Массажи нужны всем грудничкам?

копировать

Имеется сын полутора месяцев, после планового посещения педиатра и невропатолога в 1 мес был рекомендован курс массажа или сейчас или в 3 мес. ( для лучшего развития и профилактики чего- то и всего)Вопрос- зачем он нам нужен? Ребенок здоров по всем параметрам на данный момент, ттт.
Врачи говорят что массаж у массажиста нужен из-за того, что сама мамочка не может делать ребенку качественно гимнастику и массаж. Я вот признаюсь, я еще не делала своему ребенку ни гимнастику ни массаж. Я плохая мать? Ну некогда мне. У нас ГВ, многА раз и днем и ночью. Два раза в день гуляем на улице подолгу. Вечером стали плавать в большой ванне с кругом на шейке, ну выкладываю на животик днем, " разминаемся " у мамы папы на ручках :-) Головку держим давно и отлично по словам врачей. Неужто без массажей никак? Ну не хочу я чтобы моего ребенка мусолили какие то тетки пока, вот такой бзик. Понимаю , что массажи и гимнастики это благо, но так уж они жизненно необходимы?

копировать

я считаю, что нет необходимости без показаний. Тем боле лучший массаж в таком возрасте-это нежные прикосновения рук любящих родителей.
ближе к полугоду наверно можно подумать, если идет некоторая задержка, да и то-вопрос предпочтения родителей (это конечно если нет четких показаний)

копировать

Гимнастика и массаж необходимы любому ребенку. С единственной разницей - если проблемы есть, то этим должны заниматься специалисты. Если ребенок здоров, то мамины руки абсолютно точно с этой задачей легко справляются. Достаточно это все делать во время смены подгузников и перед купанием. И маме хорошо и дитю во благо. Да и время много у занятой мамы не отнимет ;)

копировать

+ ну очень много
А мама автор лентяйка.

копировать

Без анонимных шавок не обошлось как всегда

копировать

Я вам по делу пишу и мне все равно пишите вы с каким то ником или анонимно. Я вас все равно не запомню.

копировать

Есть прекрасная книга Красиковой (она есть и в интернете) - скачайте, и будет Вам счастье. Если проблем у ребенка нет, то этого хватит. Там очень простые упражнения, детям нравится. Моя сестра, например, не делала детям профф.массаж, а делала по этомй книге. Отличные девчонки, с прекрасными фигурами.

копировать

+ миллион за книгу Красиковой.
Очень доступно и понятно все написано, есть картинки-схемы всех упражнений и движений при массаже.
Занимались с дочкой гимнастикой по этой книге с одного месяца, ей очень нравилось. Ребенок полностью здоровый, профессиональный массаж не делали.
Добавлю, что заниматься гимнастикой по этой книге можно и в дополнение к проф.массажу.

копировать

ну если Вам невропатолог говорит, что претензий к ребенку в плане развития нет, то не парьтесь. делайте гимнастику сами. ну а насчет "каких-то теток" Вы перегнули. ни разу моего ребенка никто не мусолил, а очень деликатно с ней обходились. ребенок никогда не плакал, а наоборот, только улыбался. и я этим людям очень благодарна. и еще: читаю форум, и многие говорят о том, что гимнастика и массаж - хорошая профилактика рахита. выводы делайте сами.

копировать

+100

копировать

Мы не делали. Вернее, делали в п/к в 1 год, когда очередь подошла :-D. Проблем, как мне тогда казалось, не было, да и врачи ничего плохого не видели. Сейчас 8 лет. Да, пугать не собираюсь, никак ужасов ужасных от этого не вышло, но... жалею, что не нанимала массажисток. Сейчас стали очевидны несмертельные, но все-таки ортопедические проблемы, вспоминаю малышку, какой она была, и вдруг узнаю в ней тогдашней эти же мелочи, тогда неявные. А может, проведи я вовремя пару курсов, сейчас голова бы у меня не болела по поводу откляченного пуза, например? Просто массажем уже не отделаться.

копировать

Это следствия перенесенного рахита.

копировать

Вит.Д пили постоянно. Как мне сейчас видится, у нее был повышен тонус мышц спины. Некритично так, врачи внимания не обращали. В результате задняя поверхность мышечного корсета была (и есть) значительно сильнее накачана, чем передняя, вот и "стягивает" назад.

копировать

Тоже вариант. А пилиАквадетрим? Просто у нас врач сказала хоть упейтесь его не работает, она считает как перешли в 90-е на него так и повальный рахит у детей в той или иной форме.

копировать

Вигантол, если правильно помню.

копировать

Тогда да массаж и остеопат вполне мог с этим справится. Кто бы соломки подложил, всегда вот так только назад и оглядываемся, эххх наша медицина.

копировать

Вот я и пишу автору про эту соломку :) Мое сейчашнее мнение - лучше сделать, для ппрофилактики, хуже не будет. Я про хороший профессиональный массаж, не мамой по книжке.

