нет сил...сад
Девочки...помогайте, нет моих сил. Сейчас всю догогу на работу сама проревела. Трое детишек - старшая 6,5 лет (в саду третий год - подготовишка), сын второй год (старшая группа), и маленькая только пошла. Старшая всегда плохо ходила в сад, точнее сказать расставание всегда тяжелое со слезами, только в этом году стало полегче. Сын всегда ходил хорошо, плакал только пару раз, маленькая пока плачет когда отдаю в группу. Когда стала водить троих поняла что это отнимает очень много времни и я попросила старшую, пока я отвожу маленькую, чтобы она сама поднималась в группу и раздевалась, а я потом к ней зайду поцелую. И началось....старшая ни в какую, поднимает опять в группе рев..что мама про меня забыла и не прийдет, все возле нее пляшут, а на меня смортят как на "врага народа"...так и сын глядя на сестер тоже уже третий день цепляется мне на шею и плачет. В саду у них все хорошо, когда прихожу забирать уходить не хотят, говорят "почему рано пришла?". Оказалось и для меня непосильно выдержать трое рыданий подряд.. Что делать? Началось все с того когда я попросила старшую ходить самой. Но мы с ней все обговорили, я сказала что она уже большая, ее подружек из группы вообще доводят только до дверей сада и они сами поднимаются и раздеваются..а она все свое "ты ко мнепотом не прийдешь". Что делать? Стоять на своем, что она уже большая и может сама дойти до гуппы и раздеться? Или не нервировать ребенка и себя?
пусть они все вместе в одной группе переодеваются, а вы потом их по своим разведете и одежду по шкафам разложите :) так хоть плакать не будут

"Сейчас всю дорогу на работу сама проревела"---понятно в кого дети такие плаксы:) из-за какой-то фигни целую трагедию сделали...надо было приучать изначально к самостоятельности,а не разводить сопли на ровном месте.
один раз четко и ясно объяснить, что ты-большая,когда брат станет такой же,тоже будет самостоятельно ходить в группу,я устаю...все!коротко,ясно и доходчиво надо детям объяснять свою позицию,а не лужи разводить
Просто вы не очень, наверное, представляете, что такое утром собрать 3 маленьких детей, самой тоже собраться на работу, да еще что никто никуда не опоздал, да еще если все не хотят.
я не представляю? с чего вы взяли?:-7 это такая фигня,что у нас даже папик с этим справляется,я только забираю всех:)
Когда кто-то другой справляется, то это, правда, фигня. Наш тоже справляется если я рано уезжаю - куда деваться. Впрочем, пару лет назад ситуации, что он не справился и кого-то оставил дома, у нас бывали.
Ну это я сорвалась уже....просто нервы сдали, когда они все хором завыли, а так вообще я не "плакса", а вот дети ..... Твердости конечно у меня нет, вот и думаю имеет ли смысл ее сейчас проявить и стоять до конца. И про брата тоже говорила, что в следующем году он будет ходить сам, что надо маме помогать, мне тяжело...
если не будет твердости и четкости позиции,дети сядут на шею и свесят ножки:) объясняйте,объясняйте...четко озвучивайте свою позицию так,чтобы у дитяти и мысли не было даже,что воплями он мамку сломает:)
Может с сыном пройдет самого отправлять? Вроде он у вас порадостнее туда ходит. Можно обиграть, что он мальчик и т.д.
Мы так и делали, возили вместе с дедушкой, но я стала сама т.к. потом он с ними на кружки разные ездит, хотелось его немного разгрузить. Ну и вообще хочется чтобы старшая научилась и понимать нужды мамы, и своими эмоциями управлять. Ведь она беспочвенно каждый раз говорит что "я забуду к ней прийти". Я каждый раз прихожу и мы с ней говорим что мама никогда не забудет про нее...но как горох об стенку.
Выберете для этого другое место и другой повод. Поверьте, ждать даже 5 минут прощального поцелуя очень тяжело.
