контакт с ребёнком

копировать

На что нужно акцентировать внимание, посоветуйте, чтобы установить доверительный контакт с ребёнком?
Сейчас ему 4 года. Прихожу с работы, спрашиваю про занятия, чем занимался, что делал, а он такой скрытный не рассказывает.
Стараюсь чаще обнимать, учитывать его пожелания. Когда вижу, что он грустный или какой-то задумчивый всегда сажусь рядом спрашиваю, что случилось, чего бы хотелось.
Вот думаю, может я чего-то не делаю ещё такого важного, а всё больше формальное ( покормить, поиграть, помыть, погулять)

копировать

А чей это ребенок? Где его родители?

копировать

Да, как-то криво я написала
Я мама. есть ещё воскресный папа, кучу всяких родственников, которые сына обожают, есть отличная няня. Вниманием ребёнок не обделен.
Просто вот как построен у нас день: утром вместе встаем, собираемся - веду его в сад, вечером прихожу: готовим ужин, ужинаем, играем вместе, читаем и укладываемся спать. На выходные ездим в гости, ходим на выставки, гуляем. Просто мне кажется, что я чего-то не делаю того, чтобы в последующем установился хороший контакт

копировать

Не делаете.Если ребенок грустит-Вы обязательно должны узнать почему.Как-приложите усилия.Сядьте рядом.Расскажите о своих переживаниях.Высказывайте гипотезы о причинах его грусти.Скажите,что сможете понять его и помочь..Ищите подход.

копировать

спасибо, я так и делаю.. Он редко грустит. Раньше были не понятки, почему от папы уехали - мы много общались с ним и папа общался: объясняли, что папа рядом, папа любит его, мама любит его - вцелом он все вроде понимал и не замыкался. Но я всё время боюсь, где-то что-то упустить

копировать

Знаете, когда моей младшей было 4-5 лет, и я забирала ее из садика, по дороге домой всегда спрашивала: а как прошел день? - нормально! С кем играла, во что, что кушала, какие занятия были? Ответ был, как праило, НЕ ПОМНЮ! и начинала болтать о своем. Даже сейчас, в первом классе: Тебя спрашивали? - Да! А что? - Не помню, мам! Хотя если сама захочет - подходит, и рассказывает: "А знаешь, мам, сегодня....". Мне казалось, ей просто неинтересно было об этом говорить, потому что все уже прошло. Веселый, контактный ребенок. Рот не закрывается. Учится хорошо, память отличная. Может быть это Ваш случай? Просто в настоящем он с Вами разговаривает? Смеется? Вопросы задает?

копировать

Спасибо, наверное мой случай: потому что на вопрос "Что делали на занятиях?" чаще всего ответ такой "да что-то такое делали".
Вопросы задает. Я наверное переживаю 2 вещи:1. мало времени я провожу с ним по причины работы: утром 30-40 минут и вечером часа 2-3-, один выходной он у папы, один со мной. Но я всегда думаю о качестве, стараюсь это время быть вовлечённой: мы играем,готовим, но иногда прям кажется, что у нас формальное общение чтоли.. В общем, я боюсь повторить ошибку своей мамы - у нас не было и не будет доверительных отношений, я ничего ей не рассказывала( не считала нужным), всё было довольно формально на уровне " Ты поела? тепло оделась? какие оценки? что купить-подарить? куда пойдём?" Чужие люди сейчас, но вроде как родственники.

копировать

Только сегодня в центре диагностики и консультирования читала на стенде: "если ребенок грустит - не расспрашивайте, подождите, пока сам расскажет". И еще: "Выделите 30 минут в день только на ребенка, чтобы делать то, что он хочет как он хочет" ;)

копировать

И у нас так. 5 лет, детский сад. Что ел, что делали, во что играли, кто был сегодня - не помню. Если еще кто-нибудь потом спросит - да что вы все меня спрашиваете, не помню. А в остальном все отлично.

копировать

Играть с ним надо. Много. В процессе игр обычно большую часть информации о жизни ребенка в саду и узнаешь.