психологическая готовность к школе

копировать

Незнаю туда ли я пишу, но попробую.Дело в том, что в след. году я настроилась на школу.Ребенку будет 6,5 лет. Готовность к школе на данный момент я считаю не плохая, сейчас ему 5,5 лет он читает, пишет, считает. В саду психолог нас отговаривает от школы и просит подождать еще годок, провели тест по результатам выйснилось что психологически он еще не готов к школе, что он лидер по натуре и в школе ему будет сложно т.к. он еще и меньше всех по возрасту будет.Что для него щас приоритетна игра а не получение информации. Но дело в том что мы уже ходим на подготовительные в эту школу. 2 недели я мучаюсь и думаю что делать? Мне не хочется его и закомплексовать и что-бы его "забили" в шоколе. Если мы сейчас пройдем подготовку а в школу не пойдем то что делать след год? может у кого-то было похожее? в голове просто кошмар , незнаю что делать?

копировать

Что делать? Слушать психолога. В крайнем случае весной протестировать ребенка еще раз. У этого же психолога

копировать

+1 я бы тоже весной протестировала. Но для верности - у другого психолога)

копировать

Я тоже считаю, что надо слушать психолога. Весной протестируетесь еще раз и посмотрите что к чему.
И не мучайтесь, пожалуйста. Пусть ребенок еще годик порезвится на свободе. :-)

копировать

Весной протестируйте ребенка еще раз и смотрите по результатам. Если психолог будет говорить о неготовности, есть основания прислушаться к ее словам.
У нас была похожая картина, когда я в 5.5 переводила сына в подготовительную группу, психолог мне говорила, что ему рано в школу через год, что он не наигрался и т.п. Тогда договорились, что мы идем в подготовительную группу, а весной решаем, что делать дальше: отдавать ли ребенка в первый класс или оставлять еще на год в подготовительной группе.
В феврале она сама ко мне подошла и сказала, что у ребенка произошел мощный скачок в плане психо-эмоционального развития, что, по ее мнению, он полностью готов к школе и она уже настоятельно советует год не ждать. Такое тоже бывает.

копировать

если не пойдем в школу то что нам делать этот год? снова на подготовку?

копировать

Подойдите к школьному психологу еще. Поговорите с ней.

копировать

Если он уже будет подготовлен, то зачем?. Почему бы не заняться чем то другим: художественная школа, музыкальная, спорт?

копировать

ох я так ругаю себя,что влезла как говорится в драку (пошли на подготовку к шокле) теперь мучаюсь в правильности поступка((

копировать

Так можно сейчас забрать, а через год отдать в это же время. Нет ничего не поправимого.

копировать

А чего вы ждете от школы? Что по-вашему она даст вашему ребенку сейчас?

копировать

честно говоря получилось так: в окружении наши ровесники идут в школу в след году потому что у них старшие сестры ходят в эту школу и чтобы удобнее маме было, они их отправляют в ту же школу и меня подбивают. Меня подкупило только то что мы якобы будем друг друга страховать, но на деле получается что страхую всех я, т.к. все работают и имеют бабушек а я не могу выйти на работу т.к. нет тут никого, и сад на пол дня платный-как мини школа.Я подкупилась на :1.подстаховку (но этого не будет для меня) 2. что след год платного сада не потянем.

копировать

А ребенку что даст школа? Я так поняла, для вас это вопрос удобства, и то сомнительный. Школа в первом классе, это крнечно, в основном игра. Но:детей сейчса ну очень много, набирают по 35 чел, соответственно, проветрить проблема, уровень шума проблема, уровень знаний проблема, все проблема от и до.Предлагаю не водить в сад, занятся спортом и музыкой, т.е. развивать упорство, усидчивость, мозг в целом, укреплять здоровье, развивать самостоятельность. Тем более, спортшколы и музыкалки бесплатные, Вы дома - это ж благодать. А школа, она же никуда не денется, как сказал Буратино

копировать

да я еще из тех мамочек, которая с ребенком как курица с яйцом и если он еще заболевает то незнаешь кого начинать лечить я нахожусь в полуобмороке. в общем школы я еще боюсь потому что бесконечные болезни, безумное код-во детей и к сожалению ничего не изменить((