Это выход. но тоже проблематично...ведь есть еще и другие дети и родители, мне там надо тогда очень много места занять. И я вот не понимаю почему другие девочки из ее гуппы спокойно идут в группу сами, родители их только до дверей сада доводят.
Потому что это ДРУГИЕ девочки. И скорее всего у них нет младших сестёр-братьев в этом же садике. Тут ревность большую роль может играть. Ревность и, как следствие, волна жалости к собственной персоне захлёстывает. Вот и получается то, что получается :-) А сколько особо места-то? По-очереди детей раздеть, одежду в пакеты... Если дети спокойные и могут 5-10 минут постоять около мамы, то никаких проблем и нет. Если шумно обычно получается, бесятся, то можно минут на 20 раньше приходить пока в раздевалке посвободнее.
У других девочек тоже есть братики-сестрички в этом саду, я даже ей показывала как девочку из средней группы до группы довели и пошли отводить младшего. Я бы уже вернула бы все как было...но боюсь не будет ли это доказательством ее правоты в плане "поплакала-мама послушалась", и ведь если она боиться что "не прийду к ней" значит она мне не доверяет, и это проявится опять в чем-то другом. А если я сейчас проявлю твердость, и буду к ней приходить, она наконец поймет что маме можно доверять. ...ух не знаю
А что плохого в том, что Вы способны прислушаться к нуждам ребёнка? Да, поплакала. Но почему? Потому что ей плохо. ПроЯвите сейчас твёрдость, дочка усвоит: когда мне плохо, маме говорить бесполезно, она не поймёт и не поможет. Думаете сильно много это добавит к вашим с ней отношениям? Возможно, Вы правы и безоговорочного доверия дочь к Вам не испытывает. Наверняка есть причины. Надо разбираться, исправлять... а не ломать "через колено". ИМХО, это не тот случай.
Мне действительно тяжело...я вся в мыле пока их разведу. Детей которые ждут надо тоже раздеть, чтобы не вспотели, их вещи куда-то деть, потом сына вести в сад с другого хода, т.е опять на улицу выходить.
А по саду пройти нельзя? Я когда двоих отводила сначала отводила среднюю и быстро раздевала ее, старшая в это время сама с себя должна была куртку и шапку стянуть чтоб не жарко было и в руках их держать. А потом мы через сад перемещались к старшей. Правда, мне было, конечно, существенно проще - 1. все таки двое, а не трое. 2.средняя ходила в сад с удовольствием 3.старшая там отказывалась завтракать и ходить на зарядку, соответственно, мы с ней не торопились, надо было только до обхода медсестрой нарисоваться успеть.
Вообще мы так и делали, пока я не решила, так сказать возвать к дочкиному пониманию, что маме надо помочь, вот тут все и началось. Мне же еще на работу (вышла после семи лет декрета),а я вся в мыле. Вот я и думаю пойти ей на встречу и вернуть все как было, или уже идти до конца и решить этот вопрос, что будет так и никак иначе. Ведь если боится что "не прийду", значит не доверяет...я в растеренности
я бы, наверное, вернула все как было, плюс брала бы с собой большой мешок дял всех шмоток, чтобы за собой таскать. зимой вообще ппц будет.
Я не думаю, что в 6 лет ребенок может реально думать, что за ним не придут, это ж не 2-3-летка. Скорее борьба за внимание, она тоже ведь небольшая и имеет право не на помощь вам, а на желание чтоб занимались только ей. И ей может быть банально обидно, что ее подружек приводят-раздевают, а ты иди сама, большая уже, надо маме помогать. Моя вот старшая обижается, что я из школы ее не забираю, типа: "Всех нормальных людей разбирают на машинах, а я одна сама иду."
Так в том то и дело что ВСЕ девочки из ее группы приходят сами (у них там всего 4 девочки), и в прошлом году так было. Многих папы вообще до входных дверей доводят, и они сами по лестнице поднимаются и спокойно раздеваются.
