Не обучаема?

копировать

Сил уже нет. Учимся во втором классе, проблемы с математикой. Учили состав числа, учит... спрошу в разнобой не помнит, примеры решает плохо. В конце четверти контрольная!!! я в панике! занимаемся, занимаемся, а прогресса никакого. Складывается впечатление, что совсем не обучаема!!! А 7+9, 8+6, 9+4 это для нее совсем космос!!!

копировать

Ищите методы, подходящие именно Вашему ребенку. Сын до начала третьего класса считал на пальцах. Умножение и деление мы с ним изучали на счетном материале - много раз складывали, много раз вычитали. Не все дети схватывают все на лету, кому-то нужно найти свои "костыли", которые помогут понять и осознать предмет.
Может быть ей нужно рисовать. Может быть подержать в руках предметы. Может быть найти какие-то аналогии. Ищите

копировать

Т.е. тупо выучить она это не может? А стихи,например?
Это все ребенок наизусть знать должен.Для моего ребенка очень хорошо в таких случаях программы подходят,где надо за определенное время написать ответ.Минут 10 раз в день и за неделю можно таблицу умножения выучить)

копировать

Не мучайте ребенка, наймите репетитора. Ваш ребенок не математического склада, а вы не знаете как его объяснить и научить

копировать

Это неправда)) С чего Вы взяли это? У него 5 по математике-зачем ему репетитор)
Но таблицу умножения и состав числа действительно надо знать наизусть,чтобы он от зубов отскакивал.

копировать

Я автору репетитору советую, не вам. Кстати почему иногда пишешь ответ на кокой либо пост, а он вставляется под последним ответом.Это глюк такой?

копировать

У меня такого не бывает.Если нажимаешь ответить под каким-то постом,то ответом на этот пост и появляется сообщение.
Чтобы написать в общую ветку,надо использовать Добавить сообщение.

копировать

Стихи учит хорошо, таблицу умноджения выучили, а вот с решением примеров! Караул.

копировать

Так надо просто выучить сложение чисел до 20 как таблицу умножения-наизусть.

копировать

я же написала, учим состав числа, учит, а на деле не получается!!! спросишь в разброс - думает сидит, 4-1 и то трудности возникают.

копировать

Но таблицу умножения то выучили-в чем же разница?

копировать

Да вы не читаете мои посты? А же пишу УЧИТ, А КОГДА РЕШАЕТ ПРИМЕРЫ НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ!!! 7+9, 8+6 тоже учим, но не откладывается у нее это в голове!
Таблица умножения у нее хорошо идет до 6, спросишь в разнобой - не сможет ответить, кроме самых легких 6*6, 5*5, и на 1.

копировать

Читаю) Если не откладывается в голове-значит Вы выбрали неправильный способ для своего ребенка.Дети по-разному запоминают-одни на слух,другим видеть нужно...
Вы вот каким способом учите?
Я вот по себе знаю- мне без толку слушать -я только визуально могу выучить что-либо..А как Ваша дочка?
В Вашем случае примеры это следующий шаг. А первостепенно Вы должны помочь ребенку зазубрить все эти суммы и разности.
Дети разные -для одних это не нужно-они это все итак посчитать могут без проблем.Но у Вас так не получается.Так надо помочь ребенку.У учителя сейчас уже нет времени с вашим ребенком это нагонять,т.к. все это было пройдено в 1 классе.

копировать

Зубрим, на конфетах, на палочках, на пальцах в конце концов... учим! все равно как-то печально! могу дать отработать на десятках. например 10+5, 10+6, 70+5, 82-2, а потом 8+7, 5+3, затем снова на десятки и опять стопор!

копировать

Ну так вы попробуйте предложенные здесь способы-поставьте программу компьютерную,или столбики в тетрадках -вон ниже совет-пусть сидит и считает-постепенно автоматизируется.
Вы же все устно учите-не все так могут.
И идите все-таки поэтапно.Сначала- до 20,потом до 30 и т.д.

копировать

пишу ей столбиками в тетрадке примеры, и узоров есть, где каждая траница отрабатывает опред состав числа, т.е. все примеры на 5, и так до 10.

копировать

И она в ней не ошибается? Уже хорошо.Фишка в том,что примеров должно быть очень много,чтобы автоматизировать навык-50-100 за раз.
Если бы проблема состояла,например, в решении задач-тогда да-возможно нужна была бы помощь репетитора.Но тут то только механическое сложение...Тут не нужен репетитор-просто нужно тупо заучить.

