Впервые на балет.

копировать

Вы во-сколько повели своих детей?
Дочке в январе будет 7,5 , хочу ее на балет отвести ("Щелкунчик" в Станисловского), но сомневаюсь, высидит ли она представление? поймет ли? или скучно будет?
Может подготовить как-то? Мне советовали скачать и показать ей дома, если будет смотреть, то тогда можно идти. Но мне кажется, это не показатель, дома-это дома, а театр-это совсем другое.
Как вы поняли, что ребенку будет интересно?

копировать

Впервые пошли в театр "Новый балет" на "Дюймовочку" когда дочке было 3,5 года. Там сначала детям рассказывают вкратце сюжет, потом собственно балет. Костюмы красивые, музыка Чайковского, все здорово было :) Много было деток наших ровесников и чуть старше, все смотрели с интересом.
В прошлом году ходили на "Щелкунчика" в исполнении Имперского Русского балета (дочке было 5,5), очень ей понравилось, в этом году опять просится на "Щелкунчика", уже купили билеты в "Новую оперу" (там будет "Щелкунчик" в исполнении театра классического балета).
Попробуйте, мне кажется в 7,5 ребенок уже точно сможет оценить, но лучше заранее книгу прочитать, чтоб легче было ребенку.

копировать

Книгу читали не один раз. И мультфильм смотрели :)

копировать

Cкажите, а вы какие места купили в Новую оперу? В Станиславском уже нет ничего, а тут можно купить билеты. Я просто думаю, на какой ряд лучше и чтобы билеты не по 2-3 тысячи.

копировать

Я в этом театре не была, поэтому по местам ничего не подскажу, к сожалению :( Мы взяли билеты на 2 ряд партера.

копировать

В "Новую оперу" можно почти любые места брать - это очень удобный театр. С ребенком лучше на первые 7 рядов и середину - с 10 по 20 места примерно. Билеты в прошлом году были по 800 рублей.

копировать

по 400 рубблей были билеты в прошлом году на спектакли абонемента (Снегурочка, Щелкунчик, Руслан и Людмила), покупали сразу абонемент.

копировать

не поняла, про что вы. Ну ладно.

копировать

Уточнила для Автора, что не всегда стоимость билетов 800 рублей, бывает и дешевле. Вдруг для неё это важно, чтоб не пугалась заранее)

копировать

Мы тоже с него начали, лет в 6. Сперва книжку, потом- беседа на тему "что такое балет". Потом отрывки посмотрели разных балетов.
Дочке понравилось. Щелкунчик не может не понравиться))
Еще ходили на Лебединое Озеро в Сац, там трактовка "детская" и вначале рассказывают, о чем ща плясать будут.
Как поняла, что будет интересно? Ну, никак. Просто решила "приобщить к искусству". Пора уже, это ж не 4х летку тащить...

копировать

Да я и не тащу :) Стараюсь аккуратно приобщить к прекрасному, спектакли выбираю хорошие, театры. Чтобы не спугнуть, так сказать.
А то у меня есть знакомые, так у них ребенок только в кино и на аттракционы ходит, ничего остального не признает.

копировать

я свою как раз на Щелкунчика в Станиславского повела впервые в прошлом году, ей было 6,4 на момент похода, не прониклась совершенно, при том, что в театры ходит с 2,5 лет. Согласна с советом про "что-нибудь скачать и показать". Потому что моя все ждала, когда танцоры заговорят, не дождалась, расстроилась и попросила ее "больше НИКОГДА на эти танцы не водить". Но, положа руку на сердце, я сама с детства балет не люблю. Не кидайтесь помидорами, обычные спектакли обожаю в театре смотреть, любые буквально, а вот балет и оперу ну не могу и всё тут :)

копировать

А меня в детстве водили по всем балетам, я везде скучала жутко. А сейчас задумалась, вдруг ребенка лишаю чего-то, может ей и понравится :)
Вот я этого и боюсь, что когда она поймет, что разговоров не будет, то все желание смотреть и пропадет.
Скажите, а вам лично этот спектакль понравился? Я как раз его и рассматриваю, как вариант.

