Как мотивировать ребенка, если....

копировать

Как мотивировать ребенка, если прямая позитивная мотивация не действует. То есть, говоришь: Хорошо закончишь четверть, я тебе куплю такую-то вещь (которую давно хочет) (как вариант отвезу туда-то, сделаем то-то).
А деть сначала соглашается, а потом выдает через какое-то время: У меня никогда не будет этой вещи! ПОтому что я не смогу закончить четверть хорошо!

И все! После этого он уже не старается и не пробует даже стараться! Все под откос!

Негативная мотивация действует, но не все же его из-под палки заставлять!

Как поступить в такой ситуации?

копировать

объяснит, что учится он для себя.

копировать

8летке во втором классе? Он пока просто не понимает этого.

копировать

Почему?

копировать

У нас сработала "пост-мотивация".

Если коротко - то подчеркивали и обсуждали в позитивном ключе УЖЕ получившееся. Постепенно переносили на будущее, мол, раз ты смогла ЭТО, и даже ВОТ ЭТО, то сможешь и ТО.

Подарок за хорошую учебу могу сделать спонтанно, не в конце четверти, а просто так. За старание и ответственность. И я не позиционирую это как подарок, скорее "Я вижу. как много усилий ты прилагаешь к учебе, и насколько ответственней и самостоятельней ты стала. Думаю, ты вполне доросла иметь собственную электронную книжку".

копировать

Да. Так и правда можно. Спасибо, попробую

копировать

А через какое время выдаёт? Может быть четверть - это слишком долго?

копировать

Просто помогать.

копировать

А вы в каком возрасте собираетесь ребенку нормально объяснить, для чего важно хорошо учиться? ИМХО, это надо было делать еще до школы. Я считаю, что учиться за деньги (подарки) самая неправильная мотивация из всех возможных. Во-первых, оценки - это всего лишь оценки, важны то в итоге знания и умение работать. А тут - хочу эту вещь - буду учиться, не угадала мама - не буду. Потом захочу нечто, на что маме денег не хватит, скажу нет подарка- нет оценок? Все они прекрасно понимают и в 8 лет, и раньше, только для родителя процесс это долгий и порой нудный - объяснять, проще посулить игрушку или ремнем пригрозить.

копировать

"У меня никогда не будет этой вещи! ПОтому что я не смогу закончить четверть хорошо!"

я вижу, что ты УЖЕ хорошо постарался... последние дом.работы были в порядке, контрольную ты написал отлично и учительница тебя хвалит. Я подумала, давай мы не будем ждать конца четверти, а прямо сегодня (на выходных) пойдем и отметим это дело :)
на что договорились то? если не на сильно дорогое, то купите прям сейчас или если подарок дорогой то
сходите в кафемороженное или кино
отмечайте успехи. Хвалите, хвалите, хвалите. За каждую красиво написанную букву. У ребенка не хватает веры в себя!

копировать

Сложилось впечатление, что у ребенка неуверенность в себе и единственная мотивация-это избегание неудачи (я лучше вообще нчего делать не буду, а то вдруг не получится). Работать надо именно над повышением самооценки, уверенности в своих силах.
Такие долгоиграющие планы, как "Хорошо закончишь четверть...." пока еще не ваш вариант. Пробуйте понедельно, или подневную похвалу, поощрение. Вознаграждать ребенка лучше не игрушками, а совместным веселым времяпреровождением. Т.е. "Если сегодня в школе получишь хорошие оценки и быстро справишься с домашкой, то у нас будет время сходить в кафе/покататься на роликах/сходить в кино и пр." Постепенно время можно увеличивать.
И я бы задалась вопросом откуда ноги растут у такой неуверенности в себе? Возможно, вы ставите ребенку слишком высокую планку?

копировать

Я бы мотивировала не за хорошие оценки,а за старание и усердие при выполнении уроков. У всех разные способности, для когото троечка красота,а кому-то "5-" - трагедия.