Но у девочек нет толпы младших братьев и сестер с которыми надо делить внимание родителей. Я сама в шоке была, когда моя старшая стала желать чтоб я ее из школы встречала (11 лет девушке), при этом она согласна даже на меня без машины. Мне всегда казалось, что мамка тут должна уж мешать больше. И утром в субботу я ее провожаю, смотрю все сами идут (у нас там с 5 класса), кто без машин, а она одна не хочет и с одноклассницей, которая в нашем доме, тоже не хочет. Хочет со мной, потому как это одна из немногих возможностей пообщаться наедине. Увы, понарожав еще младших, мы старших в этом плане где-то обделяем, делая слишком рано из них ответственных помощников.
я вожу двоих - дочку в младшую, первый год, сына - в старшую группу. тоже к концу в мыле, он у меня сова ужасная, его надо полностью раздеть-одеть, я реально вся в мыле. но мыслей отправить старшего одного у меня не было. тоже привожу почти самых первых, (сын всегда первый оказывается в его группе) сама несусь на работу в мыле, но у нас позитифф в том, что никогда мои не рыдают и не пытались даже...попробуйте вставать минут на 10 раньше, чтоб нервы себе не рвать, что опаздаете, может сами успокоитесь и детей перестанете накручивать, чтоб поторапливались :) ну это я уже из личного :) удачи Вам:)
спасибо. Мы и так встаем в 6-30. Дети в саду не завтракают, поэтому кормлю дома. До сада едем на машине. в общем много все это времени занимает. Сын тоже в старшей и я не думаю его самого отпускать, но дочке почти 7, мне казалось что она в состоянии подняться по лестнице, раздеться и подождать пока я приду...похоже это действительно ревность...
Может Вам попробовать договориться со старшей, что Вы целуете ее вот прям здесь у дверей, а дальше она сама и Вы к ней не заходите и она Вас не ждет? И подгадать, когда другую девочку из ее группы приводят, чтобы они вместе вдвоем в группу поднимались?
Вы старшую провожайте до дверей, а сама пусть по лестнице идет в группу и переодевается, перед этим конечно обнимите, поцелуйте и проведите беседу, что она большая , распишите как привелегию это, пообещайте подарочек! а потом помашите ей в окошко (тоже договоритесь заранее об этом), чтобы самой еще в группу не подниматься! Мои сыновья 6,5 и 3 года просто ведут битву кто из них большой, а скоро у меня родится третий и я так и планирую доводить до дверей и ждать с коляской пока в окно помашет!
Эх....так мы и в окошко машем....притом со всеми. Подарочек уже покупала. Пока оставляла в тумбочке конфету..вроде получше было, но конфеты каждый день выдали у нас обострение АД, так что это тоже не покатит. Подняться в группу мне не проблема, мне достаточно чтобы она сама разделать.
По-моему сад тут вообще не причем. Вы решили урезать "порцию мамы" старшего ребенка, потому, что вам тяжело. А ей и так вас мало, она и так на голодной пайке. А вы еще кусок отбираете. А еще хуже то, что "порции" младших-то остались неизменными, что несправедливо.
Кстати, я бы скорее доверила кому-то младшую водить, чем старшую. Потому, что по своей вижу, что сейчас в 6,5 лет как раз она нуждается во мне больше, чем, когда была малышкой, да и дать я ей могу больше.
Попробуйте иначе сделать. Попросите старшую вам помочь. Пусть она отводит маленькую и раздевает ее, сама сняв куртку. Вы в это время отведете сына, разденете, поцелуете и вернетесь к ним. Младшая уже будет почти раздета т.е. вместе со старшей сдаете младшую и заводите старшую, целуете, прощаетесь, а раздеться она сможет уже и сама. И времени немного выиграите, и старшая станет чуть взрослее, потому что у нее ответсвенность за сестру появится. И элемент прощания с ней одной будет соблюден.