копировать

Ну вот сказать, что я в диком восторге была, я не могу :) Лучше бы на спектакль какой разговорный сходили мы ;) Может я все еще до балета тоже не доросла? :D

копировать

мы с 4 лет на него ходили. Три раза подряд. Именно в Станиславского. Больше всего помним мышей. Ребенок высидел нормально. Очень много е зависит от мест. Мы берем обычно начальные ряды бельэтажа. И желательно рядом с проходом, чтобы ребенок при желании мог выйти и побродить по ступенькам.

копировать

А если брать билеты в бельетаже, то там хорошо видно?

копировать

отлично видно.

копировать

А никак. Это индивидуально... Меня примерно в том же возрасте начали таскать по балетам. Дык вот, могу поделиться личными впечатлениями :) Музыка мне всегда нравилась больше, чем танец. Меня можно было, в принципе, запихнуть куда-нибудь на задний ряд, откуда я с удовольствием слушала :) и воображала... куда там балеринам угнаться за моим воображением... А что касается конкретных балетов, то на Лебедином озере я смотрела только на лебедей и ожидала соответствующего знаменитого танца, сердясь, что его все нет и нет, после него мне резко наскучило, ну как же, дождалась :) Жизель - наверно, единственный балет, который я целиком посмотрела с раскрытыми глазами, тщась разобрать сюжет и понять, а что там происходит. В Щелкунчике же с первого раза я возненавидела практически все второе действие. За то, что действия там не было :) Мама же, наоборот, считала, что танцы кукол - это то, зачем туда и надо идти :) поэтому мне только прошипели "сиди и смотри" :)) До сих пор не люблю.

копировать

Да, надо пробовать и потом понятно будет :)

копировать

Почти с 5 лет. Сначала на Чиполлино в Дом Музыки, потом в театре Сац все бвлеты посмотрели, ближе к 6 уже на Щелкунчика в Станиславского сходили (дочери было тяжеловато).
Поняла, что ребенку это будет интересно, показав дома балет по телевизору. Канал Культура иногда показывает ;) Кроме того, дочка занимается хореографией и танцами.
Вот оперы у дочери гораздо хуже пошли.

копировать

Может и правда попробовать ей показать балет по КУльтуре.Или скачать где-нибудь.

копировать

Попробуйте, но какой-нибудь покороче, позрелищнее или на тему, которая дочку интересует.
Мне кажется, что для первого просмотра балета Щелкунчик - не лучший вариант. Нужно что-то более динамичное и захватывающее.

копировать

Например? :)

копировать

Чиполлино ;) Не знаю только как оно в 7.5 лет пойдет...

Еще очень рекомендую скачать Петя и волк, но не наш, а "Оригинальная балетная постановка Королевской Балетной школы Великобритании (Royal Ballet School)" На торренте есть, ссылки здесь, по-моему, давать нельзя.
Но, опять же, я не знаю насколько это интересно в 7.5 лет...

копировать

Кстати, Вы абсолютно правы на тему, что дома и в театре дети совершенно по разному воспринимают спектакли. То есть, если дома девочка не высидит весь балет по телевизору, то это вовсе не означает, что и в театре она не высидит ;) Но интерес или его отсутствие видно и дома.

копировать

Добавлю, что мне лично постановки Касаткиной и Васильева нравятся гораздо больше остальных. Особенно их Золушку рекомендую.
В общем, подумала я и решила тоже дочку на Щелкунчика в Новую оперу сводить ;) Спасибо за топ!

копировать

На здоровье! :)

копировать

Извините,немного не в тему..но как нужно одеваться в Станиславского? обязательно ли вечер.платье? туфли? пригласили на юбилей Лавровского,а я впервые..не знаю как одеться..

копировать

мы были месяц назад (мальчишкам 7 и 4) на Щелкунчику В КДС. высидели правда на втором действий начали скучать пока не пошли танцы кукл ну и постоянно надо было комментировать действия. все таки классическая постановка тяжело детям дается - ведите на детскую (сац) про Станиславского ничего не скажу - не видела.

копировать

А сильно отличается детская и классическая постановка? Детская повремени короче?

копировать

насчет времени не скажу но детские более динамичные классический балет - у каждого солиста своя партия+ потом парное выступление - по сути получается один сюжетный танец идет долго - дети начинают скучать.

копировать

Идите на ЩЕлкунчик в Новую оперу - мы в 5.5лет ходили - полный восторг и у взрослых и у детей

копировать

Да, я туда и хочу, в Станиславского уже давно нет билетов.
Скажите, а вы когда ходили, то куда покупали билеты? В партер?

