Как напугать сына?
Вот такой странный вопрос. Имеем: 11-летний ребенок, достаточно тревожный, в общем не оторва, но тянущийся за активными сверстниками, подражающий им (вернее не хочет ударить в грязь лицом, "крутого" изображает). Живем сейчас на закрытой территории типа военного городка, т.е. ограниченное пространство, поэтому дети гуляют сами свободно. И вот сегодня вижу ужас: мой ребенок вместе с приятелями стоит на открытом общем балконе (через него на пожарную лестницу выходят), ну болтают. Я ему говорю "отойди от края" а там бетонный балкон ему по грудь, он на это вдруг поворячивается и подтягивается на руках!!!!! все это в 1 минуту происходит. Ессно потом он за ухо мною был отведен в квартиру, надавала пощечин побольнее чтобы шок был, наорала, запретила на ул выходить. Рыдал, кричал "мама не плачь" что хорошо, т.к. обычно орет о себе любимом)) А собсно почему я так ужаснулась: 10 лет назад тут один подросток вот так неудачно сел подпрыгнув на бортик балкона... и упал. Насмерть. Сын об этом ессно знает. Вообще мой трусоват, что на него нашло не знаю. Прошу советов: что еще предпринять? Потому что он тконечно клянется и божится что больше так не будет, но в то же время слышу отнего фразы типа "все так делают" и "я же не перегибался". Может, фото упавших ему показать? Не хочу и давить чрезмерно и испугать так чтобы даже при авторитетных дружбанах тормоза включал.

ОН стоял опершись об него спиной, их там толпа целая была, толкались. Ну и осн фактор ессно это мой личный психоз из-за того случая 10-летней давности. Наверное не права, признаю.

Зачем пугать то? 11 лет, поймет, если спокойно объясните и договоритесь, что запрыгивать на бортик не станет.
Согласна, но ведь и ДО инцидента разговоры об этом велись(( И про случай тот все знают. А вот ведь как себя повел. Зачем непонятно. Грит, так все делают((((( Сейчас вину признает, но надолго его хватит? Когда с друганами в запале опять что-нибудь придумают? Массы тем и страшны((

Вы уж простите, но тут вам надо немного успокоиться, а не навязывать сыну свои фобии. Я в 6 лет по пожарной лестнице с 8 на 9 этаж лазила. И то родители всего лишь повесили замок на люк и всё -даже слова не сказали.
А рассуждая по вашему можно тогда и на деревья можно запретить лазить - а то упадешь с высоты 2метров и убьешься.
Моя подруга жила на 14-м, я на 15-м, все детство с балкона на балкон друг к другу лазали по пожарной лестнице. Ни у моих родителей, ни у ее это не вызывало возражений. При том, что у моей мамы фобия была - когда она была подростком, видела как пятилетний ребенок разбился. Но как-то мама с собой справилась и на меня своих "крокодильчиков" не вешала.
Мне не запрещалось также гулять на крыше (тогда они не запирались). Мы с подружками вечно там загорали, пили газировку и все такое. По утрам мы с родителями там зарядку делали в теплое время года.
Вот мой муж с братом действительно опасные вещи делали. Перелезали по наружной (!) стене дома с подоконника на балкон на 9-м этаже. Там запросто можно было сорваться.
Вывод - за безголовых страшно, разумные и осторожные сами неплохо оценивают риск.
Ой, вспомнила, я ведь тоже по крышам гуляла:) Мы пролезали через вентиляцию на крышу 18этажки и там время проводили. Было это классе в 5-6. Мозгов в общем-то всем хватило, чтобы не подходить близко к краю и не сверзиться оттуда, несмотря на то, что дело было зимой -снега и льда на крыше было предостаточно.
У меня знакомый уже 25 лет развлекает свою мать тем, что все еще малыш, не умеющий держать ложку и не котролирующий функции малого таза: в 10 лет свалился с груши, поскользнувшись о ствол, и угодив спиной на доски, под деревом. А его брат сто раз со второго этажа пятиэтажки удирал, в палисадник, и ничего....
Да вот в том то и дело, что всё это непредсказуемо. Сама спрыгивала с дерева (высота уже была не более метра), но забыла про сук, торчащий вверх. Короче мне повезло, потому что на животе оказалась лишь царапина, а пролетела бы ближе на пару сантиметров и он тупо бы вошел мне в живот.
Моя старшая (в анамнезе танцы, боевые искусства, дачные деревья и заборы, самостоятельный отдых в лагере Евпатории, велик, самокат, скейт, ролики...) этим летом сломала руку В ТРЕХ МЕСТАХ, в локтевом. НА РОВНОМ МЕСТЕ - ноги "заплелись", и рука приняла вес тела. С той поры я еще меньше стала делать замечания, на тему "Не стой, не прыгай", а "А то упадешь!" - просто запретила себе говорить, всем детям.
Я вас понимаю, но зачем сыну навязывать свои заскоки?
Страх это хорошо, он уберегает от бед, но есть страх рациональный и есть страх нерациональный. Рациональный страх это когда вы боитесь за сына, если он дорогу на красный перебегает, перегоняя машину. Нерациональный, это когда ваша фобия вами движет и вот здесь-то нужно себя брать в руки.
Вот это и объясните сыну. Что ВАМ плохо от такого зрелища.
Балкон по грудь - это совершенно безопасная ситуация. Если разговоры о технике безопасности в рамках разумного с ним велись до этого, то он в свои 11 наверняка в состоянии оценить опасность. И единственное, на что вы можете рассчитывать - на его сознательность, которую вы же и воспитывали.
А вообще, хвала богам, что моя мама никогда не видела того, куда и как я залезала будучи подростком и не только. И сейчас, оценивая со своей взрослой точки зрения, могу сказать, что да ,со стороны - ужас. Но в рамках собственных сил, без перегибов :)
Не знаю, правильно ли я поняла, как именно он подтянулся, - но то, что я представила, безопасно, если нарочно не пытаться вывалиться наружу.
сзади стоящие друганы поднимут его ноги и его тело перевесит "за борт" - дело трех секунд :(

