заикание у сына.

копировать

Девочки, подскажите какой-нить центр в Москве, куда можно обратиться. в инете много чего нашла, но не знаю куда пойти. Может кто-то сталкивался и имеет хороший результат при лечении ребёнка, напишите плиз. спасибо.

копировать

Посмотрите эту тему http://eva.ru/topic/137/2641289.htm

копировать

центр не знаю, но мы заикание вылечили фенибутом, и не напоминайте об этом, просто не обращайте внимание, чем больше ребенку напоминаете, тем больше он нервничает и заикается. У нас было так.

копировать

Центр паталогии речи на Таганке. Мы там лечились, специалисты супер!

копировать

Много об этом центре писали в "детском здоровье", отзывы не очень хорошие в плане излечения от заикания, а логопедов хвалили...

копировать

У меня ребенок очень сильно заикался. Обратились в этот центр в 6,5 лет. Там очень сильные логопеды. Так же там с детьми работает психолог, наблюдает невролог (выписывает лекарства индивидуально), логоритмика , массаж. Ничего плохого сказать не могу. Остались запинки и то не всегда. Ребенка очень хорошо подготовили к школе, научили правильно читать. Да и ребенок стал более уверенно себя чувствовать, не комплексует. Занятия проходят нескольками курсами. Врач сказал, что это логоневроз и до конца вылечить заикание не возможно, т.к. любой стресс может сподвигнуть опять на заикание. Нужно постоянно наблюдать за ребенком.

копировать

Маленькая поправка - не невролог там,а психиатр.Это психиатрическое учреждение.
Про массаж - да,есть.Воротниковая зона ОДИН раз в неделю...

копировать

Нас наблюдал и невролог и психиатр. Курс у нас был 1,5 месяца каждый день, кроме среды и выходных. В среду тоже должны были быть занятия, но было лето и детей жалели. Массаж нам делали 2 раза в неделю.

копировать

В отделении логоневрозов нет невролога.

копировать

Ну не знаю. Мрй ребенок там лечился от заикания. Психиатр была у нас Паневина, а невролог Чернышева. Какой смысл людям Вам врать?

копировать

Мы были на занятиях там с сентября по октябрь, невролог там появился, это я про старое здание, которое двухэтажное. Кстати неплохой специалист, в сравнении с психиатром, который нас наблюдал:(

копировать

А какой срок у заикания? От этого очень многое зависит и лечение в том числе!

копировать

Может около полугода. По-разному бывает, когда сильно, когда вообще не заикается. Были у психолога, невролога, логопеда, но точную причину не выяснили. Вот и хочу подойти к этой проблеме серьёзно, чтоб в одном месте рассказали что да как. Не знаю.......

копировать

Вы почитали ссылку на топик с заиканием? Там очень много пишут про Арлилию, советую вам съездить на консультацию, если срок меньше полугода - вам может и поможет "скорая помощь", многим моим знакомым помогла. Нам, к сожалению, нет, но у нас срок был 2 года. Теперь мы там проходим основной курс, который рассчитан на год.

копировать

всё почитала. спасибо.думаю поедем в Арлилию. думаю нам не избежать основного курса. расскажите, если не трудно, что он собой представляет, чего ожидать? сад исключить придётся или нет?

копировать

У нас сейчас седьмой месяц основного курса, сыну девять. Спрашивайте если что интересно.

копировать

у меня один большой вопрос - как изменится наша жизнь, если мы решимся на эту методику?))) чего ожидать? как часто надо будет приезжать в центр? боюсь, что нам далековато ездить из одинцово, вот и пытаюсь понять что делать... у нас диагноз - логоневроз(хотя я не уверена)- может просто психолог нам нужен?

копировать

Мы ездим из Теплого стана. Там многие из других городов ездят.
У моего сына диагноз логоневроз. К двум разным психологам на консультацию сходили. Не осталось ощущения, что это может быть эффективно в смысле речи. Собственно, они и не брались вылечить.

Жизнь меняется не так радикально, как кажется поначалу.
Три недели нужно ездить каждый день (15 рабочих дней), два часа занятий у логопеда, потом еще урок дома. Вместе с дорогой это измытавает, конечно. Ребенок в это время не говорит вообще. Только на занятиях и определенным образом. Я ходила вместе с мамой, чтобы она тоже потом могла с ним общаться, когда будут на даче жить. (Он только с теми, кто прошел основной курс может разговаривать в течение года).
Я ездила на занятия с работы, а мама привозила ребенка из дома - получилось работать по пол дня и растянуть таким образом отпуск. После окончания курса, нужно каждый день ходить на тренировки и каждый день заниматься дома (примерно пол часа). Ездить в Арлилию примерно раз в три недели.
Сейчас сталось только пять тренировок в выходные и небольшие "распевки" каждый день.
В целом, Арлилия занимает у нас не больше времени, чем скрипка, но однозначно очень много дает ребенку. И не только в смысле речи. Он стал значительно увереннее и спокойнее в общении с людьми. Я рада, что нам рекомендовли этот центр и очень Вам советую сходить на консультацию.

