Группа ГКП в ДС. Длинно.
Начали ходить в группу ГКП 3 раза в неделю по 3 часа, до обеда. Дочке 1,7. Начали бодро, тк к саду я готовила чуть заранее, рассказывала как там здорово, ну и ходили на разведку до этого. Дочка очень общительная, контактная.
Предистория:
Пришли в первый день, познакомились с воспитателем Оксаной. В этот день в группу пришло 4 человека. Я сама педагог и буйного восторга Оксана у меня не вызвала с первых же секунд. Сразу стало понятно, что человек она "ушлый", частенько курит, давно не занималась с такими маленькими детьми, тк вела до этого много лет старшие группы, выпускников. (те с детьми она не занимается, а просто присматривает, дети развлекаются самостоятельно). Жалобы на низкую зп и тд
Но, прийдя за дочкой в первый день, обнаружила, что она подружилась с воспитателем. Руки тянет к Оксане (не к маме) и общается с ней с удовольствием. Выяснилось, поскольку она самая маленькая в группе, Оксана при выходе на улицу брала её на руки и подозреваю, что уделяла ей чуть больше времени. В итоге, доча вспоминала про воспитательницу и перед сном со смехом и улыбкой еще два дня, до следующего похода.
Второй день похода в сад. Оксаны нет, вместо неё Катя. У Кати опыта работы с такими малышами больше. Громко и с выражением читает книжки, показывает птичек в окно, пытается привлечь малышей к общему делу.
Дочка с удовольствием и без проблем уходит играть. Третий день так же, но когда забирала домой, настрой был уже не такой радостный.
Хотя все остальные родители и воспитатели ставят дочку в пример, какая она самостоятельная, как отлично обходится без родителей. Как хорошо играет. Хорошо говорит.
Вроде бы все отлично и воспитатель наверно не плохой...НО, надо сказать, что воспитатель часто отвлекается на одного сильно ревущего ребенка, не обращая внимания на других, те в группу ты ребенка привел и как бы встретить его не кому...то ли заталкивать ребенка и захлопывать дверь в группу, естеснно будут ревы тут же, то ли крутиться у двери и ждать пока же воспитатель успокоит сильно ревущего и обратит на вас внимание. (причем у мамы язык есть, мы здороваемся и просим нас встретить, но воспитатель через всю комнату зовет "Машу" со словами " Маша, заходи. Иди к нам играть." Естественно, Маше важнее мама и она радостно зовет маму поварить с ней кашу у плиты в игровой зоне.
В итоге на 4-й день, когда привела ребенка и он собрался заходить в группу, малыши-мальчики на год с лишнем старше дочки начали кричать на неё от двери оочень громко/баловаться, дочка как-то испугалась/скуксилась, прижалась ко мне. Кое-как завела её, но когда пришла забирать ребенка, меня встретили со словами " У вас ребенок не заболевает?" Выяснилось, что дочь просидела весь день у воспитателя на руках. Куксилась. Лоб горячий, как мне показалось...вышли из сада-ребенок здоров абсолютно.
На след день ребенок без мамы отказался оставаться на прочь. Воспитатель предложила посидеть с ней. Ну и между делом обсудить насущные вопросы. Все, ребенок в группу без мамы теперь идти отказывается. Когда оставляла её сегодня-рыдала в голос. Для нашего сада это норма, когда дети в группе рыдают. Идет адаптация, говорит наш воспитатель. Ну и что что плачут, вы главное уходите.
Что это? Адаптация? Сегодня услышала мнение, что детки ходят первые 3-4 дня нормально, а потом у них адаптация начинается...что-то я не слышала о таком % Действительно ребенок через ревы привыкнет?
Я понимаю, когда малыши плачут первые недели, так как они отрываются от мамы, идет адаптация. Но, если ребенок пришел достаточно социально-адаптированный для своего возраста и ходил с удовольствием некоторое время, то через время, ему это может надоесть и он будет рыдать как все, только чуть позже? Это норма? Или может быть тут стоит вести речь о профнепригодности воспитателя, который не смог справится с группой в 4 человека? Я понимаю, когда группа большая, воспитателю трудно, особенно первые месяцы...но если группа очень маленькая и ребенок начал ходить с удовольствием, неужели так трудно было поддержать этот интерес?
Опытные мамы, рассудите. Ни в коем разе не хочу травмировать ребенка. Сразу скажу, что походы в сад, на 3 часа, час из которых они играют на улице в хорошую погоду, считаю необходимыми для нашего возраста. Вопрос лишь в том, справляется ли воспитатель? Норма ли это в нашем случае?
Поделитесь опытом, как это было у вас.
Ну, и, буду благодарна любым мнениям. Спасибо всем кто прочел!

