Опытным мамам школьников
Первый ребенок пошел в 1 класс, я пребываю в постоянной тревоге. Мальчик не из простых, умеренный гипер, родился в асфиксии. К школе готовились, программа досталась 2100.
Как не спрошу у учительницы, она всегда им недовольна: то крутится, то отказался читать, стесняется, то плохо вел на физкультуре.
У меня уже мандраж: а вдруг предложат перевести в другой класс или скажут, что отстающий, программу не усваивает.
Мамы, подскажите, как вы контролируете , как занимаетесь с детьми в 1 классе. Уроки это понятно, мы делаем, я купила методичку по Петерсону, книгу самостоятельных работ, контролирую.
А есть методички по Бунееву, по азбуке, я ни фига в этом учебнике не понимаю.
Как тестируют в 1 классе, когда могут не перевести или выгнать?
Как вообще вы все отучились в 1 классе, как часто общаетесь с учителем, как резултат?
Надменным мамам здоровых отличников просьба не беспокоится и не самоутверждаться за мой

Не выгонят вас из первого класса, и из второго тоже. Просто страху напускают, чтоб Вы, так сказать, руку на пульсе держали и не расслаблялись :-), ну и учителя особой ответственности не хотят никогда. Им именно здоровых отличников подавай :-). Хотя, я Вам скажу по секрету, и здоровые отличники тоже свою личную долю замечаний получают :-).
Так что, самое главное, успокойтесь и ребенка не дергайте. Заметили, что что-то не усваивает - дополнительно проработайте. Если умеренный гипер - пусть после школы "оторвется" на улице или в секции спортивной, сбросит накопившуюся энергию.

Сразу скажу - это наш случай.
В первую очередь поговорите с учителем - она должна найти подход к ребенку в школе. Загрузить, заинтересовать, привлечь внимание к занятиям.
Контроль уроков и даже выполнения классной работы - ОБЯЗАТЕЛЕН. Когда делаете домашку - между делом дайте ему минуту-другую передыха - попрыгать просто, даже устройте с ним маленькую разрядку - какую угодно. Таким детям надо куда-то девать энергию иначе она становится отрицательной.
Мы упустили. Пошли учиться в частную школу, где типа индивидуальный подход и домашнюю работу делают в классе - получили психологическую травму и не любовь к письменным предметам в любом их проявлении. Сейчас у нас как повторение первого класса - учимся делать уроки.
И успокойтесь пожалуйста. Если ребенок понимает программу и домашние задания, то никакой он не отстающий. Отвлекающийся, вертлявый, болтливый - да. Но за это из школ не выгоняют.
Cкажите, а что Вы упустили? У меня не просто умеренный гипер, а с махровым СДВГ. Лечим, но еще не перерос. Тоже трясусь.

В основном упустили умениt и понимание, как это: сделать работу АККУРАТНО! Упустили именно потому, что уроки делались в школе и делались как попало - лишь бы сделать. И упустили умение усидеть на одном месте и заниматься исключительно уроками, а не счетом тех же ворон.
Вот теперь этому учимся...
В первом классе - мы уроков не касались вообще - дети делали их с воспитателем-педагогом, домой уроки задавали только на каникулы - типа проектов - что-то слепить, что-то склеить.
А во втором классе - мы перешли в обычную школу - и тут-то поняли, что прохлопали весь год. При том, что ПРОБЛЕМ с успеваемостью не было, как был отличник, так и остался - спасибо светлой голове.
С поведением - было худо-бедно хорошо, с одноклассниками вполне себе все складывалось, с учителем повезло безмерно. Но нам вообще с педагогами очень везло и везет до сих пор - от Бога люди.
С поведением и прочими побочными эффектами СДВГ - мы работали очень плотно и работаем до сих пор. Руку на пульсе держим уже 8 лет:-)
Я Вам, как мама сына с СДВГ скажу - к учителю надо ходить постоянно, с ним надо подружиться и уверить в полной лояльности и готовности к сотрудничеству. Учитель должен знать, что Вы готовы обсуждать проблемы, если они есть.
И конечно работать уже дома с ребенком. Отучившись в прогимназии и в первом классе в частной школе - мы тоже потом наверстывали упущенное: умение делать уроки и сосредоточиться на них.
Вот только сейчас - а уже 5 класс - стало полегче.
А я как мама дочери с СДВГ говорю, что НЕ НАДО постоянно ходить к учителю, она будет выносить мозг, что ребенок бегал, крутился, считал ворон. У меня от этого не просто портится настроение, я в депрессию впадаю. Чем я могу помочь, только сидеть рядом на уроках. Программу осваивает, уроки я контролирую, да она у меня с предшколы приучена делать домашние задания,заставлять не надо и достаточно.
Орать, чтоб вела себя хорошо дома я не буду, она ФИЗИЧЕСКИ не может, вчера на танцах перед концом занятий на пол легла, так устает.

