Сочинение сына 2-классника. Рыдаю.
Накидайте в меня тапок, пожалуйста.
Сыну скоро 9, второклассник. Многие вещи делает сам: уроки, портфель собирает. Многие не делает: шмотки разбрасывает, особо не помогает ни мне ни отцу в бытовых делах, но, как мне казалось, на него мы особо не наседаем. Есть младший брат 2-летка, ипотека, моё временное сидение дома и, не сказать чтобы отсутствие средств, но на море ездили в Турцию, а не в Грецию или Италию. Сегодня сказал, что по русскому задали написать рассказ, но он его написал в школе, а завтра эти листочки повесят на доску - будет выставка. ОК. Написал - молодец. Вечером вкладываю в дневник 500р на театр и вижу листок с рассказом. Читаю следующее:
"Лень-матушка вперед родилась.
Жил на свете ленивый мальчик. Он не помогал своей маме вытирать со стола. Не помогал своему папе закручивать в шкаф гвозди. В общем, не помогал никому. И в один прекрасный день семья стала совершенно бедной. За кусочек хлеба они платили копейку и голодали неделю, а когда хлеб был дома - есть уже не хотелось. Так и прожила семья до конца своих дней в бедноте."
Уважаемые спецы в детской психологии, скажите, иногда сон - это просто сон, рассказ - это просто рассказ или я загнобила своего ребенка?

Может и не загнобили, может просто тему денег муссируете в разговорах :-)
у нас такая же фигня!
сын недавно выдал про деньги, все отпали. Я прислушалась - и правда, папка наш любит ввернуть в речь фразы про отсутствие денег в глобальном плане. Я привыкла и пропускаю мимо ушей, а как сын воспринимает - загадка :-)
послушайте свои разговоры внимательно, как бы со стороны.

Не в бровь, а в глаз - у папки нашего пунктик насчет денег. Не любят они его. А ему всё время мерещится, что их нет. Даже до декрета моего, когда мне шестизначная зп капала и то ныл, а сейчас вообще страх что деется.

я бы просто поржала и оставила на память:))
Называется "лень-матушка", а выводы в итоге про бедность:)
на тему денег явно вы загоняетесь, а ребенок слышит звон...
Мой тоже пишет рассказы иногда дома, сказки. В 6 лет у него там все цари в итоге попадали в котел с "капитком" - так его поразила сказка про конька-горбунка:))) Бабушка немного нервничала от такой жестокости:)
Выпейте персенчика. Или коньячка. И обязательно оставьте это гениальное творение на память, в альбом детский с фотками суньте, а то потеряется.
Моя зараза однажды про мечты написала:"Хочу на море, дом стоэтажный и выйти замуж за олигарха. И рыбки жареной покушать хочу с белым хлебушком". Я как раз беременная третьим ребенком была, на мена училка тааакими страшными глазами смотрела...Я уж приготовилась от опеки отбиваццо...
(ребенок на море каждый год по месяцу, а рыбы жареной с хлебом нельзя из-за диеты, семгу ей на пару делала, блин...)
на сколько я себя помню, я в деньгах вообще ничего не понимала в таком возрасте, однако сказки нам все читали про бедных и богатых, ленивых и работящих, и в голове всё это было у меня.
моя двоюродная сестра, садясь есть ненавистный суп (любой), брала книгу про голодное село периода коллективизации. помогало. :) и вообще мы с ней только в голод какой-то и играли, "торкало" почему-то.
Ого! Вот это круто!Слушайте, я бы на вашем месте посоветовала сыну чаще записывать свои фантазии-классно же получается! Моему тоже 9, он ни в жизнь аткое не напишет!:)
Потрясающий литературный слог для девятилетки:) Мой и в 12 так красиво не напишет.
Сохраните на память.
К психологу бежать не с чем, но возможно, стоит немного фильтровать разговоры про деньги - ребёнок ведь всё буквально воспринимает.
Совершенно нормальная возрастная детская фантазия человека, в реальности не знающего ни нужды, ни лишений. Мои в 9 и 7 лет художественно изрезали по одному уже списанному комплекту одежды и играют в "Пряничный домик", примеряя на себя роли Гензеля и Гретель. На мой "ужас" психолог сказала: "Ну так естественно, какой ребенок будет играть в обыденность? Играют только в непознанное. Хорошо, что в гламурных мажоров на розовых лимузинах не играют - как в гипертрофированное проявление отдельных перекосов нашей эпохи".
Вы знаете, меня больше напрягла не беднота, хотя - это, безусловно, сильный финал. Он себя называет лентяем почему? Это гипербола или у него уже вагон комплексов? Про стол и шкаф там не с потолка написано: не вытирает он стол хоть ты тресни, хоть и был уговор, что это его дело, его зона ответственности. Не помогал папе шкаф собирать, даже на уровне "подай ответртку", сказал, что не интересно ему. Но никто его не позорил и не тюкал. И вот теперь он называет себя лентяем. Это потому, что считает, что мы о нем такого мнения или потому, что мы были ненастойчивы в своих требованиях и не помогли ему справиться с нежеланием сдвинуть попу со стула? Мне закручивать гайки или ослаблять?

