Как понять учит репетитор или нет?

копировать

Помогите плиз разобраться. Ситуация такая: пошли на уроки английского к репетитору. Мы в 3 классе, учим в школе язык, но успехов особенных нет, да от школы как бы и не ожидали. Острой необходимости в языке на данный момент нет, но как вариант в планах стоит поступление в гимназию в 5 классе с английским уклоном. Денег особо тоже нет, поэтому дорого платить за репетитора не могу. В итоге нашли девушку молодую, по деньгам нас устраивающую, ходим к ней 2 раза в неделю. Вроде домашние задания дает, учебники у нее есть, но как в итоге понять, что она способна научить? От ребенка ничего путного добиться не могу. Как они занимаются я не слышу, т.к. занятия у нее дома. Сказать, что какой-то качественный скачок произошел, тоже не могу, но его вроде и не должно быть, т.к. занимаемся около месяца. ВОт собственно и вопрос: как понять, что это не пустая трата денег, а главное времени?

копировать

Может, вам сходить на одно занятие вместе с ребенком? Придумать предлог и привести его самой на занятие один раз. Еще можно и нужно с ней поговорить, расспросить о его успехах, хотя за такой короткий срок вряд ли произошло много изменений, но можно спросить какие у ребенка сложности и т.д. Ну и еще можно поговорить с учительницей английского в школе, только не обязательно упоминать про репетитора.

копировать

Слишком мало времени пока прошло. Но Вы молодец, что уже сейчас думаете о качественной составляющей занятий, а не пускаете всё на самотёк.
Обратная связь с репетитором должна быть хорошо отлажена. Перед первым уроком, во время знакомства, вы разговаривали с преподавательницей? Обсуждали цели и методы?

копировать

слышала как одна мама у школы разговаривала по мобильнику с потенциальным репетитором по английскому для девочки класса 5-6. Спросила образование, профессию, по каким методикам занимаются. Говорила достаточно жестко, когда услышала, что репетитор по образованию "учитель химии", знающий 2 языка, также жестко с ним распрощалась. Вот думаю, молодец та мамаша, умеет задать грамотно вопрос, я бы не додумалась сопоставить дипломы и проч., я такая лохушка, что поверила бы тому, что мне сказали. А вообще, надо по протекции кого-то искать, боюсь я ребенка отпускать в чужие дома/подъезды, пусть или ко мне домой приходят или занимаются при мне.

копировать

А при чем тут дипломы?

копировать

при том, что каждый должен заниматься своим делом, какой из него репетитор английского, если он учитель химии, так можно и повара к себе запустить, может он английский своим детям помогал в школе делать, он и наших научит, только вопрос КАК. Заниматься по Верещагиной я и сама могу, читай, запоминай, необходимо иметь методику преподавания, а не тупо читать учебник вместе с ребенком в течение 45 минут и сшибать за это рублей по 700-800. А фигли так не подработать? У меня так знакомая пригласила к сыну учителя рисования, который в течение часа за 1000 рублей учил 9-летнего мальчика, который ходит в художественную школу, которому требовался уже более глубокий подход и знания, рисовать 4 палки на огромном ватмане. Эти палки впоследствии оказались постепенно нарисованными ёлками. Час прошел, учитель ушел, 1000 заработал. Таких учеников у него может оказаться человек 5 в день, неплохо подзаработать 5000 в день любому, неправда ли?

копировать

вот тоже интересно при чем тут дипломы, у носителей вообще дипломов нет, а барьер снять языковой могут на раз.
Я думаю еще рано видеть результаты.

копировать

Будет понятно только через пол-года, год. Но ребенок должен много заниматься дома, если хотите переходить в гимназию, английскому он должен уделять не менее 45-1 часа в день, без этого даже самый золотой репетитор не поможет. Еще смотрите объем заданий и что писали на уроке, т.е д/з должно включать грамматические задание, текстовые и обязательно новые слова к изучению, у ребенка должна быть соответственно грамматическая тетрадь и словарик, в зависимости от уровня ребенка - диски с аудированием. В общем, если надо догнать английский до уровня гимназии с уклоном, роль репетитора - направляющая, основная работа на ребенке дома. Сильный репетитор от слабого еще отличается тем, что сильный, если видит, что ребенок не тянет может от него отказаться в пользу более способного, т.к. есть из чего выбрать, а слабый будет заниматься со всеми.

