Развитие в 5 лет

копировать

Сыну в декабре исполниться пять лет.

В сад ходим, но много болеем и пропускаем занятия.
Я обеспокоена, он совершенно не хочет ничему учиться. Стихов мы не знаем, не хочет запоминать совсем. Буквы знаем не все, рисуем плохо. Летом, когда не болели и ходили постоянно в сад, воспитатели даже хвалить его стали - старается на занятиях. Мне кажется он сильно отстает в развитии от своих сверстников, и самое ужасное, не испытывает никакого интереса к учебе. Т.е мы считаем до 10 всего, изучать буквы не хотим, работать в книжках детских не хотим. Что делать?

копировать

А чем занимаетесь, пока дома сидите? Конструкторы, альбомы с наклейками, паззлы, энциклопедии для малышей, настольные игры у вас есть?

копировать

Когда болеет сидит с няней. Играют в основном в машинки. Конструкторы оч. любит тоже все время играет с удовольствием. Рисуют красками или карандашами - няня рисует, а он каля- маля, или линии просто кривые по всему листу. Альбомы с наклейками- все сразу наклеевает и все. Пазлы не очень любит - надо думать а нам лень - говорит сама собирай, а я буду смотреть.

Давай учить буквы - не буду, закрывает книжки и все тут. Счет - только до 10- дальше мама ты считай!

копировать

не знаю что толком должен уметь ребёнок в 5 лет, но моя дочка хорошо читала, считала в этом возрасте, примеры в пределах 10 решала.
обажает паззлы, раскраски и тому подобное ( мы без сада вообще)

копировать

У меня тоже старшая дочка в 4-е читала, причем не помню, чтобы я как-то мучилась и вбивала в нее знания - все само-собой шло. А вот сын...

копировать

ОН не должен в пять лет у Вас хотеть учиться, должен хотеть веселиться, бегать, прыгать, играть с игрушками, гулять на улице. А то вам сейчас тут расскажут какие у всех умные, а у вас чего-то не того. Если с ребёнком много заниматься, и рано начать это делать, то ничего гениального в этом нет, что он будет в 4 года уметь то, что мог бы знать только к 7. У меня у старшего была тяга к знаниям бешеная. В 2 года такое выдавал!!! У всех челюсти отвисали. Дык он общаться с детьми не хотел, ему ничего такого, детского не интересно было. Маленький взрослый. Сейчас получаю удовольствие от младшего озорника, со всеми его детскими заморочками, и нежеланием учиться.

копировать

Так я тоже получаю удовольствие, но жизнь то вперед идет. Сейчас нечитающих и в школу-то не берут кажется.
И с памятью плохо совсем. Летом учили песенки, постоянно в машине с ним пели, так он и их-то запомнить не может, 150 повторений, день помнит, на след день-нет. Может надо учительницу уже нанимать для подготовки к школе? Или не мучить пока, вроде еще 2 года - пойдем в 7,9 лет, т.к в 6,9 однозначно не возьмут

копировать

А как у вас с речью? Моему 3.2, но ситуация, чую нутром, будет похожая :) Старший рано говорить начал, буквы-цифры... вообщем, маме отдых :) Младший... Цифры 1 и 3 после двух месяцев вючили (в лифте их нажимаем)... Сейчас вот адрес учим - "тут помню, тут не помню". А стихи - "Наша Таня громко кричит, уронила мяч в речнку, тише, Таня, не плачь, мяч достанем" :):) Но у него с речью заморочки есть, ходим к логопеду, на музыкальную терапию, сейчас вот в сад пошел, немного лучше стало... Показываю, скажем, буквы или цифры - ему реально неинтересно... Т.е. развитие и обучение возможно только с реальной привязкой к игре или жизни. Вообщем, я подозреваю, что это не просто лень и нежелание, и отсутствие памяти, а реально мозговое развитие или его недостаток в каких-то областях. Я бы наверно загрузилась не подготовкой к школе, а общим развитием, и нашла бы специалиста, который бы протестировал - психологию, логопедическое развитие и т.д.

копировать

Сейчас достаточно много материалов самых разных форм для закрепления дошкольных знаний. Попробуйте поменять форму - наклейки, магниты, настольные игры, презентации, обучающие видеопрограммы. Попробуйте в игровой форме - Вы выполняете задание с нарочитыми ошибками, а ребенка просите проверить, правильно ли Вы сделали, очень уж они любят взрослых исправлять :-) и чувствовать себя немножечко умнее и увереннее поэтому.

копировать

А подделки пробовали, например из гипса залить (магнитики, рамочки). Конечно здесь нужно со взрослым, но детям это интересно. Аппликации есть тематические, посмотрите в http://www.labirint.ru/books/309213/, есть на ваш возраст. У нас сыну 5 будет в феврале, тоже много в этом году дома сидим, очень любим всяким таким заниматься, вот вчера из стеклянных баночек из под йогурта делали вазочки (обмазывали пластилином. наклеивали сверху бисер всевозможный).