Учеба. Как бы Вы поступили?
Ребенок (3 класс) не самых выдающихся способностей учится в гимназии и музыкальной школе, нагрузка большая. Постоянно приходится учиться вместе, все разжевывать, по несколько раз объяснять. Но совместными усилиями в обеих школах удается учится на 4 и 5.
Все чаще задумываюсь о том, чтобы отказаться от музыкалки и может даже перейти в обычную школу, где программа полегче, нагрузка поменьше.
Но гимназия хорошая, сильная, контингент вполне приличный. Музыкальная школа - исключительно инициатива ребенка, бросать не желает. В общих чертах дилемма такова - тянуть ее и дальше или отпустить в самостоятельное плавание, сменив школу?
Я не прошу совета, но мнение евочек знать интересно - как бы поступили Вы?

так это Вы уже,наверно,устали?я вот сама такая :), у меня дочь третьеклассница,умненькая, учится хорошо и в обычной школе,и в музыкалке, да,устаём сильно, учимся тоже вместе:школьные уроки я с ней делаю, с музыкалкой папа помогает,он сам её заканчивал. по детям из нашего окружения,вижу,что хорошо учатся только те,с кем занимаются родители, не знаю:толи программы сейчас такие,толи дети,но это факт,в классе отличники только те,у кого мамы домохозяйки.
мы бросать ничего пока не собираемся. иногда вот думаю,что может не надо так стараться, ну там забить иногда на идеальное исполнение домашних заданий,или пропускать сольфеджио через раз ;-),но тут ,боюсь, привить ребенку такое отношение к занятиям. так что пока тянем всё,у нас ещё и пара кружуов дополнительных, потому что дочка ещё и хорошо рисует!ну вот как-то так

Устала ли я? Не то слово! Но, пусть меня сочтут "онажематерью", я готова терпеть :-) Просто я ужасно боюсь, что при моем столь активном участии она не научится учиться самостоятельно.
У нас еще спорт ( без фанатизма, исключительно для поддержания формы)

у меня ,представьте,ещё и младший сейчас в 1 класс пошел,и на айкидо,и ещё на кружок прикладного искусства в школе... Так и бегаю,развожу:одного туда,вторую сюда целый день, ещё и живём не прямо рядом со школой! нелегко ,конечно, но у нас так в семье:всё лучшее детям :). тем более,вот мной в детстве не занимались и все мои таланты того... прошли мимо,так что я своим детям обязательно буду помогать расскрыться :).
а про самостоятельность:у меня сын-первоклассник всё сам делает! а с дочкой нужно заниматься,ну не может она сама, надо хотя бы сидеть рядом, иногда даже не понятно зачем :),вроде сама делает уроки,но вот мама рядом сиди, думаю,это уже характер такой

Мне кажется в нашей ситуации ни о каком раскрыться речи нет :-(. Чтоб найти себя частенько нужно многое попробовать, а у нас на эксперименты времени нет.

ну здрасти,ребенок же сам музыкалку выбрал :). это он уже молодец, на такое не все способны,да ещё и тянется,бросать не хочет - вдвойне похвально. а там повзрослеет,может и ещё чем-нибудь заняться при желании

А вполне себе большая вероятность, что при смене школы, у ребенка появится и в правду интерес к обучению и его отличие будет вполне себе отличным, а не вымученный трояк с родителями в другой и откровенная ненавесть к учебе и всему окружающему, вами так понимаю не рассматривается? Нет, возможно что в супершколе, надо ребеку сменить учителя просто и дело пойдет, но а может надо найти школу, точнее учителя который будет для ребенка идеальный? Почему сразу такие ИЛИ ИЛИ у вас? Седит себе ребенок в сегодняшней школе и непонимает математику для 3-го класса всего-то. причем ребенок не совсем как бы туп, обычный ребенок. Так почему так происходит? Чаще всего потому что учитель не умеет заинтересовать детей. У таких учителей обычно много непонимающих в классе и совсем маааало тех, кто после учебы с таким учителем будет любить и понимать предмет еще долго и успешно. На самом деле любой средний! ребенок может иметь без больших усилий отличные знания начальной математики. А то, что многие из них ее не понимают, не их вина, а вина того кто их учит. Причем тоже самое и с литературой и с ОМ . Речь о обычных детях без нарушений в восприятии цифр или букв, но и такие, без грубых патологий, дети, уже с привлечением помощи родителей или специалистов вполне в состоянии освоит начальную программу на отлично или очень хорошо. И тот факт, сколько на самом деле в 3м то классе не могут решить простой задачки, или понять круговорот воды в природе, несмотря на усиленные родительскую помощ с кучей домашних заданий(типа они д Д.З. увеличат понимание) говорит о том, что учителей хороших мало, и очень мало. А не то что школа не достаточно крута или крута, только потому что много предметов и куча домашних заданий.
Конечно речь не ведется о совсем плохих школах, а о стандартных, которые вообще стараются работать, а не растят потенциальных отщепенцев общества.

