занятия в изостудии. Как проходят?

копировать

Помогите советом, плз, у кого дети в изостудиях занимаются. как у них проходят занятия? В какой форме? как вообще можно оценить, делом они там заняты или страдают фигней?
собсно, чего призадумалась. Вот ходит у меня дочь в такую студию, вроде бы на выставки детские рисунки посылают даже зарубеж и все такое. Но вот в последний раз когда я рассматривала работы, вывешенные на стендах в студии, бросилось в глаза, что пальцы в 99% рисунков - одной длины, в согнутых руках отсутствуют локти (т.е. руки согнуты как пластилиновые) и еще какие-то детали. Это нормально? Должен ли педагог это поправлять? Когда начинаются все эти светотени, штриховка и прочие атрибуты "взрослого" рисунка?

копировать

сколько вам лет?Мооя в худож. студию ходит с 4 лет, нам 8 сейчас, и штриховка у них лет с 7 была точно.И фломастером рисовали, и пастелью.И вазы со светотенями рисуют постоянно...недавно пошла еще в школу на рисование((студия)\), там учитель сразу заметила.Что она где-то занимается, про композицию преподавателю все рассказала, все штриховки выполнила и пр.

копировать

моей 6. Чего-то там никакими вазами и тенями даже не пахнет(( наверное, все-таки придется менять. А на что в первую очередь посоветуете обратить внимание в новой студии?

копировать

Я – художник. Работала какое-то время в изостудии в частном центре. Что сказать…. В таких учреждениях, все зависит от преподавателя. Это вам не худ. Школа с утверждённой программой, правилами и т.д. А так у каждого свой подход. Я например, как вы говорите, «атрибуты взрослого рисунка» начинала с 4 лет, но понемногу. Я от детей и не требовала много, почти не поправляла, как вы говорите. Ошибки объясняла устно и показывала как надо делать на другом листе. Да результаты работ моих детей , возможно не всегда радовали родителей, так как я крайне в редких случаях корректировал их на работе ученика. И да были и руки согнутые не так и т.д. и т.п. Но я всегда старалась объяснять ученикам их ошибки, тогда становился виден и прогресс в работах. Но знаю примеры преподавателей, которые бессовестным образом дорисовывали работы своих учеников, чтобы родителям понравилось, и чтобы родители продолжали платить за студию. Вообще главный девиз многих центров -Главное чтобы понравилось родителям, пускай детю от этого толку будет мало, пускай будет нарушен процесс развития и т.д. Скажу больше, мое начальство даже ставило мне в укор- мол, почему я не доделываю работы учеников. Тем не менее мои ученики с легкостью поступали в худ.школу миную сразу 1-2 класс.
Ответ один. Если ваш ребенок дорос до худ. Школы, идите туда. Если еще маленький, то пусть пока ходит в свое удовольствие туда где ему нравится.

копировать

Автор, простите, влезу. Ой, а можно вопрос? С какого возраста в худ.школу можно идти? Не поздно будет в 7 или даже в 8 лет??? Я бы отдала дочь, она очень хочет рисовать. Но не хочу с 7 лет, потому что итак будет адаптация к школе. А вот как в школе пообвыкнится, я бы в худ.школу отдала её. Что скажете? Спасибо.

копировать

Лично я пошла в 10 лет. Думаю это возраст, что надо. Худ. Школа это почти так же серьезно как и настоящая школа. 3 раза в неделю по 3 часа, оценки, просмотры, экзамены, летние практики и пленеры и т.д. Так что ребенок должен быть достаточно взрослый, чтобы такую нагрузку потянуть. А вообще нужно узнать с какого возраста принимают в нужную вам школу. Чтобы компания подобралась по возрасту.

копировать

спасибо большое за развернутый ответ. Т.е. если я правильно поняла, вы считаете, что студия - больше развлекательного характера (чтобы детям нравилось), а школа - это уже серьезно? А туда прямо поступать надо? с экзаменами? я закончила музшколу, вроде ничего кроме желания не требовалось)

копировать

Чтобы поступить в худ. школу проходят просмотр работ. Просто приносите свои работы ранее нарисованные и все. И да школа это серьезно. Кружки это больше ступенька перед школой и действительно развлекаловка. Но не у всех есть возможность ходить в школу (например территориально), а некоторым школа просто не подходит из-за серьезности. Хотя не знаю как сейчас, но в мое время нас конкретно ругали за каждый прогул, мы приходили со справкой и т.д., реально могли отчислить! (училась с 93-97гг.) Кроме того в кружках задания проще – в основном композиция и задания фантазийного характера. В худ. Школе же ОЧЕНЬ много постановочных заданий – натюрморты. Детям они достаточно быстро надоедают, но без них руку не набьёшь никак! А история искусств??? В 9-10 лет? Со всеми терминами и понятиями! Так мало того что нужно умудрится не заснуть во время занятия, так нужно еще что-то понять, выучить и ответить на оценку! Так что если у ребенка задатки средние, то лучше его и не напрягать школой. В таком случае кружки то что надо. А если есть проблески таланта, то его нужно развивать! И развивать его должны именно в школе.

копировать

гыгы "нужно умудрится не заснуть во время занятия, так нужно еще что-то понять, выучить и ответить на оценку" гыгыгыгыгы.
ПыСы: Я и не знала, что там так сложно учиться. Молодец!