уроки. первый класс

копировать

Читала тут много, размышляла, думала понимаю что к чему. А на деле швах. Каждодневные скандалы. Что делать?
Садимся писать, начинает нормально, но написав несколько букв, начинает отвлекаться. Если при этом я еще и замечания делаю по ходу написания (конструктивные! здесь надо более кругло, следи за высотой и т.п.), то "швах" еще раньше наступает.
Обычный диалог после первых букв такой: "пиши", в ответ почесухи, "пиши", в ответ просмотр чего-то впереди стоящего (или пальцев, обоев и т.п) и где-то в своих мыслях. Раз на пятый меня тряти начинает. Далее "не ори на меня" "а ты пиши" "а ты не ори на меня" и все в этом духе, я уже просто вне себя в такие моменты.
Другая затыка в написании. Что-то сразу получается, хвалю обязательно, что-то не сразу, недопонимает как именно писать, я подсказываю, например, "вот здесь поближе к правому краю клеточки" . После подсказки продолжает писать неправильно, я опять "поближе к правому краю", но опять пишет неправильно. После того как я четыре раз сказала и он написал все четыре раза неправильно мне уже кажется, что надо мной издеваются. Опять психую. Или по другому сценарий развиваться может. Я ему говорю, у этой буквы слева и справа одинаковой высоты палочки должны быть, у тебя правая выше, обрати на это внимание. Ответ "нет, она не выше", я грю "выше", он мне "не выше". Короче доказывает мне что "белое это черное". И опять скандал происходит.
Со стороны вот, в чем неправильность моих действий? Как изменить сценарий? Я психом реальным себя чувствую, грубить начинаю ему.
Не сидеть с ним не могу, просьба учителя контролировать правильное написание, важно именно качество в ДЗ.

копировать

Сидите молча (медитируйте:-)). Контролировать не равно сразу добиться нужного результата. Получится чуть позже.

копировать

Как знакомо :( Пока не нашла подход - крутится, вертится, скандалит, грызет карандаш, все, что угодно, но не пишет 3 несчастные строчки ДЗ.

копировать

очень знакомо. мой сын еще и левша, поэтому некоторые закорючки у букв ему сложновато освоить (с буквой А бились целый час, пока не получилось).
Помогает то, что мне удалось мотиривовать его: "Это нужно не мне, а ТЕБЕ, потому что я уже умею. Если хочешь научиться - помогу, если не хочешь - делай ДЗ как хочешь без меня". Слезы и "не буду/не хочу" у нас тоже есть, но когда напоминаю ему, что это ему нужно, а не мне - успокаивается.
По поводу "написал неправильно" - нельзя забывать, что детям это очень сложно. Мой сын, как я писала выше, левша, у него иногда рука сама крючок выписывает в другую сторону. Поэтому в черновике 1000 раз показываю, как правильно, он 1000 раз повторяет. Не получается - беру его руку в свою, пишу с ним (это сложно, я правша). Зато когда получается правильно, счастлив до безобразия :)
Ну и главное - спокойствие и только спокойствие. Стараюсь объяснять спокойно, потому что ором от моего сына точно ничего не добьешься. Поэтому - глубокий вдох и - "Сынок, посмотри, у тебя здесь криво..." Если вижу, что нервы сдают (у меня или у сына), делаем "перемену" - просто ложимся рядышком и я ему читаю. И сына, и меня это очень успокаивает.
Не знаю, поможет ли вам мой опыт, надеюсь, что да.

копировать

Я стараюсь заинтересовать конечным результатом, ну например, что чем лучше он сейчас научится писать, тем проще будет потом, все будут буквы выводить, а он уже написал и занимайся своими делами. Или напишет девочке записку, пригласит в кино, а она не сможет прочитать, потому что неразборчиво. Или спорим, что он не сможет написать красиво "Нина у осины" и т.п., я лучше напишу. Ну и пишем, пишем оба, потом как натренируется в тетрадке -уже в прописи нормально выходит.
Разбор слов тоже, это всякие красные - синие треугольнички, уж не знаю как это правильно называется, смотрю - не очень понимает и ошибается, разобралась сама, написала алгоритм по пунктам, как все делать, в выходные 2 часа разбирали слова, сначала короткие, потом подлиннее, даем друг другу задание и каждый объясняет, почему именно так разобрал. В процессе разбора и ошибки находим. Реально лучше стало. Так я еще и отвязаться не могла, теперь чуть не каждый вечер просит дать задание. Или можно чтобы он был учиителем, а мама специально где-то ошибется, а он поправит, я думаю тоже сработает, запомнит. Как-то так.
Кстати, я тоже не сижу особо, только в выходные, т.к. прихожу с работы в 8, а в 9 ложимся. Но у нас вроде ттт учительница хорошая, она гораздо лояльнее чем я относится, мне все кажется что недостаточно хорошо, а она хвалит.

копировать

Не доставайте его теорией "конструктивной" для Вас, деструктивной - для него. Он только тратит энергию на осмысление понятий "здесь надо более кругло, следи за высотой, вот здесь поближе к правому краю клеточки, поближе к правому краю, у этой буквы слева и справа одинаковой высоты палочки должны быть, у тебя правая выше..." Дайте образец, сами нипишите, и попросите ПОВ-ТО-РИТЬ. Еще и еще раз пропишите упражение, пока не сладится. Купите черновую пропись, пусть потренируется, сперва, потом отдых, потом пусть нАчисто пишет.

копировать

у меня гиперактивный левша ;-). Считаю до 10 и обратно ;-). Хвалю, когда получается, не получается - показываю хоть 10, хоть 100 раз. Пишу карандашом, а сын обводит ручкой. его рукой обвожу. И стараюсь сильно не придираться ;-). Ему, ведь достаточно сложно. А еще стараюсь "дать выбеситься перед домашкой" и все, начиная с ТВ и заканчивая котом - выключается и выгоняется в другую комнату, все кроме самого необходимого - убирается со стола, чтоб не отвлекало. и считаю до 10... ;-)

копировать

ах, да, еще и почаще переменки с "чуть побеситься"