мне кажется, как бы радостно ребенок не пошел в сад (в любом возрасте), рано или поздно он все равно просечет подвох :) у кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее, у одних ярко, у других скрыто.
Мне в свое время помогло "забыть тапки". Стояла в дверях и подглядывала за сыном, внутрь-то по объективным причинам нельзя было зайти. Потом постепенно привык.
О профпригодности рано говорить, да и возраст такой.....рано еще в любую группу идти, очень рано.
Точно, вы правы про "подвох", я вот сейчас остыла и действительно поняла это. Ато в голове столько мыслей роится и вроде бы все очевидно и каким-то полушарием это понимаешь, но осознаешь в полной мере не сразу. Сразу хочется найти виновного)
А "зыбыть тапки" это вы так малышу говорили? или образно выразились?)) Я вот сегодня, когда дочу завела, дверь закрыла и стою одеваюсь в соседней комнате гардеробной, ну и параллельно прислушиваюсь, думаю вот сейчас воспитатель внимание переключит на что-нить она успокоится и я как раз ухожу.
А тут еще малыша привели, ну и доча моя к двери открытой в гардеробную и ором орет, я за шкафчиками стояла, меня не видно было для неё. Зато увидела воспитатель, "аааааа" говорит, "вы не ушли!!!" и дочу мне орущую презентовала. Вот что за нафиг спрашивается? К слову, я вполне адекватна и понимаю, что наш настрой малышам передается. Посему стараюсь смотреть на вещи позитивно. Не собиралась я там все время стоять..Но вобщем как-то не получилось у меня "тапки забыть" ..

я с 2 до 3 лет водила сына в группу из 3-4 человек на 2-3 часа, так вот он не хотел оставаться там (как раз на 3-4 раз началось). Сначала ходила с ним и сидели рядышком, а потом тапки "забыла", без сменки не пускают, пришлось ему смириться :)
дети легче успокаиваются, когда мама уходит. Как бы не было тяжело, но факт. Привели, заболтали, потихоньку смывайтесь.
Да, действительно очень часто дети первые дни идут в сад с удовольствием, т.к. это что-то новое, интересное, а потом начинается рёв. У нас так было с обоими детьми, при том, что они были старше. Как в сад идти в 1,7 мне даже представить страшно. Наш сад с трёх лет и всегда в младшей группе есть ревущие дети, даже при самых ласковых воспитателях.
По поводу воспитателя... То, что она отвлекается на особенно сильно ревущего это естественно. Если бы Ваша ревела сильнее всех, Вы бы хотели, что бы ей уделили внимание? Заталкивать ребёнка в группу конечно не нужно, можете проводить ребёнка до воспитателя, в чём проблема?
В группе ГКП детки именно от 1,5 до 3-х лет. И, понятно, что всегда есть детки которые плачут(
Когда я говорила о ревущем ребенке, это не просто один из малышей который плачет в данный момент. Это один и тот же конкретный ребенок, который рыдает все время, что остается без родителей. А оставляют его где-то на час. Вот он весь час и рыдает, а воспитатель с ним у окна, ждут пока за ним не придут. Конечно плачут и другие малыши, но все остальные достаточно быстро переключаются, так как пока (так уж до сих пор получалось), что кто-то из родителей находился в группе и конечно помогали отвлечь если какой-то малыш начинал хныкать.
Конечно, приходится приводить ребенка к воспитателю самостоятельно. Но присоседиваться и смотреть час в окно без динамики в пейзаже таким малышам не особо интересно, сколко вымышленных птичек им не показывай. Куда как интереснее предложить маме сыграть в какую-нибудь игру и тут уже достаточно сложно улизнуть (

именно так и бывает- первые деньки ходят нормально, а потом начинается рев. Привыкнет, не переживайте. Воспиталки нормальные у вас, судя по рассказу.
Такое часто бывает: первые разы детям все ново и интересно, а потом они онимают, что "попали" :) Вообще чаще всего дети успокаиваются быстрее всего, когда мамы нету рядом, т.е. даже если мама стоит за дверью-ребенок будет орать...вот такая связь еще крепкая :)
Видимо ошибку допустили вы с воспитательницей, когда сидели с ней в группе, т.е. она поняла, что маму тоже можно сюда пустить. Поэтому теперь и будет этого добиваться единственно возможным способом-криком.
Тут есть несколько вариантов- или постепенно уходить по 5 минуточек (в магазин (только что-нибудь приносить обязательно)), или "отрывать пластырь"-уходить до прогулки, а потом и на прогулку. Способ выбирается индивидуально, зависит и от ребенка, и от родителя, и от воспитателя.
P.s. ниже прочитала про позитивный настрой...но если честно его у вас не увидела- одна воспитательница ушлая, другая успокаивает другого ребенка. Конечно, понятно, что вы тревожитесь и ереживаете, было странно, если бы это было не так. Но ваш настрой ребенку передается.
Настрой у меня действительно позитивный)) в противном случае я бы просто забрала ребенка и начала вести разговоры о замене воспитателя или переводе в др сад) И требования к воспитателю у меня вполне определенные, так как знаю как это должно быть.
Да и когда я осталась с ней в группе, она уже отказывалась туда заходить без меня, за руку тянула(
На прогулке ей нравится. Если гуляют забираю раньше минут на 30, если без прогулки они остаются, то забираю раньше на час.
Наверно стоит попробовать оставлять на часик, потом увеличивать постепенно..
Подумаю над этим еще..
Спасибо за мнение!

Спасибо большое всем ответившим!
На ус намотала и выводы сделала. Попробуем привыкнуть, пока надеюсь и верю на адаптацию тк в перспективе маячат интересные занятия по музыке, лепке, спорт зал и тд и тп 3 часа должно пролететь незаметно.
Но если увижу, что такие походы и привыкания идут во вред малышке, тогда отложу походы в сад на возраст чуть постарше.
