Сахар в крови

копировать

Девочки, померила сахар ребенку глюкометром (просто за компанию, бабушка себе всегда мереет) и оказался сахар в первый день (натощак) 5,3, второй день -5,2. Начиталась в интернете, что это уже высокий для ребенка (хотя норма до 5,5). Расстроенная сижу...В поликлинику не могу пойти на этой неделе пересдать, т.к. у нас по утрам каждый день специальные занятия в центре (которые пропускать нельзя), получиться только в следующую среду пересдать. Всем спасибо!

копировать

Так чего расстраиваетесь? Сахар в норме у вас, не вижу повода для паники

копировать

Все в норме у вашего ребенка. Не расстраивайтесь, нормы едины для всех возрастных категорий норма от 3,3 до 5,5. Потом Вы измеряли глюкометром, а он скорей всего измеряет по плазме, значит по нему норма до 6,1. Хотите более точные показания - сдайте венозную кровь. Но на Вашем месте я бы не дергалась, так как все в норме. Можете, конечно, сходить к эндокринологу, но ничего нового он Вам не скажет. Для полного успокоения сдайте гликированный гемоглобин в любом платном центре. Если и он в норме (там Вам укажут значения (от 4 до 6)), то вообще не париться. Не накручивайте себя, вконце концов. А знакомая медсестра просто не вкурсе про сахар крови, поэтому и говорит сама не знаю что.

копировать

Спасибо за поддержку, дело в том, что из вены сын вообще не даст кровь сдать (был неудачный опыт в инвитро, плохая медсестра попалась, наорала сначала, что боится, а потом он ей вообще не давался уже...)

копировать

Ну и отстаньте о ребенка своего. У него все в порядке.

копировать

Не понимаю, вам что нечем себя больше накрутить? Выдумываете себе проблемы, совем скушно жить чтоли?

копировать

и что значит - высоковатый для ребенка? Есть норма. Она одна для всех.

копировать

Знакомая медсестра, сказала, что утром должен быть не больше 5,0. Следует идти сразу к эндокринологу

копировать

а эта знакомая не сказала, почему тогда норма до 5,5?
Вы панику на ровном месте развели

копировать

Кровь на сахар и сдают утром. И норма для содержания сахара 5.5. Видимо, знакомая медсестра хотела вас припугнуть или просто плохо училась ;-)

копировать

да, да, все может быть. когда я была беременная и простудилась, то знакомая медсестра посоветовала мне попарить ноги (на раннем сроке). о моей беременности знала. с тех пор я ей не доверяю.

копировать

Вам выше выше голубенький ник все правильно написал! Она тоже мама диабетика, как и я. Не меряйте и не преживайте, у детей бывает только диабет первого типа и у него другие признаки! Во первых, у ребенка сахар нормальный абсолютно, во вторых многие меряют неправильно - чуть размазывают каплю, ждут чуть дольше - капля подсыхает, что вызывает повышение сахара на те самые 0,5-1,0 единицы. Спарашивайте, если что.

копировать

А можно я спрошу? Замеряли многократно. У моего сахар 5,8 -6,0 на тощак (последний приём пищи в 18:00, каплю не размазываем)Ходили к эндокринологу та дала направление на гликимированный сахар, кривая сахара на последние 3 месяца.(могу ошибаться в названии) там завышено не много, врач сказала всё окей! Это всё было весной этого года, а сейчас сын в санатории там сделали анализ, позвонили сказали повышен сахар (5,8) мы в группе риска,надо идти к эндокринологу. Я фигею, опять по тому же кругу??? :-( Сына жалко, анализы даются ему ооочень тяжело!

копировать

На тощак из вены? Вообще когда гликированный по последней границе, а уж тем более чуть выше, то надо проверяться и проверяться, это лучше чем в коме в больницу попасть. Так что лучше следите за сахарами. По-поводу жалко. Лучше уж вот так проверяться и ничего не найти. А представьте как диабетикам сахар измеряют по 5 раз в день минимум. Уколы инсулина утро и вечер фоновые и на еду раза 4, итого 6. И поверьте ВСЕМ жалко своих детей. А что делать-то?
Вы я так поняла все-таки глюком измеряете? Там норма до 6,1. Сдайте еще раз гликированный. Какой был предыдущий гликированный? И вообще померийте через час после еды и через 2 часа после еды, девник заведите и с этими показаниями ко врачу. Мне кажется я Вас помню.

копировать

Так получается ситуация у вас не изменилась? Как было 5,8 так и есть? Для профилактики можно, конечно, сходить, но диабет первого типа такая болезнь, что ее не избежать, если она заложена, главное, вы должны знать симптомы наизусть и сразу скорую или госпитализацию в тот же день. Но раз вас эндокринолог отпустила и ничего по сути не изменилось, то паниковать и бежать по врачам не нужно.