Да, а ещё мимо пролетающий кирпич резко поменяет траекторию, чтобы уж точно попасть.
Понимаете, сын рассчитывает на свои возможности. То, что он делает, безопасно.
Дома, в спокойной обстановке, объясните ему, что помимо его сил есть внешние факторы, которые могу повлиять на ход событий. Вряд ли стоит говорить подростку, что его друганы за ноги сбросят его с балкона - но сказать, что в это время кто-то кого-то может случайно на него толкнуть, нужно. Это как с ситуацией на дороге: ты можешь соблюдать абсолютно все правила, но поручиться за других не можешь.
Пусть учится оценивать ситуацию в комплексе.
В 11 лет человк такие факторы обычно уже сам оценивает (если его не лишили жизненного опыта).
А про друзей, сбрасывающих с балкона - это ж надо ж такую дикость себе вообразить...
И учить физической осторожности (НЕ ТРУСОСТИ) лучше не запретами, а на спортивных занятиях, например, на скалодроме с инструктором
Так я ж и не возражала, просто расширила Ваш тезис. Надо было в начале +1 поставить, а потом писать :-)
Блин, вот из-за таких идиоток долбанутых потом подростки и вынуждены любыми способами самоутверждаться перед друзьями, рискуя жизнями!
Парня! 11 лет! Так унизить! Да еще и публично! Мозг включите! Если он у вас есть, конечно, что сомнительно.
Если убрать хамский тон и оставить только суть - то, к сожалению, это правда. Осторожность и трусость - вещи не просто разные, а почти диаметрально противоположные. Внушая ребёнку страх, мы НЕ учим его объективной оценки окружающей действительности. Последствия нетрудно вычислить :-(
Я вот, к примеру, вообще ничего не могу сыну сказать, т.к. ни разу в жизни даже с тумбы в бассейне не прыгнула, и не прыгну, боюсь высоты. Любая моя оценка его рисков, на этом фоне личного фактора, будет субъективной. Стою, замираю, но - молчу в тряпочку: мне сложно сказать, насколько он рискует, а вытворяет он...жжжудь....
Может, это только для вас жуть. Когда мой деть по разным сложным конструкциям без подстраховки карабкается, я вижу, что для родителей многих других детей рядом это "жжжудь", на меня часто косо смотрят, что отпускаю. Но я-то знаю, что у меня на самом деле очень осторожный ребенок, и раз лезет - значит, точно рассчитал, куда опираться и как держать равновесие. И главное - для него не зазорно остановиться и лезть обратно, если вдруг понял, что дальше уцепиться нормально будет не за что. Ответ "не хочу, мне это не интересно" на какие-то подколки он выдает запросто, на "слабо" не берется, ттт.
Да, к сожалению, понятие осторожность очень многими ВЗРОСЛЫМИ людьми понимается в корне неверно.
По мнению этих самых "косо смотрящих", осторожность - это просто НЕ делать. То, что можно ДЕЛАТЬ, понимая пределы СВОИХ возможностей и умений почему-то объявляется чуть ли не авантюризмом - если Я не могу это, значит и ТЫ тоже не можешь :-).
Я регулярно с этим сталкиваюсь по поводу купания в проруби, хождения по снегу и углям и проч., при том, что я человек крайне осторожный, т.е. действую только с многократным "запасом прочности", для части людей уже само упоминание темы, которую они сами себе запретили "пробовать" - свидетельство опасного авантюризма :-)
А самое печальное, когда мамы мальчишек говорят с гордостью ,что их сыновья трусоваты :-)
Да, прикольно, когда мама подводит к многолюдной крещенской проруби сына, лет 13-ти, за ручку, от которого валит пар, из-под 33-х одежек, и провозглашает: "Вот ведь люди, не понимают, насколько это вредно, для организма! ВСЕ врачи так говорят, а люди все равно лезуть":-))
:-))) Очень живо представила :-)
В описанной Вами ситуации - хорошо если только СВОЕМУ ребёнку.
(У нас в лесопарке некоторое время назад часто появлялась пожилая дамочка - по её словам, врач :-), которой очнь нравилось "отлавливать" разных вроде меня любителей прогулок босиком по снегам и пророчить ужасти. Судя по тому, что она всех нас причисляла к "Ивановцам" :-), реальной информации по тем у неё - ноль)
Вообще оценка опасный/безопасный очень субъективна и порой странна. А как-то писала на эту тему длиный "спич" на собственном сайте, немного скопирую оттуда, ибо перенабирать лень:
"давайте остановимся и подумаем: а откуда такая популярность сноуборда, дайвинга, горных лыж, паркура, etc. Они безопасны? Нет! Они полезны? Далеко не все и не всегда! Но они возвращают утраченный в реальной, обыденной жизни экшн. Бывает и хуже — когда этот экшн находят в виртуальных мирах heroes, counter strike, lineage.
...
почему пробежка по ночному лесу, секундное купание в холодной воде, ночёвка в лесу, спуск с горы многими воспринимаются как риск и авантюризм, а погружение с аквалангом или катание на горных лыжах — как почти безопасное развлечение? Зачем и почему мы учим детей не доверять собственному организму и его возможностям и доверять — дорогостоящему оборудованию?"
Вот отсюда: http://fenevo.ru/content/view/86/42/
Вы можете сейчас спокойно перечитать свой пост? Вы надавали сыну пощечин, унизили при друзьях, показали себя абсолютно больной истеричкой, и после этого спрашиваете - как напугать ребенка? МамО, вы перепугали уже всех и вся кругом. Я так понимаю, что папа вашу уже пуганный, и в воспитании сына особо участия не принимает? Мужчина есть в доме?? 11 лет мужику, ой, хорошо-хорошо, ребеночку 11 лет, и вы все еще не понимаете, КАК можно себя вести при нем?? Вы не понимаете, что у него проблем в жизни будет море с таким примером "женщины", как Вы?? Меня просто поражает эта история...я искренне надеюсь, что вы просто разводите, троллите, но поверить, что вы по лицу хлещите парня...из-за своих неконтролируемых эмоций, страхов, тараканов...:-( :-(
Он так сделал, потому, что Вы при его друзьях ему как собачке команду дали. А потом еще за ухо уволокли. Ужас-ужас! Вы сына вообще уважаете хоть немного? Представляете как ему теперь неловко перед ребятами? Ему 11! лет. Он подросток!
Если Вам так страшно за него, то поговорите об этом наедине, расскажите и объясните СВОИ чувства! Нельзя так!
Ой...Мой с 5-ти лет такое отчебучивает... Причем - не ради самоутверждения перед окружающими- нравится просто ставить сверхзадачи и преодолевать препятствия, иной раз один на площадке, когда никто не видит, сам с собой. Я никогда не ору "Слеееееезь!", т.к. это очень опасно: отвлеку его, и он сорвется, пытаясь доказать мне, что "не упадет". Мужики...
я вчера увидела, как моя 3хлетка влезла по книжным полкам почти до потолка, чтоб достать что-то. А за спиной у нее - узкий проход и грядушка кровати, одно неловкое движение (или книжка под ногой поехала бы), и... причем слезала держась одной рукой, а во второй тащила это важное.
как объяснить??? она не понимает опасности...