копировать

А наших, вроде, это именно прибавлять учили, т.е. 9+4= (9+1)+3=10+3=13. При этом они это так еще и записывать должны были уметь. Ну, а постепенно и наизусть выучилось. Но у нас какая-то система, когда вообще учение наизусть не приветствуется. Например, категорически запрещали учить таблицу умножения пока они там в школе не нарешаются ее складыванием, очень не рекомендовали детям вычисления в столбик показывать...

копировать

Честно говоря,изначально я тоже считала,что это надо считать.И к слову сказать мой сын это все как раз считает.И когда учитель сказала,что это надо выучить меня тоже слегка это покоробило...
Но дело в том,что у них бывают числовые диктанты,чтобы написать их успешно -надо именно знать наизусть.
Относительно таблицы умножения-сын сначала тоже ее именно считал.Но в этом случае у него уходят драгоценные секунды на поиски ответа, а секунд этих нет)
Поэтому нам ПРИШЛОСЬ ее выучить.
В наших с вами школах явно разные подходы,подход Вашей школы мне кажется безусловно лучшим...
НО-очевидно что ребенку автора это не очень подходит,т.к. если ребенок считать умеет,таких проблем не возникает.

копировать

О, числовые диктанты, кошмар моего детства... я всегда считала, а вот хорошей памятью не отличалась, плюс еще и нервничала. А у моих этого кошмара не было. У старшей были блицы - за 5 минут штук 20 примеров вписать ответы и задача (тоже только вписать). Но там почти не было табличных случаев, очень быстро перешли к двузначным числам и сложным примерам, которые должны были решать устно. При этом, отличница старшая выучила таблицу умножения в начале 3 класса, а хорошистка средняя только к четвертому... Наверное, нашу программу придумывал человек, который тоже очень не любил в детстве числовые диктанты :-). Из минусов - сложные примеры, да еще с длинной записью, тоже не очень легко освоить любому второкласснику.

копировать

Это не она не может выучить, это вы не можете научить. Наймите специалиста, который это сможет сделать.

копировать

тоже уже к такому выводу пришла. Одна надежда на специалсита!!!

копировать

правильно должно звучать: Это не она не может выучить, это УЧитель не можете научить.

копировать

Если занимаетесь, то прогресс всё равно будет (хоть в это иногда не верится и руки буквально опускаются).
Попробуйте учится по другому учебнику. Допустим, у вас Гейдман, возьмите Петерсон за 1кл. Попробуйте вернуться немного назад, начните с легких примеров. Считайте на палочках, фасолинках.

копировать

Бесполезно таким образом заучивать состав числа. Найдите репетитора, который разберется в проблеме и найдет то место, где она застряла. Это нужно сделать сейчас, иначе будет накатываться как снежный ком и проблем будет еще больше. Я не знаю, что с ребенком, т.к. не видела и не общалась, но судя по вашему описанию нужна консультация нейропсихолога.

копировать

Это не она не обучаема, это вы не Учитель и время упустили. Состав числа ребенок осознает когда конфеты под елкой в три года считает, а не когда в учебнике определение видит...Перестаньте давить и добивать ее знаниями, подойдите со стороны игр, фильмов, счета предметов. Есть прекрасный фильм bbc "История единицы", где на интуитивном уровне становится ясен состав числа, когда осилите посмотреть - считатйе с ней все что под руку попадается, прям на кучки делите и считатйе сначала в кучках сколько предметов, затем две кучки вместе сложили и считайте:ваша цель не заучить 3+5, а сосознать откуда взялось таинственное 8 и почему 5+3 тоже 8, а не иначе.

копировать

нам тоже тяжко давалось, правда я немного пораньше поняла. учили на конфетах, игрушках, палочках. разрешала пользоваться этими средствами при выполнении домашки.

копировать

Сколько лет ребенку? Она раньше в школу пошла или в полных семь лет?

копировать

Попробуйте тетради Узорова для второго класса. Там как раз нарабатывается механическое запоминание. Даже 1 столбик каждый день, и запомнит.

копировать

Я бы вернулась к составую числа в пределах 10, автор. По моему понятию, если ребенок не может 8+6, это значит, что он не может быстро разложить шесть на 2 и 4, а дальше дополнить восемь этими двумя из состава шести. Возвращайтесь к горошинам и т.п. - есть такие упражнения, где, например, нужно вторую часть нарисовать кружочками-бабочками, если известно, что всего их шесть и нарисована одна часть- четыре, к примеру. Ну это к примеру.

копировать

согласна с Мадам Грицацуевой. чтобы считать хорошо 8+7 - нужно очень быстро сообразить что 7 это 2+5. наши во в классе примеров на состав числа решали просто миллионы... и только потом перешли на "переход через десяток"....
а вот состав числа мы на числовой прямой осваивали. тоже понятно ему было.... отмечаем 2 и к 2прибавляем еще 3. прям напрямой. и приходим к цифре 5.