копировать

А какие симптомы при диабете первого типа у детей? И какие показатели сахара об этом говорят?

копировать

Симтомы: жажда, частое мочеиспускание, липкая моча, глюкоза появляется в моче, начинает есть все подряд в больших количествах и при этом резко худет, от него начинает пахнуть ацетоном, в крови сахар достигает больших значений - все это называется манифестацией диабета.
А бывает так, что диабет застали в самом начале развития и его наблюдают или назначают самые маленькие дозы инсулина, которые сохранятся на длительное время - вот это считается самый лучший вариант.
Показатели сахара, говорящие о наличии диабета или его начале, все показания превышающие норму. Норма от 3,3 до 5,5 (по глюку 6,1), через час после еды 7,8 через 2 часа 6,7. Гликированные от 4 до 6. Все показания превышающие допустимые - это повод для обследования. Большинство детей попадают в больницу уже с большими сахарами за 20 и выше, с кетоацитозом в предкомовом состоянии, а некоторые даже в коме.
Так что, если есть малейшие подозрения, то надо обследоваться и сдавать гликированный и на с-пептиды и на антитела к глютоматдекарбоксилазе и остовковым клеткам Лангер.... (не знаю как он пишется) и на инсулин.

копировать

Спасибо большое за разъяснения!!!

копировать

Частое мочеиспускание, слабость, сильная жажда, запах ацетона - симптомы всегда все вместе, сахар выше 8-9.

копировать

спасибо за ответ-совет! про частоту замеров знаю :-( мама у меня замеряется часто! Взрослому невмоготу, а тут детки! Эх! :-( Бум дальше двигаться! спасибо ещё раз!

копировать

А скажите пожалуйста, гликированный сахар как сдается? Однократно из вены? или сколько раз?

копировать

Один раз в три месяца. Можно из пальца, так делают в поликлинниках и больнице Морозовской, А вот в платных центрах почему-то из вены кровь берут.

копировать

один раз, из пальца!

копировать

А, ну это еще хорошо! А то я вижу вы пишите, что сыну болезненно даются анализы, вот и думала, что из вены... А то нам тоже надо сдать, а из вены сын не дасться взять...А еще хотела спросить, вы диету соблюдаете какую-нибудь (сладкое, мучное)???

копировать

мучное убрали (в саду предупредили!)сладкое ограничили по максимуму (только на сорбите или фруктозе, в отделе для диабетиков)! но, если я не ошибаюсь, дело в инсулине которого не хватает (или нет) в организме для проведения (выведения) глюкозы. :-( Знающие попрвьте меня, если не права.

копировать

Вы сами решили мучное убрать? Ребенку нужно разнообразное питание, раз диабета пока не обнаружено, то это бессмысленный ход. Если диабет проявит себя, то вы просто перейдете на инсулин извне. Диабет у детей - это аутоимунное заболевание, диета его появление не оказывает влияния! Не мучайте себя и ребенка, просто периодически контролируйте сахар - выше 8-9 после еды - значит нужно переходить на инсулин. Если нет, значит все ок, диабета нет.
И, конечно, необходима консультация врача.

копировать

+1. Бессмысленность какая-то с диетой.

копировать

Ваша диета бессмыслена. Да и сладкое на заменителях тоже фигня полная. Ребенок должен полноценно питаться. Вы не можете исключить у ребенка все углеводы из рациона, он просто у Вас истощает. Хлеб ребенку нужен. Бутеры без хлеба как? Вы только издеваетесь над ребенком. Поймите, если процесс начался он не остановится никогда.Диабет у детей бывает 1-го типа - это аутоимунное заболевание, когда имунитет убивает клетки поджелудочной. Это диетой не лечится!!! Диабет от сладкого не возникает!! Даже, если предположим начался диабет не аутоимунный, а 2-го типа, то все равно диетой ребенку не поможешь. У детей одни выход это инсулин. И если вовремя найти причину, то таких детей ведут на инсулине на маленьких дозиках. Там подколки могут быть только фоновые!!! Это лучше, чем остальное. Вот Вы исключили мучное и сладкое, но, наверняка, даете картошку, бананы, виноград, рис, фрукты разные и др.углеводы - так вот разницы особой нет. Банан быстро повышает сахар - как конфеты. Картофельное пюре тоже - как конфеты. Вам если уж очень хочется диеты, то ешьте все, но учитывайте гликемический индекс продуктов и старайтесь уменьшить его. Например перед тем как съесть картошку, надо съесть салат овощной. В овощах содержится клетчатка, она нашим организмом не усваивается. Так вот засчет салата будет картошка медленнее усваиваться, значит снизится быстрая всасываемость углеводов.
А почему бы Вам не сдать своему ребенку анализ на антитела к глютоматдикарбоксилазе и на антитела к островковым клеткам (AOK,ICA)?
Потом Вам еще никто не диагностировал диабет и пред диабетное состояние. Зачем мучаться заранее? между прочем диабетики мучное тоже едят. А вот сладости из диабетического отдела не едят - это фигня.