Достаточно один раз в сердцах назвать ребенка лентяем или глупым, он это запомнит надолго. Я убедилась. Меня в рассказе больше заинтересовала связка - мальчик лентяй и наступившая бедность, видимо вследствии его ленности. Это им так в школе что ли объяснили, что лентяи все бедные, и если будешь лениться, то есть нечего будет? Интересно просто.

А почему сразу в школе объяснили ? Я своему всегда говорю ( мой очень ленивый, второклассник), что будет нищебродом если работать не будет...

отчего же сразу нищебродом? Разве рабочие все нищеброды? Вы подминаете понятия и вкладываете в ребенка презрения к людям. Психлогия людей из грязив князи.
Хотите показать связь учеба-работа-деньги, так покажите, что будит тяжело физически работать, асфальт укладывать, ямы копать, работа хорошая конечно, и люди там добрые, но вот не уичились в школе, поэтому больше чем лопата освоить не могли. А хочешь работу менее тяжелую, учись.

Мне кажется, можно спросить сына про сочинение, попросить почитать. И сказать, что Вас оно удивило, и неинтенсивно спросить про то, похож ли мальчик из рассказа на него, боится ли он, что семья будет голодной, если он лениться будет и проч., что считаете нужным. Из того, что Вы написали скорее можно сказать, что вы с мужем всё делаете верно в плане "гаек" - предоставляете сыну свободу в решении каких-то моментов.
Если копать глубже (хотя не уверена, что это нужно делать) можно предположить, что Ваш сын внутренне примеряет на себя мужскую роль, а реальный папа - образец. Может папины переживания из-за денег передаются и мальчику, смотря насколько они действительно значимы для Вашего мужа и для семьи вцелом.
ну наверное он думал, что вы его уговаривать станете помогать, "увАжите" его так)) А вы отстали тут же. Вот он и затаил, что хотел помочь (с условием уговоров), но не помог

Слушайте, ну ему 9 лет уже, и он давно оценивает себя и окружающий мир не только с ваших с папой слов! Думаю, что просто сам понимает, что да, поленился вот там и вот там, просто "художественно" обыграл это! Иногда банан это, таки, да, просто банан!:)А у ребенка явные писательские способности, ИМХО!:)
Спасибо, что зашли ;)
И ведь действительно, художественная ценность произведения ускользнула от меня в погоне за смыслом. А там и лирический герой присутствует, и трагедь, и финал. Четко в пяти строчках законченное произведение. Мерси, что подняли мне веки! :)
Думаю, что так и есть: прочувствовал ленюшку эту, пропереживал ее и выплеснул в прозе. Мне очень понятно это в случае со стихами, а тут просто жанр другой.

Так, автор, а Вы узнайте, что за тема была? Как был поставлен вопрос или задача учителем при написании сего опуса? Может быть что-то вроде изложения, или уже был какой-нибудь краткий пересказ, а Ваша семья тут не при чем :)
Таки я Вас умоляю. У меня муш художник, он жеж до сих пор уверен, что гвозди закручивают, сыну откуда другим быть? Более того, сборка шкафчика была великим подвигом и представленное описание очень живо передает нудность и тщетность процесса. у сына вообще очень живая, метафоричная речь, например: "мама, у меня так разболелась голова, прямо раскалывается, как у Зевса в момент рождения Афины Паллады" или "мама, по сольфеджио задали столько страниц, сколько черепов на картине Верещагина апофеоз войны".

слушайте, а ведь действительно классное сочинение у Вашего ребенка. Со смыслом. Я бы пятерку точно поставила. или даже шесть :)
поставили 5 и попросили подготовить доклад на конкурс на вольную тему. креатив наказуем :scared1

тутутутум. финальный аккорд. Оказалось, что ребята на чтении читали словацкую сказку о двух лентяях и им задали написать свой рассказ о лентяе. На мой вопрос похож ли описанный в рассказе мальчик чем-то на него, с удивленным уханьем сын ответил, что "конечно нет, я же трудолюбивый, все уроки делаю". Завтра попробую спросить мяхонько про бедноту. Но думаю, что все не так страшно :) В обчем и целом надо больше спать и принимать коньяк в гомеопатических дозах до полного выздоровления разума. И про романсы финансов ни гу-гу. Муж обещал держаться.

