Как реагировать?

копировать

Ребёнку 5,1. Последние недели две взял привычку впадать в неадекват в случае каких-либо неудач, типа проигрыша в домино, или испытывая досаду. Начал с того, что, проигрывая, колотил кулаками по столу. Несколько картинно при этом. Уговорам поддавался. Потом начал швырять вещи и пинать всё подряд. Словам внимал хуже.
Вчера же случился так сказать «апофигей»: просмотрели «Спокойной ночи, малыши!». Катастрофа! Что было, что было!.. Рыдал! Но тоже так, несколько наигранно. Пинал диван. Сначала. Потом перевернул сушилку с бельём, компьютерное кресло, пуфик из спальни выпинал аж к входной двери, оборвал занавеску. Поскольку в итоге я решила это всё игнорить, в ход пошли мои вещи. Сначала схватил сумку, я отняла, а потом стал дёргать мою куртку с вешалки. Петельку вырвал просто «с мясом», аж подкладка «поехала». И тут я реально обиделась. Вот обиделась и всё тут. Редко бывает, чтоб так. Сказала всё, что думаю, и спать ушла. Дальше его бабушка хороводила. Утром помирились, вроде, но «вечер» как-то «перестал быть томным» :). Как реагировать-то правильно в случае повторения?
Если что, всякие «Ты пропустил мультик и расстроился » - было сказано ещё на стадии пинания дивана; попытка обнять - отвергнута в момент обрывания занавески. :)

копировать

Жуть! Это все началось ВДРУГ? То есть раньше ребенок так бурно на неудачи не реагировал?

копировать

именно что вдруг. никогда ничем не швырялся по крайней мере. вообще довольно покладистый товарищ по жизни.:(

копировать

Поведение где-то подсмотрено. Пресечь жестко и в корне! Я бы наподдала по попе, поставила в угол и заставила бы глубоко задуматься о своем поведении. Нельзя спускать! Нив коем случае!

копировать

"За ушко и на солнышко"(с):)Уже на стадии пинания за шкирку в свою комнату и не разговаривать.Пусть там хоть все разнесет, сам и убирается потом. Шутка ли- порчу вещей допускать.Это распущенность.

копировать

Совершенно согласна. С самого юного возраста у нас подобные "страдания" пресекались немедленно. Расстраиваться и огорчаться может, конечно, кто угодно по какому угодно поводу, но правил поведения никто не отменял - есть черта, которую не переходят.

копировать

+1 сыну 7,5, но истерики изредка случаются. Я строго, иногда и за шиворот/за ухо, отпраляю в комнату. Успокоится - начинаем разбор полетов. Когда просто спокойно побеседуем, а когда и наказан бывает за "поведение".

копировать

Скажите, а зачем вы поощряли подобное поведение? Ведь уговоры и сюсюканье = поощрение, т.к. ребенок получает то, что хочет. Вам действительно хочтеся чтобы у сына была привычка так реагировать на неудачи, картинно страдать и т.п.?

копировать

да я, вроде, не поощрала... комментировала в негативном ключе в основном, прекращал...

копировать

У вас там фигурировало слово "уговаривала". Все больше прихожу к выводу, что уговаривать - зло.
Я бы после первого выверта с истерикой, отказалась бы играть. Не умеешь достойно проигрывать? Значит мал, чтобы играть.

копировать

а играть-то мы лет с трёх играем в "азартные игры". сначала расстраивался, потом перерос как-то, не особо реагировал. после лета как-то перерыв у нас получился, сад, работа, то, сё, и вот опять стали поигрывать и во как... и я правда первые пару раз особого внимания не обратила, а мысль мелькнула, что копирует кого-то, может, из сада... но теперь, всё, проблема встала во весь рост, будем лечить...

копировать

не, объятия не помогут :)
изоляция временная "тебе надо подумать и побыть одному", "я не могу с тобой раговаривать в таком тоне" и т.д.
ну и вообще учить самоконтролю, учиться выплескивать эмоции доступными способами.
Терпения вам :) показывайте своим примером-лучший вариант :)

копировать

Предлагаю наказывать виновника - домино на шкаф, тв под запрет на день. У нас прекрасно сработало, хватило пару раз.
У меня есть знакомая, мама моей подруги. У них мальчик завалился на пол с криками. Она сняла тапок с ноги и со всей силы шлепнула им об пол звонко-звонко, без комментариев, молча. Мальчик вскочил и сказал, что больше такое не повторится. Надо сказать и не повторилось, теперь ему 27 лет.

копировать

На этапе пинал диван я бы очень строго остановила: "Это что еще такое, немедленно прекрати и расскажи что случилось". Если бы не остановился был бы за шиворот отправлен в постель со словами: "когда успокоишься - поговорим". Вот там пусть орет и пинает одеяло с подушкой сколько влезет. Потом бы провела беседу.
Не надо пытаться успокаивать и обнимать, если ребенок сам не готов успокоиться, надо сделать так что бы он захотел этого сам. А для этого надо: 1. немедленно пресечь его действия 2. наказать и оставить одного.

копировать

именно. Тут ребенок искал не успокоения, ему нужна шокированная обезоруженная аудитория.

копировать

при всей покладистости при попытках как-то ограничить передвижения ничего не выходит никогда. это, похоже, на генетическом уровне, от папы... прямо узнаЮ: при любой попытке надавить такое дикое упрямство вылезает... :(
Вчера на этот самый пуфик у двери пыталась усадить "подумать" - не вышло.

копировать

Что значит не получается? Не хочет в постели находиться, выскакивает из нее, пообещайте, что закроете дверь детской (ванной, кухни) на замок, и если опять из постели выскочит, значит действительно закройте на то время пока не успокоится и не попросит прощения.

копировать

Спасибо всем. Значит, не даром мне тоже слово "распущенность" на ум приходит. :(