Развивалка надо ли ходить?

копировать

Малышу 2г и 1 м, очень домашний, других детей побаивается, чужих взрослых тоже,есть только несколько не относящихся к нашей семье людей, которых он не боится( 2 человека). На площадках любит бегать пока никого на них нет или мало детишек и желательно чтобы они были подальше, как кто появляется может сразу ко мне прилипнуть или стоит и смотрит. А то и вообще на площадку идти не хочет, вот неделю просто ходим, ему так интереснее, я вижу...а потом раз, и "гока"- идем на площадку, и то, как-то я должна активно его направлять, заинтересовывать.
Дома активный, болтушка и кривляка, очень добрый и сочувствующий))знает уже почти все буковки, цвета хорошо знает ну и тд.
В сад собираемся с трех лет. А сейчас, я считаю что надо его социально адаптировать, засим в 1г и 11м пошли на развивалку по методу мантесорри, там ему нравилось, что игрушек много, на детей внимания особо не обращал,пляски всякие его особо не интересовали, отвлекался постоянно, НО в общем ему там нравилось.
А теперь о главном:))Сейчас мы оттуда ушли, пошли на развивалку без всяких там методик-занятие насыщенное, помещение маленькое, игрушки мало, преподаватель постоянно контактирует с детьми. Но малышу естественно здесь не очень нравится,хороводы мы водим исключительно вдвоем(если водим),были на 5 занятиях, кое что он уже делает, но как-то.. без воодушевления, может взять меня за руку и пытается увести, плачет. По большей части молчит, много чего умея,себя не проявляет. Естественно когда что-то делает, у него получаются поделки, я его активно хвалю..
Так вот, я думаю, вот надо ли это насилие над ребенком??Я побаиваюсь, что так я вообще отобью у него желание заниматься...ведь главное, чтобы ребенок получал удовольствие на занятиях!
Как Вы думаете, правильно ли я делаю, интересно любое мнение, заранее спасибо за ответ:)

копировать

В таком нежном возрасте,все занятия должны приносить удовольствие! Если ребенку не нравиться,меняйте развивалку.Можете отбить охоту учиться новому и привить малышу страх нового общества. Я бы через силу водить не стала. А ГКП в вашем садике нету или ЦИПРа ? узнайте,мы ходим в свой садик на три часа 4 раза в неделю,и в бассейне плаваем там же,дочке нравиться(ей 2,5)

копировать

а как насчет привыкания?..может привыкнет..Вообще думаю, что наверное сейчас месяц отходим и переждем немного, до 2, 5 например тоже, а в бассейн со скольки начали ходить?
Спасибо за идею с ГКП, узнаем.. хотя и не знаю как расшифровывается, но смысл ясен))

копировать

ГКП- это группа кратковременного пребывания,ЦИПР- центр игровой поддержки ребенка(туда приходят дети с мамами и играют в развивающие игры с воспитателем,типа развивалок,только в садах и почти бесплатно) Бассейн у нас прямо в саду,и там их реально учат плавать,а моя очень любит воду,так что ей в радость туда ходить.Поищите у себя в районе что-то что понравиться ребенку!Кто ищет тот найдет! я со старшей с 1,5 лет на занятия ходила и нам подошла только третья студия,в нее она ходила с радостью,а в предыдущих ей не нравилось.

копировать

Да, у нас есть оказывается такая комната,где можно оставлять детей на время, занятий там нет, они просто играют, плюхаются в бассейн шариками, лазают по трубам мягким даже и сама его оставила там ненадолго, ему оч понравилось. Но детей там нет, за два часа только один появился. Да и ладно)Решила с развивалками пока подождать, сюда походим, позже еще попробуем, когда постарше станет:) Спасибо за ответ:)

копировать

Да чушь это все про развивалки, про привыкание. Вы его ломать сейчас пытаетесь, а не адаптировать. Нормальный ребенок, это возрастное, это не перебороть надо, а перерасти, оставьте его в покое.

копировать

Я поняла, да, пока не будем ходить, спасибо за ответ:)

копировать

два вопроса:
1. почему ушли с занятий, на которые ребенок ходил с удовольствием?
2. с чего Вы взяли, что ребенку в данный момент необходима какая-то адаптация и социализация? судя по тому, что вы пишете, нафиг она ему не сдалась, а Вы его зачем-то ломаете. Зачем?
Мой старший в этом возрасте даже не приближался к детским площадкам, если видел там детей, показывал рукой вперед, говорил "дуда" и мы шли ходить. А если он играл на площадке один и вдруг на горизонте показывались дети, он тут же брал меня за руку и уводил. Интерес к детям и к общению с ними проснулся в 2,5 года. За уши стало не утащить с площадки. Вот и скажите, надо было мне его социализировать в 2 года и заставлять с кем-то общаться против его воли, надеясь, что он привыкнет к людям. Пришло его время и он сам прекрасно социализировался.
Короче, отстаньте пока от ребенка

копировать

1. Да он и на ту-то без особого удовольствия ходил, просто там было много игрушек и он с увлечением с ними возился, а так-то тоже упирался немного
2.Да, вот у нас все именно так как и у Вас со старшим..и действительно зачем я его ломаю?..просто я мама-то не опытная, молодая, бабушек рядом нет, только на тел связи, вот и бросает меня во все тяжкие))Просто боюсь упустить время, боюсь, что так и не научится общаться с детьми, будет забитым и закомплексованным. Ну в общем по Вашим ответам я поняла, что гнать лошадей вовсе не надо.Сейчас не будем, попробуем после 2,5 еще походить..