С младшей пока тоже проблеммы (плачет), но она только пошла в сад. Хотя может им двоим и интересней будет, и реветь обе не будут...спасибо большое тоже вариант
Девочки спасибо большое за ответы. Буду думать. Сегодня попробую еще одну попытку договориться, очень надеюсь что получится. Ведь я это не потому что над ребенком поиздеваться захотела. Мне действительно это нужно. В сад мы едем на машине (в районе садов нет) 15 мин по хорошей дороге. Это мне их всех усадить, довезти, выгрузить, потом еще и по группам разводить, потом лететь на работу. Вот уже три дня я старшую не отвожу и мне реально легче физически, но хуже морально.
Автор, извините, напоминает загадку из детства "Как перевезти волка, козу и капусту".
У самой похожая проблема, легче только в том, что старшие - двойняшки.

Вот вам логистика мамашки-лентяйки, сама использую и вашего третьего ребенка добавляю:
все приходят в группу малыша. Вы даете команду раздеваться, сами снимаете пальто. Раздеваете малыша. Дети старшие раздеваются до полукомбезов, тлт, если они уже скоростные, снимают полукомбезы и надевают снова сапоги. Отводите малышку и идете к старшему ребенкудети несут свою одежду, она переобувается, надевает юбку, сын снимает сапоги. Отводите дочь и на руках, держа сапоги, относите его в его группу, он надевает туфли и шорты. Возвращаетесь за пальто. Если группа малышки далеко, носите пальто с собой/на себе.
Схема родилась из моей жизни.
Ну Вы закрутили... :) я наверное еще больше лентяйка, и такого не выдержу. А вообще младшую я давно первой не отвожу, пробовала. Но там такая узкая раздевалка на две группы. И полно народу...моим там даже стоять негде а уж раздеваться вообще не получится. И чтобы отвести сына надо выйти из сада и войти с другой стороны (у них два входа)...вобщем тут проблема больше не кого-когда отвезти а стоит ли мне проявлять настойчивость к старшей чтобы она сама ходила, и почему она так боится что я не приду к ней.
Сегодня поговорила с дочкой. Вроде договорились. Сказала что лучше мы с ней дольше посидим-пообнимаемся, чем я буду стоять смотреть как она переодевается. Она с радостью согласилась...но это не показатель, завтра все может измениться. Хотя буду надеяться.
Вчера поговорила с дочкой, сегодня вроде бы все хорошо. Я ей даже сказала, что с ней мы получается два раза целуемся и обнимаемся (внизу и когда я прихожу в группу), аргумент оказался очень везким. Пришлось конечно проявить и твердость. Я ей сказала, что она всеравно будет ходить сама, но от нас зависит с каким мы будем настроением веселым или грустным. Пошла спокойно...правда опять раз десять спросила точно ли я прийду, но без слез, и когда к ней пришла тоже сидела не напряженная, а спокайная, очень надеюсь что потихоньку все наладится. Спасибо Вам большое за советы...мне вчера было очень нехорошо от такой ситуации и детей жалко и себя жалко, и как правильно поступить не знаю...Правда теперь после этих дочкиных слез сын стал поплакивать...эх что-то я очень остро реагирую на их слезы и самое плохое что наступает ни жалость, а больше раздражение, а от этого и все проблемы, не могу спокойно отреагировать и принять меры.
Вы так напираете - старшая, уже большая... какая она большая-то ? 6 лет всего, совсем малышка. А что вы решили еще себе детей родить, каким боком ее касается?
так бесит, когда из детей, родившихся первыми в семье, пытаются нянек и помощников получить.
А мне подумалось - а если сначала всем вместе идти к старшей, ее оставлять в группе, попрощались, потом к среднему и потом младшую... Может, и младшей легче будет, т.к. будет знать, что и старшие в саду?
В любом случае, старшую бы не форсировала самостоятельно идти в группу, т.к. тут больше дело в ревности и желании, чтобы о ней позаботились, как о малышах, чем неумение или просто нежелание... Потихоньку на мозги капать, может, если встретите подружу у сада, с ней отпустить... Как-то так :)