Детская непосредственная невежливость

копировать

Честно говоря, не знала, как тему назвать. Ситуация следующая. Дочке 5 лет, прям сегодня исполнилось. Встали рано, поздравились, я отвела ее садик, там после полдника отметили - короче, день был насыщенный. Вечером звонит моя бабушка ( т е ее прабабушка) с намерением ее поздравить. Я ей передаю трубку, она с кислой миной трубку отталкивает, говорит: "Не хочу с бабушкой разговаривать. Я занята". Я ей: "Бабушка тебя только поздравить. Поговоришь минуточку и продолжишь". Она уперлась. В общем, наорала я на нее. На сильно повышенных тонах пыталась ей объяснить, что старших нужно уважать и т.п. К бабушке этой она не привязана, видит ее редко, хотя 2 месяца летом прожили все вместе на даче. А в течение года она ее подзабывает, что ли. И вообще, мне кажется, старых людей она недолюбливает. Бабушка обиделась. Ну, как мне объяснить ребенку, что иногда нужно уделить человеку время, даже если не хочется? Или рано требовать это от 5-тилетки? Вот, не могу разобраться в этом вопросе. ДР плоховато у нас закончился - слезами.

копировать

А трудно было бабушке сказать, что Вы перезвоните через минуточку, положить трубку и уже потом убеждать дитя в необходимости проявить уважение к пожилому человеку?

копировать

С одной стороны я понимаю ребенка, которому совершенно не хочется отвлекаться от игр и развлечений и выслушивать скучные поздравления бабушки (сама иногда делаю вид, что не вижу звонка в скайпе от некоторых товарищей с которыми мне не особо интересно болтать). С другой, неужели вы ей трубку не могли впихнуть без крика? Мои в этом возрасте уже знали мое требовательно-сердитое выражение лица, когда лучше не связываться по таким мелочам.

копировать

Вот! Не знает она мое "требовательно-сердитое выражение лица, когда лучше не связываться по таким мелочам". Видно, я слишком часто "понимаю ребенка". Как сделать, чтобы "узнала"? Я, конечно, не сразу орала, а после того, как раза три она не поняла этого выражения :)

копировать

Плюсанусь. Надо только выработать такое выражение лица, чтобы ребенок его понимал. Весьма выручает =)

копировать

Добегались Вы, лошадка, устали, бывает. Завтра поймете, что ни бабушка, ни ребенок тут не при чем )))

копировать

Не,нету тут никакой невежливости.Ситуацию Вы разрулить не сумели,возможности были.Ну так делайте выводы)

копировать

Мне кажется, вы слишком уж многого требуете от пятилетнего ребенка. Тем более не стала бы устраивать скандал в день рождения дочки, она могла элементарно устать от поздравлений! А вообще считаю, что в этом возрасте ребенок пусть и маленькая, но уже личность, и имеет право общаться с людьми по своему выбору. А бабушке всегда можно объяснить ситуацию, вы наверняка найдете нужные слова, чтобы не обидеть пожилого человека.

копировать

По всей видимости мало кто из деток любит говорить по телефону.
Тем более если не приучать, не объяснять как, а сунуть и "на говори/слушай".
В ролевую игру с куклами в телефон можно сыграть.
Моей дочке 5 лет. Если я/муж звоним своим родителям и предложим подойти поздороваться - то деть строит кислую мину и не хочет. Но если говорить в присутствии дочи и каких либо ее делах, типа " Да, сегодня отмечали день рождения, сейчас расскажу что подарили, а то она занята, играет, и не сможет красочно описать все подарки" - секунды не пройдет тут же трубку вырывает, типа как это не сможет, она САМА, она может. Остается только прошептать чтоб поздороваться не забыла. Вместо ДР - подставляем что угодно, рисунок на тму *** нарисовала, в бассейне новое упражнение получилось и т.п. Главное вы не навязываете, а ребенок "подслушивает" на какую тему говорить.
Но возможно не с каждым такое сработает.

копировать

Я там внизу написала. Моя вполне себе любит говорить по телефону. Ставит мой мобильный на громкую связь и может много чего рассказать.

