непроизвольное сокращение мышц

копировать

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. ребенок 5 лет. Раньше из неврологии только что ногти грыз, но уже пол года точно не грызет. Где-то месяц назад начал подергивать плечами - как-будто одежда мешает - я посчитала это вредной привычкой.Неделю назад уехал к бабушке, вчера его забирая увидела ужасную картину - голова непроизвольно периодически трясется и плечи все те же в разнобой поднимаются - конкретно нервный тик :( как выяснилось так уже 4 дня!!!!. Уже срочно записалась к неврологу.Почитала разную инфу в и-нете. Очень переживаю. У кого есть опыт - дайте советы, плиз.

копировать

Сейчас самый пик тиков, похоже. Кто в школу пошел, кто в сад... Надо: спокойствие и доброжелательная обстановка в семье, побольше внимания, побольше совместных игр и гуляния, спорт, витамины, правильное питание. Нельзя: заострять на этом внимание, показывать, что вы это замечаете, одергивать, задавать вопросы, типа "что тебе мешает?", ссориться с мужем, с бабушкой, ругаться на ребенка, наказывать, не контролировать телевизор и компьютер. Если хуже будет, нарастать или что-то еще присоединится - к неврологу придется сходить.

копировать

спасибо за ответ. Сегодня еще купила Глицын и витамины Витрум. Прочитала, что может магния не хватает. Очень хочется знать - всем ли лечение помогло? а то я уже в панике, с ним пообщаюсь и не знаю как слезы спрятать. В семье у нас все ок. не могу даже предположить чем вызвано :(

копировать

сад может? новые занятия какие-нибудь... С тиками вообще сложно, к сожалению. Я так поняла. что если есть предрасположенность к ним, то она никуда не денется - в острые моменты (праздники, выход в сад/школу и другие эмоциональные события) будут появляться. Точнее, не будут, но очень большая вероятность. Мне невролог говорила, что и от физического здоровья это зависит, т.е. если ребенок расположенный к тикам переболеет сильно чем-то, то на ослабленный организм опять может тик вернуться. я вас очень хорошо понимаю, но реально - очень важно успокоиться самой. Все пройдет в пубертат, главное не запускать, не допускать, чтобы тики прогрессировали. Лечение у невролога очень серьезное, поэтому я бы это на крайний случай приберегла. Это лечение снимает острый этап, когда ребенок сам начинает мучиться от тиков и они ему жить мешают. А так - постарайтесь не переживать и прям максимально спокойную обстановку ему создать. Пройдет все постепенно. Глицин думаю не поможет, но знаю, что на некоторых он наоборот плохо действует. Тут говорили, что кому-то неврохель помог - это типа гомеопатия.

копировать

спасибо.

копировать

Можно вклинюсь со стороны? Меня особенно заинтересовал совет "не контролировать телевизор и компьютер". У нас это действительно проблема :(. Если не ограничивать, будет сидеть и пялиться весь день, на нервную систему это влияет пагубно без сомнения, моргание и т.п. усиливается. С другой стороны, если пытаться это как-то свернуть - выходит скандал, тоже вредно :((( Вот так и мечусь между двух зол. Сейчас используем метод "ой, что-то с антенной не в порядке", но это вряд-ли надолго, просечет скоро. А вы считаете именно НЕ контролировать лучше, это не опечатка?

копировать

не, это было в списке "нельзя" )) Нельзя не контролировать, в смысле. Вы знаете, я думала, что я никогда не смогу запретить ребенку ТВ и компьютер именно по тем причинам, что вы описали. Нам очень помог запрет от врача-невролога. Зайцев в Невромеде сыну моему так строго сказал, что телевизор нельзя смотреть месяц, потом подумаем. Так сын его беспрекословно послушался! Попробуйте такой метод - пусть ему врач запретит. Если такой вариант не подойдет, то самое правильное - это договориться: хорошо, я не запрещу тебе тв совсем, но давай договоримся - 1 мультик в день. И выбор мультиков контролируйте. А компьютер я запретила сама, пару недель ныл - сейчас забыл вообще про него. Уже больше года прошло.

копировать

Я бы вам посоветовала выключить дома все телевизоры вообще, сейчас программы так снимают, что они и взрослых людей невротизируют, а что уж о детях говорить (если очень приспичит мультики посмотреть - смотрите на компе). И сводить ребенка к остеопату и гомеопату.

У моей дочери серьезные проблемы были неврологические. Мы с года у остеопата где-то 1-2 сеанса в год лечились. После каждого сеанса - колоссальное улучшение было. И + гомеопатия. Тоже великолепно помогало. Сейчас дочери 5.5. Она великолепно себя чувствует. Единственное, в саду неприятности были, она сикаться начала в сентябре. Перевели в другую группу, 1 сеанс у остеопата - уже месяц никаких проблем.

копировать

Может это и не нервный тик вовсе. Надо бы ЭЭГ сделать и к неврологу соответствующему. Куда-нибудь в невромед или даже на Пожарского (точный адрес не подскажу, была там один раз).

копировать

У меня тик был - моргала и один глаз закрывался, после обстрела и танков, мне было 5 л, жила у бабушки. В первом классе приехала к маме - вылечила меня за первое полугодие: каждый вечер я принимала ванну со спокойными игрушками минимум 30мин.

копировать

Спасибо, учту!

копировать

Да, телевизор оградить проблема - но будем стараться. К неврологу идем завтра.Пока что в Здоровое поколение,тк в специализированные на ближайшее время запись забита. На ЭЭГ в четверг, на МРТ ближайшее время 2 декабря. Подскажите а наркоз в таком состоянии точно можно? это ж на мозг воздействие.В РДКБ Севоран делают.Мы год назад зубы с ним лечили - после того как разбудили час плакал, а потом тошнило :(

копировать

По поводу наркоза все очень индивидуально. Скажу как было у нас. Лечимся от тиков у гомеопата, результат есть, в прошлом году вздохнули уже свободно, полгода не было. И тут была сделана операция по удалению аденойдов, наркоз севоран. Через неделю после операции тики вернулись в полном объеме, и даже больше. Для меня наркоз теперь в КРАЙНЕМ случае.