копировать

Не водите. Говорю, у вас есть год, сделайте все возможное, что бы укрепить ребенка по всем параметрам, по крайней мере чувства вины у вас не будет. Вам судьба дарит год! грех отказываться от такого подарка

копировать

спасибо,наверное я написала сюда,чтобы еще раз убедиться

копировать

И имейте в виду, что родительское мнение "не прокатывает". У нас в этом году одну первоклашку вернули в детский сад, хотя девочка уже и читала, и считала, и писала. Комиссия постановила, что - "не готова", несвоевременная учеба нанесет вред здоровью ребенка. И "готовая" мед. карта не спасла - мало ли контор, которые "оформляют" эти карты. Мама долго скандалила, но девочку перевели обратно в в старшую группу сада. За своеволие родителей и безответственность коммерческой медицины директор школы ответственность не возьмет.

копировать

вот я и не хочу навредить ему

копировать

Психологически готовый, "созревший" ребенок почти не болеет, в школе, у неготовых к школе детей болезнь часто возникает на психогенном уровне: так хочется остаться дома, что температура поднимается, на ровном месте, на нервной почве.

копировать

да и у готовых так бывает. В школе очень жестко все, не мудрено домой хотеть.

копировать

Совершенно верно, даже у готовых, от перевозбуждения. Школа - не садик.

копировать

Психолог оценивает активность и эффективность игрового периода конкретного ребенка, а не его "лидерские" задатки. Он рекомендует для развития - продолжить игровой процесс, либо уже перейти к учебному.

копировать

она объяснила почему ему как "лидеру" будет очень сложно. Он видит и чувствует за кем он может идти а кого может сам вести. ипсихолог говорит что если он в классе будет еще и младше всех то все его задатки просто затухнут и надолго и начнут развиваться комплексы. а если буцдут те же условия но только равные по возрасту скажем так дети то будет все нормально в этом плане.

копировать

Она весьма непрофессионально заостряет внимание на посторонних вещах, не имеющих отношения к психологической готовности к школе, говорит сама с собой, а не с Вами - о Вашем ребенке.
Она вложила Вам в голову тО, что если Ваш ребенок имеет лидерские задатки, то, пойдя в школу на год позже, он НЕПРЕМЕННО их разовьет:-)
Лидер - это человек, который обладает некими качествами и чертами организатора, а не культивирующий СВОЕ "самое правильное" мнение, и прогибиющий под него коллектив (а тот не хочет прогибаться, и "лидер затухает". Сами вдумайтесь в эту чушь. Либо лидер, либо нет. Это ни плохо, ни хорошо, для человека.
Вам нужно было от психолога одно: наигрался Ваш ребенок, или нет. Правильный игровой период, нешкольный мягкий режим, органично завершенный на определенном этапе пласт развтия личности ребенка - вот чтО является "готовностью", а никакое не "лидерство", "старше", "младше". Тупая уравниловка по возрасту. Редиска Ваш писихолух, диплом в переходе купила:-)
К слову, у меня оба старших ребенка поздние, в школу пошли в 7,8 и в 7,4. Психологи - наше все, только грамотные.

копировать

первым пунктом было то что он НЕ НАИГРАЛСЯ!!!

копировать

Другое дело. Это самое важное, остальное можно не учитывать. Игра, для ребенка, ее качество и отсутствие искусственного преждевременного прерывания - и есть основа успеха в школе.

копировать

вот вчера...пришли с сада, погуляли покушали, стали делать уроки, а потом пришло время ложиться спаьб, была истерика и главное что я услышаа- "МАМ я не успел поиграть даже" и слезы...и так каждый день(

копировать

А что означает понятие "не наигрался"? Я вот думаю, что это возраст когда ребёнок кроме игры с желанием или из чувства ответственности заниматься учёбой. Ведь пойдя в школу в 7-8 лет ребёнок не прекратит играть в игрушки. Значит нужно так спланировать время, что бы у ребёнка было его дотаточно для игр в любом возрасте, нужно самого ребёнка сразу учить планировать своё время, я думаю что такая способность тоже показатель готовности к школе.

копировать

Это взрослая сухая точка зрения. Игровой период - период развития, бурная фантазия, вживание в роли. То время, которое ребенок по природе своей хотел бы посвятить игре, он вынужден делать уроки - вникать в чуждый ему учебный процесс. Для Вас игра - то "поиграть", для ребенка - жить.

