Объясните мне...

копировать

Это что такое, когда сполошь и рядом читаешь - ах, наорала на ребенка - просила прощения - отшлепала - просила прощения. Это как вообще нормально? Закреплять у ребенка схему поведения когда она сам же доводит родителя до белого коления, а потом у него еще и извинений просят? Нормально так... То есть можно доводить и рассчитывать на то, что мама потом еще и извиняться будет. Разве это правильно? На мой взгляд - выпрашивал сам - огреб сам - впредь думай, предже чем начинать вести себя провокационно. Не понимаю я этих вечно просящих прощения мамочек. с какого перепугу? Родитель - это должен быть аторитет, а не вечно выходящее из себя, а потом извиняющееся нечто. Ясное дело - выходить из себя плохо, но на мой взгляд просить потом за это прощения у несмышленого ребенка - это еще более гнилой вариант, чем просто наорать или отшлепать за дело с уверенностью в своей правоте...

копировать

Не читайте.

копировать

Не..это не он довел взрослого-это взрослый довелся...
Привожу пример из личной жизни- последние мои эпизоды крика были связаны с математикой сына в 1 классе-задачи простые,он не понимает...Реально объяснять не могу по 10 раз такой примитив.Вот потому и орала-от безысходности.Это не ребенок меня доводил-я это сразу практически понимала-это я сама педагогически неполноценна-не могу разъяснять примитивные вещи. И да,я просила у него прощения,разъясняя почему именно кричала-из-за того,что не могу объяснить,от бессилия собственного...
Нет таких ситуаций,когда выход из себя для родителя оправдан.Если я не сдержалась,значит плохо владела собой.Надо извиняться.За те крики до сих пор стыдно,а уж 2 года прошло()

копировать

В Вашей ситуации согласна. И ситуация такая, что реально ребенок не виноват, да и ребенок уже осмысленный - 7 лет. Я говорю, скорее, о тех случаях, когда 1-5-летка сначала устраивает на ровном месте истерику с валянием на полу и кусанием родителя, например, за что сначала огребает по заднице от разъяренной мамочки, а потом та мамочка слезно просит у ребенка прощения. Вот в этом случае - с какого перепугу? Ясное дело - неправильно шлепать ребенка, надо держать себя в руках и все такое. Но раз уж не сдержалась, не лучше ли дать понять, что за дело получил? Не закрепится ли у ребенка схема поведения - выведу мамочку - получу по заднице - это мелочи жизни по заднице-то не больно совсем, зато потом она будет как шелковая извинится и я под это дело смогу себе выторговать какое-то послабление, сделаю грустную рожицу, глядишь конфеткой утешать станет или спать пойти попозже разрешит или еще что... как-то так.

Вообще навеяно топиком тут поблизости про "разбила голову ребенку". Сначала дите на ровном месте устраивает истерику в ответ на вполне логичную и обоснованную просьбу поссать перед прогулкой, чтобы потом не метаться с этой проблемой в неподходящее время и в неподходящем месте, а потом мама просит прощения...

копировать

Когда полуторалетка валяется-это для него УЖЕ наказание. Мамаша его шлепает от бессилия собственного.
Дите сам лучше знает когда и где ему писать.

копировать

Довольно жалкое зрелище представляет из себя человек, по виду которого заметно, что он понимает свою ошибку, но упрямо не хочет извиняться))
Извинение, особенно исходящее от "вышестоящей инстанции", напротив, только увеличивает уважение.
Про "доведение" и кто кого доводит - вам выше написали.

копировать

Можно признавать, что была неправа - так подойдет? ;)

Но чтобы постоянно в этом не признаваться, лучше не совершать ошибок, причем постоянных.

ЗЫ. И до белого кАления доводят эти детишки ;)))

копировать

Точно, до белого кАления, от слова типа "раскАленный". но и кОлени тоже белеют от возмущения))) так что один фиг...

копировать

Мне кажется, что до 2.5 лет ребенок не может сознательно "доводить до белого каления". А после... я считаю так: если ты не прав - нужно признавать свою вину. Или Вы перед взрослыми тоже в позу встаете? А то, вдруг...
Другой вопрос, что, если это повторяется - то родителю нужно задуматься над своим поведением, в первую очередь - успокоительного попить, книги про воспитание почитать, наладить счастливую жизнь)

копировать

Для вас просить прощения недопустимо, вероятно, по другим причинам, а не потому что авторитет боитесь потерять. Уважают, кстати, того человека, который способен признать свои ощибки и извиниться, если был неправ.
Может быть у вас не было примера в детстве и вам тяжело это дается: признать свою вину перед ребенком? Но помните, что не словами воспитывают детей, а своим примером. Поэтому научите их признавать свои ошибки и извиняться, исправляя этим ситуацию и жить им будет много легче.
А насчет того, что ребенок сам виноват, что довел. Так виноват не тот который довел, а тот человек который совершил плохой поступок, ему за это и отвечать. Я могу сто раз кричать: "Вася, дай ему в морду". Но если Вася даст в морду, то наказан будет он, а не я.