копировать

Согласна, только диабет второго типа можно сбросить со счетов - его единичные случаи в основном в США. Я бы даже не с гликемическим заморачивалась, а просто постаралась здоровый образ жизни вести, побольше спорта и т.д., ну вы понимаете. Гликемический - это все же для второго типа и для того чтобы еду под уколы и уровень сахара получше приспосабливать

копировать

Да, да. У нас тоже есть. У нас 5 или 6 детей с неонатальным сахарном диабетом ведут на маниниле. Все остальные на инсулине. Гликемический индекс еще учитывают те, кто хочет похудеть. А вот в ихнем случае я вообще тоже не вижу смысла в диете, может ей легче морально станет от съеденного салата перед едой. Вообще как таковую диету даже представить не могу. Если не конфеты с булками так что-то другое не учтенное ей может сахар повысить. Просто все думают, что конфеты с булками сахара поднимают, а про другие продукты как бы и не знают.

копировать

Но все же неонатальный это не диабет второго типа, неонатальный именно с рождения/первые полгода и проявляется быстро, а тут либо снижение толерантности к глюкозе либо непонятно что.

копировать

А у меня у подруги дочке, сказали в любом случае диету придерживаться, если сахар ближе к мах значению. А вы пишите, что это не влияет...Запутаешься...

копировать

Это все такие меры странные несколько, потому что причины детского диабета не в еде, причины - в аутоимунной реакции - организма сам разрушает островки Лангерганса. От того что сахар близок к максимальному значению никакого вреда нет, лишь бы не нарушал цифры 8, а нарушит он ее, когда собственного инсулина не будет хватать, если суждено, то ребенок заболеет, нет так нет, может будут выиграны пару недель, ну месяц, а тольку? Только мучения для ребенка и родителей.

копировать

У нас ещё холестерин высокий, поэтому тоже убираем.

копировать

Но холестерин и мучное это не разные немного вещи разве? Холестерин - это яйца, креветки и т.д. А сахарозаенители соглашусь с голубеньким ником, фигня, к тому же невкусная, не придумывайте себе проблем раньше времени, честно, мучное исключить - это просто совершенно бессмысленное решение, сходите кхорошему эндокринологу лучше!

копировать

Вот мне бы ваши головы на приёме у врачей! эх! :-( Они все как один говорят что диета! вот ваше лекарство! Картошку, рис, бананы едим ооочень редко, про быстоусваяемость знаю. виноград не даю вообще. Да вы правы мучаю его и себя и всю родню! забить на это всё? пробывала (оставить ребёнка в покое) он за 2 недели прибавил 3кг! врачи хи-хи (нервно) по моему себя изжили! Сегодня муж на приёме у эндокринолога:
- дайте направление в НИИ педиатрии.
- зачем вам туда? я сейчас в диспансер дам направление!
-Так мы там у же год крутимся!
- ясно, карту принесите! (листает минут 5 -7 )
- В диспансере профессионалы сидят они помогут!
- Так говорю вам, были мы там!
- Папаша, не могу дать направление, НАМ за него платить придётся! Обождите! (уходит)
-Вот, заведущая подписала, внизу печать поставьте! И выписку не забудьте принести!

занавес опускается! :-(

копировать

Проблема в том что сахар высокий и холестерин высокий куда копать, к кому идти чё давать, чё не давать? голова кругом!

копировать

У моего тоже холестерин большой и что с ним делать не знаю. Ну сходите в Морозовскую, там есть в ихней поликлиннике прием эндокринологов. а еще есть там есть эндокринологическое отделени, там лучше всего помогут разобраться. Ну уж в Морозовскую должны дать направление. Кстате, всех с впервые выявленном диабетом в Морозовскую везут. Я вам сейчас в личку дам телефоны.

копировать

Напишите, может я пропустили, какой у вас гликированный, есть ли у вас глюкометр и меряете ли вы после еды или все измерения из поликлиники? это просто необходимо в вашей ситуации, если сахар после еды выходит за 8-9, нужно переходить на инсулин. И разделите плиз холестерин с сахаром. Вам нужна диета по холестерину и нужно периодически, раз в неделю, например, отслеживать сахар до и после еды.