если никак не укладывается у ребенка, я бы наверное репетитора попробовала. но я просто психованая, не могу долго объяснять. слава Богу не приходится....

копировать

может и необучаема.Вам к неврологу за ответом.У знакомой сказали про ребенка,что обучаемость на низком уровне,все достается с трудом,кроме физ-ры.

копировать

А подскажите мне плиз тоже, вот считает например ребенок в пределах 10 легко, но на пальцах,ну что-то в уме. А вот как объяснить например 12+8 или еще хуже, 13+9?? Ну пальцев -то не хватает?:) Минус еще сложнее.. Сейчас я его учу на пальцах показывать то число, которое прибавляет, и по ним считать дальше, например 12 в уме, 8 на пальцах, то есть он на пальцах считает 13-14-15.. и так до того пальца, которое надо прибавить. Как учить правильно??

копировать

Разряды учат. Разряд единиц, разряд десятков. Это по-поводу 13+9 и т.д.
По пальцам лучше не учите, пусть так соображает: круглый десяток в сторону "отставил" на время, а с единичками работает.
Но тут девочки правы были выше: состав числа должен от зубов отскакивать (т.е. все примеры до десяти просто тренировать, тренировать и тренировать).
А Ваш ребенок учится в школе? Или Вы просто заранее с ним прорабатываете эти темы?

копировать

Спасибо за ответ! Да, немного заранее, на след. год в школу. Разряды вроде понимает, десятками считает, пятерками пока нет, показываю на палочках счетных что 12 это 10 и 2, по разным кучкам, вот +7 это к единичкам прибавляем, а десяток остается без изменений, а вот дальше пока не пошли. Я пока смутно понимаю, вот например решения в пределах 10 даются легко и + и -, а как на следующий уровень выйти? Ну учила считать до 100 подряд и десятками, но мне кажется он понимает не до конца что ли, скорее как стих выучил десятки. Я гоняю наоборот, типо скажи от 100 до 50 десятками. Нам что надо делать? тренировать до 20 с разными кучками( десятки и единицы)? Извините если вопросы глупые:)

копировать

Вы не торопите. Очень хорошо, что занимаетесь, однако, мы часто забываем, что ребенку на усвоение материала требуется время, а мы не даем, гоним вперед и гоним :-). Обязательно усвоит и поймет.
В первом классе будут это отрабатывать достаточно долгое время.
Вы все правильно делаете - пока до двадцати и десятками считать.

копировать

попробуйте по линейке, наш так учит.

копировать

Спасибо, да пробовали и по линейке, но по линейке вроде совсем просто, отсчитал и усе, а понимание особо не пришло.. Или мне только кажется?

копировать

Вы в каком классе? по линейке во втором уже не считают. у нас так учили считать 13+9. Разбиваем на 12+1+9. 9+1 - легко сложить, а 12+10 научите столбиком, в лет получается.

копировать

Числовая прямая вам в помощь. Или хотя бы просто Длинная линейка. :)
Но рано еще, не спешите.:)

копировать

в каком смысле рано? Программа школьная ждать не будет, пока ребенок созреет. Числовая прямая, а также расчеты по ней изучались в первом классе, во втором никто по ней уже не считает, так же как и на палках счетных.

копировать

Автор, моя дочка в первом классе, были похожие проблемы с примерами со знаком "-" (минус). Хорошо помогла методика, описанная в книге Р.Дейвиса "Дар дислексии". Поищите в магазинах, инете, скачайте. Если совсем кратко, то суть методики в следующем: всё, что вызывает затруднения, лепится из пластелина. Ибо человек лучше всего запоминает то, что сделал сам, своими руками. Мы с моей дочкой стали вылепливать примеры из пластелина. Сначала в виде шариков (три шарика, потом знак "-", потом два шарика, потом знак "=", потом один шарик. Потом то же самое, только вместо шариков лепим цифры, вот прямо целиком вылепливаем "3-2=1". Результат - есть!!! Да, очень долго это, но действенно!

копировать

Дискалькулия может быть? Обратитесь к специалисту лучше.

копировать

Или дайте денег на столовую - для конкретной личной пользы оно быстрее соображается.

копировать

Не исключено, что тема для нее недостаточно овеществлена, ей нужно не представить, а увидеть. Вернитесь к счетным палочкам.

копировать

ну...не ломоносов растет...смиритесь с этим, может отличная швея из нее получится

копировать

девочки,где скачать примеры для тренировок счета?

копировать

Узорова Нефедова вам в помощь, поиском найдете

копировать

спасибо