копировать

во-первых, почему она должа любить старых людей? во-вторых. чего вы хотите от ребенка, который эту бабушку видит раз в год по обещанью? в-третьих, ребенку всего 5 лет! эо бабушке надо было сказать. что реенок сейчас занят (ну хоть на горшке сидит) и попросить перезвонить попозже.

бабушка у вас обиделась. у вас ребенокден рожнья отметил под вопли матери по неведомой ребенку причине. и это ваша дочка скорее всего запомнит надолго.

копировать

Мдя... Ну шо тута сказать шобы не абидить... Нервы личить, мамашко ....

копировать

:) Лечу. А других мнений нет?

копировать

При чем тут уважение?
"Бабуля, мы перезвоним через 3 минуты" - и за три минуты сжато обьяснить детке, что вежливо выслушать бабушку придется, сказать спасибо- это тоже вежливость, и тоже придется, а потом можно заниматься своими делами.

копировать

Ой, не пытайтесь вовлечь ребенка во взрослые критерии оценки ситуации:-) Уважать - это принимать какие-то "Здоровья-счастья!", когда игра - дым коромыслом?:-) Ребенку непонятен этот мотив, т.к. она не то, что еще не понимает этики общения, но еще слишком увлекается игровым процессом. Лучше объясните, что бабушке нужно внимание, она очень обижается, когда ее забывают, и у нее единственная радость - получать ответ на свою незатейливую заботу. Лучше отмазать ребенка, если Вы видите, что он не может тут же переключиться.

копировать

Вот я потом целый вечер пыталась объяснить. Но вспоминаю себя в детстве-юности и понимаю, что для ребенка это те самые нотации, которые никто не любит. Получается, нужно найти какой-то другой способ донести мысль до ребенка. Видимо, бесилась, от того что не могла найти этот способ. Пришла к выводу, что придется маленькими шажками на собственном примере прививать уважение к старшим. Одна большая нотация не работает :)

копировать

Вы не правы, что накричали. ребенок вполне себе может не хотеть разговаривать, тем более если занят своими важными делами:) У меня вот дочь тоже очень тяжело к телефону подтащить или заставить по скайпу пообщаться. Обычно мы предупреждаем заранее, минут за 15, чтобы закончила свои дела и ждала звонка. а уж если позвонили внезапно - пусть ждут или перезванивают.

копировать

Моему тоже 5. Он по телефону разговаривать соглашается раз в полгода, а то и реже. Даже со мной. :) Поэтому на Вашем месте я бы просто передала слова бабушки ребёнку и от его имени поблагодарила бабушку за поздравление. Всё.

копировать

Прочитала все мнения. Спасибо :) Понимаю, конечно, что зря накричала. Понимаю, что я должна разрулить. Но не понимаю, как :) Уточню, что я, сначала не смогла сдержаться, взбесилась и прикрикнула. Бабушка сама быстро положила трубу - ей пару секунд хватает, чтобы обидеться. Затем я взяла себя в руки и вошла в положение ребенка. Дала понять, что я ее понимаю , что игра интересная, но надо выслушать поздравления бабушки и поблагодарить. Дочка просто уперлась, т е она даже не упиралась, а просто с каким-то брезгливым что-ли выражением лица пыталась сменить тему. Т е бабушка позвонила, она ее пнула, и давай играть дальше. Ну, мне нужно было с бабулей улаживать, я ей перезвонила, чтобы хоть самой ей объяснить, что ребенок устал. Но тут взяла трубу моя сестра, и дочка по собственной инициативе мило проболтала с ней минут 5, рассказала, как ДР в саду отметила, забыв при этом обо всех своих важных играх. Т е у нее к бабушке какое-то потребительское отношение. когда мы приезжаем к ним в гости, она, после того, как попривыкнет там, идет к этой бабушке в комнату, прыгает на ее кровати, перебирает ее побрякушки, короче, извлекает выгоду, какую может. А вот как неинтересно ей поздравления выслушивать, так и пшла на хрен. Пардон, что пишу много, наверное, потому, что чот не втыкаюсь в ситуацию. Единственное, до чего доперла, что, пожалуй, надо и самой почаще бабушке звонить, и привлекать ребенка к этому. А то, мож, ей не совсем понятно, почему раз в два месяца по телефону нужно быть вежливой с бабушкой. Хотя мою сестру она видит и слышит не чаше, и летом на даче она с нами не живет, в отличие от бабушки. А вот с ней пообщаться дочка вседа пожалуйста.