копировать

То еасть так вот просто? делай что хочешь, потом достточно скорчить виноватое лицо и принести извинения и все исправлено! а если кто не захочет извинять - это уже будут его. а не твои проблемы? Какая-то гнилая философия получается... не согрешишь - не покаешься?

копировать

А где вы это прочли?
Не надо забывать о том, что тебя могут и не простить и что своей несдержанностью ты испортишь отношения с людьми. Но если поступок УЖЕ совершен, то правильно будет извиниться. Конечно же лучше не поступать плохо, но мы говорим о том, что уже случилось.
Странно, но у меня возникло чувство, что я беседую сейчас с ребенком.

копировать

Родитель должен быть вменяем в первую очередь. Он что - куколка у ребенка, которого куда захотели, туда и повели? что значит ребенок довел7 Взрослый в этой семье кто - ребенок или мама? нет и не бывает никакого доведения по жизни - каждый принимает решение о том или ином поведении САМ, и никак иначе. Если взрослый так легко слетает с катушек, что не в состоянии себя контролировать - то никак не ребенок за это ответственность нести должен, а мама сама должна давным давно к психологу бежать голову лечить - пусть ей расскажут, как быть взрослой и не "доводиться", а не вестись на все капризы ребенка и его же обвинять в том, что он ее в десять раз младше.

копировать

Подпишусь под каждым словом. Да! Бежать к психологу, нести ответственность за свои ошибки, лечить голову и щитовидку, что угодно! Но извиняться снова и снова за одно и то же - это нормально? Показывать ребенку пример, что можно снова и снова делать гадость, потом достаточно извиниться, и можно в следующий раз повторять снова эту гадость?

копировать

Это наподобие того, как бабушки в течение дня наделают гадостей, насплетничают, а потом бегут в церковь грехи замаливать.

копировать

Вот я об этом и пишу. А потом жалуются еще. что дети требовать начинают, если их за дело отругали или наказали "Мама, немедленно извинись передо мной!" и строят из себя обиженных. Да с какого перепугу так должно быть? Я считаю неправильно это.

копировать

Я с вами согласна. Особенно не понравился совет, где мама нашла в ящике у ребенка чужие документы, что надо извиниться перед ребенком 3 раза, а потом спросить, откуда у него эти чужие пенсионные свидетельства.
http://eva.ru/topic/63/2780573.htm?messageId=69966624\
Может вы не совсем то имели ввиду, но тоже зацепило.

копировать

Ага, непоследовательность ненормальна, результатом бывают неуправляемые истеричные дети, видела не раз, но каждое новое поколение родителей упорно наступает на эти грабли.

копировать

Так орать или бить - это ВСЕГДА неправильно, о какой своей правоте вы говорите?? Это несдержанность взрослого и неумение контролировать себя, и таки за это вполне можно попросить прощение. Конечно, если родители по 10 раз в день орут или шлепают, а потом извиняются, это идиотизм, но вообще, ИМХО не так много родителей просят у детей прощение и признают свою неправоту, и это далеко не сплошь и рядом...

копировать

Не! У нас по другой схеме происходит. Бывает иногда и повышу голос на 10 раз просьбы что-то сделать и грубиянство. Он этот сделает, а потом подходит ко мне и говорит: "давай померимся, извини меня", ну тогда и я прошу прощения, что накричала и договаривемся больше не ругаться. Дней на 10 хватает).

копировать

Это схема такая, что все люди иногда неправы. В силу каких-то причин: усталость, нервы, плохое самочуствие и пр. И фактом извинения они признают, что вели себя неправильно. Как-то так.
А по вашей схеме выходит - кто сильнее, тот и всегда прав. Даже когда орет.

копировать

Слушайте, наших родителей вообще большей частью только ремнем и воспитывали (особенно мальчиков), ничего же нормальные люди выросли. А вседозволенность приводит порой к гораздо худшему результату, чем шлепок по попе. Вот смотрю на своего папу и на своего мужа, которых от души пороли в детстве, и прям переживаю какая у них психологическая травма, прям жить не могут. Может вам правда забить на все и не читать, если вы такая нежная.

копировать

А я скорее согласна с автором. И не считаю, что шлепнуть или встряхнуть зарвавшегося ребенка - что-то страшное, более того, считаю ошибкой когда демонстративное непослушание и прочее "протестное поведение", надеюсь понятно написала, не получает тут-же сильной и обидной реакции.
Бывают, конечно, случаи, к счастью действительно редко, когда на дочку гавкаем не по делу, срывая злость от каких-то вешний событий. В этих случаях извиняемся, конечно, но и объясняем, что лезть к папе с просьбой купить мороженое, когда у него машина не заводиться - идея не достойная разумного человека.