Что такое балование и чем оно грозит?

копировать

Собственно вопрос в названии темы.
Что такое балование? Чем оно отличается от учитывания интересов, нужд, потребностей ребенка?
Чем плохо, когда ребенок избалован?
Если ребенка балуют, значит ли это, что он вырастет нетерпимым к другим, эгоистичным, ни с кем не считающимся? Или наоборот если ребенку потакать в детстве это даст ему базу доверия к миру и к людям? Разные ведь мнения есть.

копировать

На мой взгляд баловать - это не столько удовлетворять его потребности, сколько удовлетворять его ХОТЕЛКИ, которые порой могут идти вразрез с желаниями окружающих и их представлениями о культуре поведения.
Пример: ребенок хочет порисовать красками - это его потребность. Но он этими красками хочет рисовать на полу, стенах, мебели - это уже хотелки, т.к. маме (папе, бабушке, дедушке, тёте Маше и т.д.) эта затея не нравится, им не хочется потом отмывать стены, переклеивать обои и т.д. А вот дядя Вася разрешает малышу рисовать на стенах и мебели, тем самым он его балует.
Когда баловство изредка случается - это даже хорошо. Но когда оно на постоянной основе (например бабушки-дедушки во всём внучку потакают) - это как раз и делает ребенка эгоистичным, не учитывающим интересы других людей. (Ничего, что дядя Вася потом пол года на ремонт экономил? зато дитятко довольно).

копировать

Среди моих учеников есть несколько индивидумов,считающих,что толкать,щипать,царапать одноклассников - это и есть баловство. И их мамы считают,что это необходимая разрядка.

копировать

Избалованность-это когда ребенок требует,чтобы его желание было выполнено здесь и сейчас,а остальное пофигу.
Вообще для меня само ТРЕБОВАНИЕ ребенка суть избалованность))
Я поддерживаю мысль,что любая просьба ребенка должна быть учтена и выполнена по возможности.Но только просьба.

копировать

Интересно. А как отличить требование от просьбы, если ребенок еще не говорит?
И как требования приседать? Не выполнять-пусть ребенок изводится?
Каким образом ребенок может попросить?

копировать

Приседать? Это о чем? Относительно требования и просьбы..Начиная с полугода до ребенка надо доносить,что его желания не будут исполняться сиюминутно,что у мамы могут быть другие дела.ТОгда уже в год требований у ребенка не будет.А дальше уже вопрос воспитания.

копировать

Если человек выражает просьбу, то как минимум готов к диалогу в случае невозможности сию секундного отклика. Если же речь идёт о требовании, то промедление, отказ вызывают негативную реакцию: гнев, каприз и т.п. Т.е. к диалогу оппонент не способен. Нельзя однозначно лишать ребёнка права высказать требование, например, обусловленное физиологическими потребностями или чувством безопасности. Например, маленький ребёнок может потребовать немедленной помощи если нужно снять штанишки и усадить на горшок или потребовать Вашу руку при переходе через дорогу. Эти требования разумны, поэтому есть смысл предоставить человеку право ими пользоваться. А вот в ситуации, когда немедленная реакция не оправдана, речь может идти уже исключительно о просьбе = предполагает диалог.

Если ребёнок ещё не говорит, он пользуется жестами и мимикой :-) Если уже понимает обращённую к себе речь, мама может проговаривать желания ребёнка: "Ты хочешь кушать? Ты хочешь эту игрушку?" и т.д. Т.е. мама учит малыша вести диалог.

А избалованность - это пренебрежение интересами окружающих из эгоистичных соображений. В первую очередь для ребёнка вредно: психи по пустякам разрушают нервную систему.