продолжать занятия или отстать от ребенка??
девочки я за советом,руки опускаются((( имею старшую дочь 2,9,ну никак не хочет читать или заниматься или играть в "умные" игры(( може я упустила момент какой??? я всегда с ней занималась, с 5 мес ее жизни, она в 10 мес знала уже много букв,говорить начала поздно да и сейчас еще плохо говорит(2х язычная правда),короче на данный момент она знает 2 алфавита,считает до 10 на 3х языках, до 20ти на одном,знает все звета,все фигуры,очень любит рисовать,особенно красками,не буду описывать все достоинства но скажем так развита болше чем некоторые дети старше ее, меня волнует вопрос, что она совершенно не умеет играть,дома предпочтет тупо побеситься или попрыгать на кровати,побегать,прыгать, не любит читать,вернее слушать,не любит пазлы потому что не получаетса и она бросает,недАВНО СТАЛА с горем пополам собирать пазли из 9 шт., в ролевые игры не играет,если спросить кем ты хочешь быть (в игре) она скажет, а кто эта кукла или как ее назовем-молчит или незнаю...фантазии нет совсем...просто реально тупит, несмотря на то что я всегда ей занималась,и она вообше всегда умницей была,такое ошушение что остановиласьв развитии, сейчас меньше занимаюсь потому как появился малыш, но все равно стараюсь наверстывать,предлагаю играть ролевые,песни поем,танцуем,рисуем, на кухне ее привлекаю,то яйца почистить то порезать что-нибудь,иногда сама несет книгу "давай почитаем" я начинаю, а она на максимум до 3 стр уже ерзает или убегает совсем....я говорю про коротенькие книжки,о длинных мультах или длинных рассказах я даже не мечтаю... ну что я не так делаю??!! мне прям до слез обидно, не хочу чтобы выросла неучем дочь...а может я много хочу от нее? может отстать от ребенка? я ее в принципе никогда и не напрягала, всему учились играя, хочет-делаем, не хочет-не делаем...а мжет ето и плохо,помогите разобратся,а?

Мое мнение, что вы ребенка перегрузили информацией - знать 2 алфавита и считать на 3х языках для ребенка, которому нет 3 лет!..
Если говорить образно, то та "емкость", которая предназначена для объема знаний трехлетнего ребенка, уже заполнена. Теперь ждите, пока растянется:)
спасибо за ответ, но я все таки вижу что не переполнено ничего,просто она сообразительная,без ее желания ничего не делалось никогда,я не настаивала типа "давай учи или...." считать по английски сама научилась с Дашей-следопытом и потом выдала нам)) перживаю все таки больше наверное изза чтения,боюсь что и речь из-за этого не развита и фантазии нет, хотя я много ей рассказываю,все что видим... и что дома или беситься или ходить слоняется "мне скучно"..конечно если я ей предложу вместе поиграть , она поиграет с удовольствием, но вот не всегда получается изза младшего, и у меня жуткое чувство вины по этому поводу((

Возможно, она уже привыкла, что вы все делаете за нее - мама играет, мама придумывает, танцует, песни поет... Ей даже в сюжетной игре роль не нужна - мама одна за всех. Зачем самой что-то придумывать, фантазировать, напрягаться, если такая замечательная мама всегда под боком? Вот сейчас (из-за малыша) не всегда, и сразу появилась проблема.
Не знаю, что вам посоветовать, просто мнение высказываю. Подождите, умные люди подтянутся, может, чем конкретным и помогут:)
Ну а чего ж вы хотите, если в то время, как эта самая фантазия должна была развиваться, мозг был занят зубрежкой алфавита на 2-х языках и счета на 3-х? Ну вот правда, зачем ей это в 3 года? И очень хорошо, что у вас маленький появился, теперь дочке волей-неволей придется научится себя занимать, вот и фантазия начнет развиваться.
вы не поняли,я ее не заставляла зубрить ничего и никогда,она сама мне буквы с коврика-пазла таскала еше когда ползала а я их просто называла про между прочим))а когда у нас проблема с едой была с вводом прикорма (поздним) ей нравилось смотреть "гениальный ребенок" она только под ети мульти и ела, ну а мы и рады были чтото хоть как то ест...так она всему и научилась просто я где то подпевала, где то поыгрывала...

