуйтесь.
Хорошо, что читает. Так она, по крайней мере, приучается получать удовольствие и информацию из книг. А если к этому не приучить, то при современной жизни ребенок вполне и без книг будет обходиться - найдет себе массу других источников.
Ни в коем случае не бросайте. Лучше пусть совсем по чуть-чуть, но регулярно. А то и техника сразу скатится вниз, и нагонять будете. Мой до школы читал по немного каждый день. В 1 классе была техника 40 слов, к концу года 75. Один из лучших был, и это очень многое облегчало. Я, помню, была рада, что мы тренировались. Но детки некоторые и по 100 читали. Но у нас шестилетки все были. Во второй класс перешли, после лета у многих техника скатилась. Сразу видно что летом исключительно отдыхали.

Мой ребенок научился читать очень поздно по современным меркам - в 6,5, но почти сразу же стал испытывать большой интерес к чтению и с книгой зависать подолгу - то в туалете, то перед сном, то за уроками. Сейчас много читает. Но из-за того, что привык читать про себя, чтение вслух хромает (часто додумывает концы слов, а не прочитывает). Поэтому, имхо, чтение вслух надо все равно практиковать с родителями.

Мы с дочерью старшей когда закончили букварь и перешли на книжки читали так - я выбирала книжки где минимум текста и максимум картинок и читали мы сначала каждый по страчнике (ну, это буквально 1-2 абзаца), потом по ролям. С одной стороны, она постоянно сулашала как я читаю, т.е. с выражением, с разными интонациями, с другой стороны я могла поправлять её ошибки чтобы они не закреплялись (в т.ч. и в интонациях - где пауза, где вопрос, где восклицание) Ну и совместное очень приятное времепрепровождение Мы такое чтение практиковали потом и на более сложных книгах уже в 1-2 классе - читали по рассказу, по главе, обычно перед сном - такой ритуал семейный.
И, конечно, важно чтО читать, пусть она читает то, что ей нравится - может быть Денискины рассказы попробовать Зощенко для детей, Аверченко. Моей очень нравилось про животных ещё. Вот такие и выбирала книги, а не просто из какой-то там серии читаю сам.
Сейчас с младшей открыли для себя Доктора Сьюза, например, "Слон Хортон высиживает яйцо" - по-моему, просто гениальная история в стихах.
похожая ситуация, иногда останавливаюсь на самом интересном месте, ребенок дочитывает сам, или занимаюсь своими делами и прошу почитать, чтобы нам с ней не скучно было, или перед сном могу сказать, что устала, почитай, пожалуйста, маме. Всегда с удовольствием помогает и читает. Но сама инициативы что-то почитать проявляет редко. Но, думаю, с развитием навыка чтения, желание появится. Мы столкнулись с другой проблемой, пошли на подготовку, а там все дети только звуки учат, ребенку явно скучно, разделения в группе нет.
У нас вроде сдвинулось с мертвой точки, тьфу-тьфу-тьфу.
На планшете диафильмы стала читать. Там огромная картинка и 2-3 строчки под ней текста. В выходные прочитала Бременские музыканты про себя и кот-скорняк вслух. Радовалась, что такие сказки осилила! А я как рада, короче, может наш опыт кому-то поможет.
Ребенку неполные 6 лет? Для этого возраста все у вас в норме. Ребенок должен созреть для длительного чтения как психологически, так и физиологически.
Глаза. По нормам, в этом возрасте можно читать не более 15 мин. в день. У деток устают глаза, что может привести к ухудшению зрения.
Детям трудно сохранять внимание длительное время.
Пусть читает регулярно, но понемногу. Минимум текста, максимум картинок. Что вы и делаете.
Старшему тоже 6 лет. Тоже давно читает, но без "фанатизма". У нас уговор: я читаю главу того. что ты хочешь послушать, ты читаешь страницу из "Я люблю читать" (тоже тащимся от этой серии:). Хочешь две главы - ты мне две страницы. И главное - регулярно, т.е. у нас это обычный ежедневный ритуал перед сном.
А вообще от книжки зависит, то что интересно, прочитает сам. Нам очень понравились истории про Жаба и Квака - так, что по своей инициативе он брал в руки книгу и читал дополнительную главу. Покупала на лабиринте - http://www.labirint.ru/books/249203/.
Удачи!:)