Обструктивные бронхиты

копировать

Девочки, помогите советом, паникую.
История такая:дочке 11 ноября будет 7 лет.Была болезненная как в сад пошла, но как все дети, до апреля месяца, в апреле - пневмония, правосторонняя, нижнедолевая, вылечились полностью. В июне вообще пережила ужас, началось с насморка, через 2 дня кашель, утром идем к участковому-простуда, ничего не наслушивает. К вечеру кашель постоянный, одышка, я ее в детское отделение, там врач слушает и говорит, что правое легкое не дышит, снимок чистый, капелницы с эуфилином, ингаляции ничего не дают, кашель утихает,одышка нет. Врачи заподозрили инородное тело в правом бронхе, дочку в реанимацию детскую, там делают бронхоскопию, извлекают , со слов врача ослизненный кусочек чего-то мягкого, на вопросы доктора перед бронхоскопией не давилась ли она чем нибудь, моя Лизуня уверенно заявляет что ела булку позавчера и подавилась,но выплянула.В ощем два дня в реанимации, потом долечивали кашель в детском, так как врач бронхоскопист сказал, что этот кусочек простояв в бронхах 2 дня загноился, вернее правая ветвь бронха и трахея. В сентябре опять правосторонний обструктивный бронхит, опять антибиотики, ингаляции, вылечились и поехали в санаторий. Там прошли что только можно: соляная комната, ингаляции, массаж, ванны, прошли аллерголога, который сделал оценку дыхательной деятельности , скзал что все в норме, сделали аллергопробы, показали 2 креста на клеща пыли и 2 на цветение злаковых.Вот приехали, неделю походили в сад, с воскресенья-простуда, сразу начали лечится ингаляции назначили с амрогексалом, бронхомунал, арбидол. Вчера вечером врач слушала говорит хрипов нет, а ночью опять все свистит, дыхание учащенное, щас повезу в отделение консультироваться.
Мамочки посоветуйте, как избавиться от этого, кто что делает в таком случае, боюсь астмы, паникую.
Кто такие как мы, как укрепляете деток?

копировать

Так аллерголог какие-то рекомендации дал?
Нам назначали разные преператы- и прыскалки и компрессы и свечи... пока плохо помогает, т.к. летом было аж 3 ларинготрахеита со стенозом .
В последний раз я начала лечение с первых признаков- как только начал чихать через каждый час( у нас это первый признак болезни)-Зиртек, Эреспал, промывание носа, Изофра, ингаляции с физраствором- т.е. все, что могла с разрешения врачей заочно- т.е вирус не опустился в трахею и ниже и впервые болезнь прошла без отеков гортани.

копировать

Простите, что вмешаюсь, просто уже несколько раз Вас прочитала и все же решила написать). Вы для начала болезни, т.е. на стадии чиханья ОЧЕНЬ много дали лишних препаратов. Эреспал и Изофра - только при подозрении на болезнь, это совсем не то. И не заболели Вы не из за них. Поверьте. Просто у меня 2е детей и оба с подобными проблемами. Я уже "собаку съела" на этом((( Все случаи разные. Но! Просто как совет (Вы сами конечно же решите, пользоваться или нет). Попробуйте в следующий раз, как начнет чихать - промыть нос, потом в нос и горло "мирамистин", хорошенько промыть. Потом в нос Деринат. И так несколько раз за день. Вот поверьте - помогает! Вы промывая нос, а потом еще мирамистином промывая нос и горло "вымываете" вирус, не даете ему осесть. Деринат легкий иммунный препарат. Очень помогает. + если у вас отеки - то еще антигистамин. Путем проб и ошибок, разных врачей и разных лечений, получилось вывести некую.... среднюю формулу, что ли)))
п.с. Вот от чистого сердца - здоровья Вам!)))

копировать

Очень понравился ваш совет)) Скажите, а деринат в таком случае по инструкции давать каждые 2 часа или просто несколько раз в день? И сколько дней? До исчезновения симптомов или все же какой-то минимальный срок нужно давать, например неделю?

копировать

Я обычно дней 5 капаю и не прям по часам смотрю, ну да, так примерно и выходит, каждые 2-3 часа. Просто либо за 2-3 дня все проходит, ну и пару дней еще покапать получается. Либо ребенок заболевает и уже тоже другое лечение нужно. Но скажем так, что в 4х из 5и раз нам удается прервать заболевание в самом начале таким образом.
п.с. и мирамистином все же увлекаться особо не надо. 1-2 дня по промывать и потом буквально пару раз в день им. Удачи))))

копировать

п.с. еще есть центр для детей с бронхолегочной патологией. Вы не пугайтесь названия. Это поликлиника специализированная, бесплатная (если Вы в Москве). Там врачи очень хорошие. там и соляные пещеры и горный воздух и лфк и физио и массажи. И аллерго пробы сдать можно. Мы там наблюдаемся, я очень рада, что туда попали. Вам вот, с 3я ларинготрахеитами за лето прямая дорога туда!