Я думаю, у всех индивидуально и у учителей и у детей, даже связанных СДВГ. Мне контакт с учителем НИЧЕМ не помог!
А вот это бессмысленно, совершенно. Тем самым, Вы сами вешаете на собственного ребенка ярлык, что он не "такой, как все".
Ваша задача не прогнуть учителя под себя, а максимально социализировать ребенка в обществе.
Марша, если честно, то Вы достали. Вы в этом разделе себя позиционируете знатоком и верховным командующим по СДВГ. А между тем, есть люди, например, я-не менее глубоко в теме, но менее категоричны и не выставляющие свой опыт напоказ, не вещающие менторским тоном.
С чего Вы взяли, что это клеймо? А то учитель дурак и не видит ребенка, у нас опытная, она с полувзгляда понимает. А в распечатках помощь, как лучше с такими работать.
И Вы достали пропагандировать своих патопсихологов. Не пришло Вам в голову, что многие живут за МКАДом, где их нет,что у многих не один ребь, на которого вся семья работает, а есть еще дети, что многие не могут позволить частные школе и многие другие Ваши мероприятия.
И не держите людей за дураков, которые не знают, что им сделать с учителем-прогнуть или дитя социализировать.

Приношу Вам свои глубокие извинения за то, что позволила себе Вам ответить.
НО! Мой ребенок учится не в частной школе, а в обычной. Моя семья не принадлежит к олигархам. Я не срезаю кошельки у прохожих и не живу на иждивении мужа. Живу я за МКАДом. Я не обладаю зачатками экстрасенсорики, чтобы понять ГДЕ живет уважаемый Аноним, начавший тему. И конечно - я могу говорить, опираясь ТОЛЬКО на собственный опыт - это касается и патопсихологов. Не сомневаюсь, что в каждом городе есть достойные специалисты, которые помогут всем.
Кому я смогла помочь - тот знает, кому мой опыт бесполезен - еще раз - приношу свои извинения, что осмелилась побеспокоить.
Всего Вам хорошего! Еще раз извините, что в моих словах Вам почудился менторский подтекст и оскорбление.
Да, и напоказ - не то слово в данной ситуации.
Вы издеваетесь про МКАД? Митино. Вы не пробовали пожить с таким ребенком в 30-тысячном городке в Саратовской или Свердловской глуши за 250 км. от областного центра?
Вы писали, что ребенок был в частной школе.

ППЦ... Вот не понимаю, спрятаться за "Анонимом" и пукнуть в лужу. На фига? Неужели нельзя по-другому высказать свое "фи"? Ну может быть в личном сообщении?
К примеру, мне лично интересен положительный опыт мамы ребенка с СДВГ, который уже в 5ом классе, да еще и по сути споткнувшейся в том же месте, что и мы.
Кстати, нам никогда не ставили СДВГ, в понятии наших местных врачей по-моему такого вообще нет. Однако по всем признакам мы подходим.
Ну-ну. Когда Вы первая сказали про "пукать в лужу", это , естественно, на уровне аспирантуры МГИМО?

Двести лет на форумах не ругалась. На Еву не заходила. Только тут, благодаря возможности скрыться за сереньким "Анонимом" создана такая уникальная атмосфера, где любое слово или обсуждение может превратиться в банальную попытку выбросить сюда, на форум свою неудовлетверенность и агрессию.
P.S. А я на МГИМО и не претендовала нигде. И уж тем более на аспирантуру.
Да, я этой возможностью пользуюсь, правилами разрешено и плевать я хотела на МГИМО, агрессию и неудовлеворенность.
Спич был из за того, что Марша заявила, что распечатки напрасно были отнесены учителю. Хоть бы ИМХО добавила, а то ведь нет, звучит так, что ее мнение -истина в последней инстанции.

