Сил моих больше нет... опять двойка...

копировать

девочки, посоветуйте что-нибудь, сыну 12 лет, голова вроде на месте, но вообще не хочет учиться , сделает уроки- получит свой трояк, а то и четвёрку, но чаще уроки не делает вообще, получает двойки, ничего его не пугает, ни ремень, ни ограничения гулянок, ни забирание компа, смотрит прямо в глаза и продолжает всё херить. В одной школе учителя уже забили на него, стал полным двоечником, пошла к психологу, та его протестировала, объяснила, что с развитием всё ок, сняла некоторые блоки, поставленные в школе, посоветовала перевести в другую - так и сделала, сын сейчас в новой школе, его отлично приняли, но... прошёл месяц и уже 9 двоек... И он так же смотрит мне в глаза и приводит массу отговорок- тут я забыл, тут не записал, тут не дозвонился, тут не понял ну и т.д....
Что делать? Я уже не знаю ЧТО делать, ЧТО говорить....

копировать

Неделю назад была такая тема, но про девочку. Советов много, но помогают ли?? http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2776375&m=36 Обострение осенние у подростков началось, я так понимаю.

копировать

Есть путь - но долгий и сложный.
Заинтересовать в учебе. Даже не в процессе учебы, а в знаниях. Внимание не на "что задали", а на темы. Ну и контроль за заданиями по минимуму.

копировать

пробовала заинтересовать в знаниях , ему, конечно, нравится сидеть и слушать, какие мама песни поёт , так же кивает головой и смотрит немигающими наглыми глазами , типо фсё понял, канешна ... но результат такой, какой видите.

копировать

Мне ребенок сказал глядя в глаза.. занимайся со мной. И теперь приходится с ней сидеть рядом. Заниматься - это простое сидение рядом. я могу пить чай, вышивать, читать, плевать в потолок;)... главное, чтоб я сидела рядом на стуле. Резко знания пошли вверх. Внимание ребенку не хватает (с ее слов0, может у Вас тоже самое? Ребенку внимания не хватает? Ну .. не такой уж он и взрослый.

копировать

вы не в ту школу перевелись.

копировать

вам надо с ним как с первоклассником заниматься, т.е. вместе делать ДЗ, бдить постоянно. А стимулировать не получается вообще никак?

копировать

да занимаюсь, уроки ежедневно проверяю и помогаю делать, конечно. Стимулировать получается на очень непродолжительное время, получает желаемое и сразу съезжает. А денег у меня не много, чтобы стимулировать постоянно((
Проблема в том, что он именно НЕ ХОЧЕТ учиться, ему это не нужно почему-то. Объясняла уже про будущее, не сколько пугала, сколько рассказывала. никакого результата.

копировать

Не удивительно. Дети живут сегодняшним днём :-) Попробовала бы найти место, где человеку НЕ круто быть инфантильным, где за "забыл, не смог" и т.п. на смех поднимут. Может быть скаутский отряд, туристический кружок или клуб юного десантника. Подобные места предполагают минимум маминой опеки и воспитание какой-никакой ответственности за собственную персону. Вот когда последнее появится, тогда можно будет и на учёбу напирать. Только не абстрактно, а конкретизировать: чем человек хочет заниматься (пусть автослесарем или кузнецом, не суть важно), на то и ориентировать.

копировать

Можно свое мнение? Я с вами в корне не согласна. Для меня дико звучит: ремень, ограничения, нотации. Поверьте мне, это не работает. Или работает только чтобы отвязались.
Мне кажется, что нужно объяснить для чего учиться. И не пугать дворником. Может кому-нибудь и дворником радость и счастье составит.
Мы с моей дочерью(13 лет) обсуждаем эту тему. Что конечно же хочется погулять, в компе посидеть, просто дурака повалять. Но! Но тогда в дальнейшем не будет хороших друзей. Друзья формируются в юности и если она останется на уровне троек, то и место учебы будет с такими же не то, не се. И как правило эти не то, не се дети не самые интересные и стремления у них примитивные.
Поэтому она для себя уяснила, что ее учеба это уровень ее жизни, ее развлечений и радости в будущем.
Как-то так. Но эти разговоры хороши с самого детства.
В 12 лет, боюсь он уже отбрыкиваться от вас будет.