копировать

Аллерголог на данном этапе сказала укреплять иммунитет(рибомунил курсом), но в сентябре мы пропили ликопид и педиатр сказал 3 месяца перерыв.
Мы уже пили рибомунил, да мы что только не пили уже!!!
А увас на что аллергия, как проявляется?

копировать

Хочу Вас поддержать и подбодрить. У нас в прошлом году была похожая ситуация. Вспоминать мне тяжело и жутко. В июне уехали с дочкой на все лето на дачу в подмосковье. Уехали недолеченные. Обе... Т.к. болели бесконечным бронхитом весь год. Я взяла с собой наш небулайзер и беродуал.... Без этого было не реально уже обходиться.... На даче надышались хрустально звенящим чистым воздухом (достаточно прохладным, было там в начале месяца немного прохладно) и нам стало хуже. Разболелись не то слово.... Я звоню в Москву врачам, сказали пить сумамед. Пропили три дня. Вижу, дочке лучше, но всеравно болеет, хрипит. Куда бежать - кругом лес. Сосед на другой улице - детский анестезиолог, совершенно не знаком с нами... Будний день. Никого на дачах нет. Мы к нему. Он чисто случайно на вечер приехал на дачу... Принял нас. Прослушал. Назначил один антибиотик и амброгескал. Мы пропили и все... Жизнь окрасилась в летние цвета...
Этот случай я описываю для того, чтобы было наглядно понятно, что (в нашем случае) чистый воздух вот так на нас повлиял. (Я точно так же болела и кашляла и еле ползала). Будто болезнь, сидевшая в бронхах (как нарыв) от чистого воздуха воспалилась, созрела и вышла наружу. Я это своими глазами видела.
Потом было лето. И дожди, и похладные вечера, и беганье босиком и возилась в обжигающе ледяной воде из скважины - и ничего! Никакой болезни.... Никакого кашля.
Во как!

копировать

Спасибо за поддержку, но у нас теперь каждый чих будет обструктивным бронхитом? Я этого боюсь, я не до конца понимаю природу заболевания, на фоне ОРЗ активизируется аллергия или как? Как от астмы уберечься?

копировать

Нет, нет. Не будет каждый чих бронхитом. Бронхи восстановятся, они же еще ростут. Где-то не хватает организму взяться за силу.... Не долечено.... Добавлю к своему письму, что нам сказала наша врач-гомеопат пить все лето гомеопатическую эхинацею. И мне и дочке. Результат есть. И Вам надо обязательно решать вопрос о выезде на все лето на море.

копировать

на море на все лето никак,я работаю, все на мне.

копировать

Это называется вирусозависимая форма бронхиальной астмы. Врач должен расписать вам базовую терапию - что принимать для профилактики, что во время начинающегося ОРВИ. Главная задача - снять хроническое аллергическое воспаление в бронхах и провести профилактику. Это не означает, что ребенок всю жизнь будет на препаратах - у 99% детей со временем все это уходит, но если запустить, то последствия могут быть гораздо хуже. Ну, и общее оздоровление никто не отменял - спорт, закаливание, море и т.п.

копировать

Вы доктор? Или по опыту своих детей?

копировать

Кровь не показала абсолютно ничего, царапки сказали пока не делать. Ест атопический дерматит на все продукты с сильными консервантами- чипсы(вчера стащил у папы чипсину- сегодня уже чешется), красителями.

копировать

Хочу поддержать. Я Вас очень понимаю, сами страдаем уже год этими обструктивными бронхитами. Астму не ставят, аллергии не выявлено. Все исследования, какие только можно, уже провели. И ФВД вот на днях сделали, в норме. Имеется у моего ребенка микоплазма, от нее никак не избавишься, только иммунитет поднимать. Но как это сделать, если болезни каждые 3-4 недели? Вот весной нам выписали курс Ликопида, пропили, и следующие полгода не было бронхитов. Болели, конечно, но уже без бронхитов. Июль, август, сентябрь - не болели вообще, даже насморка не было (для нас это чудо просто), хотя путешествовали и на поездах, и на самолетах, и мерзли, и море было тоже. Но вот в октябре вновь обструктивный бронхит (ровно через полгода после курса Ликопида), сейчас аллерголог опять назначила Ликопид. А на мой вопрос - что делать? - ответ один: ждать, поднимать иммунитет.

копировать

спасибо,девочки. Мы Ликопид пропили в сентябре, поехали в санаторий, только вернулись и опять двадцатьпять....