А если учитель не выносит мозг? Его надо сделать своим союзником, что рука об руку работать над проблемой. А зная слабые стороны своей кровиночки - всегда проще корректировать именно это. Есть много методик, которые работают и помогают не считать ворон и держать внимание.
А какие есть методики? Я как-то писала вам, что мы в европе и есть вероятность СДВГ. но тут никто не будет проверять. Я не могу с детьми заниматься толком, они постоянно отвлекаются, начинают бегать вокруг стола, пихаться-драться и тп. Сложно удержать внимание, вроде он задал вопрос, ты отвечаешь, а он уже совсем о другом думает и болтает. Сложно, устаю быстро. Может подскажете про методики помогающие держать внимание и не считать ворон? Хочу с ними дома заниматься (в школе очень все расслабленно, да еще и язык пока не в идеале у них), только это получается не занятия, а успокаивание детей, разруливание конфликтов, то есть высасывание из меня всех сил за 5 минут и почти 0-вой результат. Еще и кризис 7 лет похоже, ко всем словам цепляются. (Поплакалась :))

С сыном работал патопсихолог, именно учитывая эти обстоятельства. Могу дома посмотреть распечатки, т.к. сейчас - в этом необходимость уже отпала, а есть проблемы другого толка + подкрадывается пубертат.
и еще обратитесь к школьному психологу. она и вам поможет и учителю и ребенку адаптироваться.

Ага, если этот психолог вообще может давать советы. Потому как - в школе найти грамотного психолога почти невозможно. Или их просто нет, как штатной единицы
Как правило - в школах редко оказываются психологи по призванию, это либо юницы с амбициями, либо люди, которым самим, по определению, требуется помощь специалиста.
да хоть тридцать три психолога. пока ребенок не дорастет, нишо не поможет. какое счастье, что в первом классе оценок не ставят. мы начали со второго учиться нормально, правда "догоняем" программу первого теперь. Училку в сад, если на ребенка гонит. Я как мама свою всегда отстаивала, и говорила учительнице - да, такая, вертлявая, просила пересадить на первую парту. Учительница к апрелю тока пересадила, вот примерно с этого момента у нас и пошел прогресс в учебе (по крайней мере, дочка первый раз сказала, что на доске написали).
В сад никого посылать нельзя, если только уж совсем полный неадекват. Наоборот - учитель должен быть уверен, что Вы держите руку на пульсе и готовы к сотрудничеству. А никак не занимаете глухую оборону.
Ходить к учителю надо постоянно, постоянно разговаривать и пытаться вместе разрабатывать пути к цели.
Полностью согласна. А вот когда учитель занимает глухую оборону: это Ваш ребенок такой, что с ним никто не справляется. Что тогда?
Искать подходы. Мы все взрослые люди и должны реально смотреть на вещи. Если учитель полный неадекват(а тогда возникает вопрос - зачем отдали ребенка с проблемами к такому учителю???) - возможно стоит и рассмотреть возможность перевода.
А так - пытаться налаживать контакт. У любого человека - можно найти точки соприкосновения.
У нас были серьезные проблемы, когда мы перешли из частной в государственную - с адаптацией и поведением, а не с учебой.
И мы из кожи вон лезли, чтобы показать учителю, что у сына есть и положительные стороны, в частности - светлая голова и интеллект. И потихоньку, по чуть-чуть - лед тронулся.
Но при этом - вне школы - мы занимались у патопсихолога и работали, работали, работали с проблемами.
Не тестируют, выгнать не могут в 1 классе.
В 1 классе перешли к другому учителю, первая попалась неадекват, вторая - душка в общении, но как спец - ноль.
Постоянный контроль, уроки делаем вместе, учимся практически заочно, поскольку толку с учителя, как с козла молока. Только заради контрольных и ходим в школу.
Оценки нам ставили с 1 класса. В основном пятерки приносит, ну и четверки тоже есть. Отличником вряд ли выйдет в этой четверти.