Музей, где можно все трогать руками...
Музей, где можно ВСЁ трогать руками (не, хотя ошибаюсь не совсем все - один экспонат просили руками не трогать), лазить по экспонатам, поднимать себя при помощи рычагов, делать физические опыты, щелкать тумблерами грузовика, бегать по зеркальному лабриринту, играть на ксилофоне, электрогитаре и ударной установке., кататься с горки, рассматривать плакаты с оптическими иллюзиями.
Каждый экспонат представлял собой какой-то опыт или изобретение, ли еще что-то - в общем, нес в себе какой-тог научный смысл. Да, около каждого экспоната висели таблички с описанием, что за опыт, изобретение или явление они описывают и краткие принципы работы.
Детей я оттуда еле утащила после закрытия, шоб нас не пришли выгонять с позором.
А в обычных музеях со статической экспозиции и может быть 2-3 интерактивными экспонатами - дети скучают и ноют уже через час.
Особенно порадовали мужики. Не наигравшиеся в детстве они играли с немыслимым азартом, глаза горели.
Пока стояли в очереди ( в кассу надо долго стоять, подозреваю, что в праздники+ каникулы - дольше обычного), я уже пожалела, что связалась. Но в итоге мы поняли, что оно того стоило.
На первом этаже были в основном механические опыты - различные виды маятников, пара моделей вечного двигателя, экспонаты, наглядно показывающие правило рычага, мост да винчи, сборная модель арочного моста, зеркальный корридор и многое другие. Особенно порадовал экспонат "Черная дыра" - воронка, в которую улетели все наши металлические деньги. Как сообщала табличка - улетали они на ремонт экспонатов. Деньги надо было пускать по желобку. Доходя до жерла воронки монетки приобретали бешеные скорости. У выхода была большая горка со спиральным жёлобом - хорошая штука для выхода детской кинетической энергии.
На втором этаже - анатомическая экспозиция. Очень рекомендую моим друзьям - ПРОЛАЙФЕРАМ для воспитания подрастающего поколения. Начинается она с муляжей эмбрионов в матке на разных сроках беременности. Даже 5-недельный эмбрион выполнен со всеми ручками и ножками, 9-недельный в принципе мало чем отличается от младенца, кроме размеров. Выглядит очень наглядно и позитивно.
А дальше шел невероятный экспонат. Очень советую ФЕМИНИСТКАМ И ВООБЩЕ ВСЕМ ЖЕНЩИНАМИ ПРИМЕРИТЬ ЕГО НА СВОИХ МУЖЕЙ. Экспонат представляет собой что-то вроде фартука с сиськами и тяжеленным животом, надев его мужчина может ощутить себя беременным. Дальше - муляжи, показывающие строение мозга и других органов, состав крови.
Пара экспонатов, посвященных узлам, в т.ч. - узел Гуддини. Магнитная модель силовых линий. Модель торнадо ( вот ее как раз просят руками не трогать).
В следующем зале -экспонаты с мыльными пузырями. Но тут нам не очень повезло - мы попали туда уже в конце дня, жидкости было очень мало и вся она была взбита в пену.
В третьем зале был зеркальный лабиринт, по которому дети с удовольствием лазили целый час, несколько головоломок собери квадрат ( тут нам опять не очень повезло - к концу дня детали растащили), наглядная демонстрация нормального распределения, стулья с гвоздями, музыкальные инструменты.
Дети визжали от восторга, а я особо оценила велотренажер, на котором, надеюсь, согнала килограмчег-другой. Ну и поиграла от души не ххуже упомянутых выше мужичков. Жаль - не удалось воспроизвести ритм из "When the levee breaks".
Чего, на мой взгляд, не хватает - более развернутого, научного объяснения с формулами. Есть словесняе объяснения на зеленых табличках, можно было бы добавить по второй табличке, к примеру, синей или красной, где были бы написаны законы, формулы.
Да, название музея - Экспериментариум, музей занимательных наук. Очень рекомендую.
ЗЫ. Кто знает - подскажите еще что-нибудь в том же духе.
В будни 250 детский билет, 350- взрослый, в выходные все билеты на 100 рублей дороже.
Ну да, на всех столько и вышло.
Вот и я говорила ЭкспериментаРиум. А в самом музее с удивлением узнала, что зовется он ЭкспериментаНиум.
Нам тоже очень понравилось там.
Но когда все обошли и наэкспериментировались, стало казаться, что слишком мало всего :) Хотя пробыли там часа три.
мы были 4,5 и нам этого показалось мало, правда мы еще на презентации были и на шоу мыльных пузырей. После этого музея даже не знаю что Артемису предложить... Когда дочка была малой, мы ходили в Политехнический музей, там был зал, где располагалась малая часть похожих экспонатов. Один небольшой зал, а тут огромное помещение...
Да еще на двух этажах. Хотя второй этаж не такой насыщенный интересностями.