копировать

Я повела дочь в 4 с половиной года - на "Щелкунчика". Я сама очень люблю этот балет, ей, видимо, передался мой настрой :) Дома заранее прочитали либретто. Сидела, как завороженная, воспоминаний хватило на год. А потом под елку (дело было в конце декабря) положили Щелкунчика, он в числе любимых игрушек. Потом была прочитана сказка Гофмана. В канун НГ снова пойдем - по многочисленным просьбам:)
Как отреагирует ваша дочка, сложно сказать, но - это балет не длинный, и такой предпраздничный, и в Стасике должен понравиться. И девочка уже большая. Попробовать надо. Смотреть дома в записи не стОит, лучше сказку прочитать.

копировать

В Стасике уже мест нет. В Новую оперу хочу идти :)

копировать

Я выше написала про Новую оперу. Хотя тамошний спектакль (балет касаткиной и Василева) Мне не очень понравился. Особенно мышиный король странный какой-то :)

копировать

Извините, пожалуйста, а в Станиславского "Щелкунчик" - это разве балет?
Поискала на сайте, только спектакль "Щелкунчик" смогла найти...
Не подскажете в чем ошибка?
спасибо!

копировать

Заранее никак не узнать. У нас ребёнок в 5 с половиной выседел "Ромео и Джульетту" в Большом театре ( была генеральная репетиция утром). У нас, правда, балетная династия, но по телевизору никогда не смотрит и сам к танцу интереса не проявляет. А в 6 были на "Чиполлино" - не понравилось, сказал, что это балет для малышей. Так что не предсказуемо, но уйти ведь всегда сможете.

копировать

А Чиполлино где не понравилось?

копировать

В Большом.

копировать

Вчера были с сыном 6лет на Чиполлино, ему очень понравилось, хотя еще зимой говорил "балет, фу", а после просмотра сказал "когда еще пойдем?".

копировать

А зимой на что ходили? Что ему не понравилось?

копировать

Не ходили, просто я ему предлагала сходить, не захотел.

копировать

Знаете, меня в детстве очень часто водили на балет и оперу. И ничего у меня не вызывало восторга, единственное, что произвело впечатление- это Чипполлино :)

копировать

мы как-то оперы больше любим, в Сац почти все пересмотрели, кроме балетов.Правда, на "Щелкунчика" раз ходили, но не туда.(вроде понравилось)А на "лебединое озеро" ее(ей 8 лет) брала бабушка, так после спектакля она сказала:"Да они все 3 часа одно и то же танцевали":-)(содержание и музыку оттуда она знает хорошо, постоянно на Детском радио передают).Так что балет-явно не наше.Смотрите по ребенку.

копировать

В 6,5 лет первый раз пошли на балет Щелкунчик в БТ. Дочка в восторге была! После спектакля сказала, буду балериной:).Потом еще пол года выносила мозг, чтобы с ХГ перейти на балет.Сейчас уже в 4 классе,по сей день занимается балетом, пересмотрела поти всю классику

копировать

везет вам:-)А моя только все поет и поет(на пении в муз. школе).Про танцы сказала(много было попыток ходить), что любит больше спортивные занятия-на растяжку и пр.(на аэробику в школе ходит), а когда танцуют там, нравится меньше:-(

копировать

О, мой муж любит оперу. Он вообще говорит, что нефиг дочь вести на балет, это тоска, веди в оперу :)
А какая опера больше всего понравилась вашему ребенку?

копировать

Если вы про САц, то ей Снежная королева, а мне Дюймовочка:-)Но там иногда говорят...Сказка о Царе Салтане очень масштабна, разговоров нет, много хорового пения,поэтому тяжелее понять слова (а какие декорации-там вообще декорации всегда отличные)...На Незнайке во время его арии я сама чуть не разрыдалась:-)Вот только Кот в сапогах не очень.А Волшебник Изумр. города и 12 месяцев где-то посерединке.

копировать

Подскажите пожалуйста, на балет в Сац можно с ребенком 5 лет? на сайте написано с 7 лет.неужели не пустят?

копировать

Почему не пустят? Мы с дочкой в ее 5 лет ходили, и полно было наших ровесников :)

копировать

ходим на показательные выступления нашей ДШИ и частной балетной школы. Первый раз в 4 года повела, понравилось.

