повторяет за всеми
сыну скоро 4 года, есть привычка за всеми все повторять, т.е. люди разговаривают в его присутствии, он тут же повторяет каждое слово, или с ним разговариваешь, он теми же репликами отвечает. Раздражает капитально, просишь перестать - пофиг, иногда сбавит на полтона ("ну я же тихо"!), начинаешь шутить - он еще больше продолжает. Неудобно с ним в обществе находиться, сегодня в садике вместе с парой других родителей с детьми мастерили, так он и там это устроил, начал рядом сидящую маму повторять. Сегодня рассказал, что один мальчик в саду сделал "вот так" - постучал себя кулачками по голове, почему? - потому что я все повторял. Не знаю, так ли оно было, но мальчика этого понять могу. Как на такое лучше реагировать, как отвадить от такого? Мне кажется, для него это игра, но он не хочет понять, что другим это совсем не весело.

Давно ли это началось? Делает ли он это осознанно и "специально" или у него это неосознанно происходит? Может ли он этого не делать или это вошло в устоявшуюся привычку?
И еще... как вообще он разговаривает? Как общается со сверстниками?
началось на так чтобы давно, в первый раз все дружно хохотали, думаю, в этом и проблема, ему понравилось. Это все осознанно. Не постоянно, конечно, не целый день, может пару дней вообще не вспоминать, потом опять начинает. Вообще разговаривает нормально. Ходит в сад, играет чаще один или наблюдает, как играют другие. Сам никогда не инициирует совместные игры, но позволяет себя вовлечь. Иногда бывают ситуации, у меня создается впечатление, что он хотел бы законтачить с кем-то из детей, но не знает как, и поэтому начинает копировать их действия или крики.
Со взрослыми общается очень охотно.

Я бы вам посоветовала сходить к психологу. Вот это:
"играет чаще один или наблюдает, как играют другие. Сам никогда не инициирует совместные игры, но позволяет себя вовлечь. Иногда бывают ситуации, у меня создается впечатление, что он хотел бы законтачить с кем-то из детей, но не знает как, и поэтому начинает копировать их действия или крики"
вообще-то нехороший признак. А вообще собственная речь у него эмоциональная? И сам ребенок насколько эмоционален? Или наоборот спокоен весьма и любит порядок? Как он относится к изменению распорядка дня, например? Вы его придерживаетесь? Как он изменения в своей жизни переживает? Существенные и несущественные?
Он спокойный уравновешенный ребенок, чувствительный, но не истеричный. Изменения переносит спокойно, если я рядом, разлука в новых условиях для него стресс.
Да, он растет двуязычным, и любит поиграть со словами.
Что касается общения, я и сама не очень общительный человек (хотя в сад ходила охотно), папа вообще с детства волк-одиночка, 2 года в саду и школьные годы до сих пор вспоминает с содроганием, сын в отличие от папы хотя бы интерес к детям проявляет. Я надеюсь, в саду научится контачить, если ему хочется, я сама его мало чему научить смогу в этом плане.

Похоже. У моей дочки был такой период. На заданный вопрос она вместо ответа повторяла вопрос. Прошло само собой. Позже поставили только дизартрию.

Моему сыну 4.8, тоже самое делает, может только в меньшем объеме, воспринимает это все как игру или шутку, но порой доводит меня до "белого каления" этими своими повторениями. Замечала, что прибегает он к этому методу, когда не хочет обсуждать со мной предложенную тему или отвечать на мои вопросы (например про его плохое поведение). Думаю как пришло это к нему, так и уйдет, не заморачиваюсь сильно.
Я несколько раз начинала сразу же повторять за ним, как только он это делал. Сына это жутко бесило, начинал плакать даже. Тем самым показала, как неприятно это окружающим его людям. Несколько раз подобного рода опытов, и сын перестал так делать. На самом деле, ему просто весело, безобидное занятие. Но сама знаю, это не нравится никому, старший сын из себя выходил, поэтому потакать младшему не стала.

Эхолалия — неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи. Наблюдается у детей и взрослых при различных психических заболеваниях (шизофрении, аутизме, синдроме Ретта, синдроме Туретта, поражении лобных долей мозга и пр.), но иногда встречается у нормально развивающихся детей как один из ранних этапов развития и становления речи.

прям вот настоящих друзей нет, в саду пока ни с кем близко не сошелся, ему в основном интереснее одному или с воспитателями

У нас тоже стал это делать- повторяет за нами, цитирует мультки. Иногда слышу как он шепотом проговаривает фразы из только что увиденного мульта. Это как периодами. Сегодня может быть раз или два, а бывает, что весь день ходит за нами, ржет и как эхо, правда.
Я в принципе , не вижу пока проблемы, т.к. деть активный, эмоциональный, контактный, хоть и бех сада пока(есть причины), но пойдем на развивалки, надеюсь, пройдет и это период.