копировать

А вы один курс пропили (10 дней)?. Нам 3 курса назначили: 10 дн. пить - 10 дн. перерыв - и так 3 раза.

копировать

у нас то же самое - 2-4 раза в год (как "повезет") - обструкция. иногда пишут "обструктивный бронхит", ставят подозрение на астму и тд. Могу сказать, что увы напрямую связано с простудами-вирусами у нас: болеет именно когда ходит в сад. За лето (мы на даче с апреля по октябрь - болел 1 раз, и обструкции не было, просто перекупался и подстыл). Вот щас в ноябре ложимся в больницу обследоваться (3 дня назад заболел, обструкция началась) - посмотрим, может что-то выявят или уточнят врачи в больнице по диагнозу-лечению...

копировать

Какие у вас проявления? Всегда ли одышка, насколько сильная? У нас сегодня ночью было 32 вдоха-выдоха в мин. при норме24.

копировать

Ликопид, ИОВ-малыш, Полиоксидоний,Димексид-вот то, что нам назначали. Итог? Н и ч е г о!!!!!
Как болел, так и болеет.
Проффес. лор сказала- такова ваша слизистая- все хватает и будет хватать... ждите, должен перерасти.
У Вас хоть в сад ходит?
А у меня и в сад уже не ходит, ТЦ и прочие скопления народа мы не посещаем, в магазины почти не ходим и все равно каждый месяц болеет.....

копировать

Э-э-э.. вклинюсь... Вам аллерголог глюкокортикостероидные препараты не назначал? По ходу - самый сенокос на какой-нибудь фликсотид сесть... под наблюдением врача ессес-но...
При "природу заболевания" - есть такая ОРЗ-зависимая форма БА, где обструкция продиктована гиперреактивностью бронхов... когда протекание любого ОРВИ - то еще действо:(

копировать

Здравая мысль. Причем наличие такого количества обструктивных бронхитов уже автоматически дает право ставить такой диагноз. И базовая терапия при этом необходима. Что это будет - фликсотид или другие препараты - должен решать аллерголог.

копировать

Знаете, Вы так говорите, как будто мы сами от этой базовой терапии отказываемся. Мы наблюдаемся уже год, и были у разных аллерголов и пульмонологов. Не ставят астму и всё, хоть ты тресни! Я уже не против этого диагноза. Но мне упорно утверждают, что лечить только в моменты приступов (ну типа бронхорасширяющее и противовоспалительное).

копировать

У нас та же ситуация- лечим симптоматику, астму никто не ставит.

копировать

У сына подобная фигня была 2 раза: 2 пневмонии и после каждой довольно долгий период (не меньше полугода), когда малейший чих переходил в обструктивный бронхит. Просто легкие после пневмонии восстанавливаются долго, от полугода до года. В первый раз прошло само (в сентябре пневмония, в декабре забрали из сада и сидели дома до следующего сентября, т.к. реально испугались астмы, в сентябре пошел и болел уже сравнительно адекватно, без обструкций и а/б). Второй раз: в июле пневмония, потом опять череда бронхитов с а/б, пытались ходить в сад, но пришлось уйти с ноября до марта, в этот период попали к аллергологу-иммунологу-пульмонологу (един в 3 лицах), выписал 2-месячный курс ингаляций кромогексала (2 раза в день по ампуле), это слабенькое местное противоаллергенное, ттт, вроде проблема ушла, но не знаю благодаря чему - помог кромогексал или просто тупо прошло время. Сейчас болеет тоже часто, но хотя бы без эксцессов (блин, боюсь сглазить, ттт).

копировать

Нам он не помог, ЛОР говорит что тупо надо ждать, аллерголог пока соглашается.

копировать

Попробуйте дыхательную гимнастику по Стрельниковой. В инете куча инструкций....Очень простая, но мне кажется, что нам стала помогать!!! (у нас тоже вечные обструкции)..

копировать

У моей дочери похожая фигня была, у нее все орви шли в бронхиты. Изначально выявили микоплазму пневмо, пролечили, стало чуть лучше, потом вопрос с астмой год решали, не ставят в итоге, но имеют в виду как орз-зависимую астму, т е у нее базисной нет, но при начале болезни сразу же прописано принимать пульмикорт и беродуал по схеме. Если сейчас вот это не поможет, то будем на базисную садить, хотя одышки и задыханий у нее нет, только сильные кашлевые приступы, но я не хочу дожидаться одышки и астмы уже не зависимой( сходите к иммунологу-аллергологу, мы сейчас вот какие то анализы посдавали, пропили противовирусный препарат (у дочери цитомегаловирус все время в высоком титре фигурирует), и еще будет иммуномодулирующая потом через месяц, так как по результатам какая-то фагоцитарная активность лейкоцитов понижена