копировать

А что из себя эти тренировки представляют? И как часто надо на них ходить? И какая речь сейчас у ребенка? Спасибо за ответы!

копировать

Функциональные тренировки?
В начале курса их очень много нужно делать. Штук 5-10 каждый день. Говорить случайным прохожим звуки, слоги, потом слова, потом короткие загадки. при этом надо учиться быть расслабленным, смотреть в глаза, следить за речью.

Сейчас нам нужно подходить к людям на улице и рассказывать им стихи например или скороговорки.
Еще в магазинах что-нить покупать-распрашивать. Еще по телефону звонить выяснять что-нить в различных организациях.
Поскольку мой сын совершенно без проблем подходит к кому угодно и не волнуется при этом, нам оставили только пять тренировок в неделю (например, паре человек стих рассказать, паре человек скороговорку и один какой-нить звонок), но защитываются только идеально сказанные, без ошибок.
Сейчас речь должна быть чуть замедленная, немного странноватые интонации, но мягкая и без запинок, конечно. Если не следить и не делать замечаний - говорит совершенно нормально и по-человечески в нормальном темпе и вообще красиво :), но нам это запрещено сейчас.
С момента начала курса ни одной запинки не было (был, правда, летом один эпизод, когда сын почувствовал "комок в горле" и встревожился, больше не повторялось).

Эти тренировки - самое противное, но и очень действенное. Сейчас мне очень странно видеть девятилетнего мальчика уверенно и спокойно обращающегося к незнакомым. Это выглядит очень круто, особенно, если знаешь как было раньше.

копировать

а если ребёнку 4,5 года, такие же тренировки? он ещё не осознаёт, что заикается и по-этому нет проблем в общении. а как окружающие реагируют, что к ним подходит ребёнок и начинает рассказывать стих?(просто интересно, вдруг ко мне подойдут))))))))))

копировать

Наверное у малышей другие тренировки. Но какие-то точно есть. К нам подходили там :)
Люди по разному реагируют. Многие доброжелательно. Некоторые пугаются и замирают как парализованне, молча хлопают глазами.
Некоторые буркают "спасибо мне ничего не надо" или даже "у меня нет денег".
Подозревают в попрошайничестве часто и это настоящая проблема. Для меня очень мучительно было к этому привыкать. Но это нужно моему ребенку, деваться некуда.
Поначалу я очень нервно реагировала :)
Для меня эти тренировки тоже были опытом. И я легче переношу отказы сейчас и спокойнее отношусь к несправедливым обвинениям и вообще, чуть увереннее себя чувствую в общении.

копировать

А ребенок должен сам подходить (один) или вы рядом с ним стоите? Можно прохожим объяснять предварительно, чтобы послушали ребенка, что лечитесь от заикания?

копировать

Я всегда рядом. Объяснять вначале надо, потом уже нет.
Первые тренировки были, что-то типа "Здравствуйте! Мы лечим заикание, разрешите, пожалуйста, моему ребенку сказать Вам звук "А"".
Все охотно соглашаются обычно.
Потом он должен был говорить слоги, потом слова. Потом с вопросами и загадками сам подходить начинает (я все равно рядом). Но мой уже школьник, дошкольники может сами и не должны.
Потом, когда речь становится быстрее и тренировки сложнее, уже нежелательно объяснять, что лечишь заикание, чтобы не прятаться за болезнь. То есть, спросят - можно ответить, а заранее не надо.
Но, в любом случае, логопед все объясняет, показывает и на первую тренировку вместе с вами выходит. То есть, это неприятно, конечно, но выполнимо вполне.

копировать

Понятно! Спасибо вам!

копировать

Спасибо за такой подробный ответ! Удачи вам!

копировать

Да, сад по-любому исключать придеться, общение ребенка будет под присмотром взрослого обязательно

копировать

Сад - скорее всего. Школу не исключают. Продолжают ходить, только на переменах нельзя разговаривать. А отвечать надо с диктофоном.

копировать

буду в понедельник звонить записываться на консультацию. (непростое, конечно, решение для нас). только в этом году в сад пошли, туда аж бежит, а в прошлом году ни в какую не хотел и весь год дома просидел. а ещё интересно, как решать то, что дома маленький братик, он на него постоянно реагирует, то игрушку тот забрал и т.п. не будет ли он для него раздражителем)

копировать

Как ни странно, молчат дети. Даже в играх. Привыкают. Еще удивительным для меня было то, что режим молчания не мешает общению. Дети играют и понимают друг друга, не испытывая особенных неудобств.

копировать

и ещё последний вопросик, а ребёнок должен быть полностью изолирован от посторонних? общение происходит только с семьёй?
хоть вопрос по деньгам у нас не стоит, но напишите плиз сколько стоит курс? можно в личку. спасибо.