копировать

считаю, что если у ребенка нет большого желания заняться чем-то новым в обществе малознакомых людей, то лет до 3-4 не нужно это. Я своего в 2 года впервые привела, но он стремился в смене обстановки и детям неудержимо, расценивала такие выходы просто как разнообразный досуг, видимую пользу начали приносить занятия после 4 лет.

копировать

меня сейчас вообще камнями закидают. Моему сыну 10 месяцев и мы уже месяц как ходим на монтессори-занятия. Цель такая же, как у автора, больше социализиорвать ребенка, а то он пугается каждого взрослого (кроме мамы и папы) и ребенка. Сначала и на занятиях был, мягко говоря, скованный, на третье занятие я заметила прогресс в общении. Но всё равно, когда в игрушки играет и кто-то из детей подходит, а там все старше его, в основном 1-1,5 года детям, то сразу за меня хватается и может захныкать.
Прочитав ответы подумала, может я вообще всё очень рано начала? Хотя преподаватель говорит, что чем раньше начать такую социализацию, тем быстрее она проходит.

копировать

Ну конечно она так говорит, вы ж ей денежки платите за занятия. Или вы думаете, что он так и будет всю жизнь бояться посторонних? Не будет, не волнуйтесь. Просто посторонние ему сейчас нафиг не сдались. Лучше уж гостей приглашали бы, результат тот же, а то за свои же деньги ходить по чужим людям инфекцию хватать...

копировать

к сожалению некого особо приглашать. Бабушка приезжает максимум 2 раза в месяц на пару часов и ре с ней не особо контактирует.
На занятиях ведь не только общение с другими детками, но и интересные подсказки для игр, а то самой мне иногда сложно придумать, чем занять ребенка.
От занятий в коллективе иммунитет крепче будет :)
Мне просто хотелось бы знать мнение опытных мам, неужели в ТАКОМ возрасте действительно эти занятия бесполезны?

копировать

Страх вашего ребенка это нормально, это его инстинкт самосохранения так работает. Лет до 3х (а то и до 4х), ему никто не нужен кроме родителей и других членов семьи. Социализация должна начинаться тогда, когда ваш ребенок к ней готов, когда начинает интересоваться другими детьми, появляется тяга к общению с ними, в то же время пропадет уже и страх.
Сейчас ему в принципе эти занятия не особо нужны, нужны они скорее вам и это надо осознавать. Но они не бесполезны для ребенка, ведь он видит, что вы спокойны, общаетесь с другими, это уже опыт для него и вы сама пишете, что на занятиях вы узнаете как занять ребенка и применяете потом это дома. Опять же для вас это общение, если вы общительная, то тяжело будет просто сидеть с ребенком дома. Дальше уже поступайте как вам удобнее. Я в подобной ситуации оградила дочку от общения с внешним миром по-максимуму (мы с ней только гуляли, ездили на дачу, но даже в магазин я ее тогда с собой не брала). В три года страх у нее сменился на желание общаться и дружить.
В принципе, существует 2 мнения и 2 метода, они оба работают. Первый это то что делаете вы, то. есть ходить с ребенком на занятия и второй как делала я - оградить ребенка от общения, пока сам не захочет.

копировать

Причем на выходе получается одно и то же. Просто без материальных и временных затрат.

копировать

Можно самой маме не выпадать из социализации, тогда не будет этих заморочек.

копировать

сама я не могу, да и не с кем, организовывать такие занятия. Еще я заметила, дома ребенок очень неусидчивый, научить играть в ладушки или показать что-то из лепки практически нереально. А там он хоть сидит и вникает :)

копировать

спасибо за ответ!
Я бы прекратила эти занятия, но я вижу результат! Хотя сын не всегда в настроении, но в целом за месяц он стал менее пугливым. Летом мы ездили на дачу и в доме у него просто истерика случилась от незнакомого помещения. Тоже самое при посещении поликлиники. Хотя в магазине нормально.
Совсем ограждать от общения я тоже не хочу. Дети все разные, и неизвестно, каким вырастет ребенок, если не научится жить в социуме. Может желание общаться не появится и станет затворником :)

копировать

Вы не сравнивайте ребенка 10 месячного с ребенком 3-х, четырехлетним. Между этими двумя возрастами пропасть. Как раз в три-четыре года у ребенка появляется потребность в общении еще с кем-то, кроме семьи, тогда и начинается социализация. А до этого возраста ему это просто не нужно.
Повторюсь, если вам нравятся эти занятия и вы видите результат, то водите, просто будьте там вместе с ним, пока сам не скажет: "Иди мама, а я тут поиграю" =)

копировать

занятия там только с мамами :)

копировать

Абсолютно бесполезны, хотя если вы все время с ним рядом то ничего страшного. Но если вы его еще при этом оставляете то это ужас ужасныи:(

копировать

нигде никого не оставляю :)

копировать

Я с рождения с детьми везде хожу, это естественное течение жизни. Слинго-мама, да...:-)

копировать

у нас в таком возрасте и монтессори не пошли. Потом была попытка других развивалок - типа поделок и хороводов - плакал и тянул меня в сторону двери. Хотя дома и везде - очень общительный и активный.
Сейчас нам 2.8 - ходим на монтессори, они, в принципе, до 3х лет рассчитаны. Хороводимся по настроению. С одним преподавателем работает хорошо, от другой, очень милой и обаятельной, почему-то убегает.
Лучше прислушайтесь к желаниям вашего ребенка и подберите то, что нравится ему.

копировать

Мы пошли на развивалки в 1,4 вместе, а в 1,9 без мамы одна. Мое мнение однозначно за.