Мало входных данных. Ребенку тяжело, нет желания учиться, он не высыпается, недостаточно бывает на воздухе, у него появились неврозы, у вас ощущение, что вы лишаете его детства? Если всего этого нет, что вам мешает оставить все как есть?
П.С. про музкалку "по своей инициативе" и "бросать не желает" в вашем случае не поверю никогда в жизни, плавали-знаем)) Бывают уникумы, которым музыкалка в радость, но они учатся там легко и непринужденно.
да ну,моя тоже учится "по своей инициативе" и "бросать не желает" :),правда,второй год только,но пока всё хорошо, хоть и не уникум - само ей не даётся, приходится трудиться! щаз вот сынулю ещё заявляет,что тоже в музыкалку хочет,только на гитару, слава богу,гитара хоть не с 7 лет,а попозже,а тоя и с одной-то музыканткой уже подъустала :)
Вы там были? :) если нет, то даже и разговаривать не о чем. Я конкретно не верю в сочетание "не хочет бросать" и "учится с трудом", эти вещи в музыкалке взаимоисключающие. Я тоже в детстве, кстати, говорила, что не хочу бросать...потому что это то, что жаждали услышать взрослые.
точно, многие дети подсознательно, из-за врожденной скромности, будут говорить родителю, то что родитель хотел бы слышать И соглашаться с родителем, ведь родитель авторитет, он приводит аргументы и конечно делается все ради ребенка.

По поводу музыкалки я бы тоже никогда в такое не поверила :-). Я сама музыкалку закончила только благодаря пинкам от родителей, сколько крови у них было выпито, сколько слез и соплей мною пролито - жуть. Поэтому у меня была жесткая установка: мои дети в музыкалке учиться не будут! Но дочь сама возжелала. И врать не буду - она не бежит сломя голову к инструменту. Но и не сопротивляется необходимости заниматься дома. А вот в музыкалку идет с радостью, возможно потому, что с учителями там повезло больше, чем в гимназии. И на мои предложения "давай может уже не будем заниматься?" отвечает категорическим отказом.
Ребенку тяжело - да
нет желания учиться - скорее да, чем нет
он не высыпается - 9 часов сна имеет стабильно, встает достаточно легко = высыпается
недостаточно бывает на воздухе - обычно погулять удается 1 раз в неделю, явно недостаточно
у него появились неврозы - нет
у вас ощущение, что вы лишаете его детства - да

Очень сложно сказать. Школу бы не меняла. Музыкалка... Если сыну очень нравится, тоже наверно оставила бы. Сама в этом году отказалась от части дополнительных тренировок. Было очень тяжело, график напряжённый. Стало заметно легче, заметно! Но на учёбе это не сказалось, хотя больше времени стали проводить за домашней работой, дополнительно что-то делаем, задачи по математике тренируем, диктанты, где слабинки есть( у нас второй класс). Скажем так, легче стало нам в плане больше свободного времени, и нет бешанного ритма, как раньше. Но учёба как была, так всё и осталось.

Стараться перекладывать на ребенка больше ответственности за уроки. Почему дома приходится разжевывать? Что она на уроках делает? Пусть будет внимательнее. А к вам обращается только с чем-то по настоящему сложным. Для начала, если вы привыкли все вместе делать, пусть не вы ей разжевываете, а она постарается вам объяснить, что и как надо сделать. Отпускайте в самостоятельное плавание, только постепенно :-)
гимназию пока не меняла бы - успеете еще :-) а на музыкалку точнее на уроки забила бы - хочет вот пусть сам все и делает самостоятельно.
Мы тянем. В полностью аналогичной ситуации.
В гимназии два языка. Музыкальная школа. И еще аждодневные логопедические занятия.
Все это очень много времени и сил отнимает. Большинство уроков он уже сам делает, но даже просто организация его времени больших сил требует, чтобы все успел и на сон хоть 8 часов осталось.
Выходные частично тоже уроками заняты.
Отдыхает на каникулах. Хотя и на лето пытаются чего-то задавать.