копировать

говорила...головой машет, а делает своё.

копировать

Моей дочери 13 вот скоро будет. Я в таких случаях "ставлю ее на жесткий контроль". То есть начинаю контролировать. хожу в школу 1 раз в неделю и еше клссной рук . звоню в течении недели. Контролирую выполнение уроков. Обычно за 2-3 недели такой жизни у нее отметки выправляются, появляется привычка сначала учить уроки а потом комп итд.. И я снижа. уровень контроля. Только контролирую сам факт, что она села уроки делать и ,естественно, помогаю если помощь нужна. "Жесткий контроль" это не наказание. Просто когда она не может сама себя контролировать - тогда я подключаюсь. Но вообще она не любит, контроль как всякий подросток, поэтому стремится побыстрее отметки в норму привести.

копировать

Совершенно верно девушка выше написала : контроль. С такими детьми только это и работает. Либо вы тратите кучу времени и сил на контроль,либо платите деньги репетиторам, да, либо получаете то, что получаете сейчас. Моя подруга при таком ребёнке наняла репетиторов, которые приходят и делают с ребёнком уроки (сама она с работы раньше 8 вечера не приходит). Вздохнула с облегчением, когда наконец приняла такое решение.

копировать

было дело- в прошлом году было 2 репетитора - на англ. яз ( сама изучала немецкий, помочь не могу) и на русский , результата практически никакого не было(

копировать

Значит такие были репетиторы. СОВСЕМ не быть результата не может. Ну согласитесь, что если медведей обучают на велосипеде ездить, то уж человеческого детёныша тоже чему-то да можно научить. Вам нужны репетиторы, которые банально будут делать с ним д/з по предмету, попутно вдалбливая то, что не понял на уроке. Как вариант - те же школьные учителя, которые у него и работают. Но не знаю уж, насколько у вас сильная школа и насколько порядочные учителя.

копировать

Совершенно согласна!!! Только репетитор должен быть правильным! (С)

копировать

как щас помню - была такая ситуация с мальчиком в моем классе - умница, симпатичный, талантливый, стал скатываться на двойки, просто лень стала, все пофиг, типа зачем учится((( в итоге, мама стала с ним в школу ходить на все уроки по договоренности с классруком, ему очень стыдно было за эту ситуацию, весь красный сидел на уроках, продлилось это около недели - подтянул все предметы, ни одной двойки больше у него не было)))

копировать

А "симпатичность" разве как-то на ум и успеваемость влияет?

копировать

влияет.Может быть антипатия к человеку и его загнобят.

копировать

Да. Мою дочь классная руководительница травит уже второй год. Год пытались с ней общий язык найти, она не идет на мировую. Что мы имеем: ребенок любил учиться. За год пропал интерес к математике и появился страх перед выходом к доске. Она у доски как парализованная, не может решить простейшей задачи. Дело в том, что она и так немного медлительная, а, зная о том, что через 30-40 секунд учительница скажет: "Садись, два", у ребенка вообще мозг отказывает.
Мы с дочерью обсудили проблему, я предложила ей уйти из этой школы или остаться. но постараться абстрагироваться от учительницы, изучать предметы, не обращая внимания на того, кто и как их преподает. Дочь сказала, что хочет остаться, ей нравится коллектив в классе. Сейчас у нас борьба за выживание, дотянуть до конца началки, а дальше этой учительницы уже не будет. Но я боюсь, что учительница сломает психику ребенка. Она же очень упорно ее прессует.

копировать

защищайте ребенка обязательно,не бойтесь.Идите к завучу,к директору,разговаривайте.

копировать

а что по-вашему умные все не обращают внимание на внешность? и не могут быть симпатичными или красивыми?)))

копировать

Знаю одного мальчика, который просто не стал бы вообще в школу ходить при подобной ситуации.

копировать

Ему надо не зайти к психологу на разок-другой, а заниматься с ним постоянно, не блоки снимать, а постепенно наращивать мотивацию. А вам надо с ним сидеть рядом и делать уроки. Да, вот так, сидеть рядом.

