Как делите игрушки?
Мамы двоих, посоветуйте, как разруливали вопросы с делением игрушек. Ну вот скажем есть куча купленных/надаренных мягких игрушек, в которые играл/играет старший ребенок. при появлении младшего делятся ли они автоматически на двоих и как это приподносится старшему ребенку? А если не мягие игрушки, а, скажем, паззлы-мячики-куклы? Где граница мое/чужое/общее?
Буду очень благодарна за дележку опытом в подобных вопросах)
У меня у старших все баталии утихли по достижении возраста 8-ми и 6-ти лет, когда они стали играть в ролевые игры, стаскивая все игрушки в общую организованную кучу. До этого цеплялись, бывало, чтО я только ни предпринимала.
Теперь оба - от младшей берегут свое добро - это их вдвойне объединило:-)
Ей отписали больше половины своих сокровищ, и чтО удивительно - она это ценит и не ломает:-))
ну а с колокольни вашего опыта что бы мне посоветовали? В принципе у меня дочь покладистая, но вот понятно, что маленькая через год будет все хватать. Как бы выстроить линию поведения? может уже начать готовить? ну что мол все общее а еще 100 мягких игрушек покупать не имеем возможности (ну правда, не имеем:))?
И НЕ НАДО покупать. Приучайте младшую к тому, что кое-что ей хватать НИКАК НЕ МОЖНО, вот - есть другое. Тем самым автоматом Вы вызываете в старшей дух противоречия, поскольку она видит - Вы на ее стороне, сама будет делиться, и ее и учить Вас: "Мам, ну пусть, она же маленькая, посмотрит и отдаст...":-)
У вас в семье вообще есть разделение на мое и чужое? В смысле, вот это папина туалетная бумага и никому нельзя ей пользоваться, а вот это мамины конфеты и она их есть одна, а вот это дедушкина ручка и писать ей может только дедушка. Если нет, то и с игрушками разберетесь. Если их много, то вряд ли детям захочется одновременно играть в одну и ту же, а если и приспичит, но я действую по принципу "кто первый встал, тому и тапочки", в смысле, "подожди, пока доиграет взявший первым".
У меня тоже старшая дочка, всегда всем делется с братиком, но она по натуре не вредная и не жадная, а сын никогда у нее ничего не отбирает. Девочкам свойственен материнский инстинкт, думаю, ваша дочка сама будет малышке игрушки давать поиграть :-)
У Вас дети еще маленькие? Они еще не ходят в Вашей обуви? Вы собираетесь на встречу и обнаруживаете, что в вашем платье/пальто/шубе ушла дочь гулять :))) Тогда пока подходит "все вокруг колхозное" :)) Тока потом будет ооочень трудно объяснить, почему это мамины вещи нельзя носить по принципу "кто первый встал..." "Ну, мам, я ж не думала, что тебе будет надо... а то бы спросила" Ага, может быть...

ну и...? Ваши предложения?
я вот думала, что у нас есть с мужем общее. Получилось, что в общем мебель и посуда. И техника. остальное все личное. Кто-то вот получается, что игрушки тоже вроде бы личные, хотя меня это не устраивает))
Граница устанавливается так, как принято в семье: если все вещи строго индивидуальны, то и с игрушками также. У нас в общем и целом не принято делить вещи на "моё-твоё". Пользуется тот, кто умеет и кому в данный момент больше надо. Исключение: предметы гигиены, разумеется. Исходя из этого, когда младший начинает интересоваться игрушками (даже немного раньше), предлагаем старшему самому решить какие игрушки можно уже давать играть младшему. Для тех, что очень дороги сердцу или не по возрасту организовываем отдельные места хранения: полки, коробки вне доступа младшего. В игре действует правило: кто первый взял, тот и играет. Отбирать нельзя.
у нас примерно также.
Есть небольшое количество личных игрушек и чтобы ее взять надо спрашивать разрешения о хозяйки. Даже у самой мелкой есть какие-то свои - но это больше для порядка, чтоб и старшие знали, что и у нее надо спрашивать разрешение.
Все остальное общее и есть правило: кто 1й взял.
Какой ребенок, какая разница между детьми... Например, старшая у меня довольно пофигистично к вещам относится, соответственно, что ей уже не особо интересно, без проблем к младшим перекачивало. А вот вторая - собственник, с ней на эту тему терки бывают - чего-то лежит-не надо, а младшая возьмет, начинается: "Отдай, мое!" Как оптимально эту проблему решить не знаю - иногда помогает попросить по-хорошему, когда она в хорошем настроении, а иногда и не очень. Например, на ее малышку-пони младшая слюни пускала уже больше года и только недавно ей она поиграть обломилась. При этом эта пони лежит и пылью покрывается.
Моим детям 2 и 4года, за последние пол года практически не случалось конфликтов из-за игрушек. У нас такие правила: кто первый взял - того и игрушка, из рук выхватывать нельзя, вместе играть веселее, надо делиться. Надо сказать, что младший очень быстро усвоил, КАК надо выманивать игрушки у брата, правда и старший иногда "хитрит", чтобы получить то, чего у него нет в руках, но оба ребенка знают, что если они поссорятся из-за игрушки, то я накажу ОБОИХ и игрушку отниму. Действует безотказно. Есть правда, у каждого по паре любимых игрушек, которыми они не делятся, практически, но иногда меняются.

