Карманные деньги
С какого возраста начали давать? За какие-то заслуги или просто так? Как часто и СКОЛЬКО?
Сыну почти 6,5 лет. Повышенный интерес к деньгам. Просит сдачу, просит каждый день давать ему монетки. Самое неприятное - если не даем, собирает монетки на улице, в магазинах под прилавки лезет... Сам себе соорудил из подручных материалов кошелек. Периодически перебирает свое богатство, там есть и действующие, и старые советские, и нерусские. Тратить пока не тратил, пока только выпрашивает и перебирает. Были попытки "заработать" - собрал каштаны и устроил "магазин". Спрашиваю зачем тебе деньги - чтобы быть богатым и купить все что захочу. Пока желание не совсем детское - дом хочу, говорит.
Вот мы с мужем в раздрае - давать ему монетки или не стоит, муж считает, что рано, пойдет в школу начнем. Я вся в сомнениях. Очень не нравится когда собирает деньги на улице. Странно, что пока не видно реальной цели для чего ему деньги...
А как у вас этим вопросом?

Даю раз в неделю 100 рублей. И сдача от покупок в магазине (если сам ходит) тоже его.Копит, тратит на игрушки.
8,5 лет. В школе-нет, не контролирую, конечно, но там много и не купишь:) А в магазине покупает что хочет.Хотя больше чем на очередной набор Лего ему все равно не удается накопить:)-очень нетерпеливый.
А начали давать когда, не помните?
У меня такое впечатление, по кр. мере пока, что мой наоборот накопительством заниматься будет...

В 6 лет уже давала, может и раньше.Да , копил, как куркуль, трясся над своим златом, готов был отказаться от всех игрушек мира, только бы в копилочку не залезть.Перебирал сокровища каждый вечер:)А потом как-то повзрослел, научился сопоставлять кол-во денежек в кошельке и на ценнике магазина и стал тратить.И мне дает мелочь, если вдруг мелких денег нет:)
трогательная забота :-)
мы когда с мужем вздыхаем, мол, денег нет (на что-то глобальное типа новой машины), сын говорит - я вам добавлю, вот подкоплю чуток и добавлю :)
Сыну начали выдавать карманные деньги с 5ти лет. 50 руб. в неделю вне зависимости ни от чего. Купили свой кошелёк, чтобы привыкал с самого начала аккуратно обращаться. На двоих с сестрой есть и копилка, куда складываем монетки номиналом 5 и 10 руб. (НЗ на игрушки к праздникам). Траты не контролирую: это личные деньги, поэтому и распоряжение ими на совести владельца. Если сын спрашивает совета, даю, объясняю принципы денежного обращения. Совсем глупые покупки делались первый месяц. Как-то быстро вник в суть. Считаю неразумным учить ребёнка пользованию деньгами в школьном возрасте: поздно. К школе навык распоряжения деньгами уже должен стать естественным.
Где-то с 6 лет как раз стала всякую мелочь в копилку ему давать.
С 7,5 стал собирать только 10 рублевые монетки - мы с папой почти каждый вечер давали по 1-2.
Сейчас 8,7л даю 100рэ в неделю - тратит как захочет : или в школьном буфете или в копилку складывает.
Если деньги дарят родственники (на Др) даю "советы" на что потратить, на фигню в общем, не разрешаю.
ООчень любит пересчитывать свою копилку, пару раз в месяц точно. В общем экономный!
То же самое началось примерно в 5 с половиной. Сейчас даю 50 р в неделю и 5р за занятия (за занятия, если сам вспомнит, а вспоминает обычно, если не оч хочет заниматься). Всех устраивает: прекратилось выпрашивание сдачи у родителей и поиск монет на улице, сын завел кошелек и подсчитывает накопленное, тратит, не жадничая, можно иногда простимулировать выполнение заданий на дом.
С первого класса. По 50 рублей в неделю. Каждый следующий год + 50 рублей.
Итого 100 рублей второкласснице и 300 рублей шестикласснику.
Даю стольник, вот бумажки она и копит. Ибо мелочи по квартире - реально ЗАВАЛИСЬ, по всем углам валяется, так что купить какую-нибудь чупу можно без проблем когда угодно.
5 лет. Даю 50 р. в неделю. Но абсолютно не хочет копить, а если и не выдала в выходные - то забывает и не думает и не просит.
С первого класса, с 7,5 лет, обоим старшим даю по 30-40 рублей в день, на буфет. Все остальное покупаем вместе. Есть дополнительные копилки, на их крупные "мечты".
С первого класса давали - по 100 рублей в неделю. Каждый год увеличивали на 50 рублей. На обеды, а с зимы и на телефон - отдельный бюджет.
До школы и в 1 классе не давала направленно, но какая-то мелочь время от времени им перепадала (именно монетки, копились но не тратились, играли с ними в магазин). Со 2 класса стала давать по 100р на неделю: перекусить в школе, купить что хочет по мелочи.
мои копили лет с 5-6. Особой цели не было, могли предложить мне взять просто так, но мы обычно что-то потом выбирали и покупали на всю копилку. Сейчас уже сами тратят, немного копят. "За заслуги" не даю. Пока у нас все хорошее просто для того, что оно хорошее, и от этого поднимается настроение. А деньги -сами по себе. Возможно, чуть постарше станут, будет по другому.