Расстраивается из-за критики учителя
Подскажите, что можно посоветовать ребенку, как не расстраиваться из-за того, что учитель критикует, если дочка неправильно пишет в прописях, и когда дочка пытается что-то в оправдание сказать и попросить помощи, сказать, что она не понимает как надо - получает резкий отлуп. Дочка расстраивается, не хочет в школу из-за этого ходить. Хочу для нее (для дочки) подобрать аргументы, чтобы не расстраивалась, но боюсь только навредить. Пока я могу только посоветовать не обращать внимания на слова и тон учительницы, но ведь это неправильно! У дочки наклон не в ту сторону. Может это ее почерк, может она не очень старается, но в любом случае она это не нарочно делает. И учитель вместо того, чтобы уделить внимание, просто ругает ее. Можно подумать, что если отругать, то сразу получится(( Не знаю что и делать.

Бегите от такого "учителя", иначе она дочке отобьет всю мотивацию на учебу. Критика должна быть в разумных пределах, а тут, видимо, у училки такая манера преподавать. Если на дочку вашу сваливается каждый день поток критики, то наступит момент, когда она перестанет стараться, а зачем стараться, когда все-равно "не получается".

Часто ребенок преувиличивает критику, а объяснения просто не слышит, иногда просто не готов, к школе.
Когда эта учительница на меня орет, я тоже в ступор впадаю. Явно ее кредо "лучший способ защиты - нападение")) Она орет не громогласно и без обидных выражений, но по всем остальным параметрам - реально начинает тебя затыкать)) Объяснения дочка иногда может не слышать, это правда. Т.е. профукаешь какой-то момент, неправильно поймешь - и вот на тебе. Это у нее от меня, видимо))

у "училки такая манера" - это точно, но бежать некуда, везде такие. Вряд ли все Макаренко. Обычно в пед идут не те, кто хочет "сеять разумное, доброе, вечное", а те, кто не знает, куда еще пойти, или кто хочет отпуск большой))

Посоветовала бы ребёнку не искать оправданий плохо сделанной работе. Да, старался. Да, трудился. Но в ЭТОТ раз работа сделана плохо = надо практиковаться дальше для того, чтобы стало получаться на приличном уровне. Причём трудиться надо САМОМУ. Учительница в случае с прописями ничем помочь не может (не будет же она рукой дочки крючки выводить?). Кроме того, постаралась научить отделять эмоции от полезной информации, т.е. усваивать не тон, а конструктив... в жизни пригодится.
Нормальный человек на строгий вопрос: "Почему ты так делаешь?!" ищет ответа, оправдания, это лучше, чем тупо упираться в стол, глазами, полными слез.
Смотря как и зачем задан вопрос. Если вопрос - это прикрытый предлог начать конфликт (см. "...получает резкий отлуп..."), то нормальный человек предпочтёт промолчать или промямлить какую-нибудь дежурную отмазку. Упираться в стол "глазами полными слёз" не обязательно. Это чрезмерная, нисколько не оправданная в данной ситуации эмоция.
Вряд ли Автор была прямым свидетелем "отлупа". И потом...ну сколько ребенку ни запрещай, что либо, он все равно продолжает спрашивать - а вдруг?.. Тут примерно то же:-) А вдруг на этот раз "оправдание" начнут слушать?:-)
Примерно это я хотела бы ей внушить, но не знаю какими словами. Пока у нее только "крылья опускаются". В теории действительно надо отделять тон от конструктива, а на практике - не знаю как сделать, чтобы этого достичь.

Надо просто сесть и поучить ребенка правильный наклон делать.Трагедии в том,что она что-то делает неправильно нет никакой-для этого и учимся.Постараешься-получится лучше и марьванна 5 поставит.
Что дочка не понимает в "Прописях"? Что именно не получается?
Вы точно уверены в том,что учитель не уделяет внимание ребенку, дает "резкий отлуп",сильно ругает? С учителем говорили?
Может,девочка не привыкла к трудностям, к работе, а привыкла получать похвалу даже за незначительные действия? Такой "синдром королевы".
И вы,извините,по-моему, склонны к оправданию ребенка в любых ситуациях, а не к решению проблемы.
Не получаются некоторые палки с петлями, когда надо их как бы против часовой стрелки писать. При этом палка начинает смотреть в др. сторону ( у меня тоже). С нужным наклоном получаются только прямые палки.
И еще - не только в прописях - не понимает иногда, что от нее требует учитель. Люди ж разные, я когда с дочкой выполняю задания - тоже не всегда понимаю с первого раза, что эти авторы учебника имеют в виду. Только когда уже начинаешь выполнять - тогда и понимаешь, что делаешь неправильно! Невнимательность тоже присутствует.