В основном игрушки считаются общими, никто не против. У девочек числятся личными: куклы (это же их дети :)), коляски и кроватки кукольные. Все прочие причиндалы - общие. Сын блюдет свои машинки и железную дорогу. Еще некоторая мелочевка разделена (бусы-кольца, сувенирчики и т.п. - то, чем не желают делиться хранится в личной коробочке). Мягкие в основном без привязки к хозяевам (ну, первое время одаренный сам играет, а потом в общую кучу отдает).
Как делили с рождением второго уже не помню, как-то само собой все произошло, старшая очень любила всегда сестренку и делилась без проблем.
Не делю. Все игрушки -общие, потому что всё равно каждый захочет играть со всеми игрушками.
Да, когда дарим, то дарим вроде как кому-то, но тем не менее все игрушки для всех. Тогда и проблем нет, что он играет с моей игрушкой, а я хочу играть с этой, а эта не твоя...
К тому же, как делать, когда изначально игрушка для обоих подходит? Дарить каждому по одной?
Сестренка еще маленькая и мало чего понимает. Поэтому уступи ей, пожалуйста! А когда она начнет понимать - будете договариваться. Вроде понимает :)
У нас есть общее, а есть горячо любимое личное. Вот личное ни ни трогать, только спросив хозяина вещи. Остальное кто первый взял того и тапки.
А вот как это личное образовалось? Моим мальчишкам 2,5г и 9 месяцев. Вопрос игрушек уже поднимается. Старший отбирает от младшего (пресекаю), младший отбирает у старшего (также пресекаю, но упертый все равно лезет и отвлекаться на другое не хочет). У старшего всё чаще в разговорах "моё" проскакивает. Как обозначить игрушки, которые будут только его? Точнее как определить какие его, а какие общие? Дать ему выбрать самому и сложить их на отдельную полку?
Конечно. А как иначе? Наверняка до рождения младшего ребёнка все игрушки принадлежали первенцу. С какой стати отбирать?
У каждого ребенка пристрастия свои. у старшего например электро конструкторы, у среднего кошки. И покупается это персонально лично или дариться лично. И на "моё" поправляем "общее". Но нам проще, между мальчиками разница по 6 лет, а самая мелкая девочка, не думаю что вообще вопросы возникнут с ее игрушками. У нас больше дележ ноута-телевизора, время их игр просмотров ограничено, а всем хочется своё посмотреть поиграть. Уже до расписания дошли.
У вас дети еще слишком маленькие, они, наверное, через неделю забывают что кому подарили. А так - если что-то дарится кому-то и он это помнит и этим дорожит - то личное. А если уже сами не помнят откуда эта игрушка или она давно в общей кучу валяется - то общее.
Им еще не дарили ничего за этот год, не было возможности определить принадлежность вещи кому-то конкретному. Старшему в апреле 2 года было, тогда дарили. Но младший тогда совсем маленький был, не претендовал, и старший уже не помнит что это его подарки. Но вот скоро Новый год, морально готовлюсь к дележке.
Игрушки все общие, никаких моё-твоё, исключение - мишки, с которыми они спят, у каждого свой. Как можно делить игрушки, если они играют вместе?

Все конспектирую, спасибо ответившим) И все равно не поняла, КАК заранее оговорить этот момент. Так и сказать - дочь, вот родится сестричка и все будет общее. По факту не выйдет, ребенок такой, что все нужно обговаривать, иначе будет скандал.
У нас частная собственность на "средства производства". Разница у детей - 5,5. Что было старшего - его и осталось. Что решил потом пожертвавать, то дасталось мелкому. Мелкому покупалось новое по возрасту. С удовольствием меняются, просят разрешения взять и прочее. Ссор на этой почве не наблюдаем. А вот книги (кроме учебников и электронных книжек) - общие.
