Это норма поведения?
просто опишу "один день из жизни" - хочу услышать ваши комментарии.
Сыну 7,5 лет, первый класс. Утро- капризничает, отказывается есть, уговорами заталкиваю чуть-чуть хлопьев. Спустились к машине в школу- плачет тк забыл игрушку, слезы! После школе обедать не хочет, плачет над супом. Ни разу в жизни он не попросил добавки!!!! Далее не хочет идти на кружки, ноет. Вышли в бассейн- по пути говорит, что болит палец, ребро, нос. Уроки делает нехотя, ноет. В гости пришел друг- мой сын плачет, когда другу надо уходить. Если уходит с площадки первый- тоже плачет. Меня добило то, что он рассказал про школу "они в парах делали задание, другой мальчик не дал ему выполнить, все сделал сам, мой плакал". В выхи у нас уговор- едим кашу, но тоже с нытье. В итоге, у меня ощущение, что живу с нытиком, у него " все плохо", нет особых интересов, на все вопросы отвечает " -нормально". Я умом понимаю, что у нас просто разные темпераменты, но меня это очень угнетает.

В детском саду было меньше секций , да и общались мы меньше, тк сад с 8 до 6. А может в этом году все усугубилось.

Ну насчет еды - может, надо быть проще. Моей вот хлопья осточертели, теперь шарлоттку по утрам лопает :) или, мож, вообще есть не хочет, но ведь в школе-то есть завтрак. То же и про каши. Спросите, а что он хочет и будет есть?
Он всегда так себя вел? или только с началом школы так началось?
Папа есть у вас? С ребенком много времени проводит? Просто интересно, в 7 лет уже не ноют парни, они понимают разницу поведения и стремятся быть "настоящими мужчинами", по образу папы, дедушки или тренера. Он с папой также себя ведет?
Что будет, если его нытье вы комментировать не будете, и не станете "запихивать чуть-чуть хлопьев" и т.д.? То есть что будет, если Вы скажете: сын. я все понимаю, но будь добр, перестань ныть, ты уже взрослый, школьник, мужчина, мне неприятно, что ты ведешь себя как маленькая девочка. Что будет?
Возможно, у Вашего сына детская депрессия.
Часто у детей, как и взрослых, она выражается нытьем и беспричинными слезами, нежеланием кушать, вечным "нормально" и суженным кругом интересов, апатией.
Если такое поведение сын длится долго и угнетает Вас, можно обратиться к школьному психологу или психотерапевту.
Депрессивные состояния совсем необязательно лечить таблетками - детская игровая психотерапия отлично помогает. Станет легче и Вашему ребенку, и Вам.
Мы обошли уже секций 10 или больше, оставили 3. У сына подход такой "ладно, буду ходить". Он ни куда не стремится, нет любимых занятий, все "так себе". Поэтому думаю, проблема не в педагогах, а в "полупустом стакане".

ну так не нужно значит. Зачем выбрасывать лишние деньги? ну бывают такие дети. Я была такая, нытик и лодырь, ничего не хотела в детстве, все было в тягость. Зато сейчас хочу, все наверстала, куда только не хожу:) А дочь вот другая у меня совсем, оптимист и вообще энергичная очень. вчера говорит: мам чего-то хочется по стеклу роспись кружок (это при том, что у нас один вечер в неделю свободный только+по выходным плаванье). Вот теперь чешу репу, ищу) Детки все разные.
только вот исполнилось 7. Да, расстраивается легко, но нытиком его назвать не могу. Утром вообще никаких проблем, после школы тоже. На все секции спокойно.
Плачет когда его не понимают или по его мнению поступили несправедливо.