копировать

Стараюсь именно это ему и втолковать. Никогда не ругала за плохую оценку (если она не появилась из-за полного разгильдяйства и лени). Всегда говорю - тройка - повод поработать усерднее. 4 и 5 - не повод расслабляться. Всегда страюсь отметить факт, когда ребенок без лишних слов и левых действий делает домашнюю работу. Хорошие оценки всегда отмечаю отдельной похвалой. Однако вышеописанная картина продолжает иметь место

копировать

"У меня никогда не будет этой вещи! ПОтому что я не смогу закончить четверть хорошо!" -
говорит о том,что сын держит в голове приобретение желаемого именно за хорошо оконченную четверть а не за старания при выполнении дом.работы.

копировать

Понимаю и сама вижу тут парадокс. Поэтому и задаю вопрос тут на форуме, так как не могу найти корней проблемы.

копировать

Всегда говорю - тройка - повод поработать усерднее. 4 и 5 - не повод расслабляться.- этим вы и программируете
реакцию ребенка "У меня никогда не будет этой вещи! ПОтому что я не смогу закончить четверть хорошо!"
Сколько не работай все мало. следует из вашего программирования.
Хвалить, хвалить, и еще раз хвалить, не акцептировать подарок на зависимости от оценки. Идти в перед по программе немного, повышать самооценку, рассказывать как и гдеи кто работают, показывать что сама по себе оценка ничего не означает, она служит только для других, а для тебя важны знания, а они в голову сами не запрыгивают. В 8 лет ребенок уже начинает много чего понимать и делать выводы.

копировать

+1Точно подметили,какая уж тут будет мотивация к учебе.

копировать

Помочь с тем что не получается. Ну и вселить в ребенка уверенность в себя: у тебя получится, смотри это же просто, надо только приложить усилия. И обязательно хвалить за успехи. Не вещи покупать, а именно хвалить и гордиться и родственникам, знакомым сообщать так что бы ребенок это слышал. Это самая мощная мотивация для человека.Поездки и вещи это чепуха в сравнении с тем, что тобой гордятся.

копировать

Четверть- это очень долго.У меня сын мотивируется на неделю, в конце недели-презент:)

копировать

Никак не мотивировать.
Ребенок не понимает перспективу, зато хорошо оценивает сиюминутный результат.
Сидите, вместе, разбирайте непонятную тему, давайте самостоятельные работы, по аналогу. Как только почувствуете - ключевые косяки ушли, нужно воскликнуть: "Понял?! Молодец! Вот видишь, КАК все легко получается, когда разребешься! Когда понимаешь, об оценке думать уже не обязательно, ты ее больше не боишься!"
Это и есть - "учить учиться" = "мотивировать" (на взрослом языке).

копировать

попробуйте почитать книгу эту http://www.labirint.ru/books/218119/ и вот эту про учёбу http://www.labirint.ru/books/244728/
книга реально работает, правда-правда...

копировать

На одном тренинге, детской учебе посвященном, услышала интересную мысль. К оценкам ребенка за контрольные работы, самостоятельные, итоговые, проверочные, оценкам за четверть и т.д. нужно относиться, как к анализам. Вы поддерживаете ребенка, когда он сдает кровь, утешаете, если плачет, рассказываете, какой он храбрый, взрослый, что вы им гордитесь, потому что он достойно переносит неприятную, но необходимую процедуру, вознаграждаете его ЗА СДАЧУ. Но при этом никому и в голову не приходит ругать ребенка за низкий гемоглобин или высокую СОЭ. Мы просто принимаем это к сведению и делаем все, чтобы показатели эти исправить. А если анализы хорошие, мы просто говорим ребенку, что все в порядке и МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ, а не бросаемся пичкать его профилактическими лекарствами и препаратами с недоказанной эффективностью. Мы просто радуемся вместе с ребенком, что он здоров.
Так же и с оценками. Похвалили за то, что написал, т.е. приложил усилия, за то, что в принципе достиг того уровня знаний, когда контрольные возможны. Ошибки приняли спокойно, исключительно как подсказку, над чем нужно еще поработать.

