Очень хочется быть взрослой
Дочери 7 с половиной лет. Девочка очень эмоциональная, шумная, активная, в то же время очень умненькая и добрая. Проблем у нас конечно много, но по-тихоньку справляемся. Но вот одна ситуация, которая ставит в тупик...
К нам иногда приходят гости - наши друзья с девчушкой 4 лет. И тогда дочь начинает вести себя просто безобразно. Она мало того что считает, будто она абсолютно наравне со взрослыми, она еще и пытается нами руководить по ходу дела... а сейчас мы идем петь караоке, теперь я буду вас всех красить, а потом прически. Любые возражения вызывают дикие рыдания с обвинением меня в том, что я ее унижаю при гостях и не понимаю, что она не малышка. Уговариваю, наказываю, прошу... все бесполезно. Проходит 5 минут и "Остапа снова несет"... Цепляется ко всем подряд, если не получает внимания, рыдает, что она бесполезна и все ее ненавидят
Я просто не знаю как мне реагировать на эту "взрослость"...
Пы сы: дочку не особо балуем, стараемся воспитывать довольно строго, но без перегибов...
Это не взрослость - это распущенность. Взрослый - это далеко не тот, кто другими руководит, это тот, кто ответственность несет за свои слова и поступки. Я б на вашем месте всерьез поговорила с дочкой на эту тему и в качестве наглядного примера предложила денег пожить как взрослой по-настоящему. А там посмотрим. Хочешь принимать решения и руководить кем-то - докажи, что ты имеешь на это право. А права даются далеко не по количеству прожитых дней в большинстве своем.
Вот мне непонятно откуда она взялась распущенность? Я писала, что девочку воспитываем строго... спуску не даем. Или это очередная провокация с целью проверить крепость моральных устоев родителей... у нас такие набеги периодически бывают и естественно пресекаются.
Ну как сказать - откуда взялась... Растет ребенок, много чего у него появляется. Как бы нам ни хотелось руководить всеми мотивами и поступками ребенка - увы, со временем мы все меньше и меньше сможем непосредственно влиять на поведение детей. Рано или поздно они начинают делать выводы и принимать решения САМИ на основе предыдущего жизненного опыта и окружающей информации. А нам останется только так со сторонки пытаться руководить в нужном направлении... И не факт, что будет получаться.
Но это все теория на будущее - ИМХО пока вы очень даже можете непосредственно отсигналить ребенку, что так общаться не пойдет. И за ор и истерику как реакцию я бы наказала дополнительно - у нас такая манера общения не принята.
Ну а проявить строгость? на выбор, рыдать в соседней комнате или нормально общаться... Она так себя ведет только с этими гостями или со всеми?