В сад с истерикой, из сада с истерикой
Сыну 2,5 года. Очень общительный, эмоциональный. С рождения без проблем оставался с нянями. В сад пошел в сентябре. Сначала с радостью и готовностью, потом все хуже. Утром не могу вытащить его из постели, одеваться не хочет, умываться не хочет, на горшок не хочет. Из квартиры с криком выходим. По дороге в сад успокаивается. Но из машины выходить не хочет, силой выволакиваю, на себе тащу. В раздевалке кричит, что в сад не хочет. Воспитатель его от меня забирает на руках. И по ее словам, через минуту он уже улыбается, все забыл и всем доволен. В саду хорошо ест, спит, активный на занятиях, на музыкальных занятиях поет за всю группу. Вечером забираю довольного жизнью малыша, взахлеб мне рассказывает, что делали. Пока до дома доезжаем, он опять в истеричность впадает. Из машины выходить не хочет, домой идти не хочет, валится в лужу и лежит. Пока до дома доберемся я уже без каких либо душевных и физических сил. Дома вечером хорошо себя ведет, радостный, активный. А утром опять все по кругу. Выскажите, пожалуйста, Ваши мнения по поводу ситуации. И как мне себя вести во время истерик? Как я себя веду сейчас - беру ребенка в охапку, и невзирая на крики, несу его туда, куда мне надо. Договориться не получается.

Попробуйте эти ситуации с переходами от одной обстановке к другой проговаривать в спокойной обстановке в выходные. Поспрашивайте, что его так беспокоит, посочувствуйте. Надо переключать внимание с этого неприятного момента на то, что его ждет после - интересный садик, любимый дом. Подоговаривайтесь, что раз изменить ничего нельзя, то он ведь мальчик уже большой, попробует так сильно не расстраиваться, а вспоминать о том, что будет интересного дальше. Пообещайте ему за это что-нибудь хорошее - серьезные достижения надо вознаграждать. Но не затевайте разговоры "мы ведь договаривались" в момент истерики, только дома вечерами или в выходные. Максимум - напоминание о том, ради чего встаете и едете, или о награде за усилия.
Спрашивать его бесполезно, что беспокоит. Не колется:) Попробую не давить с "мы ведь договорились". Спасибо за совет.

у нас таже тема.. пройдет... просто делайте все также, не психуйте, не расстраивайтесь, попросту не обращайте внимания на крики... я, о ужас, чуток громче музыку в машине делаю :) и тоже самое все - в сад не буду, из сада - не буду, в машину - не буду, из машины - не буду, домой не буду итд итп.... я уже даже научилась не реагировать.. беру зашкиряк спокойно... и делаю, что мне надо, пока валяется по полу в коридоре, разогреваю суп, когда все готово, так же несу переодеваться... в конечном итоге в какой то момент тихо перестает орать, обнимает и делает то, что и положено :) вот так с места в карьер :)
Если честно, приятно, что мы не одиноки:) Немного напрягаюсь, что приходится часто силу с ним применять. Что ж у него в голове останется от раннего детства - его все время тащат, насильно одевают, раздевают и т.д. Помнить вряд ли будет, но на подсознании, может, негатив отпечатается. Что думаете по этому поводу?

Хорошо - вы дура:) - ободряет? Или обнадеживающее - пока не поздно, можно многое исправить, что тут еще можно написать?

думаю, что проходит это с возрастом. вы ж не сразу начинаете ребенка насильно одевать, раздевать и пр... можно объяснить спокойно, даже не один раз, после чего также спокойно одеть самой и тащить. У нас все больше возможностей договориться, раньше было еще хуже - например, в 1.5 года она вообще на полу лежала и орала, билась при этом головой.. сейчас это прошло.
Недавно только тут вспоминали отличного художника :)))
http://ru.fishki.net/picsw/112011/07/post/sssr/sssr-026.jpg
Нормально все у вас. Все устаканится.
Всем привет! У нас похожая ситуация была, единственное - ребенок не валялся. В сад ходим третий год и до сих пор иногда слышу, что "не хочу идти", при этом накануне говорил что ему нравится ходить в сад. Когда возникает такая ситуация, я пытаюсь выяснить причину, почему именно он не хочет.
По поводу валяния и истерик скажу, что одна моя подруга однажды рассказала свой опыт воспитания, она обсалютно спокойно сказала своему сыну когда тот устроил истерику в магазине - "ты тут полежи, а я пойду" и направилась к выходу, ребенок тут же успокоился. Теперь я сама стараюсь вести себя в таких случаях спокойно и даю ребенку поплакать, а потом мы обнимаемся и говорим о случившемся, что бы он понял, что так вести себя не красиво
Я, как и Ваша подруга, когда время позволяет поваляться, говорю, что, мол, ты полежи, а я пойду. И ухожу. За машиной или из-за дерева смотрю. Он лежит до первого сердобольного прохожего, долго может лежать один. Дошло даже до того, что в Ашане он как-то улегся аккуратно на пол и говорит мне:"мам, я полежу, а ты иди-иди". Ему нравится, что люди начинают над ним кудахтать: Ах что ж ты, малыш, лежишь, где ж твоя мама и т.п.

не на всех это действует... моя дочь так и будет валяться... а еще может просто встать и пойти в противоположную сторону.. так что перспектива выглядывания из-за угла, а где она собственно в течение минут 15 как то не прельщает...
Может Вам стоит как-то отвлекать?
У меня пока дочка маленькая, не ходит в сад, но мама рассказывала, что со мной тоже были проблемы с утра, когда в сад собирались. Она всегда отвлекала - например, не хочешь одеваться зимой, хорошо. Давай пойдем так, а сама брала одежду и я одевалась постепенно, пока идем по подъезду - холодно все-таки. )))
Или если не хочу вставать и собираться, она говорит - а как же наши птички? Мы по дороге всегда брали хлеб и кормили голубей, воробьев. И я не могла оставить голодными своих зверюшек.
Или домой не хочу есть, она говорит, что на дне тарелки меня ждет какой-то сюрприз (рисунок).
Мне кажется, это вариант - отвлекать. :-)

Его можно отвлечь только чем-то сладким. И получается такая схема - я, предвосхищая его скандальное настроение, обещаю ему дать, например, кусочек шоколадки, если он сделает то-то и то-то. Он делает, получает обещанное. И тут начинает кричать, что ему нужно продолжение банкета. И все равно заводится. И мы приходим к тому, от чего начинали. С кормлением птичек я попробую, вдруг поведется. Спасибо!