Вот нам с шоу мыльных пузырей не повезло, наверное, красиво :)
чем бы дитя не тешилось))
воронки и правда хорошая штука. дети их любят. я своего крестника тоже еле утащила от одной такой в зоопарке.
а вот чтобы скинуть пару кило, надо хорошенько попотеть. вы там в музее кардиотренировку что ль устроили? дорвалась,называется))
завидую вашей способности восторгаться такими мелочами. правда.
Ну почему мелочи? Я очень долго заморачивалась тем, что мои дети просто не выдерживают музеев со статическими экспозициями. А тут такой подарок.
Мы ходили в подобный музей в Канберре, очень всем понравилось. И в Мельбурне такой есть. Интересно даже для взрослых:-)
В выходные, тем более на каникулах - много было. Пришлось в очереди стоять. Но в будние скорее всего будет меньше народу.
Классное место, классная идея - просидели там четыре часа :) Очень понравилась кабина от дальнобойной фуры - там тааакой диван :)) - завалились туда всей компанией, шампанского жалко не было :))
Мне тоже не понравилось. Экспонаты на уровне развелекательного уголка в ТЦ. Сельский клуб какой-то. Монетки. которые надо запустить в воронку, несколько музыкальных инструментов, кабина грузовика, дощечки и шарики... - во всём чувствуется неприкрытое стремление содрать деньги с посетителей при минимальных затраченных усилиях.
Я не была в зарубежных подобных музеях, но видела несколько сюжетов о них по тв. Может быть поэтому слишком много ожидала от Экспериментаниума. А по факту - скудость замысла и воплощения(((
Вы, правильно написали "во всём чувствуется неприкрытое стремление содрать деньги с посетителей при минимальных затраченных усилиях. " Совершенно верно. Больше туда не поедем.
Кстати, есть очень интересный музей в Троицке, называется "Физическая кунсткамера" http://du.troitsk.ru/content/view/26/21/
Эврика - это музей и культурный центр под Хельсинки, в городке Тиккурила. Все, у кого есть дети, обязательно едут туда. Наши пытались явно скопировать Эврику на Бутырском, но пока не получается.
Эврика мне показалась для более старших детей, тематические зоны четко выделены, с двумя разновозрастными детьми достаточно непросто. Есть сложные экспонаты, работу которых мы не могли объяснить всей компанией из 4 взрослых, имеющих высшее техническое образование:)
На Бутырке мне понравилось, отобраны самые очевидные явления, доступные лет с 3:) Ну и, кончено, все легко объяснимо, не надо краснеть перед ребенком:)
Не знаю, мы были в Эврике в 2008 году, когда ездили с группой в детский тур, провели там довольно много времени и все дети остались очень довольны. Правда совсем маленьких у нас не было, все были примерно лет 8-10. Но вот именно более четкой организацией, тематическими зонами - Эврика лучше. А уж Планетарий тамошний и фильм в нем - произвел на детей неизгладимое впечатление.
Сама идея создать в Москве, что-то подобное финской Эврике - уже достойна уважения. Но товарищам организаторам надо еще работать и над процессом и над экспонатами.
В выходные и каникулы - там чистый дурдом. Все распорядители - так, для порядка, но добиться от них чего-либо - трудно.
Если идти туда с чисТА познавательной целью - надо иметь представление о процессах, чтобы быть в состоянии объяснить ребенку все, но то, что там резвятся совсем малыши - сводит этот процесс почти на "нет". С образовательной функцией этот "музей" не справляется пока.
Если ставить себе задачу вывести чадушко порезвится, вроде как на площадке - то да, это место идеально. А вроде как еще и с пользой. И никаких вопросов с поведением.
Та же "Сфера" на Кунцевской - полюбопытней будет.
Кстати, в следующую субботу, в Бауманке будет выставка рукотворных роботов, сын с кружком робототехники везет туда какие-то штуки. Думаю, будет интересно.
а что такое сфера на кунцевской????
и еще - дайте пож-та координаты выставки. мне кажется моему сыну было бы интересно
http://www.smuseum.ru/ но сейчас они закрыты, придется подождать до следующего года. Мы были там весной, было очень интересно.
Про выставку в Бауманке могу написать в понедельник, сыну на кружке в воскресенье скажут точно - когда и где.
Это классное место, успели сходить на выставку Роботы, но летом там что-то произошло и демонстратору оторвало взрывом руку (много передавали по ТВ). Музей уже с лета не работает и не факт, что вообще заработает. Жаль... Судятся небось...
Есть в Бремене музей Универзум, они оттуда большой стол и стул подчистую сплагиатили. Наш-жалкое подобие того. Хотя наверняка вся Европа в подобных заведениях. В Москве - школьная самодеятельность конечно, да еще и ощущение грязного проходного двора, но спасибо, что хоть стали подобные места открывать, может лет через ...дцать и дойдем до европейского уровня.