нам 8, что-то такого не замечала.Единственное нытье-утром 5 минут, когда спать хочет.А муз. школу(пение), аэробику и худож. студию просто обожает.особенно пение

ИМХО, какой-то порочный круг получается: он не хочет - Вы заталкиваете (еду ли, секции) - он ноет.
Попробуйте некоторое время ничего не заталкивать, может, у него какие-то свои желания проснутся.
Дети все разные, у меня ребенок ярко выраженный оптимист, у него стакан всегда наполовину полон:-) Но есть приятельница, у нее мальчик которого родной дедушка зовет "господин Нет":-) ему ничего не хочется, он ничему не рад, ничего не интересно. Т.е. у нас с ней две крайности, думаю у Вас средний вариант, т.е. норма:-)
Такое ощущение, что вы его несколько задергали и подавляете. Зачем вы заставляете есть? Надо предлагать еду, которую он любит и все. По кружкам пусть не ходит, если не хочет, объясните, что если не хочет, то пусть бросит, если хочет, то надо ходить постоянно. сразу меньше причин поныть станет. Давайте ему больше инициативы, пусть он больше делает, что сам хочет, просто наблюдайте и не позволяйте делать что-то опасное и тп Пусть он поймет сам что ему нужно.
ну что значит предлагать еду, которую любит? а если он любит только чипсы и конфеты? так их и грызть? еда - это святое, особенно в таком возрасте, потом проблемы с жкт разребать исключительно маме.
Закидают тапками, ну да ладно. Был период нытья, рыданий и медитации над едой. С едой решилось само, пару раз не успела приготовить и покормить, пришел сам просить, и съел все что предложили. Теперь как дело подходит к выделываниям устраиваю такой день профилактический когда "забываю" кормить. А с нытьем до сих пор проблемно, я не выношу слез без повода, и просто начинаю орать про сопли слюни и девочку наташу. Ныть перестает, но повторяется это систематично.
А как он у вас плачет? Мой если что - рыдает громко, меня это напрягает, так как ему 7-ой год и уже как-то неприлично так орать. Объясняю ему, но он все равно рыдает по любому поводу, точнее воет как белуга. Особенно когда надо одеваться и куда-то идти

А отец ребенка с вами живет? Мужское поведение (умение сдерживать нытьё - а в 7 лет это уже реально) - закладывается мужчиной, желательно отцом. У них свой подход к этому делу есть)))
И мамой оно точно также закладывается. Я совершенно одинаково привила и сыну и дочери это)Нытье мне не интересно и я от него злюсь. Вот и все.
а как ?можно спросить)) а то у нас(2,10) тоже тендеция к нытью(а может и не тенденция уже)..я вроде адекватно себя веду, папу видит редко дочь, в смысле утром пол-часа и вечером часик))
Я тоже у двух старших это сама воспитала - не ноют))). Просто в случае автора, если она с пацаном не справляется, тут нужна тяжелая артиллерия или просто хотя бы пример со стороны человека аналогичного пола.
Своих дочерей учу на людях даже плохое настроение не показывать ни в коем случае - это никому не интересно и женщину не красит.
да слушайте вполуха, "сочувствуйте" - ааааа, бедная ножка, бедный ты мой, надо ж как получилось, то да се
абстрагируйтесь и в тоже время давайте нужное - активное слушание
наращивайте толстую кожу, но умело давайте ребенку понять, что любите его и принимаете таким, каков он есть

я такую маму в эти выходные наблюдала, в бассейне. Дочь у нее с моей вместе плавает, ровесница (6 лет). Ох в раздевалке эта девочка маме все уши проныла...мрак. И канючит, и канючит, и хнычет, а чего хочет - вообще не разобрать, просто нытье. У меня под конец уже руки стали трястись:) а маме ничего, как с гуся вода, кивает дочери и по телефону с подружкой болтает...поражаюсь такому терпению. видимо, только тренировка))
научится, благо такие фразы "мужчины не плачут" говорят постоянно все вокруг. А вообще пацаны чаще плаксивее, да взрослеют они позднее девочек. Так что 7 лет у мальчика, чаще всего, это не то же самое, что 7 лет у девочки.
Я тут только адаптацию к школе увидела. Вы слишком много паритесь, автор. Я разрешаю сыну не есть утром, если он не хочет, все равно после первого урока завтрак. И вообще у нас завтрак до школы довольно условный, он может просто стакан молока выпить и пойти. С секциями вы тоже поторопились. Уберите лучше все, пока он не адаптируется, никуда они не сбегут, эти секции.