копировать

в театре Сац очень понравилась детям балет Синяя птица. Младшей было 5 лет. Она очень удивилась,что актеры говорить ничего не будут. А после спектакля вышла пораженная и сказала"я не думала,что можно в танце так все показать":) там адаптировано под детей,между действиями выходит ведущая и рассказывает дальнейший сюжет. Ну и конечно я сидела с ними и объясняла-кто-куда и почему:)
и до спектакля мы прочитали книжку

копировать

спасибо!

копировать

Извините,немного не в тему..но как нужно одеваться в Станиславского? обязательно ли вечер.платье? туфли? пригласили на юбилей Лавровского,а я впервые..именно туда,к своему стыду не знаю как одеться

копировать

уже забыла, когда в театр кто-то туфли надевал.Но вообще, если пригласили, наденьте, не вы одна там в них будете.И платье не помешает.Или свитер красивый

копировать

да ладно, мы ходили в Сац, очень многие переобувались, и мы переобувались в туфли... не в сапогах же и платье

копировать

ой, сорри, а не расскажете что за мероприятие? а то мы в училище Лавровского собираемся поступать, мож и мы сможем на юбилей попасть? можно в личку

копировать

Впервые пойдем с сыном(8лет) на балет Игоря Моисеева в сб. Нам это близко, потому что танцуем в подобном коллективе только детском, вот хочу показать как это выглядет у профессионалов взрослых.

копировать

так у них же не балет:) это танцы народов мира в основном))) мы тоже в субботу идем)

копировать

Да, но называется то балет. Моему понравилось. Танцы с перерывами. Балет классический думаю ему сложно будет понять, а главное быть во внимании все действие, не очень усидчив. В планах стоит и классику посетить. Мне очень тоже понравилось. Мне кажется такие танцы гораздо легче воспринимаются детьми, чем серьезные классические постановки балета. Опять же говорю пошли туда потому что ребенок занимается такими народными танцами.

копировать

Мрй высидел в Большом Театре (Новая сцена), было 6 лет, смотрели тоже "Щелкунчик" - волшебно!

копировать

а разве щелкунчика не на основной сцене играют? всегда думала что в большой только с 7 лет пускают)

копировать

Нет, на новой сцене,в этом году тоже там же. Вы предполагаете, что при входе требуют свидетельство о рождении? Нам никто никаких вопросов не задавал. Сейчас я уже с ног сбилась в поисках билетов на "Спящую красавицу" - сын просто мечтает, ему уже 7 лет.

копировать

подскажу, если не получиться на балет сходить, в киосках союз-печати сейчас продается балет "спящая красавица" постановка мариинки годов 80-х. я сама билеты на балет "шехерезада" искала(((. нет его нигде.

копировать

Щелкунчики в этом году на основной сцене будут идти. Племянника водила, когда ему было 4.

копировать

Сходили мы во Дворец на Яузе, на Чиполлино. Очень понравилось детям,мужу. Красивые костюмы, талантливые дети. Супер! Собираемся на Золотой ключик.

копировать

Спасибо! Тем более, Яуза от нас недалеко.

копировать

просто к слову, в Театре Покровского(около Кремля)замечательная опера"Чиполлино", красочные костюмы и отлично поют.

копировать

Мы 31го декабря на Щелкунчина в РАМТ идем, доче будет 7...думаю понравится :)

копировать

и мы 2-го января на этот балет идем)). ребенку 4,5.

копировать

И мы 31 туда же :) А вы во-сколько? Мы в 11.

копировать

Ходили на Щелкунчика в Новую Оперу в прошлом году. Дочке почти 7 было. Скучали все. Я даже не ожидала, что будет такой отстой, ждала тех же чувств, что в детстве. Вобщем, я поняла, что я не ценитель, поэтому хорошо могу воспринять только идеальный балет. Первый раз надо идти в Большой на лучший состав и тогда будет праздник души, а все остальное большая лотерея. И полсе первого неудачного раза отложится негатив на всю жизнь.

копировать

Не соглашусь, что "скучали все". Кого Вы имеете ввиду - полный зал? или лично себя с дочкой? И с каким другим "Щелкунчиком", на котором Вы не скучали, можете сравнить этот?
Оркестр, артисты - всё очень пристойно, но надо только иметь ввиду, что сцена в Новой опере маленькая, постановка не такая масштабная, как Вы могли видеть по ТВ, например.