копировать

Интересный подход. У меня вроде нет проблем, просто интересуюсь детской психологией.
Вокруг меня много родителей, и вопрос о мотивации для многих из них один из самых актуальных.
Для родителей со спокойным темпераментом это очень подходящий сценарий(ИМХО)

копировать

Очень странный подход и вредный, я бы сказала. Зачем убеждать детей, что контрольная - это нечто неприятное и страшное. Что в ней такого страшного, для человека, который нормально занимался? Вего-навсего надо максимально сосредоточиться и показать максимум, на что ты способен. Принципиального отличия от соревнований или концертов нет.
Я свою перед первым в ее жизни экзаменом - контрольным уроком в 6 лет именно так и настраивала. Что ты все знаешь, ничего нового, того, что ты не знаешь не будет точно. Но тут нюанс, я весь год с ней делала уроки и Катька действительно знала ВСЮ программу. Более того, преподаватель знала, что она знает, и случайные косяки свели бы на нет. Когда отпущу ее с учебой в свободное плавание будет сложнее, конечно, для меня особенно. И будут, наверняка, косяки, т.к. ну не может человек не испытать, а что будет если снизить трудозатраты.

копировать

а где вы увидели предложение убеждать детей, что контрольная - это нечно неприятное и страшное? Речь шла только об отношении родителей к оценкам детей :)

копировать

"Вы поддерживаете ребенка, когда он сдает кровь, утешаете, если плачет, рассказываете, какой он храбрый, взрослый, что вы им гордитесь, потому что он достойно переносит неприятную, но необходимую процедуру, вознаграждаете его ЗА СДАЧУ" Вот тут увидела и, возможно неверно, провела параллель с контрольными.
Ну и мне непонятно, как можно хвалить за то, что писал контрольную/участвовал в концерте или соревновании.
Вот то, что дочку допустили до соревнования или включили в концертную группу, это да, это достижение этим можно гордиться и за это хвалить.

копировать

Подождите. Участие в концерте, как и занятия спортом - дело добровольное. ЧАсто сама возможность выступать на сцене в красивом костюме перед восторженными зрителями, как и возможность соревноваться, получить медальку и грамоту, является для ребенка отличной мотивацией.
С учебой все иначе, ребенок не может НЕ учиться, не писать контрольные или не получать оценок за четверть. Это его обязанность.
P.S. я правильно понимаю, что вы считаете, что хвалить ребенка можно только в том случае, если соревнования он выиграл?

копировать

Что соревнования, что контрольная это подведение итогов, ответ на вопрос достиг ли ты чего-то или проболбесничал и тупо потерял время как-то так. А участие в концертах и соревнованиях такая же обязаловка, если хочешь продолжать заниматься. Хреновые результаты и тебя, если и не попросят на выход, то со счетов спишут.
А хвалить ребенка можно только в том случае если он реально старается, напрягается, из кожи вон лезет чтобы выиграть, ну и за прогресс, за рост над собой.

копировать

так у человека не будет мотивации никакой ВООБЩЕ. А, тройка - да хер с ней

копировать

да, собственно, я так и отношусь к этому, за исключением расписывания как страшна контрольная, да и сдача анализов туда же :) а какие варианты еще? :)
Контрольная - да, просто проверка уровня знаний, ее результат как бэээ достаточно предсказуем, если родители в курсе положения дел с учебой ребенка. Тройка - значит, ЧАВО-ТА проглядели. Не вижу других вариантов отношения к контрольным - это просто проверка, подтверждение предшествующей работы, и ее результат сам по себе в отдельности не заслуживает ни порицания, ни похвалы.

копировать

четверть это слишком долго, ИМХО