копировать

ну мы месяц ходили....а уроки мы с ним вместе делаем, но у него то "не задано" , а если задано, то не всё, оказывается.

копировать

Значит, звоните его одноклассникам и уточняйте, что задано. Еще вариант пообщаться с учителями и попросить их контролировать запись ДЗ. Да, это странно в таком возрасте, но раз такая ситуация, то почему нет?

копировать

нужно ребенку сильную мотивацию, прививать желание уиться. упстили вы в начальной школе его в какой-то мемент. Делайте уроки вместе, стойте над ним и контролируйте, опускать руки нельзя.

копировать

Лет в 12 я ваще школу прогуливала, родители даже к психиатру водили. Ничего, закончила нормально без троек, потом вуз закончила. Кстати, таблеточки, прописанные психиатром, помогали.

копировать

Моих детей (правда у нас это летние занятия по 3-4 часа в день) очень хорошо стимулирует следующее:

Если они делают свои задания сами (которые я им подготовила по неск. предметам + чтение) - деньги получают они. Если они задания сами не делают, то я им тут же беру репетитора и отдаю ИХ деньги репетитору.

ЗАНИМАЮТСЯ! Мальчики, кстати. Пообещайте ему на конец года по хорошим результатам что-то о чем он реально мечтает (ай пэд, лагерь летний, - вам лучше известно). Причем об`ясните спокойно, что деньги вы с гораздо бОльшим удовольствием потратите на него, а не на репетитора. Пусть это будет не наказание-поощрение, а планирование семейного бюджета. Или вообще кладите денежку в шкаф в понедельник - вот Вася, за оценки не ниже 4 деньги в пятницу забираешь ты, за 3 и ниже - забираю я. Это уже не просто обещание, это деньги, которые у тебя хотят забрать :)

копировать

А сколько лет Вашим мальчикам? Сколько времени у Вас такая практика с оплатой учебы? Я недавно прочитала книгу, автор - психолог, про то, как с раннего детства формировать отношения ребенка с деньгами. Пишут, что так делать категорически нельзя, это тупиковое решение.

копировать

Мальчикам от 10 до 5. Деньги они зарабатывают только учебой (в нашем случае дополнительными заданиями), т.к. это их РАБОТА. Больше ни за что не платим. Делаем так со старшим лет с 6. Не знаю, что думают психологи - главное, что работает. А в чем тупик может быть? У моих старшего и среднего золотая мечта - быстрее начать работать, чтобы зарабатывать. Сейчас пытаются с программированием разобраться - игру решили написат :). Все в этом мире можно преподнести по-разному, мне кажется. Главное долго-много-нудно об`яснять что и как в этом мире работает.

копировать

в 12-13л.это не срабатывает.У нас не получилось с деньгами.Перевели в другую школу.Там хорошие учителя,другое отношение к детям и все нормализовалось.

копировать

У меня племянница такая, ничего не помогает кроме как если контролировать каждый шаг. Сейчас ей 14, к ней ходит 6 репетиторов, иначе она уроки вообще не делает. И никакие ограничения ее не пугают.

копировать

Есть такие дети, им сам процесс обучения не интересен. За то, если тема заинтересовала ее досконально изучат. Выход или в школу с персональным подходом отдать, или терпеть 2-3 и ждать пока его творческая натура раскроется. Но при условии, что это творческая натура, а не пинание известного предмета.

копировать

Вам многие в топе лбъснили, надо заинтересовать. Вернее нужна мотивация. Для чего, зачем он учится. К психологу вам надо, и вам и ребенку. Вы сами пишите что он не глуп, значит он просто не понимает зачем ему это надо. Я вашего сына прекрасно понимаю. Примет, если мне что то надо, я горы сверну и всех на уши поставлю, а если просто НАДО, не мне конкретно а типа обязаловки, то как ни старайся я толку 0

копировать

читала про таких детей, у них нет воли, то есть они не могут себя заставить, не хочу и все, психологи обычно легко теститруют такие отклонения, попробуйте обратиться к ним

копировать

Ну, допустим, а что дальше с этим делать?