копировать

Не должен быть изолирован. Наоборот же, тренировки требуют общения с большим количеством незнакомых людей.
Просто ребенок может говорить только на руке того взрослого с которым проходил курс. В нашем случае - я и моя мама. Один, сам по себе, ребенок молчит. То есть, для того чтобы поговорить с папой, ему нужна я. Иначе или знаками или записками-рисунками. Тоже, кстати, очень развивает артистичность, типа игра "крокодил" постоянная. Как ни странно, проблем почти нет. Значение речи в повседневной жизни сильно преувеличено :)
Про цены в личку напишу.

копировать

Арлилия это еще и хорошая подготовка к школе. Если есть возможность - не пожалеете, я почти уверена.

копировать

Если Вас не затруднит,можете потом поделться вашим опытом?Как прошла консультация,что говорили и какую методику предложили?
У меня ребенку 3.3,тоже мальчик.Заикается около месяца,ужасно переживаю.Мне прислали из Арлилии курс "Скорая помощь",начну после НГ праздников заниматься с ним по этой системе,но боюсь,как-бы не мало нам этого было:(.В нашем случае еще и наследственность с обеих сторон:-(.

копировать

хорошо. надеюсь на следующей неделе попаду к ним, если там нет сумашедшей очереди.

копировать

пойду в пятницу на консультацию, но лечится мы будем не раньше, чем через пол года. когда нам исполнится 5.младше пяти они не работают.

копировать

Напишите как сходите,мы через 2 недели идем на основной курс....

копировать

Мы же всего лишь на консультацию) лучше вы напишите о первых впечатлениях) вам 5 уже есть?

копировать

Нам 5 и 4,причем мы были записаны на октябрь,но в последний момент отказались,понадеялись на остеопата,только деньги зря потратили,теперь жалею,что не пошли...

копировать

Как вы съездили на консультацию? Какие впечатления?

копировать

За эти полгода можно попытаться вылечиться и без этого центра. Сын тоже заикался в этом возрасте. Диагноз логоневроз. Логопеды не брались. Гомеопатия помогла. Не опускайте руки. Спокойная ровная обстановка вокруг ребенка и действуйте, не ждите!

копировать

Девочки, спасибо всем откликнувшимся. Реальная помощь от посторонних людей это, конечно, дорогого стоит) огромное спасибо

копировать

Попадите обязательно туда (в Арлилию), мы проходим сейчас там основной курс, звонки (при нашем занятии) - раздаются каждый день, записываются многие на скорую помощь, кто на основной курс (хотя это и не дешево). Видать у многих такая проблема...бедные детки наши...

копировать

Скажите, а очередь на первичную консультацию большая?

копировать

Есть программа компьютерная, не помню название, у сына осталась. Он иногда по ней занимается до сих пор. Сейчас вообще заикание не заметно - помогла программа. Кстати, обязательно зафиксируйте это у педиатра - для моего сына это явилось показанием к медотводу для службы в армии. В центр Патологии речи как раз направили на освидетельствование, а у нас там была карта, что и сыграло решающую роль.

копировать

центр Арутюнян. у нас был не сложный случай, обошлись советами психолога. помогло.

копировать

я, в глубине души, тоже надеюсь на такой исход)) а там не всегда надо проходить целым курсом? они сами советуют, что делать?

копировать

нам в целом обрисовали картину, дали рекомендации и срок 2-3 месяца в течении которого должны или не должны были быть изменения. у нас потихоньку начались изменения в лучшую сторону, поэтому решили не возвращаться в центр к тому же мне показалась ихняя методика практическа не выполнимой (для моей семьи) да и случай как я писала не запущеный и не критический.

копировать

были на консультации сегодня. ну что сказать.... здесь я узнала, конечно, больше информации от мамочек, чем там. хотя мы там были более 2 часов. осталось только решиться на такую методику, хотя и дорога меня смущает, хоть квартиру блин снимай на месяц. поближе)) сказали, что у нас лёгкая степень, но лечить любое заикание необходимо. у нас ещё пол года, чтоб принять решение. муж говорит, что справимся. ничего страшного. думаю в июне всё таки пойдём к ним)

копировать

Пытайтесь, у вас время еще есть, а туда пойти еще успеете, может и скорая помощь поможет. А так лучше идти, мне кажется, в сентябре - тогда к лету уже болтать во всю будете хорошо...Да и летом тяжеловато молчать...

копировать

если пойдём, то уже решили одно лето "пожертвовать" ради такого дела)) про скорую помощь нам ничего не сказали, так как срок больше полугода. я вот думаю что делать в эти пол года. логопед думаю обязателен, а что ещё делать пока не знаю(

копировать

С логопедом обязательно занимайтесь, у знакомой девочки - сыну помог логопед (правда он заикался 3-4 месяца) и у них все прошло! А нам не помог в плане заикания (срок видимо большой), но звуки все поставили за 1,5 месяца (ш, л, р). Так что если решите идти, обязательно ставьте звуки все до этого!