Ребенок, деньги, садик. Все в кучу.

копировать

Помогите порассуждать, а то в голове - каша.
Ребенку 3,5. Пошел в садик. Объяснила, что маме надо работать и зарабатывать деньги, чтобы покупать разные вещи, в т.ч. машинки, конфеты, одежду.
Потом в магазине увидел большой трактор брудеровский и очень захотел. (первый раз у ребенка такое было). Просыпался ночью - плакал "хочу трактор" и т.д. Из каких-то соображений сразу не купила. Сказала, что надо денег накопить, трактор большой, стоит дорого. Ну и на садик все свернула - типа он ходит на свою работу, я на свою и копим на трактор.
Деть заболевает и бабушка с дедушкой покупают ему трактор. У ребенка вопрос: Почему дедушка с бабушкой так быстро заработали? Ладно, объяснила, что дедушка что-то себе не купил, а купил ему. чтоб порадовать любимого внука.
Но! Теперь ребенок часто вспоминает про деньги. Т.е. мы заработаем и купим. А это дорого и т.д? А папа заработает много?
Это нормально в таком возрасте. Или плавно сводить все денежные мысли на нет, т.е. просто больше не напоминать ему про денежные отношения?

копировать

ну мне кажется, что связывать сад с денежными отношениями больше не стоит) А про "дорого", если действительно дорого, чего ж не сказать?) Нельзя просто так покупать очень дорогие вещи. вы же себе цепочки золотые не покупаете просто так, потому что захотелось? очень хорошо, что ваш сын уже в 3,5 понимает, что все стоит денег, я вот своей дочери все пытаюсь втолковать, что как-то некомильфо каждый день покупать какую-нить дрянь, но с переменным успехом.

копировать

вы сами начали денежную тему, а теперь, когда у ребенка появляются уточняющие вопросы, не хотите на них отвечать и спрашиваете, нормально ли это??
Сядьте и объясните ребенку, про работу, про зарплату, что она бывает раз-два в месяц, про необходимые траты, про бюджет и накопления, про дорого-дешево для каждой конкретной вещи и по отношению к зарплате. Ну да, не просто это все, пусть ребенок даже не все сразу поймет, но вам будет проще отвечать на уточняющие вопросы, у него в голове будет база, он будет подрастать и вам же лучше сразу разложить в маленькой головке этот вопрос по полочкам. Зато человечек будет расти с осознанием того, что такое деньги, откуда они берутся и куда деваются. Это очень важно.

копировать

А что плохого в обсуждении денег?
Обсуждаем, уже давно. Касса есть где-то с двух с половиной лет, играем в магазин соответственно. Обсуждаем, почему люди ходят на работу, где-то с ее двух лет (я вышла в этом возрасте в офис).
Обсуждаем, когда мы можем купить что-то, а когда не можем. Поэтому сейчас в магазинах, когда ребенку что-то хочется, первый вопрос - мама, а у тебя сейчас с собой есть денежки? :-)

копировать

это нормальные вопросы. Мой и без всяких подобных ситуаций с этого возраста интересовался "это дорого? это мы можем купить?" и "а почему папа так долго работает?" (деньги зарабатывает) "а почему у нас так мало денег?"
сейчас ему семь, прекрасно знает цену деньгам.

копировать

а почему нет. именно в этом возрасте оперировала понятием дорого-дешево. сейчас уже (7лет) сами ориентируются по ценам - что-нбудь каждый день не дороже 50р. если шопинг то могу позволить игрушки не дороже 1000 р. сами и выбирают.

копировать

Нормально :-) Сын примерно в этом ж возрасте первый раз задался этим вопросом. Объясняли, показывали на примере семейного бюджета и проч.

копировать

Мы тоже с детства обсуждаем тему денег, сейчас при походе в магазин, деть честно спрашивает, сколько у тебя денег и что я могу у тебя выклянчить :) все это с улыбкой.

копировать

Ну если не напоминать про деньги сейчас, то когда ж?! В 15 лет? Когда он у вас попросит мерседес купить, и начнет недоумевать почему вы этого позволить не можете?
Конечно надо обсуждать,и надо говорить все как есть. Если ребенок начал задавать такие вопросы, значит он готов услышать и правдивые ответы

копировать

Спасибо всем большое. :-)

копировать

нормальный возраст для таких тем:)