копировать

Вы все верно написали, много, но все - делу. Если ребенок редко видит пожилого...ну, что уж там - старого человека, брегзливость, с непривычки - объяснима. Дети не умеют врать. Но они умеют привыкать:-)

копировать

Ага, бум привыкать :)

копировать

фигня какая! Нашли на чем заморачиваться! Не дергайте дочку, не надо из нее неврастеника делать

копировать

Я никогда не заставляю дочку разговаривать по телефону. "Будешь с бабушкой разговаривать?" - "нет, я занята". Ок. "дорогая бабушка, маня тебе скоро перезвонит, сейчас не может подойти". Через 5-10 минут ребенок уже готов сам позвонить и поговорить. Не хочу, чтобы звонки бабушек (и др. родственников) были с негативом связаны у ребенка

копировать

Моя тоже если не хочет, ни какими пряниками не упросить подойти к телефону.
Раньше немного было неловко, а теперь не переживаю.

копировать

Мне кажется они просто делают что хотят, ну нету еще понимания что они кого то могут обидеть, не охота и все тут, а по поводу бабаушек мои тоже обижаются когда дочка 5,5 с ними не хочет разговаривать, говорят передай что больше тогда в гости не придем и подарки дарить не будем или еще лучше я тогда только твоей сестре подарки буду дарить а тебе нет по тому что ты меня обижпеш:) Ну сами как дети:)Племянница 6 лет тоже иногда со мной не хочет разговаривать по телефону хотя обожаем друг друга, потом нехотя вроди бы берет трубку, спрашиваю ты чего это со мной разговаривать не хочеш больше меня не любиш? в слезах нет люблю, и тра та та та та та та про сдик и т.п ну как их понять?

копировать

У нас тоже была проблема, когда приезжали к бабушке в гости. Здороваться не хочу, говорить не буду. Я понимаю откуда это у нее - она боится пожилых людей чисто из-за внешнего вида (вякие колдуньи в сказках и тп - тоже старушки).
Я ей как-то душевно объяснила, что этот человек мне очень дорог, так как в детстве бабуля меня воспитывала, много времени со мной проводила и вот я вся такая отличная мама выросла только потому, что это бабшка меня такой быть научила. Поэтому я очень прошу, ради меня, постараться быть с бабушкой вежливой. В 4 года мой ребенок меня понял и проникся ситуацией :)

копировать

Точно, надо тоже ей рассказать, что меня бабушка воспитывала в детстве (так и было :)).

копировать

Вы знаете, дети разные. У меня вот старшая имеет один-единственный врожденный талант - она добрый человек, ей никто не "пахнет", никем не брезгует, всегда для всех теплое слово найдет. Хотя потом скажет: "Жаль ее...рукИ у нее нет...полная такая, одета плохо, и давно не мылась, кажется...но жаль - она была такая одинокая, старенькая, на лавочке, конфетку мне дала, я взяла в карман, чего обижать?". А сын пожестче. Типа Вашей.

копировать

попробуйте, конечно. Просто у меня ребенок как раз в то время очень интересовался вообще устройством семьи, что и как происходит, когда дети маленькие, когда вырастают. И плюс ко всему я знала, что я редко о чем прошу ребенка в своих личных целях и мои просьбы, как правило, ребенок уважает. В общем, ищите "кнопку" :)

копировать

испортили ДР ребенку...

копировать

не красиво получилось перед вашей бабушкой... я бы ребенка на эту тему тоже "пропесочила", ведь это даже не её бабушка, а ваша, человек очень пожилой и ранимый. Пятилетке уже можно о долге толковать. За минуту телефонного разговора не развалилась бы. У моего сына с его прабабушкой тоже контакт слабый, она его видела 2 раза в жизни и живет в соседнем государстве, но я ему внушаю, что ей очень важно просто услышать его голос, хоть пару фраз, разве это трудно?!