копировать

спасибо, учту :)

копировать

Почти месяц - отличный срок! Составляете список вопросов и с ним к репетитору.
1.Какие проблемы есть у ребенка (произношение, грамматика, речь, чтение, спеллинг...)?
2. Каким образом репетитор проблемы эти решает? Какие упражнения для этого делают на уроке/их результат, какие упражнения на устранение этой проблемы дают на дом/как ребенок с ними справляется?
3. По какой программе занимается репетитор - что за учебники, как давно она с ними работает, плюсы и минусы этой программы? Подходит ли эта программа вашему ребенку,интересно ли ему на занятиях, все ли он понимает, успевает ли работать в нужном темпе?
4. Что нового ребенок вынесет из этих занятий? Лексика (в каком объеме и на какие темы), грамматика (времена, формы, спряжения), речь (сможет ли ребенок воспринимать текст на слух, отвечать на вопросы по нему, или что-то еще, что репетитор считает важным и полезным на данном этапе), чтение (адаптированных текстов и умение отвечать на вопросы по нему/понимание неадаптированных текстов и усвоение новой информации из них) и т.д.
5. Чем вы лично можете помочь ребенку в подготовке домашних заданий? (правильный ответ - смотреть мульты/фильмы на языке, читать вместе книжки, играть в игры...т.е. создать ребенку хотя бы подобие языковой среды).
6. Как вы сможете контролировать процесс обучения (урок, на котором вы будете присутствовать раз в месяц/тест по окончании темы/спектакль по выученнной лексике и грамматике...)?
Вы сами перед репетитором какую цель ставили, когда договаривались о занятиях? Помочь ребенку справляться со школьной программой? Подготовиться в будущем к поступлению в гимназию? Сдать КЕТ/РЕТ? Отсюда и пляшите.
После каждого урока обязательно два вопроса: как ребенок выполнил домашнее задание и на что обратить внимание при подготовке к следующему занятию? Это займет 30 секунд, но всегда будете в курсе того, как идет процесс обучения.
И еще, подсчитайте сколько времени ребенок тратит на выполнение домашнего задания. Я прошу репетиторов задавать такой объем д/з, чтобы ребенок мог работать каждый день по 20-30 минут.

копировать

Как Вы ловко... Я прям себе записала, хоть мой ребенок вообще с репетиторами не занимается пока

копировать

спасибо вам большое! записала, попробую в жизнь воплотить

копировать

Автор, если английский нужен для поступления в гимназию, мне кажется лучше взять преподавателя из гимназии. И мне кажется заниматься два года по два раза в неделю, только для того чтобы поступить всего лишь в пятый класс гимназии это слишком. Я бы взяла на 1 год на 1 раз в неделю препода из гимназии, еще и сэкономите глядишь, и гарантии поступления будут.
Я считаю, что если цель ВЫУЧИТЬ язык для ОБЩЕНИЯ, то репетиторы не помогут, нужно искать иностранные курсы. Вся Россия занимается английским с репетиторами - и никто в результате слова сказать за границей не может. Смысл тратить деньги?
Извините,е сли немного не по теме

копировать

Вы думаете учитель из гимназии возьмет такого ребенка на 1 раз в неделю, зачем ей это надо? У нее учеников из самой школы воз и маленькая тележка, а уж помочь с поступлением она точно не сможет и не станет. Разница между 5 классом обычной школы и углубленки солидная, так что все правильно автор делает. Еще надо посмотреть как ребнок занимается, а то может и этого не хватить. А курсы любые советю детям с прилчным уровнем грамматики и лексики, просто для общения.

копировать

препода из гимназии мы не потянем, они ну очень много хотят, да и к тому же график выбирают им удобный, а мы не можем, так что к сожалению приходится искать другие варианты....