А зачем вы всё таки буквы на коврик выкладывали и называли? Какой практический смысл для 10-мес. ребёнка в изображениях букв и запоминании их? Моё мнение, что вы заорганизовали, заучили и лишили ребёнка возможности самому осваивать то, что его действительно интересует. Буквы интересовать ребёнка не могут, с ними невозможно ничего сделать обычно до 4-5 лет.
Абсолютно бессмысленно предлагать ребёнку занятия не соответствующие ступени его развития. Как бы не хотелось родителям, но ребёнок сделет первые шаги около 12мес, можно в 1 месяц посадить его в ходунки, где он возможно будет перебирать ногами, но все понимают, что эта нагрузка на ребёнка лишняя и вредная. Так же и с обучением чему либо, пока ребёнок не начнёт осознавать необходимость каких либо действий, нагружать его не надо.
Ни одному из своих 5 детей не показывала буквы до тех пор пока они сами не заинтересовались, видя как взрослые читают, иными словами используют буквы по прямому назначению, это между 5 и 6 годами, до этого никаких карточек с буквами и алфaвитов, научились читать 3 старших детей в течении 2 недель, один из детей второму языку за полгода, другой ребёнок за год, третьему языку чуть позднее в школе, один из детей перфектно.
Младшим детям по 6 лет, карточки с буквами показала месяц назад, сейчас читают простые слова.
До 5 лет дети очень много активно гуляли, сами занимали себя тем что их окружало, играли с теми игрушками в которые они понимали как играть, ничего никогда детям не предлагала, они сами тянулись к интересному.
И телевизор во время еды совершенно не способствует интересу к самой еде. Владение ложкой, гораздо полезнее знания букв в годовалом возрасте, для дальнейшего развития.
Варианта может быть 2 - либо действительно отстать на время от ребенка, либо искать другие формы занятий, возможно даже в других сферах на ближайшее время, чтобы у ребенка был интерес к занятиям.
Совсем неучем не вырастет, у нее впереди еще очень много времени на освоение всяких премудростей, но интерес на дошкольное время отбить легко можете.
вот этого и боюсь,как бы не отбить интерес, просто я никогда не заставляла,но вот сейчас подумала а вдруг надо бы,боюсь и отбить интерес и в то же время упустить чтоби привить какие то интересы..а что вы имеете в виду под "дошкольным временем"?

До момента прихода в школу. Там будет новая обстановка, учителя, уроки - возможно новый антураж вызовет интерес.
Возможно такую же роль сыграют какие-то организованные занятия и до этого времени. Просто, возможно, что мама как педагог будет вызывать отрицание и скуку, если сейчас слишком сильно нажать, и тогда проблему придется решать только внешними силами.
а есть у кого еще дети кто читать не любил до 3х а потом полюбили??? и дома позволяете беситься?? я наверное начиталась книжек всяких про воспитание детей,и позволяю ей делать то ,что она хочет в данный момент,ничего почти не запрещала,а получается что хочет она только попрыгать на кровати и подурачится..ну и реже порисовать,поиграть..и при всем этом она не избалованный ребенок, послушная

Она же малышка! О, боже... Кстати, насчёт не любви к чтению, у меня есть наблюдение: знаю детей с которыми в младенчестве занимались по системе Домана и т.п, учили читать с пеленок, эти дети почему-то не любят книги. Но это моё личное, ничем кроме опыта не подтвержденное мнение.
Знаете, у меня мальчик 6 лет, очень даже умненький, с великолепной (даже излишне великолепной) фантазией. Считать до 20 научился только полгода назад. И дурачиться-беситься я ему позволяла всегда.
Ребенок докшольного возраста должен как раз любить беситься и бегать, т.к. очень активно развивается крупная моторика и межполушарные связи, что является фундаментом для развития других ВПФ. Вы же пытаетесь строить дом с крыши, а не с фундамента...
Мяч вам в руки :) А так же играйте в зверей (ползание на четвереньках, ползание на животе, задом наперед и пр.), в игры на переключение внимания (самая простая Великаны-гномики (на носочках, в присядку ходим) и т.п. и т.д. Железнова с ее танцами и пальчиковой гимнастикой тоже пойдет на ура.
Для ребенка до 3 лет это гораздо полезнее и нужнее, чем алфавит.
ну естественно я покажу а дальше сама будет если захочет, не цепляйтесь уже к словам)) я не диктатор,наоборот переживаю что много свободы у дитя

Есть. Не любил слушать как читают лет до 4. Правда, очень любил слушать рассказы. То есть, нельзя было читать, уткнувшись в книгу; а вот рассказывать, косясь незаметно в книжку, очень даже можно было.
Сейчас в 10 лет всего Гарры Поттера на неродном языке за 3 месяца одолел.
офигиваю от таких топов, вы просто отстали в развитии. УЖЕ почти три года и еще не берет интегралы, наверное и производные не щелкает ?!! позор!!!
А по существу. Отстаньте от ребенка!!

Вот не надо смеяться - у меня мамашка моя летом, дипломированный педагог, устроила истерику на тему "Ирине (младшей дочке моей) УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД, а она все читать не умеет, в дворники ее что ли готовишь, почему до сих пор не зубрите алфавит???"
а у меня вообще так и не полюбила это дело. Ровесница собирала по 300-500 штук, а моя 2+2 отказывалась складывать. Зато другим берёт)
Соглашусь что ребенок слегка перегружен.Уберите пока все эти счеты-буквы,в принципе,перестройтесь на другую "игровую" волну.Ну и,конечно же,ребенку не может быть все интересно.Дочка Ваша имеет полное право не хотеть играть в паззлы,тем более в таком возрасте.
Задвиньте обучение и переключитесь просто на игры.Сначала придется вместе с ней играть(она маленькая все-таки) со временем научится сама.Не все же сразу)
Кстати мое племянница не любит ролевые игры с мамой,зато обожает играть с игрушками.Построила дом из лего и с "понюшками" своими там заседает)
у нее есть и лего и еще 4 других конструктора и вообще до фига всего, легче сказать чего нет,но она как то слабо играет в них, пока я сижу с ней играю она играет со мной,только я отошла и она уже все, не хочу,буквами она не перегружена, у нее все игрушки лежат в доступе свободном,она сама достает то что ей нравится и играет или мне говорит, давай поиграем..и так в общем то со всеми игрухами,и с буквами в том числе...просто много у нас всяких компютеров детских с ручками,они очень развивающие,типа нажми на предметы которые находятся ПОД кроватью или что находится ПЕРЕД ТВ на картинке и если правилно нажмешь ручка говорит молодец,если нет то говорит пробуй еще, и вот она мало играет в эти игры, а я переживаю не отупет ли ребенок, но я еще раз повторюсь я НЕ заставляю ее ничего делать