копировать

+ согласна
Да и фраза услышанная от многих докторов не нравится: Нет сейчас здоровых детей, есть недообследованные.

копировать

В 1,5месяца на гимнастику нужно максимум 10 минут в день. Постарайтесь найти эти 10 минут в вашем режиме дня, ребенку это будет только во благо.
ГВ и свежий воздух безусловно очень важны, но нужно развивать и мышцы ребенка. И нельзя забывать о важности тактильного и эмоционального общения с любящей мамой.

копировать

мы к 5-ти месяцам уже третий курс массажа делаем. Приглашаю массажистку на дом. Так как она делает - я в жизни не научусь. Ребенку очень нравицца, он прям балдеет во время массажа. После курса массажа ребенок реально лучше и координированней себя ведет. Нету гипертонуса мышц.
В 6 месяцев опять будем делать.

копировать

а не много массажей за 5 ребенкиных месяцев? Моей 10 месяцев, у нас всего 3 курса было. Курсы массажа желательно делать через два месяца. Так мне и физиотерапевт, и неврологи, и массажисты говорили.

копировать

не много. Нам невролог сказала, что можно сколько угодно с перерывом в месяц. И даже тем детям у кого типа никаких проблем нету, то все равно желательно 4 курса до годика сделать.
Моему ребенку нравицца, я сама ленюсь делать, да и не сделаю так как надо, поэтому лучше пусть профессионал делает.

копировать

Вы знаете, в других странах делaют массаж только по показанием. Ничего, дети нормально растут и без массажа. Так что решать только вам, профессиональный массаж грудничкам это чисто российский прикол, всем остальных хватает маминых поглаживаний и игр.

копировать

Если врачи не требуют (нет показаний для массажа), то делать не надо.
Дочке делали только раз (в 6 мес, сейчас ей 1,4 года), когда действительно было нужно, хотя была возможность делать чаще.
Сыну делали раза 4 (до года).

Правда, гимнастику и простенький массаж я делала ежедневно, хотя тоже ГВ по требованию, еще старший сын, с которым подолгу гуляли, готовку тоже никто не отменял...

копировать

Ни в коем случае не делайте массаж своему ребенку- вон почитайте топ выше массажисты разносят буллезную стрептодермию! Вам это нужно?

копировать

И еще на улице кирпичи падают...

копировать

А что это за топ? Не знаю как стрептодермию, а вот коньюктивит у моего старшего был после массажистки. Это было в 3 месяца ребенкиных, до этого не было никаких болезней , ничего вообще. Пришла массажистка на дом и в этот же день у ребенка был коньюктевит к вечеру. Потом я замечала, что руки она моет очень быстро и некачественнно, приходилось контролировать этот момент. Возможно из за этого у меня не очень приятные воспоминания.

копировать

В Европе и в Америке нет такого бича- поголовный массаж. Ни специалисты не делают просто так для профилактики, а мамочки так и подавно. В развитии никто от русских не отстает при этом. Делайте выводы :-)

копировать

А зачем нам на Америку или Европу ориентироваться. И там он безумных денег стоит, вот и не делают.

копировать

Автор спрашивает "неужели без массажей никак", вот ей и отвечают "как" можно жить без массажей.

копировать

ага, а еще там дети до 4 лет в подгузниках и с сосками ходят. давайте и мы так!

копировать

Массаж надо делать по мед. показаниям.

копировать

А в салонах красоты его тоже по медпоказаниям делают и на курортах? Или ради удовольствия и потому, что он мышцы расслабляет или тонизирует в зависимости от необходимости?Стимулирует кровоснабжение, активирует нервные окончания и т.д.... Т.е. улучшает общее состояние в целом??? Можно делать, можно не делать- здоровому ребенку, но к сожалению абсолютно здоровых детей сейчас не рождается, так что по возможности и по желанию- лучше делать :)

копировать

Если речь о грудных детях, то делают по показаниям со стороны невролога и ортопеда. По желанию мамы тоже можно поделать общеукрепляющий массаж. Но лично я не вижу в этом смысла. ИМХО. Я-врач-неонатолог.

копировать

а я не врач ни сколько, но у мужа ужасные ноги- колесо и плоскостопие и еще там варус, вальгус... ужас-ужас в общем. Родился малявый, ортопед и невролог и все написали- ок, массаж не нужен. А я взяла и поделала в 4 мес, а он хоп и в 6,5 встал и пошел, и начал ногу так заворачивать и подтягивать... пошла к неврологу и ортопеду- они мне надо было массажик поделать, у него как у мужа скоро ноги колесом будут, и ля-ля-ля. Я говорю один сеанс сделала, т.к. у меня все дети ранние- в 7 уже все бегали, побоялась, что ножки покривятся и зараннее сама себе назначила. Они говорят и правильно, еще один сеансик и все -ок. Сделалаи еще сеансик- и у сынули ножки ровненькие как березки. А бабки все удивляются- у папы- колесо, а у сына- как у балерины! Так что иногда профилактика лучше лечения после появления симптомов