Советовать ничего не надо: садитесь и разбирайтесь, чего именно ребенок "не понимает", все ошибки в прописиях очень типичны, равно как и первопричины. Учитель неопытен, раз на первом же собрании не донес до Вас - какие проблемы у детей (наметанный глаз с трех уроков это подмечает). Наверняка если все вкривь и вкось, то с нажимом, то - еле видно, - слабая рука - укрепляйте ее, делайте все для доразвития мелкой моторики (гимнастика для рук, лепка). Если не видит линеечек и буквы "скачут", терпеливо донесите до ребенка, что такое "линейка", "граница" (далеко не всем это понятно). Купите пропись для черновика - тренируйтесь, заметив успехи - в красную рамку этот удачный вариант выполнения упражнения, чтобы ребенок четко понял, за что его похвалят.
а зачем она ругает за наклон? вот эту тему надо обязательно провентилировать. мне кажется наклон - это как леворукость. мне вот такая же в 5-м классе сломала почерк, сейчас не могу писать практически никак! буквы все вкривь и вкось, быстро вообще не могу, только печатными. а был почерк красивейший((
Касательно критики я бы обязательно пошла разговаривать с учителем, причем не просто так, в целом, а касательно конкретных случаев и с вопросом: а почему моему ребенку было сказано так и так?
Сложность в чем - этот дебильный наклон напечатан типографским способом в прописях! И будь добр - повтори все, как там)) С критикой тоже непросто - она не оскорбляет учеников, не бранится. А говорит резким недоброжелательным тоном.

Поговорите с учителем. Не прямо по этому поводу, а скажите, что последнее время ребенок не хочет идти в школу, не хочет разговаривать про школу. Почему, как считает учитель - м.б. какие-то проблемы у ребенка, что-то не получается, на что вам обратить внимание, м.б. подтянуть что-то, м.б. ребенок так реагирует на свои неудачи? После этого разговора училка наверняка постарается не прессовать ребенка. Я так пошла разговаривать, в таком ключе, когда мой ребенок мне сказал, что ему не нравится, как учитель перед всем классом разбирает его работы и у доски трясет его раскрытой тетрадью. Т.е. не только моего ребенка, а всех, вообще имеет такую привычку к публичным разборам типа - смотрите дети на тетрадку Пети, правильно он написал? так делать нельзя! Учитель, правда, сразу сама сказала, что м.б. ей надо как-то менее критично оценивать ребенка. Я не ожидала такой быстрой реакции от неё.

Да, Ваша учительница совсем безграмотная в педагогическом плане((. А с другими учениками она также поступает? С нашей учительницей я разговаривала - первый раз она меня послала, второй вроде более лояльно отнеслась. Но я ведь понимаю - она женщина в возрасте, уже сложившаяся, ей тяжело изменить свой стиль общения с детьми и людьми. Ведь орать это легче, чем искать индивидуальный подход ко всем 30 ученикам, да еще и любезничать с их родителями)) Хочу именно дочку научить не расстраиваться из-за критики, просто стараться делать так, как надо (хотя вот думаю, есть же люди с красивейшим почерком в левую сторону!! Кто придумал, что буквы наискосок надо писать?). Объясняю, что учитель это просто человек, поэтому она иногда орет и стучит кулаком по столу, потому что как у любого человека - сдают нервы))

жалко как вашу девочку, ужас(( Учитель в начальной школе - воспоминания на всю жизнь. это потом уже многих не помнишь. ну и хорошо, что вы уже два раза ходили, сходите еще 22 раза. Вот есть у меня коллега, ну оооочень любезная дама, приветливая, сгворчивая, кисочка, одним словом:) Так вот эта кисочка насчет проблем своей дочери ходила к учительнице чуть ли не каждый день с вопросами: "ну как, Марьванна, моя Дашенька сегодня? что-то она расстроенная пришла" и т.д. И все так с улыбочкой. учительница реально не знала куда от нее деться:) и волей-неволей пришлось ей уделять Дашеньке много внимания, ибо видимо от перспективы опять беседовать с коллегой у нее начиналась икота. Вот я лично для себя взяла такой способ "борьбы" с учительскими недостатками на вооружение. Это лучше открытой конфронтации, которая в 99% ни к чему хорошему не приводит, разве что к смене школы.