копировать

А после еды через 1 час мереют?

копировать

Вообще классически меряют через два часа, насколько я помню, может меня голубенький ник поправит, но через час тоже весьма показательно будет.

копировать

Через час тоже меряют. Даже есть норма как 7,8 через час после еды. Пример: человек съест завтрак на тощак сахар 5,4, через час после еды 18, через два 6,7, а через три 5,4. И вот вроде бы перед следующем приемом пищи нормальный сахар, но то, что сахар был 18 никто и не узнает, если это дело не проконтролировать. А на самом деле сахар не должен повышаться до 18. Такие постоянные скачки и приводят ко всяким плохим последствиям. И вот чтобы выявить такие большие подъемы и меряют сахар через час. Вообще это делают не постоянно, а только для подбора дозы, правильно ли все было расчитано и тд. Через час меряют чтоб установить большие подъемы. Вот, если у ребенка автора есть такие большие подъемы, то надо бежать в Морозовскую со своим дневником.

копировать

Неанта вы сейчас какого человека имели ввиду говоря про сахар 18, сорри? Диабетика, надеюсь?
Знаете, я тоже всегда в целях проверки ребенку своему через час меряю (и даже чаще в некоторых случаях), именно для подбора дозы, но сталкивалась с тем, что врачи рекомендуют мерить через два часа, а что в течение двух сразу после еды - типа невозможно регулировать. Они отчасти правы, потому что многие просто физически смогут эти дозы рассчитать и время еды - как минимум несколько дней на это уходит, если доза меняется, например, но нужно записывать, анализировать и т.д. У нас вот почти год - приходилось новорапид на ужин на медленные углеводы колоть после еды - иначе гипа, а последние пару месяцев какие-то легкие простуды-насморки и уже надо до и желательно минут за 15, случайно обнаружила, даже не поняла в какой момент все поменялось.

копировать

Конечно, диабетика имела ввиду. Просто начало диабета можно как раз вот по этим подъемам после еды и поймать, на тощак все ок, а вот после еды большие подъемы. И еще во время болезни рекомендуют мерять тем кто в группе риска, так как только у диабетиков сахара поднимаются. Когда дозу подбираю, то меряю и через час и через два, а то может получиться через час 8, а через два 4,5 - это тоже никуда не годится, а мой вообще ничего сказать не может, только по моей интуиции и наблюдениям ориентируюсь. Моему сыну 2,4года. Я не знаю почему,но врачи да настоятельно рекомендуют смотреть только после 2-х часов, может чтоб у родителей крыша совсем не съехала, а то только будут сидеть и намерять сахара. Но наша в поликленнике согласилась, что через час тоже ОЧЕНЬ показательное значение. У нее пример был ребенок, съевший арбуз и у него через час сахар был 20, а через 2 в норме уже. Получается, что если бы не их помпа, то они никогда бы не узнали, что на арбуз был такой огромный подъем.
Ну у нас тоже то все гладко, то скачками. Но заметила, что после физ.нагрузок сахара становяться намного стабильнее и лучше, но она должна быть постоянная хотя бы раза 3 в неделю. Моему сейчас не объяснить про зарядку и все такое, но вот стала его тренировать ходьбой, а то из коляске не хотел вылазить, у него гипотонус мышц.
А помпу не лучше купить и установить?

копировать

Нет, помпу не хотим, раньше хотели, но я собираюсь искать работу - а ребенок и дедушка с бабушкой пользоваться не смогут пока. Мы перешли на новорапид с лантусом и нас все устраивает. Хотя тоже бывают плохие периоды и сахара проскакивают, но в целом неплохо.

копировать

А если не секрет. Сколько лет Вашему ребенку? Я так понимаю, что такие периода бывают у всех.

копировать

6.5 ребенку. Диабету 4 года.

копировать

Насчет периодов - да, насколько я понимаю, у всех, даже у очень внимательных взрослых диабетиков. Но при внимательном отношении последствия можно свести к минимуму.

копировать

спасибо за контакты! :) на пречистенке и были! там нам сказали вы не наш контингент! на нас наорали и сказали раковой опухоли у вас нет, вы пришли не по адресу! в процессе долгих пререканий нам таки дали направление на анализ на сахар (на тощак, и через 2 часа) Вот сдадим и посмотрим чё там. Скажите кто нибудь в НИИ педиатрии у эндокринолога был? Как там? Результат будет?

копировать

Так каие значения были гликированного и то что намеряли глюком?

копировать

Ну так лучше в институт эксперимекнтальной эндокринологии на Каширке, он профильнее.