копировать

А вы думаете, что в 3 классе ребёнок хочет делать уроки или играть? Я думаю, играть, а уроки готовый к школе ребёнок, делает потому что это его обязанность, не готовый к школе ребёнок уроки делать не хочет, потому что не понимает смысл необходимости их делать.
Я то как раз и хотела сказать, что игра, это самое интересное в жизни. Я в 5 классе катаясь на велосипеде, воображала себя всадницей, привязывала велосипед верёвкой к дереву- это было гораздо интереснее, чем учить математику, разумеется к школе я была готова, прекрасно в ней училась и закончила.

копировать

Я не думаю, я делаю эти уроки, и с первоклашкой, и с третьеклашкой, каждый день. Но такого стресса, от прерванной игры, уже нет. И смысл уроков уже гораздо проще донести.
У меня тоже третьеклашка по вечерам водяных фей "укладывает" спать, в пустую бутылку, а перклассник считает игрушечного кота - живым. В Деда Мороза верят. Дай-бо тог. Но школа для них уже не стресс.

копировать

Дети произносят слово "играть" - как "дышать". Вы перекрываете ему кислород, принуждая прекратить игру. Меня об этом психолог предупреждал, когда я рвалась за справкой, что мой сын готов к школе, в 6,4.

копировать

даа так и есть! спасибо!

копировать

То же мне проблема) Что вам мешает уйти с подготовки? Даже в школу идти можно передумать: записаться, а в августе передумать, а вы над подготовкой тоскуете. У меня ребенок такого же возраста, 1 апреля будет 6 лет, 1 сентября - 6,5. Считает хорошо, моторика хорошо, усидчивый, читает только слоги пока, собранный, следит за своими вещами, не теряется, есть озабоченность невыполненными заданиями логопеда (ну это иногда). Лидер-не лидер - не знаю, но популярен в саду - это точно. Никуда мы не пойдем в грядущем году, зачем? Ребенок еще пока играющий, активно играющий, в самом разгаре прямо. Я это нутром чую, что это не школьник пока. Плюс проблемы забирания из школы и выполнения уроков мне совсем не нужны так быстро. Чем позже это будет, тем лучше))

копировать

Я весь год сомневалась, а в начале этого лета решила и оставила дочку еще на год в саду. И считаю, что правильно поступила. Пойдем в следующем году. На подготовку даже смысла нет ходить уже, ребенок все сам схватывает, что я ему показываю, вот дома и занимаемся понемногу. А еще весной преподавателю с ней было сложновато.

копировать

Ну можно поступить как мы) Мы вот в спорт ушли с танцами) Тоже хотела через год,передумала.

копировать

Занимайтесь спокойно на подготовке. А весной проконсультируйтесь с независимым (от школы или сада) психологом. У нас мама одного мальчика решила оставить сына дома еще на год, а потом в начале сентября, когда они с сыном поняли, что все друзья-ровесники учиться пошли, спохватилась и побежала в школу устраивать. Как-то за него обидно было, что она его без праздника 1 сентября оставила. И такое бывает!

копировать

Я бы продолжила водить на подготовку. Никуда оно не исчезнет за год, даже если решите отложить школу. А в год перед школой займетесь спортом-танцами-ИЗО. Впереди еще год, ребенок наверняка изменится и его психологическая готовность вместе с ним.
Кроме того, присутствовала я на тестировании психологом моего ребенка... Как это было: приводят мальчишку в новую для него комнату, уставленную незнакомыми игрушками, развивающими, всякими, напоминает комнату для занятий по Монтессори. Ребенок конечно всем этим живо интересуется. Психолог обещает, что сейчас она с ним поговорит, а потом даст ему поиграть. Начинают говорить о том, о сем, вопрос: хочешь в школу ходить? Да, хочу. Почему? (что-то невнятное),Я уже хожу в школу, подготовительную. А может еще хочешь в сад походить, поиграть с детьми? Да, хочу еще в сад, поиграть. Затем психолог говорит, что она прочитает сказку, а потом они поговорят об этой сказке. И начинает читать. Довольно быстро, без выражения, сюжет незнакомый и незахватывающий. Мой сначала слушает, потом начинает "витать". Она прерывается, спрашивает, хочешь продолжать сказку слушать или пойти поиграть вон теми игрушками. Оживляется, говорит, поиграть. Ну потом еще всякие-разные задания, логика, развитие речи, логопедическое и проч, тут все нормально, я сама это вижу и она подтвердила.
Вердикт: психологически к школе не готов, не наигрался, предпочитает заниматься тем, что интересно, и не втягивается в то, что неинтересно.
На мой взгляд такое тестирование полная туфта. Перед ним нужно было пообщаться в ребенком не раз и не два, чтобы знать его лучше.
К слову, приятель, раньше уже бывавший в этой комнате с этими игрушками (к слову, оказавшимися впоследствии не особо и интересными, рассчитанными на более младший возраст) и не "купившийся", получил вердикт "психологическая готовность есть", но там другие замечания были. Это несерьезно, на мой взгляд.