Чтобы ваши слова на счет безопасности имели для вашего сына хоть какое-то значение, то вы свое "я невротичка" засунуть подальше. Единственный шанс повлиять на ребенка - если он будет уверен, что если вы говорите "опасно", то это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО опасно, а не ваш личный невроз.
Потому как тому, кто считает опасным нахождение рядом с ограждением по грудь, вообще в плане определения степени опасности доверять нельзя, он в этом ничего не понимает.
Максимум чего вы можете добиться, это того, что сын, жалея вас, на ваших глазах не будет делать ничего, что вам покажется опасным.
Почитаешь пост и диву даешься, бабы словно с ума все посходили, унизила ребенка, как так можно! Нормальная мать, вы правильно поступили! Тысячу раз поддерживаю Вас! Почитаешь высказывания некоторых, кто по пожарным лестницам и крышам лазили. Скажите спасибо Богу, что сейчас сидите за компом и строчите всякую фигню про свои подвиги! Вас бы таких умных провести по отделениям травмы и нейрохирургии, а то еще б в реанимацию отвести, я думаю смелости бы поубавилось. ТОлько те больные ничего про себя не напишут,т.к. действительно могут только делать все под себя, да и на кладбище инета пока нет. Смелость особенно она, конечно, хорошо, но все в разумных пределах, а то будет потом очень много горя.
