Общение с раннего детства. Нужно ли?
Нам 1.10. Но дочка к детям равнодушна. Иногда обходит стороной. Посмотрит и уйдет. Играть с ними желания не возникает. К чужим взрослым с опаской вообще относится(редко-улыбнется, изредка-заплачет даже, чаще всего ко мне жмется-видно еще сказалось что после рождения в больнице 1.5 месяца.
Причем с нами родными дочка очень общительна.
А мы еще недавно переехали. Ни с кем тут не знакомы. мамочки все кучками-не подойдешь.Да и надо ли?
Разговаривала тут с психологом и он сказал-а зачем заставлять сейчас общаться? на развивалки 2 раза в неделю ходим-достаточно, захочет-будет общаться.зачем эти толпы на детской площадке, тем более дочка ранимая и эмоциональная-пару раз толкали-плакала сильно.
Но и боязно, чтобы дикаркой не выросла.
Мамочки, а вы как думаете? как у вас с детским общением?

Моя средняя дочь до 4-х лет сверстниками не интересовалась, потом потихоньку начала свою раковину приоткрывать. Не дикарка (сейчас ей 5.5), общается с детьми и взрослыми вполне конструктивно, но до сих пор самодостаточна, предпочитает индивидуальные занятия.
Вам вообще ещё рано какие-либо выводы делать, у вас ещё "физиологический" не-интерес к ровесникам .))
Сыну 1,7. Недавно переехали в другую страну и с общением стало крайне туго. Одна большая детская площадка на район, и детей на ней практически не бывает. А уж ровесников вообще если раз в неделю встретишь, то уже удача. Плюс знакомых пока нет с детьми, застряли в вакууме. Я пока особо не парюсь отсутствием у ребенка активной социальной жизни, рано еще. А так- может параллельно с кем-то побегать и повизжать, подражая старшим детям. Может в домике посидеть с кем-нибудь, в песочнице дать лопатку. Может просто посмотреть и уйти, а может даже и не подойти (хотя именно на площадку собирается с радостью, тк ждет, что там будут ляли). Вы же ходите на развивалки, уже общение.
я бы на месте психолога спросила даже так - зачем вообще заставлять общаться? люди все разные.

До 2 лет было никак, в одну песочницу с другим ребенком не шел играть. Но со стороны наблюдал. Потом до 2,5 изредка общался выборочно с самыми спокойными детьми. А потом оказалось, что все это время он наблюдал и накапливал опыт. К 3 годам стал общительным, контактым ребенком, из серии "хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив". ))
Не поняла вопроса. Вы сами написали, что вашей дочери сейчас общение с посторонними не нужно - что вам еще непонятно?
когда ей понадобится социализация - вы это увидите так явно, что сомнений не будет. Лет до 3х-4х это обычно не нужно, просто удобно мамам.

Моя играть с братом стала, когда ей 7-8 мес. было, еле он дождался, чтобы она уже начала именно с ним какие-то совместный действия - ползали по кругу, друг за другом ;). Так что девочка ОЧЕНЬ общительная, любит и ровесников, и постарше деток, да и взрослых тож любит))))
Маленькая ваша дочка еще. Моя так же как и ваша, с настороженностью относилась к сверсникам. Ходим в сад, стала очень общительная со сверсниками. Соглашусь, не надо насильно делать, все само собой
Мне кажется, маленькая еще Ваша дочка :)В таком возрасте детки больше к общения с мамой тяготеют, а не со сверстниками.
Если на развивашки ходите, то скорей всего обрастете знакомствами, т.к. детки в основном местные ходят. Не переживайте.
Если хотите что бы ребенок общался на детской площадке, то показывайте ему пример общения и поведения. Познакомтесь с теми кто гуляет и общайтесь. Это же просто и ребенок будет брать пример с вас. Вы приходите и здороваетесь и он здоровается, спросили как дела, что делает Вася и отметили какая красивая сегодня Маша и поиграли с Колей в мячик или догонялки и ваш ребенок подключится и тоже будет играть. Для таких маленьких совместные игры еще пока надо организовывать, сами они не играют вместе.

Мне кажется тут по ребенку надо смотреть лет до 2-2,5.Кто-то нуждается в общении и в 1,5г, кто-то до 3х не очень
А потом, ближе к 3м, все-таки необходимо учиться ребенку быть в социуме сверстников.
Мы с года тянулись к другим деткам, дочка просто приводила меня туда, где были другие дети. КОгда она родилась, я думала мы и в сад ходить не будем, а потом поняла,что без него сложно обойтись, она хочет быть среди детей.
Младшему 1,2. Ровесников просто пугается - стоит на расстоянии. Зато одноклассники старшего сына лучшие друзья, к ним с удовольствием бежит и на школьном дворе ощущает себя прекрасно. Да, чужих взрослых тоже разглядывает с недоверием, старший же с удовольствием шел к чужим на ручки. Делаю вывод - все дети разные:)