копировать

Добавлю к вопросу о психологах и тестированиях. Расскажу про наше тестирование на подготовку к школе.
По пунктам.
1. Дали задание по клеточкам написать буквы "П" и "Л". - Сын написал. Психолог заметила, что он не владеет безотрывным письмом: "В вашем возрасте (сыну было 5,5) надо уже уметь писать без отрыва, а он по отдельности пишет каждую палочку".
2. Выполняли письменно команды. - "Ваш ребенок путает право-лево!"
3. Следующее задание - выслушать и повторить 10-15 перечисленных слов. Сын вспомнил 5. - "Маловато".
4. Далее выяснилось, что у нас "хромает логика".
Нужно было из 4 слов выбрать лишнее и объяснить, почему.
Троллейбус, трактор, автобус, трамвай. - Мой выбрал трактор, а на вопрос "почему" ответил, что трактор ездит по песку.
Ласковый, добрый, злой, хороший. - Выбрал злой и пояснил, что злые не бывают ласковыми.
Море, озеро, мост, река. - Выбрал мост и "выдал", что через море мостов не бывает.
Психолог: "хромает логика, он объясняет все как-то по-своему".
5. Не справились мы с обратным счетом от 10 до 1 и с примерами на сложение-вычитание. Психолог: "другие дети вашего возраста с этими примерами справляются легко".
6. Простучали карандашом ритм. По-моему, мой ребенок даже не понял (не особо объяснили), что от него требуется в точности повторить ритмтческий рисунок и просто повторил ее действие. Взял карандаш и...
Психолог: "Музыкальные занятия посещаете? Ребенок вообще не может воспроизвести ритм. Ритм обычно для них не сложно".
7. Перешли к рисунку. Попросили нарисовать человечка. Нарисовал замок, принца, принцессу и воинов с мечами.
Комментарий психолога: "Обратите внимание, какой карандаш выбрал ваш ребенок. Черный. Это говорит о том, что внутри него накопился негатив (тут я острожно заметила, что это простой карандаш и на занятиях (мы ходили в кружок изо), как правило, рисуют сначала в простом карандаше, потом раскрашивают). Вы заметили, сколько я ему предложила карандашей? Он выбрал черный. Я предложила ему раскрасить - он отказался.
В воинах, мечах - проявление агрессии. Стрелки - действие".
Мой ребенок - человек действия. Будет малоусидчивым учеником, и мне придется учить его счету на бегу.
8. Чтение. Нас похвалили. Послоговое чтение у нас "пошло".
Не знаю, как вам но, по-моему, про навыки безотрывного письма в 5,5 лет - это бред; насчет логики - более чем спорно :-); про ритм не объяснили, чего хотят (моего ребенка, кстати, легко взяли на занятия чечёткой, т.к. с ритмом и координацией у него все ок!); агрессивности в нем нет и не было - он очень добродушный и веселый парень. Единственно верно, что неусидчивый :-). Другой психолог нам сказала, что это темперамент холерический и выжидать, что он изменится бессмысленно. В эту школу не пошли, учимся в другой.
Сейчас все мальчишки нашего класса (2 класс) на переменах просто пулей вылетают из класса (не готовясь к след. уроку), чтобы поиграть. Носят (тайком) в школу бакуганов и проч. Они, по-моему, и в школу-то идут ради игр и общения. И думаю, всю младшую школу игра для них будет на 1 месте. Не до 10 лет же их дома надо держать?