Не то слово! Это после рождения второго у меня комплексы зацвели пышным цветом. До этого я была самая-лучшая-мама-на-свете: работа, лечеба, учеба - все пучком. А сейчас разрываюсь между двумя и такое впечатление, что детей стало больше не в 2 раза, а раза в три. Отсюда комплексы и фобии. (Пошла за персеном с коньячком).

ВО-во, мне тоже кажется, что сейчас я совсем ничего не успеваю, хоть деть только один добавился :) Надо видимо тоде опробовать коньячок или хоть вино заставить себя выпивать.
прост! :party1
я бокальчик красного уже отведала - окружающая действительность многократно улучшилась :ups3

у меня вчера аналогичное было. Почитала ваш топик, отзывы, рекомендации поговорить с ребенком и пошла тоже вечером с сыном разговаривать. Он мне утром сказал (9 лет), что хочет поскорее вырасти и пойти работать, на вопрос зачем, ответил почти сквозь слезы "чтобы слезть с вашей шеи"..... У меня просто упала шторка. Сказать, что расстроилась - ничего не сказать. У ребенка есть все. Игрушек - филиал детского мира, почти ни в чем отказа не знает (ну, не покупаем, конечно, лего за 10 тысяч, но все-таки), одет прекрасно, у нас столько вещей нет, сколько у него, каникулы - море, чаще всего 2 раза в год. Не упрекаем естественно, деньгами (в голову не приходит, конечно же). И вдруг... Оказалось, что он имел в виду, что сейчас же он от нас зависит. ВОт, например, его наказали, сказали, что во 2-й четверти не купят новых игрушек, потому что в первой плохо учился, точнее почти совсем не учился, считая себя гением, что сказалось на результатах. А сам он доходов не имеет, в магазин самому ходить нельзя. Вот так-то. А значения выражения "сидеть на шее" он вообще-то точно не знал, подразумевал как раз просто детскую материальную зависимость от родителей. В общем, как и в вашем случае, у нас оказалось все гораздо проще, чем я думала. Я-то напридумывала, что он обиделся на какие-то слова, пыталась вспомнить чем могла обидеть, вдруг показалось ему, что попрекаем чем-то, деньгами, покупками или еще чем-то. Ан вон оно, педагогические приемы вызвали вот такие слова :-).

Рано,вы ,мама запаниковали:-).Моя в 13 лет писала эссе по истории на тему великой английской депрессии и надо было так написать,что бы прочло как можно больше учеников.Наша ввернула в начало сюжета как брат переспал с сестрой,но к концу повествования оказывалось,что они не брат с сестрой и у них родился сын.Эссе прочли не только однокласники,но и вся старшая школа.
Надеюсь:-),а то вот в книге напечатать свои рассказы запрещает,как ее только учитель не уламывала.Только в школьной газете участие принимает.
присоединяюсь к предыдущему оратору: так остроумно решить маркетинговую, в сущности, задачу художественными средствами - это талант!

У меня сначала,как у вас ,нервно задумалась из-за чего такая фантазия?Прокрутила в голове все последние разговоры,но ответа не нашла в итоге спросила между делом и получила ответ,учителя в той школе восхощались ее стилем изложения.Все ее педагоги по языкам,пророчат ей журналистику.
У вашего сына мне понравился стиль.
свекровь месяц назад сказала мне: ты погоди, он у тебя еще писать скоро начнет... я только усмехнулась тогда. трудно быть объекивной по отношению к своим детям и за ежедневной суетой уметь выделять основное. буду учиться :)

а мне вначале было не до смеха,я то уже прочла когда эссе уже учителю было сдано.Это сейчас вспоминаю и ржу больше над собой:-).
Моя дочь во 2м классе писала сочинение на тему "Дом моей мечты".
Пересказываю близко к тексту (оригинал, увы, утрачен):
"Я люблю свою квартиру. У нас 2 комнаты, моя и мамы с папой. Еще у нас большая кухня, там мы собираемся за столом, ужинаем и рассказываем разные истории. Если бы я могла построить дом своей мечты, в нем было бы 5 комнат. В одной бы жили родители, во второй была бы моя спальня, в третьей я бы сделала игровой зал, в четвертой мы бы принимали гостей. А пятая комната пригодилась бы нам для того, чтобы складывать там деньги".