Страхи. Надо ли лечить?
Дочке почти 6 лет. С самого раннего возраста имеем боязнь громких звуков (громкий плач и вопли детей, все инструменты (дрель, молоток и т.д.), салют, громкая музыка, лай собак, петарды). Особо никогда не заморачивались с этим, надеясь на то, что перерастет, само пройдет. Сейчас с чем-то более-менее терпимо, но вот с собаками ситуация уже просто абсурдна. Если просто видит собаку на улице, пусть даже далеко, сразу на лице - ужас, руками закрывает уши, и не дай бог эта собака тявкнет - истерика однозначно. Идем на детский спектакль - пол- действия сидим с зажатыми ушами, потому что громко. Во всем остальном нормальный, хорошо развитый ребенок. Вопрос вот в чем: надо ли это лечить (в последнее время все чаще слышу такой совет от посторонних) или все же ждать, может само пройдет? В свое время пили курсами фенибут/кавинтон, пантогам/сермион по другому поводу, со страхами ничего не изменилось. Если это имеет значение, спит тоже не особо спокойно, бывают кошмарики.
К психотерапевту с этой проблемой загляните. Те препараты которые вы пили, они от неврологии, а это проблема из другой оперы, тут либо психолог нужен, либо психотерапевт. Отличаются тем, что последний может назначить лечение. А как она реагирует на яркий свет?
Такая реакция на звуки один из признаков невроза.

Сын до 6 дет не любил громкой музыки и звуков. Из-за этого не ходили на детские новогодние елки и не бывали в кино. К 6 годам как-то само сошло на нет, только в кинотеатр ходит с берушами - закрывает уши, потому что ему не нравится, как в ушах звенит от звука в кино.
Ходили к психотерапевту. Никаких отклонений, неврозов и т.д. выявлено не было. Не лечили ничем.
Заочно не скажешь ничего, тут вариантов несколько: может быть особенность слухового восприятия, может быть неврология (по каким показателм пили лекарства?), может быть повышенная тревожность...
вообще обращались к неврологу по поводу "овечьего" кала, т.к. лечение в течение года у гастроэнтеролога ни к чему не привело. После 2-хмесячного курса вышеназванных препаратов проблема ушла.
У меня ребенку 1.3
Тоже много чего боится, больше, чем другие дети.
Мы уже сейчас начали заниматься, работать со страхами.
Подготовили для нас специальную игровую программу, по ней занимаемся.
Есть такое понятие-нарушение сенсорной интеграции.
Грубо говоря у ребенка развита чувствительной к каким-то вещам, к другим наоборот понижена чувствительность. Часто бывают страхи. Может это и не ваш случай, но как вариант.
Надо заниматься во специалистом, конечно

Имхо наверное с психоневрологом)
Невролог в чистом виде занимается органическими нарушениями мозга.
Нужен специалист, который занимается именно страхами.
Психологи-то тоже разные бывают.
Зачем вам психолог по семейным проблемам или гештальтерапев?)
Вот здесь например есть неврологи, которые работают именно со страхами:
http://www.nevromed.ru/patients/complaints/
Это для примера! Я не знаю какой именно специалист нужен вам, просто свои мысли по этому поводу.

А если не секрет, где вы занимаетесь? У нас похожая проблема, не могу найти специалистов по этой теме(

Я могу только по себе судить, ибо тетка уже взрослая, выросла, и без неврологии (пока))). Всю жизнь ненавижу громки звуки. Вот ненавижу и все. Причем именно внезапные, резки. Скажем, салют - не вопрос, пожалуйста. Монотонный громкий шум - тоже спокойно. А вот помню как-то в театре сидела с мамой, свет погас, ждали начала представления, и вдруг - шарах, музыка громыхнула в темноте, и я..непроизвольно заплакала. Дама была уже солидная, лет 15 мне было точно ))) И это были не слезы испуга, а вот просто реакция на звук. с тех пор - и до сих пор, в театре или кино первые звуки дожидаюсь с зажатыми ушами ))) В юности любила ужастики, которые смотрела от и до...без звука. ))) Смотреть могу все что угодно, слушать - нет. Помню, как мама мне сказала - как ты можешь смотреть такую гадость, я не могу видеть такое. На что я ответила - а я слышать не могу )))
Сегодня я с трудом переношу звуки плачущих детей - любых, вот те, которые рыдают громко или орут. Реакция-от желания заплакать самой до агрессии "уймите этого ребенка". Все в себе, естественно.
Ненавижу парки аттракционов, там где страшные горки - где дикий грохот и визг из него. Всегда стою подальше.
Так что, автор, имхо, если это единственная проблема, то я не стала бы травить ребенка лекарствами просто так. ;-) Жить это дело не мешает, а корректировать можно спокойно.
Кстати, почитайте статью про разные типы восприятия мира - визуальщиков, тактильщиков, слухачей и т.д.
ПЫСЫ: сейчас в доме меняют лифты, постоянная дрель, сварка...мы с сыном гордо проходим миом с указательными пальцами, засунутыми в ушли )))) Он точно также не переносит громких звуков.
А с ушами, носом все в порядке?
У сына очень долгое время было не так, чтобы подобное, но с громкими звуками очень связанное: раздражал шум кольцевой дороги на улице, хотя абсолютно такой естественный фоновый шум :-), не любил находится на шумных спектаклях, представлениях.
Облазили кучу неврологов и прошли массу обследований - ни-че-го.
Оказалось, дело в аденоидах: разраслись настолько, что задевали барабанную перепонку.
книгу почитайте, там все написано
http://ceolte.com/view/620/
проще простого и диагностика и лечение