У вас ребёнок ещё и игрушками перегружен, отстаньте от ребёнка и уберите 3/4 игрушек, а то действительно случится то, чего вы так боитесь.
Есть такие дети, активный познавательный интерес которых, инициатива ярко проявляются только в компании :-) У нас младшая дочурка такая: контраст между её обычным времяпрепровождением дома (охарактеризовать можно "я ленюсь") и поведением в детской среде разителен. Мне кажется было бы хорошо отвести такую девочку в детский садик или на развивалки.
Кстати, хоть Вам выше и попеняли уже за раннее изучение алфавита и проч., скажу: дети, питающие в раннем возрасте склонность к абстрактному мышлению и операциями со знаковыми символами есть. Это про нашего старшенького :-) Нет в этом факте ничего ужасного или сверхестественного. Просто особенность мышления. Я, честно говоря, пробовала как-то притормозить жажду знаний "не по возрасту", разгрузить мозги... Увы, утопия :-( В лучшем случае ребёнок погружается в книги и глотает их стопками (в 4 года не считаю это лучшим вариантом досуга). В худшем начинает выделывать глупости или ныть. Загрузили мозги = деть повеселел и вернулся к адекватному поведению :-)
спасибо, она ходит в сад, но очень неохотно, хотя на площадке очень любит играть с детьми, сама к ним лезет знакомится и меня не замечает а вот с садом все по другому((
вы меня поддержали, спасибо,да у нее видимо это особенность мышления,меня хоть и закидали уже тапками за буквами, но я повторюсь Я ее никогда не учила,она как то сама, и вообще где есть буквы и цифры она все лучше запоминает и песни и стишки, а вот читать(в смисле меня слушать не хочет(() рассказы я выдумываю сама ей,она иногда слушает,но только если это как похоже на нее и связано с чем то что она уже сделала и должна сделать(например в сад идти) и кстати делает выводы,это радует

У нас, похоже, ситуация, похожая на Вашего старшенького :-). Занятия и интеллектуальные игры вызывают существенно больше энтузиазма и бОльшую сосредоточенность, чем игры ролевые.
Я в шоке))))) в 2.9 читать?! Может тогда годика в 4 уже и в школу пора, чего тянуть?)))))) не лишайте ребенка детства!

конечно не самой, я в 1й посте писала читать-слушать когда я читаю, что уж меня монстра сделали))

Моей 2.11. Очень любит читать. Пазлы собирает только вместе с кем-то - в противном случае - это бессмысленное втыкание разных частей. Зато прекрасно собирает конструкторы из лего (включая мелкое от 4 лет), лепит из пластилина. И отлично играет в куклы-игры-ролевые игры.
Из букв знает А и О))) считает до 5, и то - не всегда.
Мое мнение - как у большинства. Вы не с того начали. Зачем ей буквы? Ну, то есть, у моей знакомой сын в 2 года весь алфавит знал, но он и играть умел, и читать любил, и тп, и тд
Благоразумно скроюсь, знаю как не любят на еве слишком умных.
Моей 2,6 года и она может примерно то же что и ваша девочка (правда на одном языке). Рисует девочек и кошек, великолепно закрашивает раскраски, паззлы на 12-16 штук складывает, мультов очень много отечественных смотрит очень внимательно по 1 часу а потом в течение дня заставляет рассказывать мне их содержание. Знает 30 марок машин, все буквы, всевозможные цвета, считает предметы до 5, просто счет до 10, может рассказывать сказки и стихи, вполне внятно может поговорить с кем-то по телефону. Я не хвастаюсь, сравнивая своего ребенка я прекрасно вижу на каком она уровне по сравнению с ее подружками.
Но тем не менее у нее бывают периоды когда ей не хочется обучаться. Она только бегает, прыгает, балуется или носится с игрушками. Это может продолжаться 2-3 недели, а потом тяга к познанию вырастает с новой силой и она спрашивает, спрашивает...
Отстаньте от ребенка с обучением на время, но наблюдайте за ней. Как только вы увидите готовность, подсовывайте ей книжки, развивающие игры или просто рассказывайте сказки на ходу!
Вы молодец что озабочены развитием несмотря на занятость (ведь есть и младший).
Удачи вам!
