Боится какать?
Не могу понять, что с ребенком: мальчик 2г и 5м. Ходит в памперсе, дома, если без памперса, то писает сам на горшок и выносит мыть. На улице и во сне не просится, писает в памперс. С покаками просто труба: если раньше он всех выгонял из комнаты, закрывал дверь и какал, то сейчас терпит до последнего, плачет, просит мыть чистую попу. Какает через день, на второй день с утра начинает ныть, чтоб ему помыли попу (мою реально раз 10 за день). Сегодня был 3-й день без покаков, плакал до истерики в ванной, видно, что хочет какать, но не может (боится). Покакал только с клизмой, стул мягкий. Никогда не ругали за какашки. Что это такое? Как бороться с этим?

Это называется "психологический запор", видимо когда-то Ваш ребенок испытал дискомфорт, или боль при покаках, и запомнил это - у детей почему-то это хорошо откладывается - с тех пор покаки и стали проблемой. Потому малыш и держит в себе до последнего - боится, что вновь будут те же неприятные ощущения. Ваша задача максимально успокоить ребенка, чтобы страх исчез, внушить ему, что какать это естественно, и ничего страшного и бОльного в этом нет. И еще не делать из этого целую проблему, не концентрироваться, а научить какать между делом, ну типа как зубы почистить.

Мне бы показалось странным вот это - что просит мыть и происходит это раз 10 за день, а на деле стул только раз в два дня. Посоветовала бы вам к психологу обратиться, ну и вспомнить: была ли этому какая-то отправная точка? То есть было раньше, как обычно, а потом резко поменялось? Была ли ситуация, когда кто-то, пусть даже в шутку отреагировал на содержимое горшка, например, когда выносил как-то брезгливо, "фууу, какая гадость" и что-то в этом роде?

недавно у него был понос (съел что-то или руки грязные в рот потащил) и видимо ему щипало как покакает... Ну и муж мог. конечно, "пошутить"... Эх... Щас, что делать?

У моей дочери (2 г.) был психологический запор после реального, очень болезненного и с кровью. Я "лечила" психологический запор так: когда дите начинало "противостоять" естественному процессу, я ее подбадривала, усаживала малышку на горшок, кряхтела вместе с ней, нажимала на животик, а в самом процессе (пардон за подробности), когда детка вся зажималась и начинала плакать, ожидая боли, иногда прижимала ее голову к себе, гладила, говорила, что она молодец. В конце с радостным видом мы шли мыть горшок. Причем всем своим видом я показывала легкость, обыденность и естественность процесса, происходящего у дочки. ТТТ, сейчас вроде все ОК.
сыну уже 4 года, даже при мягком стуле старается терпеть..
я поняла что мальчикам еще может быть больно от того что они тужаться, там ведь все напрягается по мужской части,
помогаю расслабиться на унитазе, идем с уговорами, садиться я рядом с кучей отвлекающих вещей (книжки, игрушки и проч.) даж свой тел сотовый разрешала брать лишь бы сходил..
надо отвлечь и чтоб сам незаметно для себя расслабился...
